14:46 11.03.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Кумовство как фактор геополитики: Украина против отмены Россией санкций против Абхазии!
9 марта 2008 г. Министерство иностранных дел Украины вслед за Грузией подвергло критике решение Москвы о выходе из режима экономических санкций против Абхазии.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Украины.
"МИД Украины высказывает серьезную обеспокоенность фактом выхода РФ из упомянутого решения, которое, в частности, обязывает не поддерживать сепаратистские режимы, а также официальные контакты с их представителями", - говорится в заявлении украинской стороны.
"Такой шаг, безусловно, не способствует дальнейшему урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия. Он направлен на уничтожение единственного существующего механизма обеспечения стабильности в регионе, может стать причиной возникновения дополнительных угроз", - считают украинские дипломаты.
МИД Украины прогнозирует, что решение России относительно отмены санкций против Абхазии "негативно отобразится на перспективах СНГ".
В завершение Украина еще раз подтверждает "поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии".
Как сообщалось, ранее, 7 марта, МИД Грузии расценил решение российской стороны об отмене экономических санкций против Абхазии как "поощрение сепаратизма".
"Данный шаг нельзя оценивать иначе, как неприкрытую попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии, поощрение сепаратизма", - говорится в заявлении МИД Грузии.
По мнению Тбилиси, решение российской стороны отменить экономические санкции против Абхазии, введенные 19 января 1996 года главами СНГ, "аморально на фоне заявления, что якобы в процессе возвращения беженцев в Абхазию достигнут прогресс".
МИД Грузии отмечает, что сотни тысяч беженцев не имеют возможности вернуться в свои дома в Абхазию, а их имущество продается в основном гражданам Российской Федерации.
"Мы обращаем внимание мирового сообщества, что с принятием этого решения Россия снимает с себя обязательство не поставлять абхазской стороне вооружение всех видов и военную технику, а также препятствовать направлению наемников из числа своих граждан в зону конфликта", - сказано в заявлении.
В решении российской стороны Грузия видит "желание бесконтрольно поставлять оружие в Абхазию и направлять туда отряды добровольцев".
В Тбилиси считают, что после принятия этого решения "существенно меняется ситуация вокруг конфликта".
"Оно разрушает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат в зоне конфликта, в рамках которого российские миротворцы находятся в Абхазии", - подчеркивается в документе.
"В сложившейся ситуации МИД Грузии возлагает полную ответственность за возможное развитие событий на Россию. При этом грузинское государство оставляет за собой право на адекватные действия для защиты своих национальных интересов, определенных Конституцией Грузии, законодательством и международным правом", - заявил МИД Грузии.
В свою очередь, 8 марта, в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид "выразил сожаление" в связи принятием Россией решения о снятии запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии.
"Мы считаем, что решение РФ не будет способствовать нормализации грузино-российских отношений и процессу урегулированию абхазского конфликта", - сказал американский дипломат.
Фрид заявил, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и ее курс на вступление в НАТО".
"Не думаю, что РФ предпримет такой шаг, как признание Абхазии", - отметил он (по материалам РИА "Новый Регион", NEWSru.com).
Киев на службе Тбилиси и Вашингтона, или "оранжевое" дублирование мифов Саакашвилькиной пропаганды
Напомним, что МИД России мотивировал соответствующее решение от 6 марта тем, что на сегодняшний день Абхазия, в отличие от Грузии, выполняет все ранее принятые на себя обязательства по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
Так, в заявлении сказано: "В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности".
И действительно, еще 4 апреля 1994 г. в Москве между Грузией и Абхазией, при посредничестве России и Верховного комиссара ООН по делам беженцев, было подписано "Четырехстороннее соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц".
После чего, 14 мая 1994 г. между Грузией и Абхазией под эгидой ООН было подписано Московское соглашения "О прекращении огня и разъединении сил", на основании которого 21 июня 1994 г. на территорию Абхазии были введены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), представленные российскими миротворцами.
Функцией миротворческих сил является не только разъединение вооруженных формирований конфликтующих сторон и недопущение возобновления военных действий. Своим присутствием они также должны создавать условия для добровольного возвращения грузинских беженцев в районы их компактного проживания - то есть в Гальский район.
Причем Абхазия не отказывалась от выполнения этих договоров, отмечая лишь то, что она готова допустить возвращение только тех грузин, которые не воевали на стороне Грузии в войне 1992-1993 гг. и не запятнали себя преступлениями против мирного абхазского населения.
Поэтому Абхазия безболезненно приняла возвращение более 60 тысяч беженцев в Гальский район, население которого в основном не принимало участия в боевых действиях на стороне Грузии во время грузино-абхазского конфликта.
Однако в мае 1998 г. силами грузинских террористических формирований "Белый легион" и "Лесные братья" при поддержке внутренних войск Грузии была предпринята попытка захвата Гальского района.
Но эта попытка была пресечена силовыми структурами Абхазии, при этом существенную роль в предотвращении эскалации конфликта сыграли российские миротворцы, не допустившие ввод в зону конфликта тяжелой техники и артиллерии грузинской армии.
В результате боевых действий Гальский район снова были вынуждены вновь покинуть около 30 тысяч беженцев.
После этого, 25 мая 1998 г., грузинская сторона была вынуждена подписать "Протокол о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий" ("Гагрский протокол"), в котором обязалась "принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию террористических и диверсионных групп, вооруженных формирований и лиц".
Тем самым Грузия признала свою ответственность за возобновление боевых действий и поддержку незаконных вооруженных формирований "Белый легион" и "Лесные братья".
Всего же, с того момента, как в 1993 г. прекратились активные боевые действия на территории Абхазии, только в одном Гальском районе от рук боевиков из этих формирований погибли сто российских миротворцев и около тысячи мирных жителей!
Кроме того, по данным Службы государственной безопасности Абхазии, в перестрелках с боевиками погибло более 300 сотрудников милиции непризнанной республики!
В то же время в "Гагрском протоколе" было сказано: "В целях обеспечения контроля за выполнением взятых сторонами обязательств будут созданы специальные группы из представителей сторон, Миссии военных наблюдателей ООН и КСПМ СНГ, которые приступят к работе по согласованной схеме с момента прекращения огня, что создаст условия и для скорейшего возвращения мирного населения Гальского района, покинувшего его в результате боевых действий".
В свою очередь Абхазия обязалась "не допускать противоправные силовые действия в отношении мирного населения Гальского района".
После чего уже в январе 1999 г. Абхазия вновь приняла одностороннее решение начать возвращение беженцев в Гальский район, но на этот раз на приглашение откликнулось не более 1,5 тысяч человек.
Так что именно Грузия своей политикой, направленной на эскалацию напряжения в зоне конфликта, фактически противодействует возвращению грузинских беженцев в Абхазию.
Кроме того, как сказано в заявлении МИД России: "Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев".
В то же время в заявлении МИД России подчеркивается, что Грузия "фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру".
Здесь нужно отметить, что согласно положениям Московского соглашения 1994 г. верхняя часть Кодорского ущелья является зоной ответственности миротворцев из Коллективных сил СНГ и поэтому в этом районе не допускается присутствие войск и тяжелой техники.
"Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей", - сказано в п.2.4 соглашения.
Однако вопреки достигнутым международным договоренностям на сегодняшний день Кодорское ущелье уже находится под контролем грузинских войск!
Формальным поводом для грузинского вторжения в этот район стало заявление бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эмзара Квициани о неподчинении центральным властям страны.
В 1999-2004 гг. Э.Квициани возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный жителями Кодорского ущелья. Служащие этого отряда занимались охраной ущелья, которое находится в непосредственной близости от Абхазии.
Но в 2005 г. по решению тогдашнего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили батальон был расформирован, а его командир уволен из армии, после чего Э.Квициани заявил, что не подчинится решению властей страны о разоружении кодорских ополченцев.
После этого 25 июля 2006 г. для подавления мятежа в ущелье были введены полицейские и военные силы Грузии.
И уже 27 июля официальный Тбилиси объявил о завершении спецоперации в Кодорском ущелье.
Тогда же президент Грузии М.Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем.
"Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая с обращением к народу.
Именно тогда президент Грузии заявил, что в Кодорском ущелье разместится "легитимное правительство Абхазии", то есть прогрузинское марионеточное т.н. "правительство Абхазии в изгнании", которое не признает официальный Сухуми.
Затем вечером 26 сентября (накануне дня освобождения столицы Абхазии г. Сухуми от грузинских войск), президент Грузии М.Саакашвили заявил, что с 27 сентября Кодорское ущелье получает новое официальное название - "Верхняя Абхазия".
В этой связи М.Саакашвили поручил своему правительству в течение месяца построить в Кодорском ущелье новый мини-город, в который и переедет "легитимное руководство Абхазии".
В ответ 13 октября 2006 г. Совет Безопасности ООН призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".
В единогласно принятой на основе российского проекта Резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле.
Однако, несмотря на четкую позицию мирового сообщества, Грузия в одностороннем порядке попросту отказалась от выполнения Резолюции Совбеза ООН и поэтому до сих пор удерживает под своим контролем незаконно оккупированные территории!
Следовательно, Россия приняла совершенно справедливое решение в отношении к Абхазии, которую никак нельзя обвинить в нарушении переговорного процесса по мирному урегулированию этого конфликта.
Чего никак не скажешь о позиции "оранжевой" Украины, которая стала на сторону кума Виктора Ющенко президента Грузии М.Саакашвили и его заокеанских хозяев, сознательно закрывая глаза на невыполнение грузинской стороной взятых на себя международных обязательств.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |