17:00 28.01.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Братский энергетический союз: Сербия присоединилась к газовому проекту "Южный поток" из России!
25 января 2008 г. Россия и Сербия подписали в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое предусматривает строительство сербского участка газопровода "Южный поток", а также покупку российской "Газпром-нефтью" 51% акций сербской Naftna Industrija Srbije.
Договоренности предусматривают пакетную сделку. "Газпром-нефть" без тендера покупает за 400 млн. евро контрольный пакет - 51% акций - крупнейшей национальной компании NIS.
При этом через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток" пропускной способностью свыше 10 млрд. кубометров в год, а также будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский Двор" активным объемом около 300 млн. кубометров.
"Газпром-нефть" также обязуется до 2012 года вложить по меньшей мере 0,5 млрд. евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса NIS. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере рассчитано на 30 лет с возможной пролонгацией.
Таким образом, Сербия становится четвертой страной, которая наряду с Россией, Италией и Болгарией будет участвовать в строительстве и эксплуатации этого газопровода.
Соглашение с российской стороны подписал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, а протокол - гендиректор ОАО "Газпром-нефть" Александр Дюков. С сербской стороны оба документа подписал министр инфраструктуры Сербии Велимир Илич.
Церемония подписания состоялась после переговоров в Кремле президента РФ Владимира Путина с президентом Сербии Борисом Тадичем и сербским премьером Воиславом Коштуницей в присутствии руководителей двух стран.
В.Путин назвал подписание этих документов значимым событием в развитии двусторонних отношений.
"Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Фактически речь идёт о договорно-правовом оформлении стратегического партнёрства в топливно-энергетической сфере между нашими странами.
С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы - в системе долгосрочной, надёжной, высокоэффективной и, что крайне важно, значительно укрепляющей энергообеспеченность и Сербии, и всего европейского континента", - заявил он.
Как сообщалось, газопровод "Южный поток" протяженностью около 900 км мощностью до 30 млрд. кубометров газа в год должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы.
Партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" является итальянская Eni. Затем к ним могут присоединиться и другие партнеры - их выбор зависит от стран, где пройдет сухопутное продолжение газовой магистрали (по материалам РИА "Новый Регион", сайта Президента России).
"Оранжевая" Украина: "и я понимаю, что я пролетаю"
Примечательно, что в этот же день пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины сообщила о том, что Азербайджан заинтересован в участии Украины в проектах по транспортировке каспийского природного газа и нефти в страны Европы в обход России.
По данным Минтопэнерго, 25 января министр топлива и энергетики Юрий Продан, провел встречу с послом Азербайджана на Украине Талят Мусеиб Алиевым.
По результатам встречи стороны пришли к согласию о необходимости изучить возможность создания представительства Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в Азербайджане.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о заинтересованности возможным проектом транспортировки каспийского газа в Европу по маршруту Азербайджан-Грузия-Украина, который предусматривает строительство газопроводов по дну Черного моря.
Вполне очевидно, что тем самым "оранжевая" Украина вместе со "стратегическим партнером" по ГУАМ попыталась дать "симметричный" ответ на строительство газопровода "Южный поток" в обход собственной территории.
В то же время не менее очевидно и то, что этот "симметричный" ответ представляет собой очередное энергетическое "шапкозакидательство" и не более того.
Здесь достаточно вспомнить, что еще 16 декабря 2006 г. был введен в строй газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) или Южно-Кавказский газопровод, для прокачки газа из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию в Турцию.
Проектная мощность первой очереди газопровода составляет 16 млрд. кубометров газа в год, при общем запланированном объеме в 20-30 млрд. кубометров.
Однако до 2012 г. Азербайджан не сможет загрузить его полностью из-за недостатка собственных экспортных ресурсов!
Поэтому 2 апреля 2007 г. пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Азербайджана распространила заявление, согласно которому официальный Баку готов предоставить свою территорию и инфраструктуру для транзита газа в Европу Казахстану, Туркмении, России и Ирану!
Как заявил глава Минпромэнерго Азербайджана Натик Алиев: "Азербайджан может транспортировать через свою территорию в Европу не только газ Казахстана и Туркмении, но и РФ и Ирана".
В этой связи возникает элементарный вопрос: откуда Баку возьмет энергоресурсы для заполнения газопроводов по дну Черного моря по маршруту Азербайджан-Грузия-Украина (которые, к тому же, для начала надо построить), если он не в силах даже самостоятельно заполнить уже действующий газопровод БТД? Ответ очевиден: ниоткуда.
Поэтому "оранжевым" властям Украины пора уже перестать тешить себя иллюзиями по поводу мифического каспийского газа из Азербайджана.
Хватит нам и того, что мы уже с 2002 г. безрезультатно ждем не менее мифической каспийской нефти из этой страны для уже построенного под надзором американских "советников" нефтепровода "Одесса-Броды", который обошелся государственному бюджету в 500 млн. долларов!
Вместо этого нашим власть имущим нужно добиваться взаимовыгодного стратегического партнёрства в энергетической сфере с Россией, как это успешно делает братская нам Сербия. Не зря же еще древние говорили, что "никто нас не обижает, кроме нас самих".
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме