18:15 05.12.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Как американцы свергают неугодные режимы
В минувшее воскресенье в Венесуэле прошел референдум по конституционной реформе, предложенной президентом Уго Чавесом. Чтобы стать пожизненным главой этой гордой нефтеносной страны, ему не хватило полутора (!) процентов.
Он проиграл, но, признав свое поражение, предстал перед своим народом и всем миром скорее как демократ, а не диктатор.
В Вашингтоне же вздохнули с облегчением: их старания не прошли даром, и массированная финансовая поддержка оппозиции неистового Уго себя оправдала.
А ведь еще пять лет назад, в апреле 2002 года, США действовали куда прямолинейнее, организовав военный переворот в Каракасе и арест Чавеса. Но хунта продержалась пару суток и сдалась - Чавес венесуэльцам оказался милее (репортаж из Венесуэлы нашего спецкора Дарьи Асламовой "Новый "Фидель" Латинской Америки" см. в номерах "КП" за 8 и 9 ноября с. г.).
Осадок, впрочем, остался. Американская писательница Ева ГОЛИНГЕР в своей книге "Код Чавеса" подробно и документально рассказала, как американские спецслужбы устраивали переворот в чужой стране, обнажив в очередной раз дурную западную привычку "совать сопливый нос" в дела других. Эта привычка потом проявилась в СНГ. И не ровен час докатится и до нас.
Однако какие-то американские приемчики благодаря Голингер теперь все же известны. Вот выдержки из "Кода Чавеса".
"Расширяйте американское влияние в армии"
"Телеграмма американского военного атташе в Каракасе, датированная июнем 2000 года, раскрывает истинные причины организации американцами Центра международного военного образования в Венесуэле: "Расширяйте американское правительственное присутствие и влияние на всех уровнях венесуэльских вооруженных сил. Увеличивайте на всех уровнях количество венесуэльских офицеров, прошедших подготовку в американских военных школах" (цитата из телеграммы. - Прим. авт.). Из этой же телеграммы становится ясно, что США интересуют "ключевые позиции в генеральском корпусе Венесуэлы или командиры ключевых тактических подразделений". Все это гарантировало бы Америке доступ в венесуэльские вооруженные силы на самом высоком уровне".
Политиков и журналистов скупали на корню
"В 2001 году американская НКО "Национальный вклад в демократию" выдала Международному республиканскому институту (МРИ), официально известному как международная ветвь Республиканской партии США, грант на 340 тысяч долларов. Для того чтобы тот помогал создавать и развивать в Венесуэле партии, их лидеров - учить управлять партиями, строить коалиции. "Национальный вклад в демократию", который в последние годы едва ли был замечен в Венесуэле, неожиданно стал вкладывать огромные деньги в партии, "совершенствуя" их политические образование и ориентацию. МРИ стал основным игроком в Венесуэле. В декабре 2001 года тренинги для оппозиции проводил бывший пресс-секретарь Республиканской партии Майк Коллинз. Помимо партийных деятелей, он обучал журналистов, особо акцентируясь на том, как "правильно рассказывать о политиках и политических движениях".
Повязанные общим бизнесом...
"В сентябре 2001-го американское посольство в Каракасе шлет в Вашингтон одну за одной телеграммы, рассказывая о том, что смена правительства в Венесуэле станет возможна очень скоро. А президентом мог бы стать Педро Кармона, глава Торгово-промышленной палаты Венесуэлы. Он считался "надежным человеком и влиятельным бизнесменом" (цитата из телеграммы. - Прим. авт.)".
"В следующие месяцы Кармона и его коллеги, занимавшие ключевые посты в нефтяном бизнесе, несколько раз приезжали в Вашингтон".
"В феврале 2002 года соратник Кармоны Карлос Ортега встретился в Вашингтоне с Отто Рейчем, к тому моменту назначенным помощником госсекретаря США по западному полушарию... Рейч, как считалось, часто помогал свергать демократические правительства тех стран, которые работали не в интересах Америки".
"Из совершенно секретных донесений ясно, что ЦРУ имело на руках детальный план вооруженного восстания в Венесуэле за несколько дней до того, как оно собственно произошло". "Уже утром 12 апреля, на следующий день после ареста Чавеса, пресс-секретарь Джорджа Буша Ари Флетчер публично объявил о поддержке американским правительством "администрации Кармоны" и осуждении "экс-президента" Чавеса за то насилие, что привело к его "отставке".
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Ева ГОЛИНГЕР, доктор юридических наук, адвокат. В 90-е годы переехала из США в Венесуэлу, но продолжает жить попеременно в Нью-Йорке и Каракасе. Специализируется на международном законодательстве по правам человека и проблемам эмиграции. Книга "Код Чавеса" выпущена в разных странах. В Венесуэле она стала хитом N 1. В США книгу перепечатали авторитетные издания "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост".
АВТОРА!
Ева ГОЛИНГЕР: Тусклые путчи обречены на провал. И тогда в них добавили цвета
Автор книги рассказала "КП" о том, как США совершенствуют технологии внедрения демократии
- Госпожа Голингер, похоже, Запад учится на своих ошибках. После неудачи в Венесуэле США и их союзники раскрутили мощные "цветные" революции в Грузии, на Украине... В чем отличие этих операций по смене власти?
- Во-первых, гораздо большим финансированием со стороны западных структур. Например, на Украину в предшествующий "цветным" событиям период тратилось 40 миллионов долларов в год, на Венесуэлу - около 10 миллионов. Во-вторых, в Латинской Америке Вашингтон традиционно делал ставку на поддержку чиновников, крупных буржуа и военных. Но бунт этой подкормленной номенклатуры, оторванной от большинства населения, выглядит слабым, блеклым. Поэтому и провалился путч против Чавеса. В Грузии, на Украине для смены власти были использованы привлекательные, окрашенные в яркие цвета лозунги справедливости, борьбы с коррупцией и т. п. Их вбросили в народ, который, думая, что свергает прежние режимы, посадил себе на плечи другие - прозападные...
- К провалу референдума в Венесуэле "цветные" технологи, видимо, тоже приложили руку?
- Нет никаких сомнений, что правительство США, как и прежде, не было сторонним наблюдателем. В последнее время Вашингтон увеличил свою поддержку оппозиции. Студенческих активистов, которые организовывали в эти дни акции протеста против Чавеса, натаскивали по тем же схемам, что и украинских "оранжевых". Однако ситуация меняется - и не в пользу США. Ставленники американцев теряют доверие у собственного народа. Потому что сами действуют вовсе не как демократы.
- Стоит ли ожидать, что США откажутся от "цветных" схем продвижения демократии?
- Нет, эта политика будет продолжена и после Буша. Американцы убеждены в том, что другие страны хотят жить только по модели США. В этом контексте "цветная" смена власти для них как раз наилучший сценарий.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала "Профиль": Для Америки нет чужих интересов
- Начнем с того, что никто в США не отменял доктрину Монро, согласно которой все западное полушарие объявлено сферой интересов Америки. Это если говорить про Венесуэлу, тем более с ее-то нефтью.
Сегодня по большому счету для американцев нет чужих интересов. Ну, мышление у них такое! Все мировые дела - это их дела. Понятное дело, в России они видят врага или потенциального противника. И Украина, и Грузия в этом смысле абсолютно не представляют для них интереса. Смена власти там - лишь способ давления на нас.
Поверьте, многие американцы не представляют, где находится Грузия, или на полном серьезе путают ее со своим штатом Джорджия. Это, во-первых, символично, а во-вторых, говорит о том, что ни о какой высокодуховной миссии речи-то и не идет. Все эти революции давно стали бизнесом для множества людей. Уже поэтому они будут продолжаться.
А Россию Америка будет терзать еще и потому, что США не могут простить себе фатальной ошибки. Ведь в 90-е Вашингтон свято верил, что мы у него в кармане...
По материалам
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме