18:15 19.10.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Юлька - газовая заслонка": Евросоюз пообещал Тимошенко помочь в диверсификации источников энергоснабжения?


18 октября 2007 г. во время своего пребывания в Лиссабоне лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что лидеры Европейского Союза убеждены, что Украина является неотъемлемой частью европейской энергобезопасности.

"Думаю, что есть полное понимание, что Украина является неотъемлемой частью системы энергетической безопасности Европы, потому что именно так и ставился вопрос (во время встреч с лидерами ЕС - прим.)", - сказала она.

Лидер БЮТ заметила, что во время своих встреч с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье она обсудила вопрос энергетической безопасности Украины.

"Это очень важно, потому что, входя в новое правительство, мы практически входим в большие энергетические вызовы, и потому мы нашли поддержку от каждого лидера с диверсификации источников энергоснабжения, с объединением инвестиций стран ЕС и Украины для построения таких систем диверсификации", - сказала Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, 18 октября Юлия Тимошенко находилась в Лиссабоне, где принимала участие в саммите Европейской народной партии (по материалам УНИАН).

 

Выдаем желаемое за действительное, или виртуальные энергетические "Нью-Васюки" от "газовой принцессы"

 

Напомним, что на сегодняшний день страны Евросоюза совместно с Россией довольно успешно занимаются решением вопроса "диверсификации источников энергоснабжения", причем в обход Украины.

Достаточно вспомнить, что 6 ноября 1999 г. был введен в эксплуатацию газопровод "Ямал-Европа", который соединяет месторождения северных районов Тюменской области с Западной Европой.

Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии. 1 октября 2001 г. по газопроводной системе "Ямал-Европа" первый российский газ поступил в Голландию.

В 2003 г. был сдан в эксплуатацию газопровод "Голубой поток" (в 2010 г. он выйдет на проектную мощность - 16 млрд. кубометров газа в год), который предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

И хотя Турция и не является членом ЕС, тем не менее, основным партнером "Газпрома" при строительстве "Голубого потока" выступает итальянский нефтегазовый концерн "ENI". А Италия является государством-учредителем Евросоюза.

Помимо этого на сегодняшний день Россия вместе с Германией осуществляет строительство "Северо-Европейского газопровода" ("СЕГ" или "Северный поток"), который пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) по дну Балтийского моря.

Согласно проекту "Северный поток" будет поставлять газ в Германию, откуда далее он может быть транспортирован в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Францию.

Также 23 июня 2007 г. в Риме между российским "Газпромом" и итальянским концерном "ENI" был подписан Меморандум о совместном строительстве нового газопровода "Южный поток" - из России в Европу по дну Черного моря до Болгарии.

Далее рассматривается два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен.

Вскоре президент Болгарии Георгий Пырванов и премьер-министр Греции Константинос Караманлис сообщили, что их государства присоединяются к проекту строительства газопровода "Южный поток".

Помимо этого 15 марта 2007 г. в Афинах было подписано межгосударственное соглашение между Россией, Болгарией и Греций о строительстве Трансбалканского трубопровода - нефтепровода Бургас-Александруполис - для прокачки российской нефти в Болгарию и Грецию в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Маршрут нефтепровода пройдёт от болгарского города Бургас на берегу Чёрного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря.

В то же время страны Евросоюза действительно пытаются решить вопрос диверсификации источников энергоснабжения в обход самой России.

Так, 13 июля 2006 г. был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), по которому из Азербайджана транзитом через Грузию нефть будет поступать к турецкому порту Джейхан в Средиземном море, а далее танкерами поставляться на европейские рынки.

Это первый действующий нефтепровод на постсоветском пространстве созданный для транспортировки каспийской нефти в обход России (в 2006 г. к участию в этом проекте также подключился Казахстан, поскольку у Азербайджана не хватает собственной нефти для его заполнения).

Кроме того, параллельно идет строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря в Турцию и далее в Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Грецию и Италию.

В марте 2007 г. газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, подаваемый по трубопроводу БТЭ, поступил на территорию Грузии.

Помимо этого планируется строительство газопровода "Набукко" для доставки среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в обход России.

26 июня 2006 г. ЕС поддержал проект строительства транскаспийской трубы, которая должна связать Евросоюз со Средней Азией.

Соответствующие документы подписали в Лондоне комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Первоначально проект газопровода "Набукко", представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе.

Но в 2006 г. было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Все эти факты действительно имеют место. Но совершенно непонятно, чему тут радуется Ю. Тимошенко, заявляя, что Евросоюз и Украина якобы будут совместно заниматься "диверсификацией источников энергоснабжения"?

Ведь газопроводы "Набукко" и Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) будут проложены как раз в обход Украины.

Что касается нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), то он не только пройдет в обход Украины, но еще и составит прямую конкуренцию украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды", который изначально рассчитан на прокачку азербайджанской нефти!

Той самой нефти, которой и так инее хватает у Азербайджана для БТД, и поэтому к участию в этом проекте подключился Казахстан.

Так чему же тут радоваться Юлии Владимировной? Неужели она уговорила еврочиновников развернуть эти нефте- и газопроводы в сторону Украины? Так нет же, об этом она не сказала ни слова.

А может, она хотя бы добилась от ЕС участия в этих проектах украинских предприятий в качестве подрядчиков? Так нет же, и здесь никаких результатов.

Очевидно, эта радость вызвана лишь тем, что ее приняли "старшие европейские братья и сестры", которые дали возможность нашей "газовой принцессе" попозировать с ними перед объективами телекамер.

Вот Ю.Тимошенко на радостях и понесло. И она, как когда-то Остап Бендер, и принялась создавать виртуальные, на этот раз энергетические, "Нью-Васюки".

На самом же деле, не далее как 9 октября, координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина-ЕС Александр Тодийчук заявил, что спор с "Газпромом" по поводу задолженности украинских компаний за российский газ чрезвычайно негативно отразится на международном имидже Украины.

После чего сказал, что новое украинское правительство должно будет добиваться нормализации отношений с российским поставщиком газа, чтобы предотвратить спекуляции на этой почве в украино-российских отношениях.

Иначе, отметил А.Тодийчук, Брюссель непременно реализует свои предупреждения о разработке обходных маршрутов газопроводов.

Поэтому Ю.Тимошенко нужно думать не о том, как нарисовать очередной энергетический "кукиш" России (что, в конечном итоге, себе дороже), а о том, что нужно делать для того, чтобы Украина окончательно не утратила статус транзитного государства.

Если же наша страна под "мудрым" руководством будущей "канцлерши" потеряет статус энергетического моста между Россией и ЕС, то Ю.Тимошенко навсегда войдет в историю Украины как "Юлька - газовая заслонка".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме