13:00 23.08.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Националистический психоз политического "Белого Братства" - БЮТ против празднования 300-летия Полтавской битвы!
22 августа Блок Юлии Тимошенко заявил, что считает оскорбительным для Украины проводить совместное с Россией празднование 300-летия Полтавской битвы. Об этом говорится в заявлении БЮТ, текстом которого располагает РИА "Новый Регион".
Поводом для заявления БЮТ стало указание премьер-министра Виктора Януковича, который находится сегодня в Полтаве, начать подготовку к празднованию 300-летнего юбилея совместно с Россией.
"Праздновать совместно с россиянами Полтавскую битву – это приблизительно то же самое, что и предложить России отпраздновать вместе с японцами годовщину битвы при Цусиме", – говорится в заявлении БЮТ.
Соратники Тимошенко объясняют, что, по их мнению, празднование юбилея Полтавской битвы является оскорбительным для независимой Украины, согласно официальной истории которой гетман Мазепа является государственным героем и борцом против Российской Империи.
"На всякий случай, напоминаем Виктору Федоровичу, что годовщина Полтавской битвы, – это, мягко говоря, далеко не та дата, которую нужно отмечать. Поскольку результаты Полтавской битвы 1709 года привели к потере остатков независимости Украины, масштабных репрессий в отношении украинской элиты, уничтожения каких-либо намеков на самостоятельность Украины.
К тому же, именно Россия и ее царь Петр Первый были инициаторами вечной анафемы в адрес гетмана Ивана Мазепы (для Виктора Януковича: это такой дядька, что изображен на десяти гривнах), который осмелился бросить вызов империи и защитить украинские интересы", – подчеркивается в заявлении БЮТ.
"Даже Александр Пушкин в поэме "Полтава" оценивает фигуру Мазепы менее одиозно, чем премьер-министр Украины в своих праздничных инициативах", – считают соратники Тимошенко.
"Блок Юлии Тимошенко еще раз просит премьер-министра и его команду внимательнее подходить к трактовке исторических фактов и событий, а то, чего хорошего, еще предложат нам отпраздновать юбилей аварии на Чернобыльской АЭС", – заключают авторы заявления.
Как напоминает агентство нынешнее заявление – уже очередной антироссийский демарш БЮТ за последнее время.
В начале августа на съезде блока Юлия Тимошенко заявила о том, что русский язык не получит статус второго государственного, а Украине не стоит праздновать годовщину воссоединения с Россией.
Тем самым, лидер БЮТ поставила в неудобное положение своих соратников в Крыму, где тимошенковцы убеждают избирателей в том, что БЮТ согласен на введение официального статуса русского языка на полуострове и сотрудничество с Россией (по материалам РИА "Новый Регион").
Мэтр политического "кидалова" как объект для подражания
Напомним, что за годы своей политической деятельности Иван Мазепа, которого БЮТ именует не иначе как "государственным героем и борцом против Российской Империи", предал всех и вся.
Так, сначала он верой и правдой служил гетману Правобережной Украины (входившей на тот момент в состав Польши) Петру Дорошенко, будучи генеральным писарем.
Но, попав в плен, он зразу же ему изменил и присягнул на верность гетману Левобережной Украины (входившей в состав России) Ивану Самойловичу, став генеральным есаулом и воспитателем его детей.
Однако вскоре по доносу И. Мазепы сын гетмана был казнен, а сам И. Самойлович был сослан в Сибирь. При этом половину конфискованного имущества И. Самойловича И. Мазепа присвоил себе.
В итоге он становится гетманом Левобережной Украины. При вступлении в должность он принес клятву верности на Кресте и Евангелии перед Богом в верности русскому государю.
Расположив к себе Петра Первого, во время русско-шведской войны И. Мазепа начал вести переговоры со шведами.
Когда генеральный судья Василий Кочубей Войска Запорожского и полтавский полковник Иван Искра попытались разоблачить измену И. Мазепы, он воспользовался личным доверием Петра и оклеветал их.
В итоге по царскому указу Петра Первого их приговорили к смерти и выдали И. Мазепе для показательной казни.
Тем не менее, в конечном итоге И. Мазепа предал и Петра, перейдя на сторону шведского короля Карла XII.
Но даже после этого предательства он пытался возобновить контакты с Петром: И. Мазепа послал к нему полковника Апостола с предложением предать в руки государя шведского короля с генералами, взамен на полное прощение и возвращение гетманской булавы!
В ответ Петр согласился на это предложение при условии, если И. Мазепа сумеет "добыть главнейшую особу".
Очевидно, что никаких сил у И. Мазепы, для того, чтобы сделать это и в помине не было, поэтому он просто снова попытался вести двойную игру, однако эта авантюра так и не увенчалась успехом.
В конечном итоге 12 ноября 1708 г. в Свято-Троицком храме украинского городка Глухова, после Божественной Литургии и молебна, бывшему гетману Левобережной Украины была провозглашена анафема и вечное проклятие как злодею и клятвопреступнику.
Она была произнесена в присутствии Петра I, царских сановников и высших чинов гетманской администрации духовной властью Православной Церкви в лице митрополита Киевского Иосафа (Кроковского), а также Переяславского и Черниговского архиереев.
В то же самое время анафема И. Мазепе была провозглашена и в московском Свято-Успенском соборе.
В своей проповеди местоблюститель Патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан (Яворский) сказал следующее: "Нам, собранным во имя Господа Бога Иисуса Христа и святых апостолов, дано от самого Бога вязати и решити, и еще что свяжем на земли, будет связано и на небеси! Изменник Мазепа за клятвопреступление и за измену Великому Государю, анафема!"
Вслед за ним присутствующие архиереи провозгласили: "Анафема, анафема, анафема. Буди проклят!" После разгрома шведов под Полтавой И. Мазепа умер на чужбине в изгнании.
Поэтому, несмотря на то, что портрет И. Мазепы "красуется" на десятигривневой купюре, он был и останется в исторической памяти украинского народа как изменник и клятвопреступник.
Чем же можно объяснить любовь Ю. Тимошенко к этому вечному изменнику и предателю? Разве что сходством его биографии с политическим путем самой Леди Ю.
Достаточно вспомнить, что за годы своей политической деятельности Ю. Тимошенко также умудрилась предать всех и вся.
Так, вначале она верой и правдой служила Павлу Лазаренко, благодаря покровительству которого (в период пребывания Павла Ивановича на посту первого вице-премьера и премьер-министра) ее корпорация ЕЭСУ превратилась в "промышленно-финансовую империю" с оборотом в 11 млрд. долл. США!
После отставки П. Лазаренко с поста премьера и последовавшего за этим вытеснением ЕЭСУ с энергетического рынка Украины Ю. Тимошенко поначалу не бросила своего патрона в беде и даже возглавила "теневое" правительство лазаренковской "Громады", требовавшее объявить импичмент президенту Л. Кучме.
Когда ей стало понятно, что П. Лазаренко в политическом плане уже "отработанный материал", Юлия Владимировна пошла на "поклон" к Л. Кучме.
Сепаратные переговоры между Л. Кучмой и Ю. Тимошенко вошли в историю как "чаепития на Банковой".
Отправив П. Лазаренко искать "счастья" в дальнее зарубежье на самолете собственной корпорации "ЕЭСУ", Ю. Тимошенко по заказу Администрации президента расколола "оппозиционную" фракцию "Громада" и создала на ее базе пропрезидентскую фракцию "Батьківщина".
Когда "калифорнийский узник" П. Лазаренко узнал, что его окончательно предали, он передал из США через своих адвокатов открытое письмо.
В нем было сказано: "Бездомная собака и та хватает кость инстинктивно, предатели "Громады" берут ее от власти сознательно. У Юлии Тимошенко, как и у нее окружения, нет политического будущего.
У куртизанок, что думают лишь о собственном утешении и получении удовольствия не по любви и согласию, а за деньги, полученные нечестным путем у народа, его не бывает". По моему лучше и не скажешь...
Но и пакт Тимошенко-Кучмы оказался недолговечным. Так, в начале 1999 г. Юлия Владимировна отказалась от выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, чем сыграла на руку Леониду Даниловичу.
В итоге осенью 1999 г. Л. Кучма был переизбран на второй президентский срок. И в знак благодарности уже 30 декабря 1999 г. Л. Кучма своим Указом N 1645/99 назначил председателя партии "Батьківщина" Ю. Тимошенко на пост вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в правительстве Виктора Ющенко.
Чтобы засвидетельствовать свое "верноподданническое почтение" к правящему режиму, ее фракция "Батьківщина" приняла активное участие в "бархатной революции" 2000 г. в парламенте.
Это позволило Л. Кучме выполнить принятые обязательства перед Западом, оказав поддержку правительству "младореформаторов" во главе с В. Ющенко, призванному реализовать задачи западных промышленно-финансовых структур на Украине.
Помимо этого президент Л. Кучма использовал Ю. Тимошенко для внутриполитических разборок с близкими к нему олигархическими группировками, возомнившими себя "хозяевами" Украины после его переизбрания на второй срок.
Однако в разгар этого противостояния, когда спонсоры президентской кампании Л. Кучмы в результате изнурительной борьбы оказались финансово обескровлены, вспыхнул "кассетный скандал".
Учитывая, что партия "Батьківщина" входила в число пропрезидентских сил в парламенте и была "партией власти" (имея своих представителей в составе правительства – вице-премьера по вопросам ТЭК Ю. Тимошенко и министра аграрной политики Ивана Кириленко), Л. Кучма рассчитывал на ее поддержку.
Но Юлия Владимировна сделала ставку на В. Ющенко, поддержав создание парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, что было расценено Леонидом Даниловичем как предательство.
В результате Ю. Тимошенко была отправлена в отставку с поста вице-премьера (19 января 2001 г.) в связи с "привлечением к уголовной ответственности".
После этого Юлия Владимировна вспомнила об идее импичмента президента (с которой она носилась в бытность "премьер-министром" "оппозиционного Кабинета Министров" партии "Громада" пока ее не "пригрел" Л. Кучма) и решила присоединиться к акции "Украина без Кучмы".
По замыслу организаторов этой акции, Л. Кучма под "давлением общественности" должен был досрочно уйти в отставку.
Согласно ст. 112 Конституции Украины исполняющим обязанности президента автоматически стал бы действующий проамериканский "премьер - реформатор" В. Ющенко.
Затем – досрочные президентские выборы и Виктор Андреевич (имеющий в своих руках админресурс) был бы избран президентом.
Поэтому главный лозунг акции "Украина без Кучмы" гласил: "Кучму - на нары, Ющенко - в президенты!".
В ночь с 8 на 9 февраля 2001 г. было создано движение "Гражданская инициатива "Форум национального спасения" ("ФНС"). Его целью было устранение от власти президента Л. Кучмы.
Одними из главных лидеров "ФНС" стали руководители партии "Батьківщина" Ю. Тимошенко и Александр Турчинов.
Но 13 февраля 2001 г. президент Украины Л. Кучма, премьер-министр В. Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ сделали совместное обращение к украинскому народу, в котором сравнили участников уличных акций с "фашистами".
В тот же день бывший вице-премьер Ю. Тимошенко была арестована с санкции Генеральной прокуратуры Украины и помещена в Лукьяновское СИЗО по обвинению в даче взяток находящемуся под следствием в США экс-премьеру П. Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов.
21 февраля 2001 г. Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко по трем статьям Уголовного кодекса: сокрытие валютной выручки, организация сокрытия валютной выручки и хищение государственных средств в особо крупных размерах.
15 апреля 2001 г. в эфире телеканала "СТБ" В. Ющенко сказал, что "коротко" его отношения с президентом можно охарактеризовать как отношения сына и отца.
И добавил: "Для меня принципиально важно, что я рядом с президентом Украины независимо от того, чья там фамилия стоит".
В общем, Виктор Андреевич оказался еще большим конъюнктурщиком, чем Юлия Владимировна...
8 марта 2001 г. около 1 тысячи сторонников националистических партий провели митинг у следственного изолятора, в котором содержится Ю. Тимошенко. Из СИЗО Ю. Тимошенко призвала оппозицию "бороться до конца".
9 марта 2001 г. раскольнический "Патриарх Киевский и всея Украины" Филарет (Денисенко) на митинге в сквере возле памятника Т. Шевченко "благословил" участников акции "Украина без Кучмы" и заявил: "Церковь вместе с вами".
Услышав заветные слова "заграница нам поможет", радикальные призывы Ю. Тимошенко "бороться до конца", и, получив "благословение" лжепатриарха Филарета боевики УНА–УНСО организовали штурм Администрации президента.
Однако этот штурм оказался неудачным, после чего около 20 штурмовиков вместе с лидером УНА–УНСО Андреем Шкилем были арестованы за организацию массовых беспорядков.
26 апреля 2001 г.Верховная Рада Украины приняла Резолюцию "О недоверии Кабинету министров Украины", согласно которой правительство В. Ющенко было отправлено в отставку. В итоге первая попытка "оранжевой революции" провалилась.
27 марта 2001 г. по решению Печерского райсуда Киева Ю. Тимошенко освободили из Лукьяновского СИЗО, в котором она пробыла 42 дня под подписку о невыезде.
В пропагандистском плане арест Ю. Тимошенко и последовавшее за этим участие в акции "Украина без Кучмы" сыграли ей на руку.
Он позволил ей укрепить свой имидж "реформатора", непримиримого "борца с олигархами" и "жертвы режима".
Кроме того, он позволил ей окончательно дистанцироваться от Л. Кучмы и спроецировать конфликт между ними в прошлое, когда они, по сути, были одной "командой".
Но и дружба с В. Ющенко также очень скоро дала трещину. Поначалу все шло довольно неплохо.
После парламентских выборов 2002 г. политический "триумвират" В. Ющенко - А. Мороз - Ю. Тимошенко предпринимает очередную попытку организации государственного переворота с целью свержения Л. Кучмы и "возведения на престол" В. Ющенко.
16 сентября 2002 г., на вторую годовщину исчезновения журналиста Г. Гонгадзе, "звездно-полосатое" трио начинает Всеукраинскую акцию протеста "Восстань, Украина!" к которой также присоединились и коммунисты.
Участники акции не только обвиняли Л. Кучму в причастности к исчезновению Г. Гонгадзе, но и в продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку в обход существующих санкций ООН. Однако и на этот раз попытка "бархатной революции" оказалась не удачной.
9 марта 2003 г. "Наша Украина", БЮТ СПУ и КПУ озвучили предложение о выдвижении единого кандидата от "оппозиционной четверки" на предстоящих президентских выборах 2004 г.
16 октября 2003 г. В. Ющенко, А. Мороз, Ю. Тимошенко и Петр Симоненко вступили в переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты.
19 ноября 2003 г. представители "оппозиционной четверки" подписали декларацию о совместных действиях.
Но все эти декларации ни к чему не привели. Первыми ряды "объединенной оппозиции" покинули коммунисты. Затем "триумвират" В. Ющенко – Ю. Тимошенко - А. Мороз не смог договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах.
В итоге А. Мороз решил баллотироваться самостоятельно, а Ю. Тимошенко осталась в "дуэте" с В. Ющенко.
2 июля 2004 г. блок "Наша Украина" В. Ющенко и "Блок Юлии Тимошенко" подписали соглашение о создании коалиции "Сила народа" с целью выдвижения единого кандидата от "оппозиции" на предстоящих президентских выборах 2004 г.
Этой кандидатурой стал "великий оппозиционер" и "борец" с "режимом Кучмы" В. Ющенко.
После победы "оранжевой революции" и прихода к власти В. Ющенко 4 февраля 2005 г. Верховная Рада утвердила кандидатуру Ю. Тимошенко на пост премьер-министра Украины.
За период премьерства Ю. Тимошенко страну потрясли мясной, бензиновый, валютный и сахарный кризисы.
Чтобы выйти сухой из воды Ю. Тимошенко целенаправленно разыграла политический спектакль под названием "коррупционный скандал", который позволил ей спровоцировать свою отставку, снять с себя ответственность за бесконечную череду кризисов и полнейший крах экономики и переложить ответственность на ближайшее окружение В. Ющенко.
Так что наверняка В. Ющенко еще не раз предстоит стать жертвой "Юлиной вендетты". А вдохновляет Ю. Тимошенко на такие "подвиги" (судя по заявлению пресс-службы БЮТ) ее далекий предшественник И. Мазепа.
Поэтому параллели между празднованием 300-летия Полтавской битвы и празднованием битвы при Цусиме или аварии на Чернобыльской АЭС здесь совершенно ни при чем.
Просто для Ю. Тимошенко мэтр политического "кидалова" И. Мазепа – это объект для подражания и этим все сказано.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме