16:15 20.08.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ И НЕВОЗМОЖНОСТЕЙ


Сегодня Америка продолжает оставаться страной мечты для многих людей, особенно для тех, кто сегодня голодают, страдают от эпидемий, не имеют крыши над головой, не могут найти работу. Пока они находятся далеко за гранью бедности, их мало интересуют аспекты социальной жизни и политики. Они хотят иметь право не умереть с голоду.

Для них Америка - "страна возможностей", потому она даёт людям такое право.

Но, мало кто знает, что это, пожалуй, единственное право, которое Америка гарантирует её будущим жителям. По этой причине, из длинной очереди желающих въехать в эту страну, Америка выбирает, прежде всего, людей, владеющих рабочими и сельскохозяйственными навыками.

Вторая категория - это специалисты с экстраординарными способностями. И те и другие - это залог политической стабильности. Они едут в Америку работать, а не рассуждать. Америка ожидает, что первые две категории людей, сначала в борьбе за выживание, а позже, в процессе гонки за материальными благами, будут заняты собой и своей жизнью.

Со второй категорией дело обстоит ещё легче, потому что она сразу попадает под жёсткий государственный контроль, с одной стороны, и, с другой стороны, втягивается в рутину учёных исследований, разработок, и времени на личную жизнь почти не остается.

27 декабря 1993 года в русском ресторане "Распутин", в городе Сан-Матео, Калифорния, праздновала наступающий Новый Год одна из компьютерных компаний Силиконовой Долины. Основной состав компании - программисты из бывшего СССР.

В ресторан зашла группа молодых, неряшливо одетых, неухоженных людей с бледными лицами. Они отсутствующим взглядом посмотрели на роскошно накрытый стол, сели. Владелец ресторана и менеджер суетились вокруг стола, помогая официантам разлить выпивку по бокалам и рюмкам.

Невысокого роста, полноватый молодой человек с длинными, непричёсанными волосами, лет 20-22, попросил принести ему тарелку борща.

Владелец ресторана удивлённо посмотрел на парня.

- Я восемь месяцев не ел борщ, - сказал парень.

Я сидел рядом за соседним столиком. Позже мы познакомились и разговорились. Для удобства назовём парня Мишей.

Год или два назад, он занял первое место на конкурсе программистов в Киеве. Америка пригласила его на работу. Грин карту он получил сразу же по прилёту в США. Оттуда "два дядечки" отвезли его на заранее снятую для него меблированную квартиру, где уже красовался новый компьютер. На следующий день его приняли на работу со стартовым окладом в 90 тысяч долларов в год и сразу выдали кредитную карту "американский экспресс" с лимитом в 100 тысяч. Первые два месяца еду ему привозили домой или возили в магазин и обратно. Один "дядечка", который неплохо говорил по-русски, научил его водить машину. Потом помог Мише купить свой автомобиль. Теперь в магазин он мог ездить сам, но "дядечки" всегда его сопровождали, а один из них всегда дежурил возле квартиры ночью. Письма и деньги для мамы Миша всегда отдавал "опекунам", и они сами отправляли в Украину. Ему разрешали звонить маме, но только в присутствии одного из сопровождающих.

Миша доедал уже вторую тарелку борща. Деликатесы его не интересовали. На мой вопрос, счастлив ли он, Миша с минуту молча смотрел в борщ. Потом неуверенно сказал "да". Он объяснил, что он ни в чём не нуждается. Жить ему, в общем-то, не скучно, потому что он работает над составлением интересной программы и на работе и дома. Только очень скучает по маме и хочет девушку. Один раз, за восемь месяцев его жизни в США, "заботливые дяди" уговорили Мишу поехать с ними на экскурсию в Сан-Франциско, на протяжении которой он скучал по компьютеру.

Возможно, Михаил говорил правду, что он был счастлив. Но в рабочем контракте он дал подписку о невыезде сроком на 10 лет. Осознавал ли он тогда, что ещё 10 лет не увидит маму?

Каждый, приехавший в США, устраивается, как может. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но, рано или поздно многие из тех, кто иммигрировал в Америку, устраиваются неплохо. Есть иммигранты, которые добились больших успехов. Но есть много иммигрантов, которые, прожив в бедности, возвращаются на родину. Причина простая: отсутствие документов на проживание и отсутствие документов на работу. Деятельность таких людей ограничивается временными заработками по уходу за престарелыми или за детьми, уборками дворов, мелкими ремонтами. Но ситуация такова, что не каждого желающего "бездокументного" человека пригласят в свой дом, и не каждый нуждающийся захочет или сможет пойти на работу по самым низким расценкам, не позволяющим свести концы с концами.

Жизнь иммигранта в Америке почти все начинают одинаково, но заканчивают по-разному.

В США есть закон: постоянный житель Америки, имеющий гринкарту, достигший восемнадцати лет, нарушивший закон или совершивший преступление, по истечении тюремного срока, лишается статуса "постоянного жителя" и депортируется в свою страну за счёт государства. Если отбывший наказание "постоянный житель", не имеет средств на покупку авиабилета, и согласен на депортацию за счёт государства, то он не выпускается на свободу, а переводится в депортационную федеральную тюрьму, где может ожидать своей очереди на выезд из страны до 180 дней.

Постоянный житель США, гражданин Н, сорока пяти лет, уроженец Москвы, прожил в Лас-Вегасе восемь лет. Он женат, имеет двоих детей. Возвращаясь домой с работы, не справился с управлением автомобиля, выехал на тротуар и сбил женщину... Семья осталась в Лас-Вегасе, а гражданин Н был лишён статуса постоянного жителя и вылетел в Москву.

Гражданин С, 17лет, уроженец города Одессы, приехал в США с родителями и сестрой, получившими статус беженцев. Проживал в городе Сан-Франциско. Был арестован за угон автомобиля и осуждён на полтора года лишения свободы. По исполнении восемнадцати лет, был переведён в федеральную тюрьму в городе Викторвиль, Калифорния, и по истечении 180 дней депортирован в Украину.

Гражданин, условно назовём его Родригес, сорока двух лет, уроженец города Мазатлан, Мексика, приехал в США нелегально вместе с женой в 1988 году. Поселился в городе Пало-Альто. Через одну из адвокатских фирм подал документы на постоянное место жительства. Работал на двух работах, чтобы оплачивать текущие счета и заплатить адвокатской фирме семь тысяч долларов. Получив деньги, адвокатская контора не подала документы в Иммиграционную службу. Адвокат, сказал клиенту Родригесу, что тот должен доплатить ещё четыре тысячи долларов. Родригес, чья жена уже родила ребёнка, уплатил требуемую сумму денег. Но адвокатская контора не предприняла никаких шагов к легализации мексиканской семьи. В сентябре 1992 года Родригес получил повестку о депортации. В октябре 1992 года Родригес вошёл в адвокатскую фирму с автоматическим оружием и убил восемь человек, включая секретаршу. Был застрелен полицией Сан-Франциско на выходе из здания. Ведущий седьмого канала телевидения назвал Родригеса маньяком. В любом подобном случае телеведущие объявляют, что преступление совершил маньяк. Возникает вопрос, неужели журналисты не ведут расследование, прежде чем поставить на человеке клеймо?

Ведут или не ведут, а клеймо в подобных случаях всегда будет одинаковым - маньяк. Это делается для того, чтобы попытаться остановить других людей попавших в ситуацию деспаратизма и готовых совершить подобный поступок. Одной из причин того, что в Америке чрезмерно много "маньяков", это то, что закон США, практически во всех штатах не защищает граждан от аферистов и махинаторов. И криминальные элементы, хорошо знающие нюансы гражданского права этим пользуются. В данном случае восстановление справедливости стоит дороже, чем потерянные деньги и неимущие не могут финансово позволить себе заниматься её восстановлением. Кто страдает от подобных элементов больше всего - это иммигранты, которые привыкли к тому, что аферизм в их странах уголовно наказуем. И которые не знакомы с гражданским правом США. Они ни как не ожидают, что в правовом государстве этот вопрос может быть оставлен без внимания. Если представить себе, что тот же Родригес четыре года работал на двух работах на благо жадного адвоката, за что в результате получил извещение на депортацию, то его мотив его преступления можно понять.

Америка называет себя страной иммигрантов и чтобы поддерживать этот имидж, создала иммиграционные службы и миллионную армию хорошо оплачиваемых социальных работников, которые должны помогать вновь прибывшим и консультировать их по любым социальным вопросам, включая правовые. Но в реальности далеко не все организации правильно понимают и выполняют свои функции. Чаще всего, свежие иммигранты предоставлены сами себе и их успех в новой стране зависит от их собственных амбиций, интуиции и инстинкта самосохранения.

Американцы любят называть себя невежественными (ignorant) и почему-то гордятся этим. Но невежество невежеству - рознь. Если большинство не умеют правильно писать, плохо читают и не могут считать без калькулятора - это их личные проблемы. Но когда невежество выходит на дипломатический и международный уровень, оно вызывает неприязнь к Америке даже у живущих в ней граждан.

Множество фактов указывает на то, что США игнорирует Законы Международного права. Речь идёт об иностранных туристах.

В каждой стране понимают, что туристам надо делать небольшие снисхождения. Они не могут, да и не обязаны знать все правила той или иной страны. Конечно, это не даёт туристам право нарушать законы страны, в которой они находятся. Но и туристы не едут в другие страны, с целью нарушать закон.

Французский турист, условно Жерар, приехал посетить Лас-Вегас в августе 2002 года. Он взял на прокат машину. Проезжая по одной из улиц города мимо школы, не обратил внимания на знак "школьная зона", который предписывал скорость движения 15 миль в час с 13:00 до 15:00. Жерара остановил полицейский и выписал ему штраф. Турист попросил сделать ему снисхождение, как иностранцу. Полицейский не отреагировал на просьбу. Тогда Жерар возмутился, не понимая, за что школьникам такие привилегии, начал спорить с полицейским.

Полицейский задержал французского туриста. Надев наручники, отвез в полицейский участок. В участке иностранный турист начал возмущаться ещё больше, так как понимал, что полицейский задержал его не законно.

Сделаем маленькое отступление. Дело в том, что француз действительно не нарушил закон до такой степени, чтобы его можно было задержать. Спор с полицией и даже оскорбление полицейского попадает в разряд административного нарушения закона. Максимальным наказанием может быть дополнительный штраф. Если бы этот вопрос решался в суде, в присутствии адвоката, то полицейский мог бы получить взыскание, так как на месте выписки штрафа он не объяснил иностранцу правила школьной зоны и этим спровоцировал неадекватное поведение француза.

Моё предположение: это был период, когда Франция не поддержала Америку в войне против Ирака и отказалась ввести туда свои войска. Американцы, как маленькие дети, (иначе это не назовёшь) обиделись на французов до такой степени, что название картофеля "французская поджарка" (French fries) в ресторанах типа "Макдональдс" заменили на название "поджарка свободы" (freedom fries), объявили об этом по телевизору, предлагая американцам не употреблять слова "француз" и "французский". На протяжении недели по телевидению шли видео репортажи о том, как владельцы американских бизнесов разбивают бутылки с французским вином, выливают его на асфальт, показывали пустые французские рестораны, которые "больше не нужны Америке, без них проживём". Даже международный торговый центр "Торговец Джо" изъял из продажи все французские вина и продукты.

Американский "Слон" обиделся на французскую "Моську" за то, что она не захотела идти на войну. Но какое отношение это имеет к закону?

В участке, забыв про Первую поправку к Американской конституции - свободу слова и самовыражения, туристу решили "закрыть рот" полицейскими дубинками. Восемь полисменов "Метрополиции" Лас-Вегаса избили иностранного туриста и случайно убили.

В комнате, где проходило избиение, была видеокамера, и сцену убийства несколько раз показали по национальному телевидению. Впоследствии никакой информации о том, какое наказание понесли полицейские, в средствах массовой информации не было.

В 2003 году, однажды, неся службу на башне у входа в Исправительный центр "Южная Пустыня" (Southern Desert Correctional Center), я узнал от заключенных прилегающего к тюрьме лагеря легкого режима, что среди них есть русский. Этим русским оказался гражданин Литвы, который приехал в Лас-Вегас по туристической визе. Позже, прочитав его личное дело, я узнал, что он был задержан и арестован за хождение по центральной улице города в нетрезвом состоянии. По закону задержание не должно превышать семидесяти двух часов, а сам турист, нарушил административный закон. Суд присудил ему штраф. Литовский турист отказался платить штраф и получил срок - полгода лёгкого режима.

Сколько я живу в Лас-Вегасе, я ещё не видел, чтобы по бульвару "Лас-Вегас" ходили трезвые туристы. Всем играющим в казино приносят бесплатные напитки без ограничений.

При задержании иностранца, полиция обязана поставить в известность посольство или консульство его страны. Об этом в личном деле не упоминалось.

Я не специалист по международному праву, но мне кажется, что имело место очередное попрание международного закона, так как туристу не было предложено покинуть пределы страны в течение срока, обусловленного международным законами, принятыми Женевской Конвенцией.

В Америку, в отличие от других стран мира, люди приезжают с большими надеждами. Старое клише: "Америка - страна больших возможностей" глубоко сидит в сознании жителей других стран. Будущие иммигранты твёрдо уверены, что Америка их ждёт.

(По поводу будущих иммигрантов: вчера я позвонил в Одессу одному из своих друзей, коренному одесситу. В беседе проронил фразу: "Лёша, а ты сидишь в кафе и думаешь..." Лёша прервал меня и сказал: "Ну, откуда ты, сидя в своей Америке, можешь знать, о чём я думаю. Ты что, в глаза мне посмотрел?")

Откуда могут знать иммигранты, что Америка ждёт их? Чего ждёт от них Америка? А, может быть, Америка ждёт совсем не их?

Возникала ли у кого-нибудь мысль о том, почему США предпочитает молодые семейные пары одиноким людям, а семейные пары с маленькими детьми семейным парам? И почему Америка закрывает глаза на бизнесы, которые сама называет "мясной рынок" (meat market)? То есть, речь идёт о въезде в страну иностранных невест.

Если вспомнить, что в сорока пяти штатах США 35% населения - люди, страдающие ожирением, от 8%, а в некоторых штатах до 12% населения - диабетики, в среднем до 8% американских детей рождаются с умственными и физическими недостатками, то можно предположить, что американскую империю многие иммигранты интересуют прежде всего с точки зрения улучшения национального генотипа.

Виктор Орел

Лас-Вегас, Невада, США



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме