18:00 16.01.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Латиноамериканское турне президента Ирана: новая ось антиимпериалистического сопротивления


13–15 января состоялось турне по Латинской Америке президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в ходе которого он встретился с красными лидерами Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии.

 

13 января иранский лидер провел переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который тепло встретил в Каракасе своего иранского коллегу и назвал Ахмадинежада "борцом за правое дело, революционером и своим братом". В ответ Ахмадинежад назвал Чавеса своим братом и лидером в борьбе с империализмом.

Чавес и Ахмадинежад заявили о своем намерении добиться в рамках ОПЕК сокращение объемов поставок нефти с целью стабилизации мировых цен.

Иранский и венесуэльский лидеры договорились об образовании фонда в 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в других странах, стремящихся избавиться от влияния США.

"Это позволит нам поддержать инвестиции... прежде всего в странах, правительства которых пытаются освободиться из-под ярма империалистов.

Это фонд, брат мой, - заявил Чавес, обращаясь к президенту Ирана, - станет инструментом освобождения. Смерть империализму США!".

В свою очередь Ахмадинеджад заявил, что принято "чрезвычайно важное" решение, которое поможет "сотрудничеству стран третьего мира", особенно в Латинской Америке и в Африке.

Чавес также выразил решимость защищать право Ирана и других стран развивать мирные ядерные технологии.

Напомним, что предыдущий визит президента Ирана в Венесуэлу состоялся в сентябре 2006 г. Тогда Ахмадинежад и Чавес объявили о "стратегическом альянсе между двумя братскими, революционными странами".

По итогам визита лидеры государств подписали совместную политическую декларацию о стратегическом союзе и заключили 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества.

В частности, о создании совместных нефтехимических и металлургических компаний, а также о совместной добыче нефти.

Кроме того, ранее в ходе саммита неприсоединившихся стран в Гаване в сентябре 2006 г. Чавес уже заявлял о "решительной поддержке" иранской ядерной программы при условии ее "пацифистского" характера, оговоренном в финальном документе.

 

14 январяпрезидент Ирана посетил столицу Никарагуа - г. Манагуа, где в ходе однодневного визита встретился со своим никарагуанским коллегой лидером левого Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), президентом Даниэлем Ортегой.

Во время официального визита в Никарагуа иранский президент высказался за создание антиамериканского союза своей страны с "революционными государствами Латинской Америки".

Он также обвинил Вашингтон в попытке замаскировать поражение в Ираке нападками на Тегеран, при этом подчеркнув, что "действия США не смогут решить проблемы Ирака".

После переговоров с президентом Никарагуа Ахмадинежад заявил: "Сегодня мы не одиноки - Иран, Никарагуа и Венесуэла, а также другие революционные страны объединились, мы будем идти вместе, и будем сопротивляться сообща".

По его словам, "империализму не нравится, когда мы помогаем друг другу, и можем двигаться по пути развития наших стран, к прогрессу".

Никарагуа и Иран подписали меморандум, предусматривающий двустороннее сотрудничество в ряде областей экономики, а также расширение дипломатических отношений, подняв их до уровня послов.

Иранское правительство обещало рассмотреть просьбу Никарагуа о списании долга в размере 152 миллиона долларов.

 

15 января президент Ирана присутствовал на инаугурации нового президента Эквадора, лидера левого движения "Альянс Страна" Рафаэля Корреа.

В торжественной церемонии в столице страны – г. Кито приняли участие президенты многих стран, в том числе его единомышленники из числа государств "нового социализма": президенты Венесуэлы Уго Чавес, Боливии Эво Моралес, Бразилии Лула да Силва, Чили Мишель Бачелет.

Президент Ирана провел встречу как с новоизбранным президентом Эквадора, так и с президентом Боливии, лидером левого "Движения за социализм" Эво Моралесом.

 

Прорыв в "мягкое подбрюшье" США

как ответ на угрозы американского империализма

 

Следует отметить, что накануне латиноамериканского турне президента Ирана 12 января Госсекретарь США Кондолиза Райс во время интервью нескольким американским телекомпаниям заявила, что не исключает возможность вторжения в Иран и Сирию.

По ее словам, США намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она отметила, что "все возможности пока находятся на столе" для их более детальной проработки.

"Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", - отметила Райс.

Однако госсекретарь отказалась уточнить, означает ли это, что американские военнослужащие уже совершают рейды на территории Ирана и Сирии.

"Президент не собирается убирать со стола все возможные варианты, а я не буду спекулировать по этому поводу", - сказала Райс.

Этот вопрос был задан в связи с тем, что накануне президент США обнародовал новый план действий США в Ираке.

По словам главы Белого дома, размещенные в Ираке американские силы "перекроют поток помощи из Ирана и Сирии", а затем "будут найдены и уничтожены сети, поставляющие оружие и тренирующие врагов США в Ираке".

Таким образом, фактически открытым текстом Администрация Буша подтвердила, что не отказывается от идеи развязывания новой преступной "нефтяной войны" на Ближнем Востоке (несмотря на то, что ранее официальный Вашингтон публично отвергал такую возможность).

Поэтому состоявшиеся переговоры президента Ирана с красными лидерами Западного полушария – это очередной шаг на пути создания новой оси антиимпериалистического сопротивления и симметричный ответ иранского руководства на прямые угрозы "мирового жандарма".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме