16:15 09.01.2007 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Россия - Беларусь: от "газового перемирия" к "нефтяной войне"?


31 декабря 2006 г. между Россией и Беларусью было подписано новое газовое соглашение о поставках российского газа в 2007 г.

Согласно его положениям цена на российский газ для Беларуси была увеличена вдвое - с 47 до 100 дол. за 1 тыс. кубометров.

Вместе с тем плата за транзит российского газа по территории Беларуси была повышена с 0,7 дол. за 1 тыс. кубометров на 100 км. до 1,45 дол.

Кроме того, с 1 января 2007 г. российское правительство ввело пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь, в размере 180,7 долларов за одну тонну нефти.

Однако 3 января стало известно, что в ответ Белоруссия также с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики.

В итоге в ночь с 7 на 8 января Россия без предупреждения прекратила поставки нефти в Польшу и Германию по транзитному нефтепроводу "Дружба", обвинив Белоруссию в незаконном отборе российскую нефти.

 

Аргументы сторон

Российская сторона, комментируя свое решение о повышении отпускной цены на газ и нефть для Беларуси, мотивировала это тем, что белорусские власти не продали 50% акций компании "Белтрансгаз" российскому "Газпрому", хотя ранее существовали такие договоренности.

Так, в апреле 2002 г. в рамках процесса интеграции России и Беларуси в единое Союзное государство были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере.

Согласно их положениям, "Газпром" должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам, а белорусская сторона - создать совместное газотранспортное предприятие на базе "Белтрансгаза" не позднее 1 июля 2003 г. Однако это предприятие так и не было создано до сих пор.

Помимо этого, еще в 1995 г. между Россией и Беларусью был подписан договор, в соответствии с которым Беларусь обязалась отдавать российскому бюджету 85% всех поступлений от экспортных поставок нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, оставляя себе 15% полученных доходов.

Поэтому до 2007 г. поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов, однако за все эти годы российский бюджет не получил ни цента от белорусской стороны.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна согласилась подписать "невыгодное соглашение" с Россией по поставкам газа в обмен на обещание решить проблему с нефтью и сахаром.

Но после того как с 1 января российское правительство ввело пошлину на нефть, белорусские власти ответили таможенной пошлиной на российскую нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам.

В любом случае очевидно одно: сугубо экономические противоречия между РФ и Беларусью влекут за собой политические последствия и ставят на повестку дня вопрос о дальнейшем существовании Союзного государства и дискредитируют идею славянского единства, что совершенно недопустимо.

 

Кому это выгодно?

А тем временем 4 января официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что намерение правительства Беларуси ввести пошлину за транспортировку российской нефти выражает "гнилую сущность" режима белорусского лидера А.Лукашенко.

Маккормак сказал журналистам, что ранее белорусский режим получал российскую нефть без экспортной пошлины, перерабатывал ее и продавал за рубеж, получая неплохую прибыль.

"А сейчас они пытаются не упустить своей прибыли при экспорте нефти, и это - еще один пример гнилой сущности этого режима.

Они используют ресурсы для личного обогащения людей из окружения Лукашенко", - сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В то же время он обвинил Россию в проведении политики "энергетического шантажа" и сказал, что это должно еще раз напомнить о необходимости диверсификации источников энергии.

"Они (российские власти) пытаются использовать энергоресурсы как средство политического воздействия, и особенно в отношении соседних государств. Мы видели это на примере Украины в прошлом году. Мы видели это на примере Грузии. Теперь видим на примере Беларуси. И это - урок о том, как важно поддерживать и разрабатывать различные источники энергии, а также различные способы доставки этой энергии", - подчеркнул представитель Госдепартамента, - сообщает сайт date.by.

И это яркое подтверждение того, что в конфликте внутри Союзного государства России и Беларуси в первую очередь заинтересован "мировой жандарм" - США.

P.S. 4 января первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил что "Газпром" станет владельцем 50% акций "Белтрансгаза" к 2010 г.

В мае 2007 г. "Газпром" перечислит первые 625 млн. долларов за 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".

В.Семашко отметил, что 50% акций "Белтрансгаза" будут продаваться равными частями в течение четырех лет.

Если 50% активов "Белтрансгаза" стоят 2,5 млрд. долларов, и эту сумму разделить на четыре года, то соответственно ежегодно "Газпром" должен вносить 625 млн. долларов, изложил расчеты Первый вице-премьер.

Он также сообщил, что таким образом с 1 июля 2007 г. "Газпром" станет владельцем 12,5% акций "Белтрансгаза".

Через год российская газовая компания снова должна внести такую же сумму и тогда она станет владельцем 25% акций "Белтрансгаза".

Таким образом, к 1 июня 2010 г. "Газпром" выплатит 2,5 млрд. долларов в бюджет Беларуси и будет владеть 50% акций белорусского газотранспортного предприятия.

В.Семашко сказал, что до 1 июня 2007 г. "Газпром" и "Белтрансгаз" должны создать совместное предприятие.

"Управлять СП мы будем по-партнерски во благо Беларуси и России. Здесь вопросов у нас нет", - подчеркнул В.Семашко, - сообщает сайт посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Кроме того, 9 января для разрешения конфликта в Москву прибыла белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым.

Накануне в Москву уже прибыла белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики республики Владимиром Найдуновым.

Также 10 января к переговорам присоединится глава белорусского правительства Сергей Сидорский.

Будем надеяться, что стороны найдут оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации и прекращения никому не нужной "нефтегазовой войны".

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме