19:12 06.12.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Всенародный сход подтвердил независимость Абхазии
6 декабря 2006 года участники Всенародного схода Абхазии в Сухуми обратились к России с призывом признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения.
Участники схода также обращаются к ООН и мировому сообществу, "уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии".
В Обращении, принятом на Всенародном сходе в Сухуми подчеркивается, что с Россией Абхазию "связывает многовековое братство и историческая общность", "Россия является сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе".
"Все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны", - говорится в документе.
"Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства", - отметили во время встречи, - сообщает СТОЛЕТИЕ.РУ.
История грузино-абхазского конфликта
Напомним, что Абхазия добровольно обратилась к России с просьбой о вхождении в ее состав, после чего 17 (29) февраля 1810 г. вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
После Февральской революции 1917 г. власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков, и Абхазия находилась в составе Закавказского комиссариата - буржуазно-националистического правительства Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии), созданного 15 (28) ноября 1917 г. в Тбилиси меньшевиками, эсерами, дашнаками и мусаватистами при активной поддержке стран Антанты.
Советская власть была установлена в Абхазии 4 марта 1921 г. и уже 28 марта того же года Абхазия была провозглашена независимой советской социалистической республикой.
16 декабря 1921 Абхазия вошла в состав Грузинской ССР. Затем 13 декабря 1922 г. вместе со всей Грузией стала частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в состав СССР.
1 апреля 1925 г. была принята первая Конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР, после чего в 1931 г. Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.
В 1990 г. Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.
31 марта 1991 г. в Грузии состоялся референдум о независимости, на котором 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.
В то же время жители Абхазии (как и Южной Осетии) проигнорировали состоявшийся референдум, поскольку ранее 17 марта 1991 г. население Абхазии на Всесоюзном референдуме проголосовало за сохранение СССР.
После того как в январе 1992 г. президент Грузии З.Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём организаторы переворота Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию и стать у руля власти.
21 февраля 1992 г. правящий Военный совет Грузии объявил об отмене советской Конституции и восстановлении Конституции Грузинской демократической республики 1921 г.
В марте 1992 г. Э.Шеварднадзе вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет - временный орган государственной власти в Грузии, сформированный руководителями переворота против З.Гамсахурдиа.
Абхазское руководство восприняло отмену советской Конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии.
Поэтому в ответ 23 июля 1992 г. Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 г., согласно которой Абхазия является суверенным государством.
В качестве ответной меры в Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном.
14 августа 1992 г., в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 человек под командованием Т.Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников З.Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии.
Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли практически всю территории Абхазии, включая Сухуми, Гагры и Гудаута.
Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район.
Ввод грузинских войск привёл к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, в том числе на территорию России.
Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Северного Кавказа, заявившей о готовности чеченцев, кабардинцев, ингушей, черкесов, адыгейцев вместе с этнически родственными им абхазами выступить против грузин.
В то же время украинские "добровольцы" из УНА-УНСО воевали на стороне Грузии, сформировав сводный отряд "Арго".
В октябре 1992 г. абхазские отряды перешли в контрнаступление. Был отбит город Гагра, после чего они стали готовиться к наступлению на Сухуми.
При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся здесь ещё с советских времён - авиабаза в Гудауте и военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах, батальон ВДВ в Сухуми.
Нейтральный статус российских военнослужащих не мешал грузинским вооружённым отрядам подвергать их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения.
Тем временем конфликт внутри высшего руководства Грузии привёл к тому, что в мае 1993 г. Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани были лишены своих постов в руководстве вооружёнными силами.
Ситуация на абхазском фронте с осени 1992 г. до лета 1993 г. оставалась неизменной, пока в июле абхазские силы не начали очередное безуспешное наступление на Сухуми, которое вскоре захлебнулось.
27 июля 1993 г., после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.
16-27 сентября 1993 г. разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как "Битва за Сухуми". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление.
27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами. 30 сентября 1993 г. вооруженные силы Республики Абхазия вышли к грузино-абхазской границе. 413-дневная война, унесшая жизни 17 тыс. человек, закончилась.
Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии. Одновременно активизировались вооружённые отряды сторонников свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии.
Часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны.
В условиях полного развала вооружённых сил Э.Шеварднадзе заявил о согласии вступить в СНГ, взамен попросив помощи у России.
Россия рекомендовала абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.
Окончание вооруженного противостояния
14 мая 1994 г. между Грузией и Абхазией под эгидой ООН было подписано Московское соглашения "О прекращении огня и разъединении сил".
21 июня 1994 г. на основании этого соглашения на территорию Абхазии был введен воинский контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), который и выполняет свою миротворческую миссию в этом регионе до сих пор.
21 июля 1994 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию N937 (1994 г.), которой подтвердил положения Московского соглашения от 14 мая 1994 г.
26 ноября 1994 г. Абхазия приняла новую Конституцию, в которой была подтверждена независимость республики.
3 октября 1999 г. в Абхазии состоялся всенародный референдум, на котором за независимость Абхазии проголосовало 187856 человек или 97,7%.
Затем 12 октября 1999 г. президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба, спикер парламента Сократ Джинджолия, депутаты Народного Собрания подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.
"Народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права и добиваться его признания международным сообществом. Основываясь на воле народа, мы еще раз подтверждаем и провозглашаем Государственную Независимость Республики Абхазия", - подчеркивается в Акте.
Позиция Абхазии как ответ на эскалацию Грузией очередного конфликта
Следует отметить, что согласно положениям Московского соглашения 1994 г. верхняя часть Кодорского ущелья является зоной ответственности миротворцев из Коллективных сил СНГ и поэтому в этом районе не допускается присутствие войск и тяжелой техники.
"Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии.
Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей", - сказано в п. 2.4 соглашения.
Однако вопреки достигнутым международным договоренностям на сегодняшний день Кодорское ущелье уже находится под контролем грузинских войск.
Формальным поводом для грузинского вторжения в этот район стало заявление бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Э.Шеварднадзе Эмзара Квициани о неподчинении центральным властям страны.
В 1999-2004 гг. Э.Квициани возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный жителями Кодорского ущелья. Служащие этого отряда занимались охраной ущелья, которое находится в непосредственной близости от Абхазии.
Но в 2005 г. по решению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили батальон был расформирован, а его командир уволен из армии. После чего Э.Квициани заявил, что не подчинится решению властей страны о разоружении кодорских ополченцев.
После этого 25 июля 2006 г. для подавления мятежа в ущелье были введены полицейские и военные силы Грузии.
И уже 27 июля официальный Тбилиси объявил о завершении спецоперации в Кодорском ущелье.
Тогда же президент Грузии М.Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем.
"Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая с обращением к народу.
Именно тогда президент Грузии заявил, что в Кодорском ущелье разместится "легитимное правительство Абхазии".
Затем вечером 26 сентября (накануне дня освобождения столицы Абхазии г. Сухуми от грузинских войск), президент Грузии М.Саакашвили заявил, что с 27 сентября 2006 г. Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.
"Завтра Кодорское ущелье получит свое новое официальное название. Такое решение принял я в связи с тринадцатой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил М.Саакашвили.
По его словам центром Верхней Абхазии станет селение Чхалта, где будет находиться администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании", которое не признает официальный Сухуми.
И поэтому все иностранные дипломаты, принимающие участие в процессе грузино-абхазского урегулирования, будут в обязательном порядке посещать не только Тбилиси и Сухуми, но и "столицу" Верхней Абхазии.
"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - заявил грузинский президент.
В этой связи М.Саакашвили поручил своему правительству в течение месяца построить в Кодорском ущелье новый мини-город, в который и переедет "легитимное руководство Абхазии".
В ответ 13 октября 2006 г. Совет Безопасности ООН призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".
В единогласно принятой на основе российского проекта резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле. Кроме того, СБ ООН продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 г. - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.
Однако, несмотря на это, официальный Тбилиси заявил, что Грузия не намерена выполнять условия резолюции СБ ООН.
В условиях грубого нарушения норм международного права с грузинской стороны Всенародный сход Абхазии и принял решение о подтверждении курса на построение независимого государства, и обратился к России с призывом признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |