17:48 27.11.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Пресс-релиз Посольства Республики Беларусь в Украине "О социально-экономическом развитии Республики Беларусь" за 9 месяцев 2006 г.
В январе-сентябре 2006 года экономика Республики Беларусь характеризовалась устойчивым и динамичным развитием. Достигнуты практически все важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны.
По сравнению с аналогичным периодом 2005 года:
• валовой внутренний продукт увеличился на 9,6%, превысив установленное на этот период задание на 1,6%;
• производство промышленной продукции - на 12,2%;
• производство сельскохозяйственной продукции - на 2,2%;
• производство потребительских товаров - на 10,7%;
• рост инвестиций в основной капитал составил 131,9% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе по объектам производственного назначения - 137,5%;
• объем внешней торговли товарами и услугами за январь - август 2006 года увеличился на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе экспорт товаров и услуг возрос на 27%, импорт - на 37,6%;
• уровень безработицы (на конец сентября 2006 года) составил 1,3% к численности экономически активного населения - самый низкий показатель среди стран СНГ и Восточной Европы.
По многим социально-экономическим показателям Республика Беларусь достаточно выгодно отличается от других стран СНГ и стран с переходной экономикой в целом.
Согласно страновому докладу Мирового валютного фонда по Беларуси (август 2006 года), в нашей стране сохраняются высокие темпы экономического роста при одновременном снижении инфляции, что является следствием ужесточения экономической политики, улучшения условий торговли, взвешенной политики в отношении обменного курса и снижением вмешательства государства в формирование цен. Отмечается значительный прогресс в действиях белорусского правительства в области реформирования бюджетной системы.
По данным Международного промышленного статистического ежегодника Организации Объединенных Наций но промышленному развитию (ЮНИДО) за 2006 год, по итогам 2004 года среди стран СНГ Беларусь:
• имеет самый высокий индекс ежегодного роста промышленного производства, за ней следуют Армения и Казахстан;
• удерживает второе после России место по индексу ежегодного роста промышленного производства на душу населения;
• имеет самый высокий после Украины (42,0%) показатель доли промышленного производства в ВВП (33,1% в ценах 1995 года).
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) о мировых инвестициях 2006 (UNCTAD World Investment Report 2006), по состоянию на конец 2005 года Беларусь:
· отнесена к категории стран с высоким потенциалом привлечения прямых иностранных инвестиций и в соответствующем индексе ЮНКТАД занимает 50-е место в мире, опережая большинство стран Юго-Восточной Европы и СНГ (уступает только России - 25-е место);
· занимает 32-е место в мире по количеству заключенных соглашений о поощрении и защите инвестиций (51), уступая среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ Румынии (83), Болгарии (65), Украине (61), Хорватии (57) и Российской Федерации (53).
По данным совместного исследования Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка "Характеристика деловой и предпринимательской среды", охватывающего 27 стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы, самые лучшие результаты по борьбе с коррупцией достигнуты в Беларуси, Болгарии, Хорватии, Грузии и Словацкой Республике.
Согласно Мировому рейтингу борьбы с голодом (Global Hunger Index), подготовленного в октябре 2006 года Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и благотворительной организацией "Всемирная германская помощь голодающим" (DWHH), Беларусь имеет самый низкий индекс голода среди, стран с переходной. экономикой и. развивающихся стран. По сравнению с 1997 годом этот показатель снизился более чем в два раза. Из стран-членов СНГ достаточно высокую позицию - четвертую - занимает Украина, Россия находится на 13-м месте, Казахстан - на 45-м, Киргизия - на 48-м, Азербайджан - на 52-м, Грузия - на 55-м, Таджикистан - на 108-м. В рейтинг включены и отдельные страны-члены ЕС - Литва (9-е место), Латвия (11-е место), Словакия (15-е место), Эстония (19-е место).
Усилия Беларуси по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД высоко оцениваются Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ООН СПИД). В частности, подчеркивается комплексный подход в формировании государственной политики по борьбе с ВИЧ/СПИД. В Беларуси в 2005 году более трех четвертых ВИЧ-инфицированных матерей и их новорожденных детей прошли полную антиретровирусную профилактику, а антиретровирусная терапия эффективно встроена в систему здравоохранения страны, что позволяет ей охватить более 80% ВИЧ-инфицированных. При сохранении существующих тенденций Беларусь может стать одной из первых стран в Восточной Европе, которая остановит распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа и к 2010 году положит начало тенденции к сокращению заболеваемости.
Согласно отчету Международной организации по миграции "О ситуации в Беларуси в области борьбы торговлей людьми" (октябрь 2006 года), отмечается роль нашей страны по консолидации борьбы с торговлей людьми на международной арене, а Беларусь названа "локомотивом" усиления борьбы с торговлей людьми в ООН и СНГ. Белорусское правительство инициирует и реализует совместно с неправительственными и международными организациями целый ряд программ, направленных на преследование торговцев людьми, реабилитацию и реинтеграцию жертв, торговли. Причем работа с жертвами торговли, включая предоставление им бесплатного медицинского обслуживания, является отличительной чертой в подходе Беларуси по сравнению с другими странами. Благодаря предпринимаемым белорусским правительством усилиям, в настоящее время кампанией по информированию общественности о негативных последствиях торговли людьми охвачено 95% населения Беларуси.
г. Киев,
9 ноября 2006 года
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме