19:36 16.11.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Северная Осетия намерена просить Россию признать независимость Южной Осетии


16 ноября парламент Северной Осетии принял решение обратиться к руководству России с просьбой о признании независимости Южной Осетии.

Совет парламента республики включил этот вопрос в повестку дня ближайшего заседания законодательного органа, которое состоится 30 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявила спикер североосетинского парламента Лариса Хабицова, "пришло время сделать очередной шаг и обратиться к руководству страны с просьбой о признании".

"Мы имеем все основания ставить этот вопрос в связи с беспрецедентными результатами прошедшего референдума, явка на котором зашкаливала", - сказала спикер парламента.

 

К истории единого разделенного народа

Напомним, что осетины добровольно вошли в состав Российской империи в 1774 г., причем как единый народ, разделенный Кавказским хребтом.

В то время как Картлийско-Кахетинское царство (Восточная Грузия) вошла в состав России только в 1801 г., а Имеретинское царство (Западная Грузия) - в 1810 г., что спасло грузинское население от турецкого геноцида.

Северная и Южная Осетия входили в состав, соответственно, Владикавказской и Тифлисской губерний Российской империи.

Но после распада Российской империи в 1918 г. Южная Осетия как часть Тифлисской губернии оказалась в составе независимой Грузинской демократической республики, в то время как Северная Осетия осталась в составе России.

Оказавшись вопреки собственной воле в составе Грузии в 1918-1920 гг. жители Южной Осетии начинают национально-освободительную борьбу против националистического правительства, но восстания не увенчались успехом.

В мае 1920 г. Советская Россия и меньшевистская Грузия подписали Договор, по которому Россия согласилась признать независимость Грузии при условии, что осетины получают право самостоятельно определиться со своим статусом.

Когда же осетины попытались воспользоваться этим правом и 8 июня 1920 г. провозгласили на своей территории Советскую власть, меньшевистское ультранационалистическое правительство Н.Жордания устроило им геноцид.

 

Ной Жордания: первый геноцид югоосетинского народа

В июне 1920 г. карательная экспедиция правительственных войск Грузии приступила к насильственной депортации осетин, сопровождавшейся массовыми убийствами.

В ходе депортации были сожжены сотни осетинских сел, убито 20 тыс. человек, на Северный Кавказ бежали 70 тыс. человек.

Голод, холод, эпидемии тифа и холеры среди беженцев унесли жизни еще 15 тыс. человек, что означало национальную катастрофу.

Только крах правительства Н.Жордания и установление Советской власти в Грузии остановили геноцид.

После этого 20 апреля 1922 г. была образована Юго-Осетинская автономная область, которая вошла в состав Грузинской ССР.

 

Звиад Гамсахурдиа: второй геноцид народа Южной Осетии

Однако начиная с 1989 г. в Грузии начинает развиваться радикальное националистическое движение, провозгласившее своим лозунгом призыв "Грузия для грузин".

Лидером этого движения стал Звиад Гамсахурдиа. Национал-радикалы выступили за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР.

В результате в июне 1990 г. Верховный Совет Грузии принял решение об упразднении всех законодательных актов СССР, по одному из которых 20 апреля 1922 г. была образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР.

В ответ 20 сентября 1990 г. Южная Осетия приняла Декларацию о Юго-Осетинской Республике.

Но 10 декабря 1990 г. Верховный Совет Республики Грузия единогласно принял решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области.

31 марта 1991 г. по инициативе З.Гамсахурдиа в Грузии состоялся референдум о независимости.

В то же время жители Южной Осетии (как и Абхазии) его попросту проигнорировали, поскольку ранее 17 марта 1991 г. на Всесоюзном референдуме они проголосовали за сохранение СССР.

После объявления независимости в январе 1991 г. Грузия начала прямую военную агрессию против Южной Осетии и захватила ее столицу - город Цхинвал.

Однако 28 января 1991 г. отрядам югоосетинских ополченцев удалось вытеснить грузинские войска из своей столицы.

19 января 1992 г. в Республике Южная Осетия состоялся референдум о независимости. Свыше 98% принявших участие в голосовании высказались за независимость республики.

Тем не менее, весной 1992 г. военные действия против Южной Осетии возобновились. В этих условиях 29 мая 1992 г. Верховный Совет РЮО принял Акт о государственной независимости.

Вооруженные столкновения между югоосетинскими ополченцами и подразделениями грузинской гвардии продолжались до середины лета 1992 г.

24 июня 1992 г. в Сочи было подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта или Дагомысское соглашение.

14 июля 1992 г. в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

12 ноября 2006 г. на референдуме Южная Осетия в очередной раз подтвердила собственную независимость.

 

Почему объединение единой Осетии хуже объединения двух Германий?

Как мы видим, Осетия как единое целое вошла в состав России еще в XVIII веке. Однако Южная Осетия и в 1918 и в 1991 гг. оказалась в составе Грузии вопреки собственной воле.

После чего в 1920-е и 1990-е гг. была подвергнута геноциду со стороны грузинских националистов.

В то же время Северная Осетия, пребывая в составе России, ни разу не подвергалась кровавому террору.

Вполне очевидно, что в свете этих исторических событий Южная Осетия не намерена оставаться в составе Грузии, а стремиться к реализации своего права на самоопределение.

При этом руководство Южной Осетии и не скрывает, что ставит своей стратегической целью объединение со своими братьями из Северной Осетии в единое государство и эти намерения поддерживает и руководство Северной Осетии.

Поэтому мы выражаем свою поддержку единому осетинскому народу в его законном стремлении к восстановлению исторической справедливости.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме