11:48 10.11.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Референдум в Южной Осетии как реакция на политику США на Кавказе


9 ноября США выступили против предстоящих президентских выборов и референдума в Южной Осетии, которые состоятся 12 ноября.

В заявлении Госдепартамента говорится, что "США отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые "президентские выборы", запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии".

США поддерживают предоставление Южной Осетии самой широкой автономии, но только в составе неделимой Грузии, заявил представитель американского госдепартамента Шон МакКормак.

Как известно согласно указу, подписанному нынешним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, на референдум вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Что касается президентских выборов, то на пост главы государства баллотируются четыре кандидата.

Помимо действующего президента Э. Кокойты, это Леонид Тибилов - секретарь смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), Инал Пухаев - глава администрации Цхинвальского района Южной Осетии, а также Олег Габодзе - бывший помощник главы правительства Южной Осетии.

Причем среди кандидатов в президенты нет никого, кто бы ставил под сомнение право народа Южной Осетии на независимость от Грузии.

 

Предпосылки конфликта

 

Напомним, что в советское время Южная Осетия, насчитывавшая около 100 тыс. человек, входила в состав Грузинской ССР на правах автономной области.

Однако, начиная с 1989 г. в Грузии начинает развиваться радикальное националистическое движение, провозгласившее своим лозунгом призыв "Грузия для грузин". Лидером этого движения стал Звиад Гамсахурдиа.

Национал-радикалы выступили за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР.

В частности, в 1989 г. в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке.

В целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии, 10 ноября 1989 г., XII сессия двадцатого созыва Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР.

Депутаты Южной Осетии обратились к Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение.

Но Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, признав его неконституционным.

 

Первый националистический поход на Цхинвал

 

Более того, в ответ на решение югоосетинского парламента 23 ноября 1989 г. на столицу Южной Осетии город Цхинвал был совершен организованный З. Гамсахурдиа поход радикально настроенных участников грузинского националистического движения.

Колонна из около 50-ти тыс. человек на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других районов Грузии подошла к Цхинвалу.

Это мероприятие официальные лица и СМИ Грузии представили как попытку проведения "мирного митинга" в городе Цхинвале.

Однако в числе участников похода на Цхинвал было несколько сот вооруженных боевиков. На защиту родного города встало все мужское население.

В итоге колонна была остановлена у въезда в город и после двух суток противостояния повернула обратно.

 

Упразднение национал-радикалами Юго-Осетинской автономии

 

В июне 1990 г. Верховный Совет Грузии принял решение об упразднении всех законодательных актов СССР, по одному из которых 20 апреля 1922 г. была образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР.

В ответ на это 20 сентября 1990 г. сессия областного Совета Южной Осетии приняла Декларацию о Юго-Осетинской Республике, опираясь на апрельское решение Верховного Совета СССР (1990 г.) о повышении статуса автономных образований до республиканского.

В ноябре 1990 г. к власти в ГССР пришли представители радикально-националистических партий и движений.

Председателем Верховного Совета ГССР был избран З. Гамсахурдиа.

И уже 10 декабря 1990 г. Верховный Совет Республики Грузия единогласно принял решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области.

После этого конфликт перешел в силовую фазу.

 

Начало вооруженного противостояния

 

В ночь с 5 на 6 января 1991 г. (сочельник православного Рождества) руководство Грузии без уведомления властей Южной Осетии ввело в Цхинвал 6-ти тысячный грузинский военный контингент, состоящий из подразделений милиции, национальной гвардии, военных формирований националистических партий и уголовников.

Начались обыски, аресты, поджоги жилых домов, грабежи и убийства. В первый же день погибли 17 осетин, среди них - и несколько работников правоохранительных органов.

Расправы над мирными осетинами совершались грузинскими националистами не только при поощрении грузинских властей, но при молчаливом согласии "перестороечника" М. Горбачева.

В условиях военной агрессии осетины стали создавать отряды самообороны. 28 января 1991 г. им удалось вытеснить грузинские войска из своей столицы.

Эту дату осетины называют днем освобождения Цхинвала.

После вытеснения с города грузинские войска заняли стратегические высоты вокруг Цхинвала и осуществляли артиллерийские обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам.

Однако грузинские войска так и не взяли столицу Южной Осетии.

 

Взлет и падение Гамсахурдиа

 

Тем временем 31 марта 1991 г. по инициативе З. Гамсахурдиа в Грузии состоялся референдум о независимости, на котором 93 % граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

В то же время жители Южной Осетии (как и Абхазии) проигнорировали состоявшийся референдум.

Поскольку ранее 17 марта 1991 г. 72% населения автономии на Всесоюзном референдуме проголосовало за сохранение СССР.

26 мая 1991 г. президентом Грузии был избран З. Гамсахурдиа. Однако уже в январе 1992 г. на фоне полнейшего провала грузинского "блицкрига" он был смещен с поста главы государства самими же грузинами в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисской войны".

Организаторы переворота - , , пригласили вернуться в Грузию и стать у руля власти.

Вернувшись в Грузию в марте 1992 г. Э. Шеварднадзе возглавил временный парламент - Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против З. Гамсахурдиа.

В сентябре 1993 г. З. Гамсахурдиа вернулся в Мингрелию и попытался восстановить власть. Но, потерпев неудачу, по официальной версии он 31 декабря 1993 г. покончил жизнь самоубийством.

По просьбе находящейся тогда в Чечне вдовы экс-президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа в феврале 1994 г. он был похоронен в Грозном.

 

Провозглашение независимости РЮО и окончание конфликта

 

Параллельно со свержением режима Гамсахурдиа 19 января 1992 г. в Республике Южная Осетия (РЮО) состоялся референдум о независимости.

Свыше 98% принявших участие в голосовании высказались за независимость республики.

Тем не менее, весной 1992 г. военные действия против Южной Осетии возобновились. В этих условиях 29 мая 1992 г. Верховный Совет РЮО принял Акт о государственной независимости.

Вооруженные столкновения между осетинскими ополченцами и подразделениями грузинской гвардии продолжались до середины лета 1992 г.

24 июня 1992 г. в Сочи было подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, также известное как Дагомысское соглашение.

14 июля 1992 г. в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, они состоят из трех мотострелковых батальонов - по одному от России, Грузии и Северной Осетии.

Руководство силами осуществляет объединенный штаб под командованием, как правило, российского генерала.

 

Кровавые плоды межэтнической вражды

 

С ноября 1989 г. по июль 1992 г., в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло свыше 3 тыс. мирных жителей осетинской национальности, около 300 человек пропало без вести, свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию.

Свыше 100 осетинских сел сожжено. Разграблено или уничтожено оборудование всех заводов и фабрик на территории Южной Осетии, взорваны мосты.

В результате конфликта часть грузинского населения была вынуждена бежать в Грузию из Южной Осетии, хотя по своей численности эта группа заметно уступала осетинским беженцам.

 

Милитаризация Грузии

как причина проведения нового референдума в РЮО

 

Итак, грузино-югоосетинский конфликт был спровоцирован грузинскими национал-шовинистами, которые под лозунгом "Грузия для грузин" стремились военным путем ликвидировать автономию Южной Осетии.

И именно вооруженная агрессия Грузии спровоцировала РЮО на провозглашение независимости.

Однако это так и ничему не научило нынешние "революционные" власти Грузии. 31 марта 2004 г. в Грузии помпезно отмечали день рождения первого президента З. Гамсахурдиа.

Президент Грузии "Михо" Саакашвили подписан указ, согласно которому 2004 г. в Грузии был объявлен годом памяти З. Гамсахурдиа.

"Это президент Грузии, которого я очень уважаю и который должен быть захоронен на своей земле, как первый президент", - заявил он.

Учитывая, что М. Саакашвили неоднократно заявлял, что его целью является "восстановление территориальной целостности Грузии" не приходится сомневаться в том, что нынешний наследник З. Гамсахурдиа стремится к силовому решению грузино-югоосетинского конфликта.

Вполне очевидно, что в этих начинания его всячески поддерживает Вашингтон, который интенсивно проводит перевооружение и обучение грузинской армии.

Так в 2002 - 2004 гг. Пентагон проводил в Грузии программу "Обучи и оснасти", в ходе которой прошли переподготовку две тысячи грузинских военных.

Тогда американцы вложили в грузинскую армию 64 млн. долл., обустроив специальный центр на полигоне близ Тбилиси.

В 2005 г. стартовала новая программа стоимостью 60 млн. долл., включающая в себя обучение трех тысяч грузинских военнослужащих, которые в течение 18 месяцев пройдут военную подготовку под руководством американских инструкторов.

Причем переподготовка и перевооружение грузинской армии осуществляется не только за счет бюджетных средств, но и за счет кредитов и грантов, предоставляемых государствами США и НАТО, что влечет за собою тотальную финансовую зависимость от западных доноров.

В этих условиях политическое руководство Южной Осетии и приняло решение о проведении очередного референдума, призванного подтвердить курс республики на построение независимого государства и его дальнейшее признание международным сообществом.

 

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме