13:36 25.10.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Россия выиграла партию против Энергетической хартии
20 октября в финском городе Лахти прошел неформальный саммит Россия-ЕС, на котором обсуждался вопрос энергетического сотрудничества между сторонами.
Следует отметить, что обсуждение этой темы стало несколько неожиданным, поскольку ранее летом с.г. на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге эта проблема была ключевой и Россия пообещала ЕС, что обеспечит бесперебойные поставки газа на европейский энергетический рынок.
Однако осенью произошло несколько событий, которые и привели к тому, что руководство ЕС выступило с инициативой о проведении очередной встречи.
Причины энергетической паники
Во-первых, Россия заявила о том, что Штокманское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море РАО "Газпром" будет разрабатывать самостоятельно, в то время как ранее российская сторона допускала участие в его разработке европейских и американских компаний.
Отметим, что это месторождение является крупнейшим в мире, поскольку промышленные запасы газа на Штокмане оцениваются в 3,7 трлн. кубометров и это больше, чем все месторождения Норвегии (около 3 трлн.).
Во-вторых, Россия приостановила реализацию проекта "Сахалин-2". Соглашение о разделе продукции по этому проекту было подписано 22 июня 1994 г.
От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области.
Акционерами компании-оператора проекта являются британо-голландская Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.
Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год.
Причиной приостановления реализации этого проекта послужили невыполнение западными компаниями-разработчиками условий лицензионных соглашений и требований природоохранного законодательства.
Эти события и обеспокоили представителей ЕС и поэтому они в очередной раз обратились к президенту РФ В. Путину с требованием ратификации Энергетической хартии Евросоюза.
Энергетическая удавка имени ЕС
Напомним, что Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ) была подписана 17 декабря 1991 г. в Гааге для правового регулирования вопросов, связанных с производством, транспортом и торговлей энергоносителями.
В декабре 1994 г. в Лиссабоне были подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.
Эти документы вступили в силу в апреле 1998 г. Тогда же была принята поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.
ДЭХ установил систему международных правил, которые касаются пяти основных направлений:
- защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику;
- свободной торговли энергетическими материалами;
- свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям;
- сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду;
- механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.
Со вступлением в силу ДЭХ, Хартия начала функционировать как межправительственная организация.
Ее руководящим органом является Конференция стран-участниц, собирающаяся дважды в год. Секретариат организации находится в Брюсселе.
Хартия перестала быть чисто европейской - к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 страной, ратифицирован 46-ю странами.
Россия, подписав договор в 1994 г., до сих пор его не ратифицировала и участвует в Хартии на временной основе. 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.
Нужно сказать, что хартия была изначально разработана странами, не имеющими достаточно своих источников энергии, и поэтому они составили ее полностью "под себя".
Очевидно что подписав Энергетическую хартию Россия вынуждена будет открыть доступ западным компаниям к собственной нефтегазовой инфраструктуре, не получив ничего взамен.
Ведь крупнейшие нефтегазовые ресурсы Европы на сегодняшний день принадлежат Норвегии, но как раз эта страна и отказалась подписывать эту хартию!
Кроме того ЕС не спешит открывать РФ свободный доступ к собственной газораспределительной сети.
Достаточно вспомнить что "Газпром" уже пытался, например, получить право на транспортировку своего газа по системе "Рургаз", но ему было отказано.
Более того, на сегодняшний день даже между странами ЕС не существует консолидированной позиции по вопросу либерализации собственных энергорынков.
Ведь недавно Париж блокировал попытки итальянской энергокомпании Enel поглотить франко-бельгийскую фирму Suez.
В то же время Мадрид выступил против покупки испанской компании Endesa немецким энергетическим гигантом EON.
Так что государства Евросоюза не готовы отдать иностранцам контроль над их национальной энергетикой (даже если они также являются членами ЕС), зато готовы взять под контроль энергоресурсы России.
И президент В. Путин обозначил позицию Москвы по всем вышеозначенным проблемам.
Москва не станет "дойной коровой" Брюсселя
Комментируя решение о самостоятельной разработке Штокманского месторождения "Газпромом" он заявил: "Речь шла об обмене активами, но месторождение такое большое, что никто адекватных активов предложить не мог".
При этом "Газпром" не отказывается от партнерства, заявил президент, поскольку меняется лишь форма партнерства.
"Газпром" будет единственным недропользователем, но иностранные партнеры могут быть привлечены в качестве исполнителей", - сказал В. Путин.
Другими словами президент РФ сказал, что на данном этапе предложения западных компаний по совместной разработке этого месторождения оказались попросту экономически невыгодными.
И тем самым дал понять, что Россия готова вести переговоры о сотрудничестве с западными партнерами только на условиях выгодных для российской стороны.
В то же время президент РФ четко сказал, что "Газпром" будет единственной компанией, которая получит право на разработку недр.
Аналогичную позицию он занял и по вопросу дальнейшей реализации проекта "Сахалин-2", который стартовал еще при Б. Ельцине.
Прежде всего, касаясь вопроса обеспечения экологической безопасности, В. Путин в качестве примера привел ситуацию на Аляске, когда Конгресс США принял решение о запрете деятельности компании "Бритиш Петролеум" по экологическим соображениям.
Президент России убежден, что по проекту "Сахалин-2" нужно садится за стол переговоров. "Мы пока ничего никому не запрещали", - подчеркнул он.
При этом по его словам, проблемы проекта не только в экологии. "Кроме необходимости исполнения экологических требований, есть и другие проблемы по Сахалину-2: наши партнеры двукратно хотят увеличить свои расходы", - заявил он.
"Что это означает для российской стороны? По соглашению о разделе продукции мы не будем получать доходы до тех пор, пока не окупятся все расходы.
Мы сейчас ничего не получаем, хотя нефть уже добывается несколько лет, а если они увеличат свои расходы, мы еще несколько лет вперед ничего не будем получать", - сказал президент.
"Посмотрите, какие расходы дополнительные: почти в два раза увеличены расходы на юридические услуги, почти в два с лишним раза увеличились расходы на иностранный персонала, в два с лишним раза увеличены расходы на командировки и т.д.", - указал В. Путин.
По словам президента, по соглашению о разделе продукции до 70% должен быть доведен ресурс использования российской рабочей силы, материалов и оборудования. "Он и 50% сегодня не достигает", - отметил В. Путин.
И вновь глава государства указал, что Россия считает недопустимым, чтобы иностранные компании (пусть даже с мировым именем) относились к стране как к колониальным задворкам.
Президент РФ также обозначил позицию по вопросу ратификации Энергетической хартии. Он сказал: "Мы не говорили сегодня о ратификации или отказе от ратификации Энергетической хартии. Мы говорили об общих подходах и принципах, которые мы можем согласовать".
Вместе с тем он заявил, что не возражает, чтобы отдельные положения Энергетической хартии были заложены в будущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.
В то же время президент отметил, что "должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ, на основе тех же принципов, которые заложены в основу этого документа, потому что без учета интересов всех партнеров, сотрудничество не может иметь долговременные и твердые перспективы".
Совершенно очевидно, что за этими дипломатичными формулировками лежит непреложный факт: ЕС в очередной раз не убедил РФ в необходимости ратификации этого дискриминационного документа.
Поэтому выступление В. Путина в Финляндии свидетельствует о том, что Россия и далее отказывается от пагубного наследия "ельцинизма", когда страна сдавала собственные геополитические и экономические интересы в обмен на "дружеское" похлопывание по плечу "старших" западных "братьев".
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме