15:24 13.10.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Тбилиси 2003 - Будапешт 2006: грузинский сценарий венгерских событий
Как известно, в ночь с 18 на 19 сентября 2006 г. в Венгрии вспыхнули массовые волнения против правительства Ференца Дюрчаня.
Поводом для их начала послужили кулуарные беседы Ф.Дюрчаня с членами своего правительства из правящей Венгерской социалистической партии, состоявшиеся в мае 2006 г., запись которых была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио 17 сентября 2006 г.
Из них следовало, что ради победы на апрельских парламентских выборах, возглавляемое им социалистическое правительство дезинформировало избирателей об истинном положении дел в венгерской экономике.
"Я чуть не умер, когда в течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной. На самом деле мы лгали. Лгали утром, днем и вечером", - признавался премьер.
И уже на следующий день в столице Венгрии начались массовые беспорядки, в результате которых десятки людей получили ранения.
Манифестанты, требующие отставки премьера, осквернили памятник советским солдатам-освободителям от гитлеровских оккупантов - с него были сбиты звезда и герб (по свидетельствам участников акций протеста это сделали представители правоэкстремистских политических сил).
Они также сожгли несколько автомобилей на центральной площади и вступили в стычки с полицейскими, забрасывая их камнями и бутылками.
Им также удалось ворваться в телецентр, после чего оба канала государственного телевидения прекратили вещание.
Во время штурма телецентра они громко скандировали "Пятьдесят шесть!", напоминая о событиях 1956 г., когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.
Но, несмотря на требования оппозиции, Ф.Дюрчань отказался уйти в отставку, однако под давлением неопровержимых доказательств был вынужден публично признать обман избирателей.
В итоге на состоявшихся 1 октября 2006 г. выборах в местные органы власти победу одержала правая оппозиционная партия Союз молодых демократов (ФИДЕС).
Напомним, что эта партия была создана в 1988 г. антикоммунистически настроенными студентами.
Она уже находилась у власти с 1998 по 2002 гг. и проводила радикальную прозападную политику (что привело к вступлению Венгрии в 1999 г. в НАТО), после чего в 2002 г. потерпела поражение от социалистов.
Но на этот раз ФИДЕС победила на выборах мэра в 15 из 23 крупнейших городов страны и получила большинство мест в советах 18 из 19 округов. Всего правые получили 52% мандатов, а 37% мандатов досталось социалистам.
Лидер ФИДЕС Виктор Орбан выступил за отставку Ф.Дюрчаня и назвал выборы референдумом о народном доверии правительству социалистов.
Правых поддержал и президент Венгрии Ласло Шойом, который выступая вскоре после закрытия избирательных участков, подверг критике премьер-министра Ф.Дюрчаня.
Он заявил, что для победы на всеобщих выборах Ф.Дюрчань воспользовался "непозволительными методами политической борьбы, подрывающими доверие к венгерской демократии".
Экономические причины социального взрыва
На первый взгляд может показаться, что эти акции носили стихийный характер и были на самом деле вызваны очередным "кассетным скандалом".
Ведь аналогичный скандал разразился и в соседней Польше, где по телевидению была показана попытка подкупа депутата от оппозиционной партии "Самооборона" Ренаты Беггер, которой предлагали перейти в правящую партию "Право и справедливость" в обмен на должность замминистра сельского хозяйства.
Тем более что социальная база для массовых акций протеста в Венгрии как раз существует. Достаточно вспомнить, что в советский период истории страну называли не иначе как "витриной социализма".
Однако после вступления в НАТО и Евросоюз (в 1999 и 2004 гг. соответственно) Венгрия оказалась в долговой яме перед Западом.
Так на реформирование вооруженных сил по стандартам НАТО Венгрия была вынуждена потратить 1 млрд. долл. США, что, конечно же, легло тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков.
Кроме того, государственный долг в 2005 г. составил 62,3% ВВП, поэтому дефицит бюджета в 2006 г. обещает достигнуть 11% ВВП.
В денежном эквиваленте сумма составляет 5,5 млрд. долл. США, из которых 3,4 млрд. долл. приходится на внешние заимствования, что для страны с населением в 10 млн. человек довольно внушительная сумма.
Столь плачевное положение дел в экономики было вызвано безоговорочным выполнением Венгрией указаний МВФ, который на сегодняшний день и контролирует внешний долг Венгрии, заставляя правительство и далее идти путем "неолиберальных реформ".
В итоге формально "левое" правительство, выполняя требования "доброжелателей" из МВФ, заявило о сокращении социальных выплат на 2 млрд. долл. США и повышении цен на газ и электроэнергию для населения (не зря же набор рецептов от МВФ, Мирового банка, ЕБРР и ВТО принято называть "катехизис дьявола").
Так что объективные причины для социального взрыва действительно были. Но здесь бросается в глаза нечто другое, что позволяет искать причины венгерского мятежа в несколько иной плоскости.
Кто на самом деле стоял за "стихийным восстанием масс"?
Как мы уже отмечали, запись разговора венгерского премьера была сделана еще в мае 2006 г., однако была предана огласке лишь в сентябре.
Причем именно 17 сентября, то есть как раз накануне встречи состоявшейся 18 сентября между премьером Венгрии и президентом России В.Путиным в его резиденции Бочаров Ручей.
На ней речь шла о расширении сотрудничества между двумя государствами в энергетической сфере.
На совместной пресс-конференции по итогам встречи В.Путин заявил: "Мы значительно продвинулись в решении вопроса о крупных газохранилищах на территории Венгрии.
Сегодня у нас нет оснований полагать, что эти проекты не будут реализованы. Осуществление проектов по крупным газохранилищам не только стабилизируют поставки на территорию и в экономику самой Венгрии, но и создаст возможность для потребления в других странах ЕС".
Президент РФ также сообщил что "венгерские и российские партнеры изучают возможность сотрудничества по строительству новых газотранспортных систем. Эта работа продолжается.
Мы обсуждаем - и сегодня уделили этому значительное внимание - участие российских компаний, и государственных, и частных, в создании дополнительных энергетических мощностей на территории Венгрии, и участие российских компаний в энергетических электросетях Европы".
В свою очередь премьер Венгрии сказал: "После принципиальной политической договоренности, достигнутой в Будапеште, подписан уже ряд документов, которые направлены на то, чтобы Венгрия стала одним из ключевых узлов расширяющейся системы поставок российских энергоносителей в Европу.
Хочу напомнить всем о том, что в прошедшие с тех пор месяцы было подписано соглашение между концерном МОЛ и "Газпромом" о проработке технико-экономических аспектов газопроводов и газохранилищ".
Другими словами на этих переговорах речь шла о превращении Венгрии в главный распределительный центр российских нефтегазовых потоков, поступающих в Западную Европу.
Тем более что все основания для этого есть, поскольку на сегодняшний день российская компания "Газпром" контролирует значительную часть газораспределительной и газотранспортной сети Венгрии.
Однако такое развитие событий в корне не устраивает Вашингтон, который ставит своей целью отрезать Россию как основного поставщика газа на европейский энергетический рынок от государств "Старой Европой" как основных потребителей российских углеводородов, и тем самым - ослабить наметившуюся геополитическую ось Москва-Берлин-Париж.
Эту задачу Администрация США возлагает на так называемые государства "Новой Европы" - то есть на те страны, которые после выхода из социалистического содружества вошли в НАТО и ЕС (отметим, что такая же участь уготована и Украине).
Поэтому Белый дом решил разыграть в Венгрии грузинский сценарий "цветной революции". Напомним что, по мнению многих аналитиков, подлинной причиной свержения режима Э.Шеварднадзе (который всегда был в "доску своим" для американской Администрации) было его сближение с Россией в вопросах энергетического сотрудничества.
Так, весной 2003 г. Э.Шеварднадзе подписал соглашение с российским "Газпромом". В соответствии с договором Россия обязалась поставлять газ по цене, "сопоставимой с покупательной способностью грузинского населения".
В рамках данного соглашения "Газпром" обязался отремонтировать старый газопровод, который еще со времен СССР снабжает газом Грузию и Армению.
Сам Э.Шеварднадзе так прокомментировал это событие: "лучше сблизиться с Россией, чем сидеть в холоде и темноте".
В Госдепартаменте США сочли, что это соглашение приведет к усилению позиций "Газпрома" в этом регионе, что, по их мнению, неизбежно повлечет за собою ослабление позиций их собственного "детища" - газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Договор с "Газпромом" и предопределил дальнейшую политическую судьбу Э.Шеварднадзе. Ставка была сделана на "младодемократов" - партию "Национальное движение" Михаила Саакашвили и избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе.
Хотя изначально по замыслу США Э.Шеварднадзе должен был добровольно передать власть М.Саакашвили, назначив его своим преемником (ведь именно "седой лис" Э.Шеварднадзе привел М.Саакашвили в большую политику).
В итоге проамериканская "оппозиция" объявила результаты парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 2003 г. "сфальсифицированными" и свергла проамериканский режим Шеварднадзе в результате так называемой "революции роз".
Сам же экс-президент Грузии в интервью британскому изданию "Daily Telegraph" затем заявлял, что его отставка была организована Западом, который Э.Шеварднадзе обвинил в неблагодарности и предательстве.
Похоже, что аналогичная участь уготована и политическому руководству стран "Новой Европы".
И последние события в Венгрии - наглядное тому подтверждение. "Стихийное восстание масс" в Будапеште - это лишь первый "тревожный звонок" проамериканскому "левому" венгерскому правительству, попытавшемуся проводить независимую от США внешнюю политику.
А за ним вполне может последовать и "контрольный выстрел", после чего вместо правящего проамериканского режима к власти придет куда более проамериканская "оппозиция" (уже осквернившая памятник советским воинам-освободителям).
И тогда венгерский Шеварднадзе Ф.Дюрчань будет заменен на очередного венгерского Саакашвили - наверняка на натовца В.Орбана.
Ну что же, таков удел всех проамериканских режимов, которым уготована участь пешек в глобальной геополитической шахматной партии США за Евразию.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме