18:55 12.10.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Плоды евроатлантической интеграции: политический кризис в "Четвертой Речи Посполитой" нарастает


10 октября 2006 года бывший госсекретарь в канцелярии Леха Валенсы Мечислав Ваховский сделал сенсационное заявление о том, что при участии нынешнего президента и премьера Польши Леха и Ярослава Качиньских в 1992 г. в стране готовился заговор с целью отстранения от власти тогдашнего президента Л.Валенсы.

"4 июня 1992 года с самого утра два подразделения спецназа "Гром" в пуленепробиваемых жилетах, с автоматами находились в полной боевой готовности - они были готовы к перевороту", - заявил журналистам М.Ваховский.

По его словам, в состоянии повышенной боевой готовности находились и около тысячи солдат, велись переговоры с командирами воинских подразделений.

Все это, как утверждает М.Ваховский, было сделано при участии нынешнего президента и премьера Леха и Ярослава Качиньских, которые в то время занимали высокие государственные должности - последний был руководителем канцелярии Валенсы, - сообщает радио РБК-Украина.

Сам бывший президент сказал газете "Трибуна" только, что в июне 1992 г. знал, что его могли интернировать, и от дальнейших комментариев отказался.

В то же время М.Ваховский заявил, что Л.Валенса не хотел поднимать скандал в начале перемен в стране, что могло бы сильно повредить репутации Польши на международной арене.

"Пленка правды" или "кассетный скандал" по-варшавски

Надо сказать, что это заявление было сделано в разгар другого резонансного скандала, до сих пор не утихающего в Польше и получившего название "кассетного скандала" (по аналогии с известными украинскими событиями 2001 г.).

Он разразился в конце сентября после того, как общенациональное телевидение показало скандальную запись, сделанную скрытой камерой.

На пленке Адам Липиньский, госсекретарь, министр канцелярии премьера Ярослава Качиньского, предлагает депутату от оппозиционной партии "Самооборона" Ренате Беггер перейти в правящую партию "Право и справедливость" в обмен на должность замминистра сельского хозяйства.

Как выяснилось позднее, показанная запись оказалась журналистской провокацией телеканала, в которой Р.Беггер согласилась участвовать, чтобы продемонстрировать, насколько коррумпированы высокие правительственные чиновники.

В народе эту видеозапись окрестили "пленкой правды", после чего скандал вызвал массовые акции протеста.

7 октября три крупнейшие партии Польши вывели на улицы Варшавы своих сторонников. Наиболее многочисленной была демонстрация, организованная оппозиционной "Гражданской платформой" (лидер - Дональд Туск).

12 тысяч человек требовали отставки премьера, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Примерно вдвое меньше собралось в центре польской столицы сторонников провластной партии "Право и справедливость" (лидер - премьер-министр Я. Качиньский).

В поддержку правительства провели марш и 2000 членов "Лиги польских семей" (лидер - Роман Гертых), входящей в правящую коалицию.

Предыстория политического кризиса

Напомним, что на парламентских выборах в Польше в сентябре 2005 г. победу одержала консервативная партия "Право и справедливость", которая набрала больше всего голосов - 27%.

За ней следует либеральная "Гражданская платформа" - 24,1%, ультралевая "Самооборона" - 11,4%, Левый демократический альянс - 11,3%, праворадикальная католическая "Лига польских семей" - 8%, и Польская крестьянская партия - 7%.

Эти выборы стали подтверждением краха евроатлантического проекта для Польши, поскольку Левый демократический альянс бывшего президента А.Квасьневского (при котором страна вступила в НАТО в 1999 г. и в ЕС в 2004 г.) потерпел сокрушительное поражение.

В итоге к власти пришли партии, которых принято называть "евроскептиками". Так, накануне вступления в Евросоюз (которое состоялось 1 мая 2004 г.), "Самооборона" и "Лига польских семей" обвиняли ЕС в желании "пожировать за счет польского народа и превратить его в нацию рабов".

После этого к ним примкнули и более умеренные партии - "Право и справедливость", "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия, которые сделали совместное заявление: сразу же после досрочных парламентских выборов они начнут процедуру выхода Польши из состава ЕС.

Тогдашние оппозиционеры объяснили свою позицию тем, что проект европейской Конституции ущемляет честь и достоинство Польши, лишая ее возможности блокировать решения Европарламента.

Когда в мае-июне 2005 г. во Франции в Голландии был провален референдум по Конституции ЕС польские "евроскептики" встретили результаты голосования бурными аплодисментами.

Более того, благодаря их позиции находящиеся у власти "еврооптимисты" из Левого демократического альянса так и не смогли провести аналогичный референдум осенью 2005 г. в Польше, поскольку не смогли добиться согласия парламента на его проведение.

В результате именно жесткая антибрюссельская риторика и позволила "евроскептикам" одержать победу на парламентских выборах.

Затем в ноябре 2005 г. победу на президентских выборах одержал лидер партии "Право и справедливость" Лех Качиньский.

За него проголосовали представители преимущественно аграрной Восточной Польши (аналог Центральной и Западной Украины) - сельские жители и пожилые избиратели, выступающие против евроинтеграции страны.

Тем более что Л.Качиньский заявлял, что он намерен инициировать референдум по введению евро, что свидетельствовало о том, что он сомневается в целесообразности перехода на европейскую валюту.

Кроме того, он спекулировал на националистических чувствах поляков, провозглашая своим идеалом построения "Четвертой Речи Посполитой" с целью восстановления статуса Польши как пограничной державы, противостоящей России и Германии.

Поэтому он, например, сравнивал договоренность Путина и Герхарда Шредера о строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши новым "пактом Молотова - Риббентроппа".

В конечном итоге "Право и справедливость" (Ярослав Качиньский), "Самооборона" (Анджей Леппер), "Лига польских семей" (Роман Гертых) создали правящую коалицию.

Но в сентябре 2006 г. в стране вспыхнул правительственный кризис, после того как вице-премьер и министра сельского хозяйства от партии "Самооборона" Анджей Леппер отказался поддержать проект бюджета на 2007 г. и идею расширения польского контингента в Афганистане.

Анджей Леппер настаивал на выделении около 962,1 млн. долларов дополнительных средств на медицину, сельское хозяйство, здравоохранение, пенсии и науку, но эти предложения были отвергнуты премьером.

Также в ходе недавнего визита в Вашингтон Я.Качиньский подтвердил намерение Польши о расширении своего контингента в Афганистане и отправке туда 1 тыс. польских военнослужащих (это решение было принято еще предыдущим правительством страны).

В результате он был обвинен А.Леппером в единоличном принятии решения и превышении своих полномочий.

Лидер "Самообороны" заявил, что Я.Качиньскому не хватает "политической культуры, личной культуры", и он принимает правительственные решения, ни с кем не консультируясь.

"Во-первых, изначально мы договаривались о дислокации сорока, максимум сотни солдат. О тысяче миротворцев речи не было.

Во-вторых, на содержание контингента планировалось затратить девять миллионов евро. Теперь стоимость возросла до 75 миллионов", - заявил А.Леппер.

В итоге А.Леппер был отправлен в отставку и "Самооборона" вышла из состава правящей коалиции.

После этого "Право и справедливость" принялась вербовать в свои ряды представителей остальных партий, чтобы любой ценой сохранить коалицию (что и было показано по польскому телевидению на "пленке правды").

Подлинные причины политической "лихорадки"

Обвинения братьев Качиньских в организации государственного переворота в 1992 г. (которые почему-то прозвучали лишь спустя 14 лет), распад правящей коалиции, "кассетный скандал", связанный с обнародованием "пленки правды", требование проведения досрочных парламентских выборов, имеют вполне объяснимые причины.

До недавнего времени для политической элиты Польши (как и для элит других стран Центральной и Восточной Европы), консолидирующим фактором была европейская и евроатлантическая интеграция.

Поляки свято верили, что как только они окажутся за разрекламированной "витриной" Евросоюза, как тут же все их проблемы будут решены "старшими западноевропейскими братьями" заседающими в Брюсселе.

Эта вера позволяла правящей власти сдерживать внутренние конфликты и не позволять им доходить до кризисных ситуаций.

Все это целенаправленно делалось для того, чтобы не портить собственную репутацию перед странами Евросоюза, что могло привести либо к неприему в ЕС или же к замедлению процесса вхождения в эту структуру.

Такой курс Польша проводила с 1995 по 2005 гг. в период пребывания у власти Александра Квасьневского.

Однако, оказавшись "за стеклом" Евросоюза поляки поняли, что они попали под гнет Брюсселя и теперь все внутренние проблемы страны, которые ранее тщательно скрывались, попросту вылезли наружу.

Ведь ни для кого не секрет, что уровень безработицы в стране достигает 20-25%. Вместо обещанных "еврозарплат" страна получила лишь "евроцены", после чего поляки массово кинулись на приграничные территории Украины скупать нашу дешевую продукцию.

Притчей во языцех стал пресловутый "польский сантехник" - то есть высококвалифицированный работник готовый вкалывать за копейки и таким образом отобрать рабочие места у избалованных западноевропейцев.

Поэтому государства-старожилы Евросоюза не спешат открывать свои рынки труда перед странами-новичками ЕС (в том числе и перед поляками).

Внешний долг превысил 100 млрд. долл. США, что составляет около 40% ВВП! Несмотря на то, что еще в 1992 г., после того как Польша стала на капиталистические рельсы, Запад по чисто политическим соображениям списал стране 50% внешнего долга, уменьшив его с 30 до 15 млрд. долл. США.

Однако, уже в 1993 г. долг Польши опять значительно вырос и составил около 47 млрд. долл. США.

После этого полякам вновь по политическим соображениям списали долг на 30%, и он составил около 30 млрд. долл. США.

Посадив Польшу на кредитную долларовую "иглу" западный капитал стал интенсивно скупать ключевые отрасли экономики.

Поэтому сами поляки шутят, что на сегодняшний день в Польше собственно польскими остались только флаг и гимн.

Помимо этого если по экономической линии на Польшу давит Брюссель, то по политической - Вашингтон (что и стало причиной выхода "Самообороны" из коалиции).

Будучи членом ЕС и НАТО страна вынуждена безоговорочно выполнять требования этих структур, что вполне закономерно порождает протест не только народных масс, но и политических элит, которые уже открыто стоят на позициях "евроскептицизма".

Следовательно, перманентный политический кризис в Польше - это, прежде всего, кризис идентичности самих поляков.

Ведь курс на евроатлантическую интеграцию, который долгое время рассматривался в качестве некой новой польской "национальной идеи", не привел к преодолению социально-экономического и политического кризиса.

И, несмотря на многомиллиардные инъекции в экономику страны западными финансовыми структурами (с последующим списанием долга), в экономическом отношении этот курс только лишь закрепил Польшу в статусе сырьевого придатка ЕС.

В политическом плане - превратил Польшу в протекторат США на Европейском континенте. Не зря же страну все чаще называют "51-м европейским штатом США".

Фактически прием Польши в НАТО и ЕС был результатом политического пакта заключенного между Вашингтоном и Брюсселем.

При этом Вашингтон получил право военно-политического закабаления Польши, а Брюссель - ее экономической эксплуатации. 

В общем, капкан захлопнулся. И теперь Польше остается лишь послушно выполнять указания "вашингтонского обкома" и "брюссельского райкома", поскольку назад дороги нет.

Так что страну наверняка и далее будут сотрясать политические скандалы и кризисы, поскольку миф о новой "европейской и равноправной нации" будет и далее развенчиваться.

И пока правящая на Украине "серо-буро-малиновая" власть рапортует о неизменности курса нашей страны на евроатлантическую интеграцию, в которой она видит панацею от всех бед, на примере Польши мы можем воочию убедиться, какую судьбу уготовали для нашей страны доморощенные "интеграторы".

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме