17:48 28.09.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Грузия готовится к войне. Саакашвилькина дипломатия: как батоно Михо Абхазию "присоединил"


 

Вечером 26 сентября (накануне дня освобождения столицы Абхазии г. Сухуми от грузинских войск), на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что с 27 сентября с.г. Кодорское ущелье получает новое официальное название – Верхняя Абхазия.

"Завтра Кодорское ущелье получит свое новое официальное название. Такое решение принял я в связи с 13-ой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", -  заявил М. Саакашвили.

По его словам центром Верхней Абхазии станет селение Чхалта, где будет находиться администрация т.н. "правительства Абхазии в изгнании", которое не признает официальный Сухуми.

И поэтому все иностранные дипломаты, принимающие участие в процессе грузино-абхазского урегулирования, будут в обязательном порядке посещать не только Тбилиси и Сухуми, но и "столицу" Верхней Абхазии.

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - заявил грузинский президент.

В этой связи М. Саакашвили поручил своему правительству в течение месяца построить в Кодорском ущелье новый мини-город, в который и переедет "легитимное руководство Абхазии".

 

Абхазия: краткая историческая справка

 

Напомним, что 28 марта 1921 г. Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой.

16 декабря 1921 г. Абхазия вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922 г. вместе с Грузией стала частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). Затем 30 декабря 1922 г. вместе со всей ЗСФСР Абхазия вошла в СССР.

1 апреля 1925 г. была принята первая конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР. Но в 1931 г. Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.

Напряжённость между грузинами и абхазами начала усиливаться в конце 1980 – начале 1990-х годов, что было вызвано призывами грузинских националистических группировок к независимости от СССР.

Абхазское руководство, наоборот, хотело бы остаться в составе СССР, особенно после того, как в 1989 г. в Тбилиси прошли массовые демонстрации, в ходе которых, в частности, звучали требования ликвидации абхазской автономии.

В итоге в 1990 г. Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.

На референдуме 17 марта 1991 г. Абхазия изъявила желание остаться в составе СССР, поэтому большинство абхазцев не участвовали в референдуме о независимости Грузии.

Тем не менее, 9 апреля 1991 г. Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость.

Поскольку после провозглашения независимости Грузия (до 1993 г.) отказывалась войти в СНГ, то руководство Абхазия объявило о желании самостоятельного вхождения в это объединение, в связи с чем, разногласия между ними только усилились.

В январе 1992 г. З. Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием, как на международном уровне, так и внутри страны.

21 февраля 1992 г. правящий Военный совет Грузии объявил об отмене советской Конституции и восстановлении Конституции Грузинской демократической республики 1921 г.

Вернувшись в Грузию в марте 1992 г., Шеварднадзе возглавил временный парламент - Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа.

Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии, Аджарии и Абхазии.

Одновременно продолжалась гражданская война в Мингрелии, на родине Гамсахурдиа, где верные ему силы удерживали город Зугдиди.

Абхазское руководство восприняло отмену советской Конституции Грузии, осуществлённую парламентом Грузии, как фактическую отмену автономного статуса Абхазии.

Поэтому 23 июля 1992 г. Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 г., согласно которой Абхазия является суверенным государством.

 

Грузино–абхазский конфликт

 

В качестве ответной меры в Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию для решения этого вопроса силовым путем.

Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном.

14 августа 1992 г., в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 человек под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии.

Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли практически всю территории Абхазии, включая Сухуми, Гагры и Гудаута.

Ввод грузинских войск привёл к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, в том числе на территорию России.

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район.

Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Северного Кавказа, заявившей о готовности чеченцев, кабардинцев, ингушей, черкесов, адыгейцев вместе с этнически родственными им абхазами выступить против грузин.

В то же время украинские "добровольцы" из УНА-УНСО воевали на стороне Грузии, сформировав сводный отряд "Арго".

В октябре 1992 г. абхазские отряды перешли в контрнаступление. Был отбит город Гагра, после чего они стали готовиться к наступлению на Сухуми.

При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся здесь ещё с советских времён - авиабаза в Гудауте и военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах, батальон ВДВ в Сухуми.

Нейтральный статус российских военнослужащих не мешал грузинским вооружённым отрядам подвергать их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения.

Тем временем конфликт внутри высшего руководства Грузии привёл к тому, что в мае 1993 г. Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани были лишены своих постов в руководстве вооружёнными силами.

Ситуация на абхазском фронте с осени 1992 г. до лета 1993 г. оставалась неизменной, пока в июле абхазские силы не начали очередное безуспешное наступление на Сухуми, которое вскоре захлебнулось.

27 июля 1993 г. после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

16 - 27 сентября 1993 г. разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как "Битва за Сухуми". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление.

27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами.

30 сентября 1993 г. вооруженные силы Республики Абхазия вышли к грузинско-абхазской границе. 413-дневная война, унесшая жизни 17 тыс. человек, закончилась.

Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии. Одновременно активизировались вооружённые отряды сторонников свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии.

Часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны.

В условиях полного развала вооружённых сил Э. Шеварднадзе заявил о согласии вступить в СНГ, взамен попросив помощи у России.

Россия рекомендовала абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.

14 мая 1994 г. между Грузией и Абхазией под эгидой ООН было подписано Московское соглашения "О прекращении огня и разъединении сил".

21 июня 1994 г. на основании этого соглашения на территорию Абхазии был введен воинский контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), который и выполняет свою миротворческую миссию в этом регионе до сих пор.

21 июля 1994 г. Совета безопасности ООН принял резолюцию N 937 (1994 г.), которой подтвердил положения Московского соглашения от 14 мая 1994 г.

 

Кодорское ущелье как плацдарм для войны против Абхазии

 

Согласно положениям Московского соглашения 1994 г. верхняя часть Кодорского ущелья является зоной ответственности миротворцев из Коллективных сил СНГ и поэтому в этом районе не допускается присутствие войск и тяжелой техники.

"Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии.

Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей", - сказано в п. 2.4 соглашения.

Однако вопреки достигнутым международным договоренностям на сегодняшний день Кодорское ущелье уже находится под контролем грузинских войск.

Формальным поводом для грузинского вторжения в этот район стало заявление бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Э. Шеварднадзе Эмзара Квициани о неподчинении центральным властям страны.

В 1999-2004 гг. Э. Квициани возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный жителями Кодорского ущелья.

Служащие этого отряда занимались охраной ущелья, которое находится в непосредственной близости от Абхазии.

Но в 2005 г. по решению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили батальон был расформирован, а его командир уволен из армии.

После чего Э. Квициани заявил, что не подчинится решению властей страны о разоружении кодорских ополченцев.

В ответ 25 июля с.г. для подавления мятежа в ущелье были введены полицейские и военные силы Грузии.

И уже 27 июля официальный Тбилиси объявил о завершении спецоперации в Кодорском ущелье.

Тогда же президент Грузии М. Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем.

"Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая с обращением к народу.

Именно тогда президент Грузии заявил, что в Кодорском ущелье разместится "легитимное правительство Абхазии".

Усиление незаконного военно-политического присутствия Грузии в Кодорском ущелье, его переименование в Верхнюю Абхазию, размещение администрации т.н. "правительства Абхазии в изгнании" в селении Чхалта, свидетельствуют о превращении этого района в плацдарм для дальнейшей агрессии Грузии против Абхазии.

Очевидно, что "маленького грузинского Наполеона" М. Саакашвили так ничему и не научил опыт его предшественников, пытавшихся решить грузино–абхазский конфликт исключительно силовыми методами.

 

P.S. Исходя из того, что на сегодняшний день Украина является стратегическим партнером Грузии по ОДЭР-ГУАМ, о чем также свидетельствует открытием 28 сентября Года Украины в Грузии, хотелось бы услышать мнение официального "цветного" Киева по поводу эскалации грузинской стороной конфликта против Абхазии.

Или может быть правящая "проросийская" "Антикризисная коалиция" Партии регионов – СПУ - КПУ считает вполне допустимыми действия грузинского президента по вытеснению российских миротворцев из зоны конфликта, чтобы расчистить себе путь для дальнейшей агрессии против Абхазии?

Если да - то пусть об этом открыто и заявит в духе: "Даешь территориальную целостность Грузии путем насилия и террора".

Если нет – то пусть публично осудит незаконное вторжение Грузии на территорию подконтрольную миротворческим Коллективным силам СНГ и ее превращение в плацдарм для дальнейших боевых действий против Абхазии.

Ведь совершенно очевидно, что если мы сегодня промолчим, то завтра прольется безвинная кровь мирных жителей.

 

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме