19:13 14.08.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
34-дневная ливано-израильская война: в прицеле - Сирия и Иран
11 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию N 1701 о ситуации в Ливане.
Документ содержит положения о поддержке территориальной целостности и суверенитета Ливана.
В нем также заявлено об одновременном выводе израильских войск из южного Ливана и развертывании правительством Ливана и ООН своих сил во всех южных районах страны.
Предусматривается также увеличение до 15 тысяч численности Временных сил ООН в Ливане, мандат которых может быть впоследствии расширен.
СБ ООН призвал к "прекращению атак со стороны "Хизбаллы" и "прекращению Израилем наступательных военных операций".
13 августа вслед за правительством Ливана Израиль одобрил резолюцию СБ ООН. 14 августа израильские войска официально прекратили боевые действия в Ливане.
Подлинные режиссеры ближневосточной войны
Сегодня можно с уверенностью сказать, что сценарий этого конфликта был заранее разработан в Вашингтоне и затем реализован ближайшим союзником США на Ближнем Востоке - Израилем.
Задачи США на Ближнем Востоке предельно понятны - им необходимо установить свое господство в этом богатом энергоресурсами регионе (где сконцентрировано 60 % мировых запасов нефти) и обеспечить тотальное доминирование подконтрольных транснациональных корпораций над нефтяными и газовыми месторождениями.
Достаточно вспомнить, что еще 29 января 2002 г. в своем обращении к Конгрессу президент США Джордж Буш заявил об угрожающей всему миру "оси зла", к которой принадлежат Ирак, Иран и Северная Корея.
6 мая 2002 г. заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон заявил, что США расширили "ось зла" включив в нее Сирию, Ливию и Кубу.
Как подчеркнул Болтон, "те государства, которые осуждают террор и отказываются от оружия массового уничтожения, могут присоединиться к усилиям США". Те же, кто не желает этого делать, "могут стать нашими мишенями".
Таким образом, США отнесли к числу стран "оси зла" трех действительных членов Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - Ирак, Иран и Ливию, а также одного потенциального члена этой организации - Сирию.
Напомним, что в настоящее время Сирия добывает ежедневно около 630 тыс. баррелей нефти в день.
Поэтому 9 июня 2004 г. министр по делам нефти Сирии Ибрагим Хаддад объявил о намерении государства вступить в картель нефтедобывающих государств (ОПЕК) после того, как ее собственная нефтедобыча достигнет 900 тыс. баррелей в сутки.
Определив круг своих злейших врагов (четверо из которых обладают значительными запасами энергоресурсов), США начали активно действовать.
Первой "мишенью" США стал Ирак, против которого 20 марта 2003 г. без санкции Совета Безопасности ООН США развязали "нефтяную войну".
Следующий удар был нанесен по позициям Сирии, воинский контингент которой на тот момент был размещен в Ливане.
Сирия в прицеле пропагандисткой войны
Напомним, что Сирия ввела свои войска в Ливан в 1976 г. после начала в этой стране гражданской войны.
Война в Ливане закончилась лишь в 1990 г. Однако в мае 1991 г. между Сирией и Ливаном был подписан двухсторонний Договор о сотрудничестве, согласно которому часть сирийского контингента осталась в стране.
Но 04.05.2003 г. Госсекретарь США Колин Пауэлл по завершении переговоров с президентом Ливана Эмилем Лахудом и премьер-министром Рафиком Харири заявил, что США будут поддерживать вывод иностранных войск с территории Ливана.
3 сентября 2004 г. Совет Безопасности ООН принял внесенную США и Францией Резолюцию N 1559 с призывом к Сирии вывести свои войска из Ливана. За это решение проголосовали 9 из 15 членов Совета, воздержались 6 государств, включая Россию.
14 февраля 2005 г. в столице Ливана г. Бейруте прогремел взрыв, в результате которого погибли бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, ряд других лиц, и десятки людей получили ранения.
7 апреля 2005 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию N 1595 которой учредил международную следственную комиссию "для оказания помощи ливанским властям в их расследовании всех аспектов этого террористического акта, включая содействие в выявлении исполнителей, спонсоров, организаторов и сообщников этого преступления". Комиссию возглавил немецкий детектив Детлев Мехлис.
20 октября 2005 г. комиссия Мехлиса обнародовала отчет, в котором утверждалось, что официальные власти Сирии отказываются сотрудничать с комиссией, а также что к этому преступлению могут быть причастны сирийские спецслужбы, поскольку воинский контингент Сирии в то время находился в Ливане.
Однако причастность сирийских спецслужб к убийству Рафика Харири так доказана и не была. Но, не смотря на это, а также на то, что войска Сирии пребывают на территории сопредельного государства на законных основаниях, официальный Дамаск подчинился Резолюции Совбеза ООН и принял решение о выводе контингента из Ливана.
"Вывод войск - это самый простой из пунктов резолюции ООН ? 1559. Он не представляет для нас проблемы", - заявил президент Сирийской Арабской Республики Башар Аль-Асад.
Это событие вошло в ливанскую историю под названием "кедровая революция" и вызвала шквал аплодисментов в Белом Доме.
25.02.2006 г. выступая на встрече с членами ветеранской организации "Американский легион" президент США Дж. Буш заявил, что "цветные революции" отвечают национальным интересам США.
"Мы видели революцию роз (в Грузии - прим. авт.), оранжевую революцию (на Украине), пурпурную революцию (выборы в Ираке), тюльпановую (в Киргизии) и кедровую революции (в Ливане). И это только начало. Свобода движется по миру, и мы не успокоимся, пока все люди на земном шаре не получат возможность освобождения".
22.04.2006 г. после встречи в Белом Доме с премьер-министром Ливана Фуадом Синиорой президент США Дж. Буш заявил, что Ливан может служить замечательным примером того, что возможно на Ближнем Востоке.
Президент Буш заявил, что США "решительно поддерживают свободу, независимость и суверенитет Ливана".
Он напомнил о "кедровой революции" 2005 г., когда тысячи ливанцев протестовали против размещенных в Ливане сирийских войск и добились их вывода из страны.
"Мы с большой радостью восприняли "кедровую революцию" в Ливане. Мы понимаем, что сотни тысяч людей, вышедших на улицы для того, чтобы выразить свое желание быть свободными, проявили мужество. Мы поддерживаем стремление людей иметь по-настоящему свободное правительство, чутко реагирующее на их нужды" - сказал президент США.
Добившись вывода с Ливана сирийских войск, США сделала эту страну попросту беззащитной от любой внешней агрессии.
"Хизбалла" как отвлекающая мишень
После этого в бой вступил Израиль, который использовал в качестве предлога для агрессии против Ливана захват "Хизбаллой" двух израильских военнослужащих 12 июля с.г.
При этом официальной пропагандой США и Израиля было заявлено, что израильская армия ведет войну против "Хизбаллы" в рамках борьбы с "международным терроризмом".
На самом же деле только Вашингтон и Тель-Авив относит "Хизбаллу" ("Партию Аллаха") к числу "террористических организаций", в то время как ЕС и Россия не считают ее таковой.
Напомним что организация мусульман-шиитов "Хизбаллах" зародилась в начале 80-х как кружок по изучению опыта исламской революции в Иране 1979 г.
Идеология организации представляет собой смесь исламской идеологии с социалистическими идеями.
В нынешнем своем виде движение "Хизбаллах" оформилось в 1982 г. во время израильского вторжения в Ливан.
Более того, партия "Хизболлах" имеет официальное представительство не только в органах власти на юге Ливана, но и в ливанском парламенте.
США и Израиль выбрали эту организацию в качестве своей основной "мишени" с далеко идущими планами.
Война Израиля с "Хизбаллой" позволила западной пропагандистской машине обвинить Сирию и Иран в поддержке этой организации.
И тем самым - выставить эти государства в качестве "спонсоров терроризма" для дальнейшей идеологической "демонизации" Дамаска и Тегерана в глазах мирового сообщества.
Так 18.07.2006 г. на следующий день после того, как президент США Дж. Буш и британский премьер Тони Блэр пути выхода из ливано-сирийского кризиса, Вашингтон и Лондон официально обвинили Сирию и Иран в военной помощи движению "Хизбаллах".
Дж. Буш заявил, что подозревает Сирию в стремлении восстановить свое влияние в Ливане. Выступая в Вашингтоне, он сказал: "Мы заинтересованы в том, чтобы Сирии не было в Ливане, а нынешнее ливанское правительство преуспело и выжило. Корнем проблемы является "Хизбаллах", и этим надо заняться".
В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил: "Сирия и Иран оказывают военное содействие "Хизбаллах".
"Сирия и Иран, которые несут ответственность за возникновение этой проблемы, обязаны это остановить", - добавил он.
В свою очередь Тони Блэр обвинил власти Ирана в том, что они не только оказывают поддержку поставками вооружений "Хизбаллах", но и организаторам нападений на британские войска в Ираке.
Выступая в Палате общин, Блэр отметил, что "Хизбаллах" поддерживается технически и финансово не только Тегераном, но и Дамаском.
И не случайно 14 августа американский журналист Сеймур Херш опубликовал в журнале "Нью-Йоркер" статью "Следя за Ливаном" с подзаголовком "Вашингтонские интересы в войне Израиля".
Автор утверждает, что Администрация Дж. Буша деятельно участвовала в планировании израильских воздушных ударов по Ливану, которые она рассматривает как прелюдию своего нападения на Иран.
Правда, это заявление сразу же опровергли в Вашингтоне. "Утверждение о том, что США и Израиль планировали и координировали удар по "Хизбаллах" и осуществили его в качестве прелюдии удара по Ирану, является полностью неверным", - заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.
Кто выиграл в ливано-израильской войне?
Но на самом деле победу в этой войне одержали именно США. Ведь Израилю так и не удалось разгромить "Хизбаллу", а "Хизбалле" - выбить израильские войска с подконтрольных территорий на юге Ливана.
Поэтому говорить о военной победе одной из конфликтующих сторон не представляется возможным.
Однако как это часто бывает в истории, в выигрыше оказалась третья сторона - США.
Вашингтону удалось обвинить Сирию в "реваншистских устремлениях" по возврату контроля над Ливаном.
Что касается Ирана то теперь у Вашингтона (помимо постоянных обвинений этого государства в незаконных разработках ядерного оружия) появился новый предлог для давления на Тегеран - обвинение в поддержке "Хизбаллы".
Исходя из этого, в ближайшее время приходится ожидать усиления давления на Сирию и Иран со стороны Администрации Дж. Буша.
34-дневная ливано-израильская война стала наглядным подтверждением того что США - это "международный террорист N 1" который не остановится ни перед чем ради достижения мирового господства.
P.S. Верховная Рада Украины так и не выразила свое отношение к этой преступной войне на Ближнем Востоке.
Хотя в свое время украинские парламентарии довольно активно реагировали на подобные события.
Так 23 апреля 1999 г. после начала военной агрессии против Югославии Верховная Рада Украины приняла Постановление N 612 - XIV, в котором было заявлено: "Организация Северо-Атлантического Договора является агрессивным военным блоком, руководство которого присвоило себе право осуществлять суд и расправу над любым суверенным государством, не считаясь ни с Уставом Организации Объединенных Наций, ни с нормами международного права и человеческой морали".
20 марта 2003 г. после начала войны против Ирака на рассмотрение ВР был внесен проект Заявления Верховной Рады Украины против агрессии США и Великобритании в Ираке.
Однако тогда "за" проголосовал 151 депутат, и решение принято не было. Но, по крайней мере, ВР попыталась отреагировать на это событие.
Но на этот раз НИКТО из представителей парламентских фракций не внес соответствующий проект документа на рассмотрение ВР.
Даже не смотря на то, что Ливан покинуло более тысячи украинских беженцев, спасаясь от бомб израильской авиации.
Оно и понятно - "дерибан" портфелей бело-сине-красно-оранжевой коалицией - занятие куда более приятное, чем осуждение агрессии Израиля и США против Ливана.
Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |