18:48 15.06.2006 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
"Бей первой", Юлия Владимировна: предательство как главный инструмент на пути к власти
Ю. Тимошенко, безусловно, относится к числу политических долгожителей на властном Олимпе Украины. При этом деятельность Ю. Тимошенко можно охарактеризовать двумя известными фразами: "Успешный бизнес приходит во власть и превращает ее в успешный бизнес" и "Выгнали из власти - перешел в оппозицию".
Поэтому Юлия Владимировна, будучи по выражению популярного российского телеведущего М. Леонтьева "шустрым политическим животным", всегда держала "нос по ветру", очень остро чувствовала политическую конъюнктуру и в случае опасности всегда наносила превентивный удар.
При этом жертвами интриг Ю. Тимошенко в первую очередь становились ее ближайшие союзники, которых она использовала в качестве "пешек" в своей "шахматной партии" за две вещи, более всего интересующие ее в жизни - деньги и власть.
Жертвы Юлиной вендетты:
Виктор Пинчук
Первой крупной жертвой интриг Ю. Тимошенко стал один из наиболее ярких представителей "днепропетровского клана" Виктор Пинчук, с которым в 1995 г. у "Леди Ю" был совместный бизнес - корпорация "Содружество".
Эта структура была создана путем объединения "Корпорации "Украинский бензин" подконтрольной "клану Тимошенко" и группы "Интерпайп" будущего зятя президента Украины Л. Кучмы В. Пинчука.
По некоторым данным, эта идея пришла в голову П. Лазаренко, который и обратился к собственнику группы "Интерпайп" с предложением пойти на "взаимовыгодное сотрудничество" с Ю. Тимошенко.
Структура В. Пинчука была дилером российской газовой компании "Итера". В итоге новосозданная корпорация "Содружество" начала заниматься поставками туркменского и российского газа от компании "Итера".
Объем газовых поставок составлял около 9 млрд. кубометров и позволял обеспечивать потребности до 70 промышленных предприятий в семи областях Украины.
Однако "содружество" двух влиятельных представителей "днепропетровского клана" оказалось недолгим. Уже осенью 1995 г. В. Пинчук и Ю. Тимошенко разошлись по своим "гаваням", как "в море корабли", превратившись к тому же в заклятых врагов.
Примечательно, что раскол в стане "днепропетровского трио" П. Лазаренко, Ю. Тимошенко, В. Пинчук произошел осенью 1995 г. что само по себе наводит на некоторые мысли. Дело в том, что осенью 1995 г. начинается "золотая пора" "киевской" карьеры П. Лазаренко.
5 сентября 1995 г. президент Л. Кучма назначает П. Лазаренко на пост первого вице-премьера Украины и поручает ему курировать топливно-энергетический комплекс (ТЭК).
Юлия Владимировна сразу же поняла, какие перспективы открывает перед "кланом Тимошенко" новая должность старого и проверенного "друга семьи" П. Лазаренко.
В итоге, вчерашний бизнес-партнер В. Пинчук оказался за бортом корабля гордо плывущего в светлую "газовую" даль с "величественной" надписью на борту "Тимошенко - Лазаренко".
Впоследствии корпорация "ЕЭСУ" Ю. Тимошенко, вышедшая из "шинели" "Содружества" станет активно вытеснять структуры "Интерпайп" с газового рынка Украины.
Таким вот нехитрым способом Ю. Тимошенко "отблагодарила" своего вчерашнего "наставника" по газовым схемам В. Пинчука.
Павел Лазаренко
Юлия Владимировна обязана нынешнему "калифорнийскому узнику" Павлу Ивановичу буквально всем.
Так в 1992-1995 гг., т.е. в период "губернаторства" П. Лазаренко в Днепропетровской области "Корпорация "Украинский бензин" ("КУБ") превратилась в монополиста по обеспечению сельского хозяйства Днепропетровской области нефтепродуктами.
П. Лазаренко свел свою протеже с В. Пинчуком, который дал Ю. Тимошенко газовую "путевку в жизнь" и превратил ее из "королевы бензоколонки" в "газовую принцессу".
После выхода В. Пинчука из корпорации "Содружество" 20 ноября 1995 г. украинско-кипрское ООО "Фирма "Корпорация "Украинский бензин" ("КУБ") было переименовано в "Закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" - "ЗАО ПФК "ЕЭСУ".
25 ноября 1995 г. Ю. Тимошенко становится президентом "ЕЭСУ" и занимает эту должность по январь 1997 г.
Финансовый взлет "ЕЭСУ" происходит параллельно с политическим взлетом П. Лазаренко, которому удалось "воцариться" на властном Олимпе Украины.
Впоследствии этот период новейшей истории Украины будет назван прессой "эпохой Лазаренко".
5 сентября 1995 г. П. Лазаренко был назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Евгения Марчука.
На новом посту Павел Иванович курировал вопросы топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в связи с чем, официально занимался проблемами взаимоотношений со странами - экспортерами энергоносителей и неофициально - курировал российско-украинские экономические связи. Он занимал эту должность до мая 1996 г.
28 мая 1996 г. Указом президента Л. Кучмы П. Лазаренко был назначен премьер-министром Украины, сменив на этом посту Е. Марчука.
Он пребывал на этой должности до 28 июня 1996 г., т.е. до принятия новой Конституции Украины.
После принятия Основного Закона П. Лазаренко подал в отставку, поскольку согласно нормам новопринятой Конституции для назначения кандидата на пост премьер-министра необходимо согласие Верховной Рады.
5 июля 1996 г. президент принял отставку премьера и членов правительства и назначил действующих министров исполняющими обязанности до решения Верховной Рады.
10 июля 1996 г. Л. Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру П. Лазаренко на пост премьер-министра.
Парламент под председательством социалиста Александра Мороза утвердил его кандидатуру подавляющим большинством голосов - 344 голоса "за" и только 22 - "против".
И если в период "губернаторства" П. Лазаренко в Днепропетровской области "Корпорация "Украинский бензин" превратилась в регионального нефтяного монополиста, то в период его пребывания на посту первого вице-премьера и премьер-министра Украины "ЕЭСУ" превратилась в "промышленно-финансовую империю" всеукраинского масштаба.
При размере уставного фонда "ЕЭСУ" в 10 млн. долл. США оборот корпорации уже в 1996 г. достиг 11 млрд. долл. США! В 1997 г. под контролем "ЕЭСУ" оказалась четвертая часть всей экономики Украины!
Однако в 1996 г., при обороте в 11 млрд. долл. США и контроле над четвертой частью всей экономики Украины, корпорация "ЕЭСУ" заплатила 36 тысяч гривен налогов, а Ю. Тимошенко на должности президента "ЕЭСУ" "честно" заработала аж 13 тыс. гривен! Вот такая вот "арифметика".
Тем не менее, над головой П. Лазаренко постепенно начинают веять "враждебные вихри". В итоге 19 июня 1997 г. президент Л. Кучма своим Указом назначил П. Лазаренко исполняющим обязанности премьер-министра Украины "в связи с болезнью".
1 июля 1997 г. П. Лазаренко подал прошение об отставке в связи с необходимостью лечения, и уже 2 июля заявление было удовлетворено.
После отставки П. Лазаренко с поста премьер-министра и вытеснения "ЕЭСУ" с энергетического рынка Украины "газовая олигархиня" стала "вспахивать" непривычную для себя оппозиционную "ниву", возглавив "теневое" правительство партии "Громада".
Когда ей стало понятно, что П. Лазаренко в политическом плане это "отработанный материал" Юлия Владимировна пошла на "поклон" к Л. Кучме.
Сепаратные переговоры между Л. Кучмой и Ю. Тимошенко вошли в историю как "чаепития на Банковой".
Отправив П. Лазаренко искать "счастья" в дальнее зарубежье на самолете собственной корпорации "ЕЭСУ", Ю. Тимошенко по заказу Администрации президента расколола "оппозиционную" фракцию "Громада" и создала на ее базе пропрезидентскую фракцию "Батьківщина".
Когда "калифорнийский узник" П. Лазаренко узнал, что его окончательно предали, он передал из США через своих адвокатов открытое письмо.
В нем было сказано: "Бездомная собака и та хватает кость инстинктивно, предатели "Громады" берут ее от власти сознательно. У Юлии Тимошенко, как и у нее окружения, нет политического будущего.
У куртизанок, что думают лишь о собственном утешении и получении удовольствия не по любви и согласию, а за деньги, полученные нечестным путем у народа, его не бывает". По моему лучше и не скажешь?
Леонид Кучма
Еще в начале 1999 г. Юлия Владимировна в рамках заключенного "пакта" с Л. Кучмой отказалась от выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.
Накануне выборов некоторые эксперты стали делать предположения, что в случае победы Л. Кучмы Ю. Тимошенко будет назначена на пост премьер-министра.
Летом 1999 г. эту информацию прокомментировал Л. Кучма. Во время поездки в Хмельницкую область президент заявил, что о премьерстве Ю. Тимошенко не может быть и речи, поскольку ее руками проводил все свои незаконные операции П. Лазаренко.
Осенью 1999 г. на состоявшихся президентских выборах победу одержал Л. Кучма. 30 декабря 1999 г. президент Л. Кучма своим Указом номер 1645/99 назначил председателя партии "Батьківщина" Ю. Тимошенко на пост вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в правительстве В. Ющенко.
Когда известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос узнал о назначении Ю. Тимошенко на пост куратора ТЭК, он искренне засмеялся и сказал: "Это все равно, что сделать браконьера лесником".
Чтобы засвидетельствовать свое "верноподданническое почтение" к правящему режиму, ее фракция "Батьківщина" приняла активное участие в "бархатной революции" 2000 г. в парламенте.
Это позволило Л. Кучме выполнить принятые обязательства перед Западом, оказав поддержку правительству "младореформаторов" во главе с В. Ющенко, призванному реализовать задачи западных промышленно-финансовых структур на Украине.
Помимо этого президент Л. Кучма использовал Ю. Тимошенко для внутриполитических разборок с близкими к нему олигархическими группировками, возомнившими себя "хозяевами" Украины после его переизбрания на второй срок.
Однако в разгар этого противостояния, когда спонсоры президентской кампании Л. Кучмы в результате изнурительной борьбы оказались финансово обескровлены, вспыхнул "кассетный скандал".
Учитывая, что партия "Батьківщина" входила в число пропрезидентских сил в парламенте и была "партией власти" (имея своих представителей в составе правительства - вице-премьера по вопросам ТЭК Ю. Тимошенко и министра аграрной политики И. Кириленко), Л. Кучма рассчитывал на ее поддержку.
Но Юлия Владимировна сделала ставку на В. Ющенко, поддержав создание парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, что было расценено Леонидом Даниловичем как предательство.
В результате Ю. Тимошенко была отправлена в отставку с поста вице-премьера (19 января 2001 г.) в связи с "привлечением к уголовной ответственности".
После этого Юлия Владимировна вспомнила об идее импичмента президента (с которой она носилась в бытность "премьер-министром" "оппозиционного Кабинета Министров" партии "Громада" пока ее не "пригрел" Л. Кучма) и решила присоединиться к акции "Украина без Кучмы".
По замыслу организаторов этой акции, Л. Кучма под "давлением общественности" должен был досрочно уйти в отставку.
Согласно ст. 112 Конституции Украины исполняющим обязанности президента автоматически стал бы действующий проамериканский "премьер - реформатор" В. Ющенко.
Затем - досрочные президентские выборы и Виктор Андреевич (имеющий в своих руках админресурс) был бы избран президентом.
Поэтому главный лозунг акции "Украина без Кучмы" гласил: "Кучму - на нары, Ющенко - в президенты!".
В ночь с 8 на 9 февраля 2001 г. было создано движение "Гражданская инициатива "Форум национального спасения" ("ФНС"). Его целью было устранение от власти президента Л. Кучмы.
Одними из главных лидеров "ФНС" стали руководители партии "Батьківщина" Ю. Тимошенко и А. Турчинов.
Но 13 февраля 2001 г. президент Украины Л. Кучма, премьер-министр В. Ющенко и председатель Верховной Рады И. Плющ сделали совместное обращение к украинскому народу, в котором сравнили участников уличных акций с "фашистами".
В тот же день бывший вице-премьер Ю. Тимошенко была арестована с санкции Генеральной прокуратуры Украины и помещена в Лукьяновское СИЗО по обвинению в даче взяток находящемуся под следствием в США экс-премьеру П. Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов.
21 февраля 2001 г. Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко по трем статьям Уголовного кодекса: сокрытие валютной выручки, организация сокрытия валютной выручки и хищение государственных средств в особо крупных размерах.
15 апреля 2001 г. в эфире телеканала "СТБ" В. Ющенко сказал, что "коротко" его отношения с президентом можно охарактеризовать как отношения сына и отца.
И добавил: "Для меня принципиально важно, что я рядом с президентом Украины независимо от того, чья там фамилия стоит".
В общем, Виктор Андреевич оказался еще большим конъюнктурщиком, чем Юлия Владимировна?
8 марта 2001 г. около 1 тысячи сторонников националистических партий провели митинг у следственного изолятора, в котором содержится Ю. Тимошенко. Из СИЗО Ю. Тимошенко призвала оппозицию "бороться до конца".
9 марта 2001 г. раскольнический "Патриарх Киевский и всея Украины" Филарет (Денисенко) на митинге в сквере возле памятника Т. Шевченко "благословил" участников акции "Украина без Кучмы" и заявил: "Церковь вместе с вами".
Услышав заветные слова "заграница нам поможет", радикальные призывы Ю. Тимошенко "бороться до конца", и, получив "благословение" лжепатриарха Филарета боевики УНА-УНСО организовали штурм Администрации президента.
Однако этот штурм оказался неудачным, после чего около 20 штурмовиков вместе с лидером УНА-УНСО Андреем Шкилем были арестованы за организацию массовых беспорядков.
26 апреля 2001 г. Верховная Рада Украины приняла Резолюцию "О недоверии Кабинету министров Украины", согласно которой правительство В. Ющенко было отправлено в отставку. В итоге первая попытка "оранжевой революции" провалилась.
27 марта 2001 г. по решению Печерского райсуда Киева Ю. Тимошенко освободили из Лукьяновского СИЗО, в котором она пробыла 42 дня под подписку о невыезде.
В пропагандистском плане арест Ю. Тимошенко и последовавшее за этим участие в акции "Украина без Кучмы" сыграли ей на руку.
Он позволил ей укрепить свой имидж "реформатора", непримиримого "борца с олигархами" и "жертвы режима".
Кроме того, он позволил ей окончательно дистанцироваться от Л. Кучмы и спроецировать конфликт между ними в прошлое, когда они, по сути, были одной "командой".
Наверное, не случайно зимой 2001 г. Генеральная прокуратура, а затем и президент Л. Кучма обвинили Ю. Тимошенко и П. Лазаренко в причастности к организации "кассетного скандала" и акции "Украина без Кучмы".
Виктор Ющенко
31 марта 2002 г. Блок Юлии Тимошенко сумел набрать на парламентских выборах 7,25% голосов и пройти в Верховную Раду.
После победы на парламентских выборах политический "триумвират" В. Ющенко - А. Мороз - Ю. Тимошенко предпринимает очередную попытку организации государственного переворота с целью свержения "пророссийского" Л. Кучмы и "возведения на престол" прозападного В. Ющенко.
16 сентября 2002 г., на вторую годовщину исчезновения журналиста Г. Гонгадзе, "звездно-полосатое" трио начинает Всеукраинскую акцию протеста "Восстань, Украина!" к которой также присоединились и коммунисты.
Участники акции не только обвиняли Л. Кучму в причастности к исчезновению Г. Гонгадзе, но и в продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку в обход существующих санкций ООН. Однако и на этот раз попытка "бархатной революции" оказалась не удачной.
9 марта 2003 г. "Наша Украина", БЮТ СПУ и КПУ озвучили предложение о выдвижении единого кандидата от "оппозиционной четверки" на предстоящих президентских выборах 2004 г.
16 октября 2003 г. В. Ющенко, А. Мороз, Ю. Тимошенко и П. Симоненко вступили в переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты.
19 ноября 2003 г. представители "оппозиционной четверки" подписали декларацию о совместных действиях.
Но все эти декларации ни к чему не привели. Первыми ряды "объединенной оппозиции" покинули коммунисты.
Затем "триумвират" В. Ющенко - Ю. Тимошенко - А. Мороз не смог договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах.
В итоге А. Мороз решил баллотироваться самостоятельно, а Ю. Тимошенко осталась в "дуэте" с В. Ющенко.
2 июля 2004 г. блок "Наша Украина" В. Ющенко и "Блок Юлии Тимошенко" подписали соглашение о создании коалиции "Сила народа" с целью выдвижения единого кандидата от "оппозиции" на предстоящих президентских выборах 2004 г.
Этой кандидатурой стал "великий оппозиционер" и "борец" с "режимом Кучмы" В. Ющенко.
После победы "оранжевой революции" и прихода к власти В. Ющенко 4 февраля 2005 г. Верховная Рада утвердила кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьер-министра Украины. За такое решение проголосовали 373 народных депутата.
За период премьерства Ю. Тимошенко страну потрясли мясной, бензиновый, валютный и сахарный кризисы.
Чтобы выйти сухой из воды Ю. Тимошенко целенаправленно разыграла политический спектакль под названием "коррупционный скандал", который позволил ей спровоцировать свою отставку, снять с себя ответственность за бесконечную череду кризисов и полнейший крах экономики и переложить ответственность на ближайшее окружение В. Ющенко.
Благодаря этому удачному пиар-ходу БЮТ удалось набрать на парламентских выборах 2006 г. 22 % голосов избирателей и занять второе место.
Психологический портрет Ю. Тимошенко
Как мы видим за годы своей предпринимательской и политической деятельности Ю.Тимошенко умудрилась предать всех своих ближайших союзников, которым она многим чем была обязана в своей карьере.
Поэтому по своему психологическому типу она более всего напоминает персонажа "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова незабвенного киевского "слепого" Самуила Яковлевича Паниковского, который о себе говорил: "Шура, Вы не знаете Паниковского! Паниковский Вас продаст, купит и снова продаст - но уже дороже!"
И кто его знает, сколько еще человеческих судеб намотает на свои "гусеницы" этот "бульдозер в юбке" на пути к столь вожделенной власти?
Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |