15:46 17.11.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Итоги саммита G20: первый вызов глобальной диктатуре доллара


15-16 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялась встреча глав стран "большой двадцатки" (G20).

В работе саммита приняли участие: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США, Европейский союз.

Незадолго до его открытия приглашения также были направлены Испании и Нидерландам, так что число делегаций увеличилось до 22. Страны-участницы саммита в совокупности производят 85% мирового ВВП.

В своем выступлении президент России Дмитрий Медведев озвучил российский план преодоления мирового финансового кризиса, который предполагает, в частности, реформирование Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также сохранение многообразия моделей развития государств в условиях глобализации.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози, который озвучивает позицию объединенной Европы, назвал саммит "возможностью пересмотреть архитектуру глобальной финансовой системы в пользу "регулируемого капитализма".

Речь идет об уменьшении роли доллара, как единой резервной валюты. Также - о пересмотре полномочий Международного валютного фонда и Всемирного банка. Плюс - введение жестких правил игры на рынках с одновременным ужесточением контроля за движением спекулятивного капитала.

Таким образом, Европа и Россия выступают за новое устройство мировой финансовой системы, основанной на более жестком регулировании и справедливом распределении прав и обязанностей ведущих игроков.

Америка до последнего сопротивлялась проведению этого саммита. Во-первых, Джорджу Бушу и его денежным властям вряд ли хочется выслушивать публичную критику за безответственную финансовую политику, которая привела к кризису.

А во-вторых, - и это наиболее важно, - американский Белый дом пытается максимально смягчить формулировки и не дать странам перекроить нынешний финансовый порядок, при котором именно США является главным выгодоприобретателем.

Тем не менее, по результатам работы саммита лидеры "двадцатки" приняли итоговую декларацию.

В ней, в частности, говорится: "Мы твердо намерены расширять наше сотрудничество и работать совместно для восстановления глобального роста и осуществления необходимых реформ мировой финансовой системы".

"Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы кризис не повторился. Мы руководствуемся уверенностью, что принципы рыночной экономики наряду с эффективным регулированием финансовых рынков - ключ к экономическому росту", - подчеркивается в документе.

Среди мер, которые страны обещали предпринять по итогам саммита, перечислены: стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков.

В документе отмечается, что если развитые экономики сталкиваются с большими проблемами, то у быстро растущих развивающихся стран экономический рост еще продолжается.

По всей видимости, этот пункт означает, что развивающиеся экономики должны оказать помощь мировой экономики в целом и развитому миру в частности, и именно от восстановления развитых экономик зависит будущее мировой экономики.

Лидеры стран также пообещали предпринять все усилия для стабилизации финансовых рынков, что подразумевает накачивание рынков дополнительной ликвидностью. При этом страны обещали облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса.

Страны также зафиксировали свою готовность к реформированию Бреттон-Вудских институтов (МВФ и Группа Всемирного Банка) в целях повышения их легитимности (то есть большего участия и влияния со стороны быстро развивающихся стран) и эффективности (повышения роли этих институтов в мировой экономике и финансах).

При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстро растущие экономики. Фактически эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов. Однако ее роль более четко пока не прописана. Видимо именно этому вопросу будет уделено внимание следующих саммитов "двадцатки".

Среди конкретных мер, которые еще необходимо разработать, документ выделяет регулирование рынка деривативов (производных финансовых инструментов) и ценных бумаг в целом. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов (по материалам РИА "Новый Регион").

 

Бреттон-Вудская валютная система как причина мирового финансового кризиса

 

Напомним, что Бреттон-Вудская валютная система - это международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в отеле Маунт-Вашингтон в курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир.

Она положила начало таким структурам, как Группа Всемирного Банка (ВБ), которая состоит из пяти организаций: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР), Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ), Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС); и Международный валютный фонд (МВФ).

Именно посредством этих структур, со штаб-квартирами в США, официальный Вашингтон стал навязывать всему миру американский доллар в качестве основной резервной валюты.

Следует отметить, что изначально страны Европы согласились с таким решением, поскольку их экономики лежали в руинах после Второй мировой войны, в то время как экономика США менее всего пострадала от ее последствий.

Тем более что по результатам конференции была выработана Бреттон-Вудская система "обменных курсов", согласно которой доллар подлежал свободному обмену на золото.

Однако так продолжалось до 15 августа 1971 г., пока президент США Ричард Никсон не отказал Франции в обмене долларов на золото, из чего прямо следовало, что Вашингтон в одностороннем порядке отказывается от обеспечения американской валюты собственными золотовалютными резервами!

Правда это никак не помешало Вашингтону и далее навязывать другим странам доллар в качестве "всеобщего эквивалента" через Группу Всемирного Банка и МВФ, получая реальные материальные ценности в обмен на свои пустые зеленые бумажки!

В конечном итоге это привело к созданию классической "финансовой пирамиды", но уже всемирного масштаба - МММ и "лицо" этой скандальной кампании - "не халявщик" Лёня Голубков - просто отдыхают!

Сейчас же всем стало понятно, что американские доллары с портретами американских президентов имеют не большую ценность, чем печально известные т.н. "билеты МММ" с изображением отца-основателя этой финансовой пирамиды Сергея Мавроди.

Поэтому состоявшийся саммит "двадцатки", на котором было принято решение о реформировании ВБ и МВФ, как основных структур Бреттон-Вудской системы и создании Форума финансовой стабильности, как нового ключевого мирового финансового института, является первым вызовом глобальной диктатуре доллара.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме