12:45 23.10.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Без финансовой "незалежности" нет и политической


Бессмысленная схватка в украинских политических верхах на фоне реальной угрозы экономического коллапса, в конце концов, ударила по экономике. 17 октября агентство Fitch Ratings заявило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с BB- до B+. По долгосрочным РДЭ сохранен прогноз "негативный". Агентство понизило также рейтинг странового потолка Украины с BB- до B+, подтвердив краткосрочный РДЭ в иностранной валюте B. Снижение рейтинга переводит рейтинг Украины в состав спекулятивной группы, тогда как предыдущий уровень рейтинга позволял в обозримом будущем получить рейтинг инвестиционной группы. Украина, таким образом, стала первой официальной жертвой кризиса в СНГ.

Сейчас рейтинг Украины опустился ниже уровня Азербайджана (BB+) и Армении (BB), достиг уровня Грузии (B+) и из всех стран СНГ опережает только Молдавию (B-).

"Понижение рейтингов отражает обеспокоенность Fitch растущими рисками финансового кризиса, включая значительное снижение курса национальной валюты, дальнейшую напряженность в банковской системе и существенный ущерб для реального сектора экономики Украины. При реализации такого сценария возможно негативное воздействие на государственный баланс", - отмечается в комментарии аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам. А перед этим агентство Standard & Poor`s (S&P) поместило суверенные рейтинги Украины в список CreditWatch на пересмотр с негативным прогнозом. Однако, если S&P заявило лишь об угрозе ухудшения рейтингов Украины в неопределенном времени, то Fitch сразу понизило рейтинги: по сути, это ответ на экстренные действия Нацбанка Украины в банковской системе

показал, что политические игры кончились, начинается настоящая политика. Украинский же истэблишмент, опоздав навсегда со стратегическими реформами в экономике, оказывается в состоянии противопоставить ему лишь рефлекторные антикризисные действия.

В середине октября Национальный Банк Украины (НБУ) ввел чрезвычайные меры в отношении деятельности банков, чтобы спасти отечественную финансовую систему от разбалансирования и краха в условиях мирового кризиса. Это решение спасает банковскую систему и улучшает платежный баланс, но резко ухудшает экономическую динамику. Среди клиентов банков сильнее всего пострадают не вкладчики, а импортеры товаров народного потребления. НБУ вообще запретил кредитовать в валюте импортеров, которые не имеют источников валютной выручки, то есть импортеры автомобилей или бытовой техники лишаются значительной части оборотных средств. Более того, Нацбанк не разрешил финучреждениям выполнять клиентские заявки о покупке валюты для досрочного исполнения их обязательств и расчетов с нерезидентами за товары и услуги без их физического ввоза на территорию страны. Если учесть, что большинство внешнеэкономических контрактов заключается на условиях предоплаты, то этот запрет возвращает страну даже не в 1993 год (тогда существовало два курса: официальный - для оплаты "критического импорта" и рыночный - для всех остальных операций), а в 1990−й. В то время валюту имели право покупать только уполномоченные импортеры для оплаты по контрактам, заранее согласованным в правительстве.

Параллельно с этим меры регулятора направлены на решение ключевой экономической проблемы Украины - огромного внешнеторгового дефицита. Из-за невозможности купить валюту или взять валютный кредит импорт потребительских товаров будет стремительно снижаться.

Столь серьезные валютные ограничения понадобились НБУ для достижения ключевой цели - создать для банков и предприятий условия для погашения их внешней задолженности. Только до конца 2008 года коммерческим банкам необходимо выплатить свыше одного миллиарда долларов, а предприятиям - почти три миллиарда. В 2009−м только банкам нужно выплатить свыше трех миллиардов. Самая большая внешняя задолженность - у дочек международных финансовых структур. Именно они получили 20 из 44 синдицированных кредитов и провели девять из 16 выпусков еврооблигаций (Эксперт Украина" N41 (184), 20 октября 2008).

Нынешнее финансовое состояние украинских банков позволяет говорить о том, что они способны выполнить свои обязательства по внешним заимствованиям и в 2008-м, и в 2009 году. Однако это возможно только при одном важнейшем условии - если банковские должники будут добросовестно погашать кредиты. Между тем спад на мировых сырьевых рынках, резкое уменьшение импорта из-за ужесточения валютного регулирования и грядущее снижение реальных доходов населения могут подорвать финансовое состояние всех ключевых клиентов украинских банков - импортеров, экспортеров, предприятий торговли и населения. И даже если украинские банки смогут прожить без внешних кредитов, то экономика этого себе позволить не может.

Спасением от финансового коллапса для Украины может стать кредит Международного валютного фонда (МВФ), но его руководство ставит условием предоставления кредита отмену досрочных выборов в Верховную Раду. Политически обусловленные кредиты в условиях кризиса стали общемировым явлением. "Международный валютный фонд готов предоставить Украине кредит на сумму от 3 млрд. до 14 млрд. долл. для стабилизации финансовой ситуации в стране", - заявила 17 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что основным условием предоставления кредита МВФ ставит преодоление политической нестабильности на Украине. "Для того чтобы получить кредиты, необходимо отложить выборы в Верховную Раду", - процитировала г-жа Тимошенко слова представителей фонда.

Пока договороспособность различных ветвей украинской власти ниже критического уровня. Юлия Тимошенко демонстрирует миролюбие. 19 октября она выступила с обращением к народу, призвав своих оппонентов забыть о политическом противостоянии и создать общую коалицию для борьбы с финансовым кризисом. В связи с этим глава правительства сообщила, что досрочные выборы, намеченные в стране на 7 декабря, отменяются. Виктор Ющенко попал в сложное положение: ранее он категорически отрицал возможность отмены досрочных выборов. Теперь он начал маневрировать. Назвав "неуместным" предложение Ю. Тимошенко создать так называемую "коалицию защиты от мирового финансового кризиса", В. Ющенко отметил, что первопричиной кризисных явлений стали действия органов власти, которые отвечают за финансово-экономическую политику государства.

Получается, что если в украинском политикуме не договорятся между собой, кредита МВФ Киеву не видать.

Если же МВФ не выдаст кредит Украине, то остается традиционная надежда на помощь России. Министр финансов Украины Виктор Пинзеник еще 15 октября заявлял о намерении кабинета Ю.Тимошенко просить Москву о предоставлении Украине кредита на сумму 10 млрд. долл. "Даже Исландии дают больше, чем мы хуже?" - заметил г-н Пинзеник.

Можно также обратиться к США, ЕС, арабским шейхам или к Китаю - выбор у Киева широкий. Однако за условиями МВФ скрывается очередной сюрприз, который принес нынешний кризис. Похоже, набирает новую силу старая тенденция: практика кредитования государств, обусловленная требованиями коррекции их политики, будет применяться все шире. По-существу, это новая версия политики протекторатов: как это было в XIX столетии, крупные державы возьмут на себя ответственность за обеспечение безопасности – нынче финансовой – других государств в обмен на отказ кредиторов от собственной внешней политики.

Достаточно малопонятный сюжет с российским займом Исландии вряд ли можно отнести к этой новой политической тенденции. Зато в случае кредитования экономики Украины – вариантов для Москвы открывается множество.

Пока же МВФ, ключевую роль в котором играют США, пытается навязать свое покровительство Украине. Украинские власти не способны не то чтобы противостоять кризису, но даже договориться между собой. Окно возможностей безнадежно упущено. Не случайно украинские аналитики метко охарактеризовали украинскую "Сказку о потерянном времени" на фоне нынешнего кризиса: "После бедственных девяностых наступили благополучные нулевые, и Украина немедленно расслабилась. Все последние годы рост потребления чуть не вдвое обгонял рост производства, и этот пузырь должен был когда-нибудь лопнуть. Вот он и лопнул. Все годы независимости страна, в сущности, занималась только тремя вещами: она делила, проедала и проклинала советское наследство. Мы не построили ни одной шахты, ни одного серьезного завода - разве что для отверточной сборки чужих автомобилей, у нас все те же совковые аэропорты и железные дороги. Мы пользовались дешевой энергией - и это тоже оттуда. Теперь наследство доделено и доедено, осталось только проклинать...", - пишет в последнем номере "Эксперт - Украина". Вот и получается, что мало завоевать независимость (незалежность) политическую. Надо построить независимость экономическую, финансовую. Надо было работать, спешить строить крепкую державу. Но, расслабились.... И сразу же пахнуло если уж не вассальной, то все равно зависимостью.

Игорь ТОМБЕРГ - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме