14:15 22.10.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Латиноамериканский контекст конфликта Чавеса с коммунистами. Так кто НЕ ПРАВ?


 Автор Андрей Авантов, rksmb.ru  

 

10 октября У. Чавес назвал представителей двух левых партий - Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ) и партии "Родина для всех" - предателями и изменниками. Для того, чтобы понять соотношение сил, надо учитывать, что из 167 членов Национальной Ассамблеи Венесуэлы - главного законодательного органа страны - этим двум партиям принадлежит всего 10 мест, а 140 - правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV). Сами по себе высказывания У. Чавеса в адрес левых партий в среде российских левых может вызвать волну возмущения против У. Чавеса. Однако прежде чем возмущаться и до глубины души обижаться, надо разобраться в причинах столь бурного и эмоционально выпада У. Чавеса, который в данный конкретно-исторический момент абсолютно не прав по форме (махнул лишку, что в общем свойственно президенту), но в общем и целом прав по сути. А этот конкретно-исторический момент в Венесуэле очень сложный и острый, впрочем, легче риторически спросить, когда за последние годы со времени прихода У. Чавеса к власти, он не был таковым.

В ноябре 2008 года в Западном полушарии состоятся очень важные с политической точки зрения выборы. Наверняка, все подумали о президентских выборах в США. Но не менее значимые (не по уровню, но по тому влиянию, которое они могут оказать на будущее региона) выборы состоятся в стране, являющейся идейным и политическом противником США - Венесуэле. 23 ноября в стране пройдут выборы губернаторов в 22-х штатах, мэров 328 городов, а также муниципальные выборы.

Острота нынешней ситуации состоит в том, что в случае поражения сторонников У. Чавеса на этих выборах в стране может начать реализовываться сценарий, так называемой, балканизации Венесуэлы. Этот процесс сейчас, как известно, активно проводится в Боливии, где пять из девяти департаментов, в руководстве которыми стоят правые партии, стремятся к полной автономии и организации собственного государства. Это пять богатых газом департаментов, наиболее развитых в экономическом плане департаменты, в которых проживает 58% населения. Стремясь к независимости, они пытаются сохранить свое право свободно распоряжаться природными богатствами (в Санта Крусе - нефтью, в департаменте Тариха - газом) и привилегированный статус. Примечательно, что послом США в Боливии до недавнего времени был Филипп Голдберг (изгнан из страны в августе этого года), который до назначения в Боливию представлял интересы США в Косово. Вероятно, при направлении его в страну решающим оказался его богатый опыт подрывной деятельности на Балканах.

Вообще сепаратистские тенденции довольно распространены в современной Латинской Америке. В Бразилии о независимости давно мечтает самый промышленно развитый штат Сан Паулу, оплот правой оппозиции. Кстати в сентябре 2008 года в Бразилии прошли аналогичные грядущим венесуэльским выборы губернаторов штатов. Результаты таковы: из 26 штатов только в 6 победили представители правящей Партии трудящихся, а в 11 штатах (включая Сан Паулу) будет проведен 26 октября 2008 года второй тур. Угроза сепаратизма висит и над Эквадором, где, напомню, в 2007 году президентом стал левоцентрист Рафаэль Корреа, сторонник боливарианского "социализма ХХI века". В Эквадоре опорой сепаратистских сил стал самый населенный и тоже самый развитый департамент - Гуаякиль, управляемый оппозиционным Р. Корреа губернатором. Пока в Эквадоре сепаратистские силы не так сильны как же Боливии. Так, на голосовании за новую Конституцию жители Гуаякиля проголосовали все же против ее принятия, но с минимальным перевесом в один процент: 48% - "против", 47% - "за".

Так вот, сепаратизм сейчас угрожает и Венесуэле, и многое будет решаться именно на предстоящих выборах губернаторов. Но прежде, надо разобраться в сути явления сепаратизма. А суть самая, что ни на есть империалистическая. Сейчас в среде левых принято говорить о российском, грузинском и прочем национальном империализме, поэтому сразу хочу предупредить, что дальше не будет ни слова сказано о венесуэльском, эквадорском или бразильском империализме, только о глобальном. Итак, глобальный империализм путем поощрения и стимулирования сепаратистских тенденций в мире старается политически обезопасить себя, создать зоны безопасности для проживания транснациональной экономической и политической элиты, размещения вооруженных сил и т. д. Например, в Косове путем признания независимости получили государственное прикрытие и официальный статус военные базы НАТО. Можно протестовать против военных баз, но как протестовать против самостоятельного государства? Это же посягательство на суверенитет, на государственный строй, а, значит, противозаконно и преступно. В Боливии государственный статус хотят получить владельцы ТНК, владеющие газовыми месторождениями, а также агробизнес, производящий трансгенную сою, в Эквадоре - собственники нефтяных вышек, в Бразилии собственники автомобильных и агропромышленных транснациональных корпораций и т. д. Это классовый конфликт, который умело переводится в русло национального, чтобы скрыть его классовую природу: в Боливии конфликт развивается под прикрытием противостояния белого населения с индейцами и метисами.

В результате создаются островки благополучия в глобальном море нищеты и голода. На этих политически независимых и юридически оформленных как "государства" островках будет жить-поживать, добра наживать представители мировой транснациональной буржуазии разного национального происхождения - боливийского, эквадорского, бразильского и т. д., а вокруг них в море нищеты будут тонуть их бывшие соотечественники - боливийцы, эквадорцы, бразильцы, россияне, украинцы и т. д. То есть, современный сепаратизм - процесс формирования и консолидации транснациональной буржуазии, попытка скрыть за маской государственности свою классовую принадлежность. Это процесс разложения национального государства и формирования государств нового типа - транснациональных государств мировой буржуазии. США стимулируют сепаратистские процессы в регионе: по некоторым данным через североамериканское посольство с 2005 года на эти цели только в Боливию на поддержку оппозиции было переведено около 120 миллионов долларов. В странах региона активно действует североамериканская организация USAID (Агентство Соединенных Штатов по международному развитию), через которую также финансируются правые оппозиционеры в странах с левыми прогрессивными правительствами.

Помимо долгосрочных и стратегических целей сепаратизма, он преследует вполне конкретные тактические. Осуществление сепаратистской программы по типу Косово - программа максимум, но возможно мировой империализм использует сценарий сепаратизма для свержения прогрессивных правительств левой и левоцентристской ориентации - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Эквадора, Бразилии - и установления диктатуры право-буржуазных сил в этих странах, что грозит разгромом левого движения.

Боливарианской Венесуэле также угрожает сепаратизм. Предпосылки для этого есть: в штате Сулия, расположенном на северо-западе страны, с 2000 года губернатором является лидер венесуэльской оппозиции Мануэль Росалес. Несколько слов о штате: это самый богатый нефтью штат Венесуэлы (около 80% добываемой Венесуэлой нефти добывается в Сулии) и важнейший сельскохозяйственный регион страны. 30 мая 2008 г. У. Чавес сказал: "Сулия - это земля нефти, земля веселого и беззаботного народа. Но необходимо помнить, что за природной красотой, за культурным и историческим разнообразием скрывается эпицентр сепаратистского плана против Венесуэлы, и этот план распространяется сейчас на другие штаты - Тачира и Мерида". Призывы к автономии уже раздаются, оппозиции избрала лозунг "Собственный путь! Сулия - для Нас!". Сепартистские тенденции опираются на колумбийских парамилитарес (Сулия граничит с Колумбией) - полувоенные формирования, которые под прикрытием борьбы с терроризмом и наркотрафиком, держат в страхе и под контролем местное население. В Сулии по некоторым данным около 100 тысяч членов отрядов колумбийских парамилитарес.

Действительно, если в ноябре Росалесу удастся переизбраться на пост губернатора (а он также баллотируется на пост мэра столицы штата - Маракайбо), и если оппозиция победят в других штатах, то её силы значительно возрастут и она сможет приступить к реализации сепаратистского сценария. В настоящее время оппозиция занимает руководящие посты в двух штатах - Сулия (Zulia) и Нуэва Эспарта (Nueva Esparta), по прогнозам социологических агентств оппозиция может добиться успехов в 5-8 штатах Венесуэлы.

Именно на этом фоне произошел конфликт У. Чавеса с КПВ и ППТ. Суть и причины конфликта в следующем. Руководство КПВ, в общем и целом одобряя политику У. Чавеса, выразило поддержку 16 из 22 кандидатов на посты губернаторов, выдвинутых от созданной в 2007 году Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV). КПВ отказало в поддержке остальным 6 кандидатам от правящей PSUV и собирается выдвинуть альтернативных кандидатов, однако предложенные КПВ кандидатуры все еще официально не утверждены.

КПВ не поддерживает кандидатуры шести членов PSUV, поскольку те имеют довольно сомнительное прошлое: одни так или иначе были замешены в попытке правого государственным переворотом 2002 года, другие пришли в партию, преследуя личные корыстные цели и т. д.Напомним, что одной из причин, по которой КПВ не согласилась вливаться в PSUV и в 2007 году отклонила это решение 95% голосов было то, что в новую партию принимались все, подавшие заявления о вступлении, включая ... латифундистов. Теперь эти приспособленцы рвутся на посты губернаторов. Включение их в список по всей видимости, является попыткой компромисса У. Чавеса с частью буржуазии.

У. Чавес же требует полной и безоговорочной поддержки всех кандидатов от PSUV. Именно в такой нервозной обстановке У. Чавес позволил себе, безусловно, необоснованные обвинения в адрес КПВ в предательстве и измене, в конце концов партия имеет право на собственную позицию. И в итоге президент своими эмоциональными высказываниями может добиться противоположного результата - потерять поддержку КПВ большинства кандидатов от PSUV, но, полагаю, коммунисты не опустятся до такой мести. Однако правая оппозиция уже воспользовалась ссорой президента с коммунистами: реакцию и ответ руководства КПВ опубликовал на своем сайте рупор оппозиции телевизионный и информационный канал Globovision.

Ничуть не снимая с президента У. Чавеса и его партии значительную долю ответственности за создавшуюся ситуацию, следует признать, что обстановка настолько острая, что требует оперативного поиска компромисса. Выдвижение альтернативных кандидатов от революционных сил в конечном счете может сыграть на руку правой оппозиции: альтернативные кандидаты от КПВ могут оттянуть часть голосов, и большинство получит правая оппозиция. В нынешней ситуации это чревато общим поражением революионных сил, и не в одной Венесуэле.

Ниже размещен текст статьи официального информационного агентства ABN (Agencia Bolivariana de Noticias), посвященной конфликту между У. Чавесом и коммунистами. Хочется надеяться, что это временный конфликт, что он будет преодолен, что социалисты и коммунисты останутся стратегическими союзниками в борьбе с мировым империализмом на венесуэльской земле.

По материалам сайта



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме