19:45 19.09.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Прокремлевский" БЮТ: Россия совершила военную агрессию против Грузии!


19 сентября 2008 года в интервью газете "Украина молодая" депутат Верховной Рады от БЮТ, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Омельченко заявил, что Россия без объявления войны напала и оккупировала значительную часть территории Грузии.

"Назовите, пожалуйста, независимое государство, против которого Грузия совершила военную агрессию. Я понимаю - вопрос риторичный, потому что Грузия не совершила никакой военной агрессии против ни одной независимой державы", - сказал он.

"Какие можно сделать из этого выводы? Очень простые, какие мог бы сделать и студент - первокурсник факультета международного права: Российская Федерация, ядерная держава, без объявления войны напала на Грузию с использованием авиации, артиллерии, танков, военных частей и оккупировала около трети части ее территории. То есть, с точки зрения международных правовых норм, РФ является военным агрессором, захватчиком и оккупантом", - подчеркнул Омельченко.

Он отметил, что осуждает и грузинскую сторону за использование вооруженных сил против своего населения, однако считает это внутренним делом, поскольку Россия прибегала к аналогичным мерам в Чечне.

Между тем, Омельченко выразил сожаление, что Верховная Рада так и не смогла принять никакой резолюции относительно событий на Кавказе. Однако он признался, что, в отличие от большинства коллег по БЮТ, поддержал текст постановления, подготовленный "Нашей Украиной".

"Красной нитью должно было прозвучать, что это была военная агрессия России против Грузии, оккупация, что мы осуждаем какое-либо применение силы и, самое главное, выступаем за сохранение границ и территориальной целостности какой-либо независимой державы", - подчеркнул Омельченко (по материалам РИА "Новый Регион").

 

Бывших "оранжевых" провокаторов не бывает

 

Напомним, что во время организованного Вашингтоном "оранжевого" путча член фракции БЮТ Г.Омельченко "прославился" своим заявлением о том, что сторонники кандидата в президенты Виктора Януковича якобы закупили у Черноморского флота России оружие и боеприпасы для организации массовых беспорядков после т.н. "третьего" тура выборов!

Об этом он сказал 19 декабря 2004 г. в эфире ТРК "Эра".

Он утверждал, что в Донецке были созданы 30 групп по 30 человек из числа бывших уголовников и спортсменов, каждую из которых курирует офицер донецкого "Беркута".

По его словам, этими группами и было закуплено 1000 "стволов", 900 гранат Ф-1, 25 кг тротила, 100 электродетонаторов, чтобы вызвать кровопролитие в Киеве в период с 26 по 28 декабря, если выборы сложатся не пользу В.Януковича.

После этого, по данным Г.Омельченко, президент Украины Леонид Кучма введет чрезвычайное положение, и выборы будут отложены минимум на полгода.

Причем он без обиняков заявлял, что о фактах продажи оружия Черноморского флота в Донецкую область известно не только президенту Украины, но и президенту России Владимиру Путину, тем самым, утверждая, что этот мифический сценарий согласован на уровне Кремля!

Следует отметить, что такие заявления целиком и полностью соответствовали магистральной линии "оранжистов" по созданию "образа врага" из России, которую они постоянно обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Украины.

В этой связи достаточно вспомнить события 23 ноября 2004 г., когда после знаменитой лжеприсяги на "верность украинскому народу" Виктора Ющенко, Ю.Тимошенко повела сторонников "оранжевого" кандидата к зданию Администрации президента, чтобы "вынести" оттуда Л.Кучму и предоставить самопровозглашенному "президенту" возможность "исполнять обязанности".

После переговоров с силами правопорядка Ю.Тимошенко заявила манифестантам, что в здании Администрации президента якобы находятся переодетые в украинскую униформу бойцы российское спецподразделение "Витязь", которым дана команда стрелять на поражение!

Эта информация была сразу растиражирована "оранжевыми" СМИ, в результате чего тема мифического "российского спецназа" наряду со столь же мифической темой "отравления" В.Ющенко" стала одним из главных идеологических инструментов мобилизации сторонников "оранжевого" кандидата.

Кстати, через три месяца после скандальной отставки Ю.Тимошенко с поста премьера, 5 декабря 2005 г. в интервью немецкой газете "Die Welt" она сама же опровергла эту информацию!

На реплику издания о том, что "во время революции Вы обвиняли Россию в том, что она послала в Киев солдат и милиционеров", экс-премьер заявила: "Я должна внести поправку в сказанное мной. Подразделения, находившиеся тогда во дворе ведомства президента, были в форме без знаков различия. Но из какой страны они были, я по этому поводу сказать ничего не могу, всё остальное было преувеличением".

Возникает элементарный вопрос: по какому такому праву она заявляла о "переодетом в украинскую униформу российском спецназе", если впоследствии лидер БЮТ публично признала, что "подразделения были в форме без знаков различия", и поэтому "из какой страны они были, я по этому поводу сказать ничего не могу", указав, что "всё остальное было преувеличением"?!

Так что в разгар "оранжевого" переворота Ю.Тимошенко было попросту наплевать на то, что это "преувеличение" вполне могло привести к гражданскому конфликту.

Поэтому нынешние заявления Г.Омельченко с обвинениями России в организации "агрессии" против Грузии - из той же серии.

 

Южная Осетия - не Чечня

 

Проведенные Г.Омельченко параллели между Южной Осетией и Чечней не выдерживают никакой критики.

Так, 10 ноября 1989 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о преобразовании ее в автономную республику.

После этого 20 сентября 1990 г. была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР, которая должна была стать самостоятельным субъектом подписания союзного договора.

Именно по этой причине 31 марта 1991 г. жители Южной Осетии не участвовали в референдуме о независимости Грузии, поскольку ранее, 17 марта 1991 г., на Всесоюзном референдуме они проголосовали за сохранение СССР.

Таким образом, Южная Осетия оказалась в составе Грузии помимо своей воли и желания.

Когда же грузинский президент Звиад Гамсахурдиа начал прямую военную агрессию и захватил Цхинвал, 19 января 1992 г. в Южной Осетии состоялся референдум о независимости, в ходе которого 98% принявших участие в голосовании поддержали это решение.

Кровопролитие удалось остановить только после подписания 24 июня 1992 г. в Сочи Дагомысского соглашения в четырехстороннем формате - Россия, Грузия, Южная и Северная Осетия, на основании которого 14 июля 1992 г. в зону конфликта вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

Однако в 2004 г. президент Грузии Михаил Саакашвили развязал "летнюю войну" против Южной Осетии.

И хотя проамериканский диктатор потерпел поражение, тем не менее, именно в ответ на очередную грузинскую агрессию 12 ноября 2006 г. на референдуме Южная Осетия в очередной раз подтвердила собственную независимость.

Наконец, в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. М.Саакашвили осуществил новый и еще более полномасштабный "блицкриг" против Южной Осетии под кодовым названием "Чистое поле", что и вызвало ответную реакцию России, которая была просто обязана остановить грузинскую агрессию на основании миротворческого мандата.

Это и привело к тому, что 26 августа 2008 г. Россия официальной признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии, чтобы спасти народы этих республик от нового геноцида со стороны грузинских властей.

Что касается Чечни, то ее первый "президент" Джохар Дудаев пришел к власти в результате государственного переворота, разогнав законно избранный Верховный совет Чечено-Ингушской АССР во главе с его председателем Доку Завгаевым.

И поэтому последовавшие 27 октября 1991 г. президентские и парламентские выборы, в ходе которых Дудаев и был избран на этот пост, были ни чем иным, как легитимизацией состоявшегося переворота!

После этого 1 ноября 1991 г. Дудаев подписал указ о государственной независимости Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.

Более того, это решение было далеко неоднозначно воспринято в самом чеченском обществе, что и послужило одной из главных причин последовавшего противостояния между президентом и парламентом.

Этот конфликт достиг своего апогея в 1993 г., когда часть парламентариев поддержала идею противников независимости провести референдум о статусе республики, а также целесообразности президентского правления!

В ответ, 17 апреля Дудаев объявил о роспуске парламента, Конституционного суда, Грозненского городского собрания, ввел в республике президентское правление и комендантский час, расформировал МВД, произвел незаконные (несогласованные с парламентом) назначения на посты вице-президента и генпрокурора.

Парламент и Конституционный суд признали незаконными указы и действия президента. В ответ 4 июня 1993 г. вооруженные сторонники Дудаева под командованием Шамиля Басаева захватали здание Грозненского городского собрания, где проходили заседания парламента и Конституционного суда.

Парламент, Конституционный суд, Грозненское городское собрание были разогнаны; постоянно действующий (с 15 апреля) митинг оппозиции на Театральной площади ввиду угрозы вооруженных столкновений в столице самораспустился.

Тем самым он вверг республику в гражданскую войну: уже в декабре 2003 г. был создан Временный совет Чеченской Республики, который возглавил Умар Автурханов - член руководства блока оппозиционных партий и движений "Круглый стол".

3-4 июня 1994 г. на съезд представителей чеченского народа провозгласил Временный совет Чеченской Республики высшим органом государственной власти в Чечне и выдвинул требование отставки Дудаева.

Вслед за этим начались боевые действия между вооруженными силами Дудаева и подразделениями Временного совета.

В конце августа - сентябре 1994 г. формирования Временного Совета начали военные действия против режима Дудаева, после чего уже к ноябрю 1994 г. оппозиция отрезала Грозный от основной территории Чечни.

15-16 октября 1994 г. силы Временного совета вступили в Грозный, практически не встречая сопротивления, однако затем покинули город, тем самым, демонстрируя собственное превосходство над противником.

Однако состоявшийся 26 ноября 1994 г. повторный штурм Грозного силами Временного совета полностью провалился.

В итоге, в конце ноября 1994 г. российское руководство приняло решение о поддержке оппозиции посредством проведения на территории Чечни открытой военной операции.

20-21 декабря 1994 г. начались бои на подступах к Грозному. В ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г. начался штурм Грозного (эта фаза военной операции известна как "новогодний штурм").

18 января федеральные войска взяли президентский дворец, после чего 6 марта полностью освободили город от дудаевцев.

В декабре 1995 г. на пост президента Чеченской Республики был избран Доку Завгаев, получивший 95% голосов избирателей. 21 апреля 1996 г. российские спецслужбы ликвидировали Дудаева.

Однако в 1996 г. в результате "августовского штурма Грозного" чеченским боевикам удалось захватить город, после чего президент Завгаев покинул Чечню.

31 августа 1996 г. представители Российской Федерации и "Республики Ичкерии" подписали Хасавюртовские соглашения, положившее конец Первой чеченской войне.

Подписи под документом поставили тогдашний начальник штаба чеченских вооруженных формирований Аслан Масхадов (по поручению и.о. "президента Чеченской Республики Ичкерии" Зелимхана Яндарбиева) и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь (по поручению президента России Бориса Ельцина).

В 1997 г. "президентом Ичкерии" был избран Аслан Масхадов. Но вскоре между "полевыми командирами" начинаются конфликты, вызванные активизацией ваххабитов в соседнем Дагестане: Масхадов проводил политику невмешательства в дела Дагестана, в то время как Шамиль Басаев требовал оказать им поддержку.

В итоге 7 августа 1999 г. с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба, что привело к Второй чеченской войне.

26 декабря 1999 г. - 6 февраля 2000 г. российская армия ведет штурм Грозного, который завершается взятием города.

23 марта 2003 г. на референдуме была утверждена новая редакция Конституции Чеченской Республики.

В нем приняли участие более 88% избирателей, и 96% из них высказались в поддержку новой редакции Основного закона, где сказано, что "Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации".

5 октября 2003 г. президентом Чеченской Республики избран Ахмат Кадыров, за которого проголосовали 80,84% избирателей.

9 мая 2004 г. на стадионе "Динамо" в Грозном произошел теракт. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

С 30 августа 2004 г. по 15 февраля 2007 г. пост президента Чеченской Республики занимал Алу Алханов, который набрал 85,25% голосов.

2 марта 2007 г. на внеочередном заседании республиканского парламента президентом Чечни был утвержден Рамзан Кадыров - сын Ахмата Кадырова.

Его кандидатура была одобрена практически единогласно: за Кадырова проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат парламента - и два бюллетеня для голосования были признаны недействительными. Кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента предложил президент России.

Так что сравнивать Южную Осетию и Чечню - мягко говоря, некорректно, поскольку подавляющее большинство чеченцев выступало за сохранение единства с Россией, что и позволило политической элите Чеченской Республики свергнуть режимы Дудаева, Яндарбиева и Масхадова в ходе непрекращающейся со времени провозглашения "независимой Ичкерии" гражданской войны.

Интересно: неужели и после таких заявлений представителя БЮТ кто-то всерьез будет считать, что Ю.Тимошенко является "пророссийским" политиком?

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме