12:45 02.09.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

аПЧЯЯЕКЭЯЙХИ "НАКНЛ" бЮЬХМЦРНМЮ: еБПНЯНЧГ НРЙЮГЮКЯЪ ББНДХРЭ ЯЮМЙЖХХ ОПНРХБ пНЯЯХХ!


1 сентября 2008 года по итогам экстренного саммита в Брюсселе Европейский Союз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал другие страны не повторять шагов Москвы и решил перенести на более поздний срок начало переговоров с Россией по поводу заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве.

"Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в документе. - Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия".

Саммит ЕС также заявил, что "мирное и долгосрочное решение кризиса в Грузии может быть основано только на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных международным правом и резолюциями СБ ООН".

Лидеры ЕС также выразили озабоченность "открытым военным конфликтом, который произошел в Грузии и стал следствием диспропорциональной реакции России". "Военные действия такого рода - это не решение, и это неприемлемо", - подчеркивается в декларации.

"Совет ЕС сожалеет о потерянных в результате конфликта жизнях, страданиях, появлении значительного числа беженцев и большом ущербе", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем в Брюсселе подчеркнули, что взаимозависимость ЕС и России не оставляет альтернативы развитию тесных двусторонних отношений.

"Совет ЕС считает, что, учитывая взаимозависимость Евросоюза и России, глобальные проблемы, стоящие перед нами, нет никакой желательной альтернативы сильным отношениям, сотрудничестве доверии и диалоге, уважении верховенства закона, базовых принципов Хартии ООН и ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Лидеры 27 стран решили также перенести сроки начала переговоров с Россией по поводу заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве.

В то же время, на итоговой пресс-конференции в Брюсселе президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что ситуация в Грузии не является поводом для возвращения к "холодной войне".

"В мире и так слишком много конфликтных ситуаций, чтобы туда добавлять еще одну. Надо найти мирные способы", - сказал Саркози.

Он сообщил, что "господин Саакашвили знает, что Европа поддержит его и политически и экономически".

"Однако это не повод вернуться к периоду "холодной войны", это не повод портить отношения. Это не повод демонстрировать силу и поигрывать", - добавил Саркози.

"Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - сказал Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями" (по материалам РИА "Новый Регион", РИА "Новости").

 

"Двойная дипломатия" Брюсселя, или "политика как концентрированное выражение экономики"

 

Нужно сказать, что накануне открытия саммита влиятельная газета "The Times" поделила его участников на две категории: "ястребы" и "мирные голуби".

В первую категорию были включены Польша, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания, которые традиционно следуют в фарватер политики Вашингтона и поэтому они требовали введения против России экономических санкций.

Во вторую - Италия, Германия, Болгария, Греция, Венгрия, которые зависят от российских энергоносителей или участвуют в российских проектах строительства газопроводов и поэтому они требовали сугубо "морального осуждения" России.

При этом газета отдельно выделила Францию, которой как действующему председателю Евросоюза нужно было добиться от Европы единой позиции по этому вопросу.

В итоге Брюссель не придумал ничего лучшего, как применить классические методы "двойной дипломатии" и пожурить Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "диспропорциональную реакцию" по отношению к Грузии.

При этом ЕС выразили сожаление о жертвах среди мирного населения, появлении значительного числа беженцев и большом ущербе.

Однако лицемерие еврочиновников и так очевидно, поскольку они не удосужились осудить грузинского фашиста Саакашвили за геноцид югоосетинского народа, что автоматически и повлекло за собой все эти последствия, которыми они так "обеспокоены"!

А уж тем более - на фоне признания ведущими странами-членами ЕС "независимости" Косова, что произошло несмотря на то, что сербы отнюдь не брали штурмом спящую Приштину, используя авиацию, тяжелую артиллерию, танки и системы залпового огня "Град", параллельно уничтожая военнослужащих из контингента НАТО КФОР!

Поэтому свои "политические оценки" представители ЕС могут оставить при себе, засунув их поглубже в "портмоне" в силу вышеуказанных причин.

В то же время тот факт, что ЕС отказался вводить экономические санкции против России, говорит о том, что в Брюсселе прочно усвоили тезис В.И.Ленина о "политике как концентрированном выражении экономики" и поэтому не желают рвать экономически связи с Россией в угоду президенту США Бушу и его прихлебателю Саакашвили.

Так что состоявшееся мероприятие говорит об очередном дипломатическом поражении Вашингтона, как это уже произошло 19 августа на экстренном саммите глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе, когда европейские участники Альянса также отказались поддержать требование США об экономической изоляции России.

В общем, "гуд бай, Америка" с ее однополярным миром...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме