18:15 12.08.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Выполнение Резолюции Совбеза ООН: Абхазия освободила от оккупантов верхнюю часть Кодорского ущелья!


12 августа 2008 года в административном центре верхней части Кодорского ущелья селе Ажара поднят абхазский флаг.

Ранее в районе Ажары были слышны интенсивные перестрелки из стрелкового оружия, боевые вертолеты абхазской армии наносили удары по группировке грузинских войск, блокированной в этом районе.

Пути к отступлению грузинским военным блокировали абхазские десантники, несколько групп которых высадились сегодня в верхней части Кодорского ущелья.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья может быть завершена во вторник вечером или в среду.

На брифинге в министерстве обороны после заседания военного совета он сказал, что "большая часть ущелья освобождена, в том числе и село, где размещалось прогрузинское "правительство автономной Абхазии в изгнании".

Глава республики отметил, что абхазским военнослужащим предстоит освободить от грузинских войск еще два высокогорных населенных пункта - Омаришара и Сакен.

По словам Багапша, "военнослужащие выйдут на границу Абхазии с Грузией, но дальше не пойдут".

Как сообщалось, абхазские подразделения в 6:00 мск начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья.

В ней принимают участие только абхазские солдаты и резервисты вооруженных сил республики, российских военных среди них нет.

Накануне, 11 августа, Министерство обороны Республики Абхазия распространило текст заявления министра обороны Мераба Кишмария.

В нем говорилось, что в последние дни численность группировки Вооруженных сил Грузии в Верхнем Кодоре была увеличена вдвое. Данные подразделения обеспечены крупнокалиберным оружием, как переносными, так и стационарными зенитно-ракетными комплексами, артиллерией и тяжелым вооружением.

"Их присутствие и наличие тяжелого вооружения являются грубейшими нарушениями Московского базового соглашения 1994 года, - сказал министр. - Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности".

По данным Мераба Кишмария, большая часть мирного населения Верхнего Кодора вышла из ущелья.

В конце своего заявления он обратился к грузинским военнослужащим с просьбой воспользоваться предоставленной возможностью покинуть ущелье.

"Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то мы вынуждены будем применить силу", - заявил он.

Однако данные абхазской разведки показали, что грузинская армия не покинула верховье Кодора. Утром, 12 августа, около 6:00, в Цебельде были слышны взрывы и звуки артиллерии (по материалам ИА "Росбалт", "Взгляд").

 

Операция абхазских сил как восстановление попранных норм международного права

 

Напомним, что по условиям Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 г., подписанного между Грузией и Абхазией при посредничестве России и под эгидой ООН, верхняя часть Кодорского ущелья является демилитаризированной зоной и сферой ответственности миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ).

"Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей", - сказано в п.2.4 соглашения.

21 июля 1994 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию N937 (1994 г.), которой подтвердил положения Московского соглашения от 14 мая 1994 г.

Однако вопреки достигнутым международным договоренностям Кодорское ущелье было оккупировано грузинскими войсками!

Формальным поводом для грузинского вторжения в этот район стало заявление бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эмзара Квициани о неподчинении центральным властям страны.

В ответ, 25 июля 2006 г., для подавления мятежа в ущелье были введены полицейские и военные силы Грузии, после чего уже 27 июля официальный Тбилиси объявил о завершении спецоперации.

Тогда же президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем.

"Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он.

Именно тогда президент Грузии заявил, что в Кодорском ущелье разместится полностью ему подконтрольное т.н. "легитимное правительство Абхазии", которое переедет туда из Тбилиси.

"По соглашению с правительством Грузии мы приняли решение перенести легитимные власти Абхазской автономной республики на территорию Кодорского ущелья. Кодорское ущелье станет временным легитимным административным центром Абхазии", - заявил М.Саакашвили.

"Я и раньше считал, что легитимному правительству Абхазии нечего делать в Тбилиси на проспекте Руставели. Теперь это правительство сядет в Кодори, куда их раньше не впускали эти бандиты", - добавил он.

По его словам, это является фундаментальным политическим решением. "Впервые с 1993 года Грузия будет осуществлять конституционный порядок на территории Абхазии", - подчеркнул М.Саакашвили.

Как известно ежегодно, 27 сентября, в Республике Абхазия торжественно празднуют День освобождения Cухуми от грузинских войск.

И именно накануне этого события, 26 сентября 2006 г., М.Саакашвили заявил, что, начиная с 27 сентября 2006 г. Кодорское ущелье получает новое официальное название - "Верхняя Абхазия"!

"Завтра Кодорское ущелье получит свое новое официальное название. Такое решение принял я в связи с 13-й годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил он.

По его словам центром Верхней Абхазии станет селение Чхалта (поселок в составе села Ажара), где будет находиться администрация т.н. "правительства Абхазии в изгнании", которое не признает официальный Сухуми.

И поэтому все иностранные дипломаты, принимающие участие в процессе грузино-абхазского урегулирования, будут в обязательном порядке посещать не только Тбилиси и Сухуми, но и "столицу" Верхней Абхазии.

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - заявил грузинский президент.

Вот таким вот нехитрым способом Михо Абхазию к Грузии "присоединил"!

В ответ на эти незаконные действия 13 октября 2006 г. Совет Безопасности ООН по инициативе России принял Резолюцию, в которой призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и тем самым выполнить условия Московских соглашений 1994 г. а также воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

В единогласно (!) принятой Резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле.

Однако несмотря на принятое решение официальный Тбилиси заявил, что Грузия не намерена выполнять условия Резолюции СБ ООН под предлогом того, что это якобы была не военная, а полицейская операция.

А раз так, то Грузия якобы и не нарушала условия Московских соглашений о демилитаризации этого региона!

В итоге до сегодняшнего дня режим Саакашвили незаконно удерживал под своим контролем этот район.

Поэтому освобождение силами Республики Абхазия от грузинских оккупантов села Ажара - административного центра верхней части Кодорского ущелья - это выполнение Резолюции Совбеза ООН от 13 октября 2006 г. и восстановление попранных норм международного права.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме