13:15 12.08.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Открытое обращение по факту поддержки политики руководства Грузии, осуществляющего геноцид народа Южной Осетии
8 августа 2008 года грузинский президент М.Саакашвили объявил о начале боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта. В 4 часа 20 минут 8 августа 2008 года начался штурм города Цхинвали - столицы Южной Осетии с населением более 30000 человек - с использованием танков, артиллерии, установок залпового огня "Град". Данная техника применялась по всёму городу вне зависимости от статуса цели, будь то дом, больница, университет, школа, или иной гражданский объект. Огонь велся по площадям, в городе происходили массовые убийства гражданского населения. К 16 часам 40 минутам 8 августа 2008 город был практически полностью разрушен, было убито по самым скромным подсчетам не менее 2000 человек гражданского населения. О том, что происходило в мирном городе, а также в близлежащих к городу районах стало известно позднее, в частности, открылись такие факты:
По свидетельству жительницы селения Дменис Илоны Джиоевой, "боевые самолеты грузинской армии нанесли бомбовые удары по домам мирных жителей, а затем в село вошли солдаты, которые в упор расстреливали стариков, женщин и детей".
По убегающим людям грузины стреляли в упор, раненых добивали выстрелами в голову. Из нашего села в живых остались единицы.
По информации от беженцев Южной Осетии: в одном из сел в Знаурском районе грузины заживо сожгли в одном из домов нескольких девушек, говорят беженцы. "Они согнали их как скот, закрыли в доме и подожгли. Мы видели, как танк в другом месте проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми. Видели, как зарезали полуторагодовалого ребенка".
Во время боя старики из села Хетагурово решили укрыться в храме Пресвятой Богородицы. Грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом.
Стало известно, что Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна.
Житель Цхинвали: "Трое суток продолжались обстрелы и бомбежка. Мы были в подвале и не смели даже поднять голову. Многие пытались эвакуировать своих детей, однако в большинстве случаев это было безуспешно - много детей было видно на улицах. Невозможно было определить время суток - день или ночь - поскольку обстрелы продолжались практически непрерывно, лишь с небольшими перерывами. Огонь велся из крупнокалиберной артиллерии, в том числе системы "Град". В результате чего как мне показалось, не осталось ни одного целого здания. Это было ужасно. В подвале стоял такой шум, будто молния ударяла в метре от тебя всё время. По прошествии некоторого времени люди даже перестали обращать внимание на взрывы - это было ненормально".
Житель Цхинвали: "Я живу на 9-м этаже, и когда во время очередного перерыва в стрельбе я поднялся к себе наверх и посмотрел из окна - было невероятно - на месте города оказалось лишь бескрайний пожар и дым. Складывалось впечатление будто город намеренно попытались сравнять с землей. Я бы не пожелал своему врагу то, свидетелями чего мы стали. Сейчас в городе осталось очень мало машин, однако были слухи, что организовали транспорт для желающих покинуть город. Но я уже не уеду, я останусь здесь".
Вне всякого сомнения, при невмешательстве России в данную ситуацию, население Цхинвали было бы полностью уничтожено, что подтверждается действиями Грузинской стороны при штурме города, а также тем обстоятельством, что Грузия фактически отказалась предоставить коридор для выхода беженцев из разрушенного, грузинскими военными города.
Совет безопасности ООН показал свою недееспособность, как институт международной безопасности, фактически не выдвинув не одного разумного решения данного конфликта. Реакция Совета безопасности ООН должна была быть немедленной, так, решалась судьба целого народа, однако Совет безопасности ООН 8 августа 2008 года отказался принять предложение России и осудить использование силы в грузино-осетинском конфликте. Совет безопасности ООН лишь выразил беспокойство по поводу роста напряженности в зоне конфликта. Целесообразные решения совета безопасности ООН, могли предотвратить эскалацию конфликта.
США и некоторые их европейские партнеры, заявляя о необходимости сохранить целостность Грузии и настаивающие на выводе Российских войск из зоны конфликта, а также выражая поддержку политике, проводимой грузинским Президентом, фактически попустительствуют преступлениям, совершаемым правительством Грузии и берут на себя ответственность за происходящее в регионе.
Военная техника, поставляемая странами-членами НАТО в Грузию, используется сейчас в массовых убийствах в Южной Осетии.
Мировая общественная пресса не уделяет должного внимания объективности рассмотрения ситуации, и тем самым препятствует урегулированию данного конфликта. Таким образом действия средств массовой информации ставят под сомнение их приверженность отстаиванию прав и свобод человека, и в первую очередь, права человека на жизнь.
Освещение событий в ряде западных СМИ отличается односторонностью, у людей складывается неверное впечатление о причинах начала военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Неумение российского МИДа донести точку зрения Москвы до мировой общественности не является основанием для информационной поддержки режима, виновного в массовых убийствах и геноциде целого народа.
В данный момент времени по фактам преступления высших должностных лиц Грузии следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации возбуждены уголовные дела по пунктам "а", "б", "е" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом). Очевидно, что впоследствии для расследования данных действий будет создан международный трибунал.
Договариваться с президентом Грузии М.Саакашвили далее не представляется возможным, так, как Россия не ведет переговоры с террористами, ответственными за массовую гибель людей.
Данное обращение является требованием соблюдать принципы демократии и уважения прав и свобод человека. Отсутствие данных принципов фактически ставит субъекты политического процесса в ранг таких режимов, как режим Милошевича в Сербии, С.Хусейна в Ираке, М.Саакашвили в Грузии.
С уважением, Шемаев Сергей Борисович, гражданин Российской Федерации, политолог
Источник - ИА ОСинформ
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме