18:45 01.08.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Попытка реванша за "церковный Бухарест": Госкомрелигий взял курс на реализацию "эстонского сценария"!


1 августа 2008 года в интервью газете "Украина молодая" глава Государственного комитета Украины по делам религий Александр Саган заявил, что Украина обязательно будет иметь Православную Церковь, независимую от Московского Патриарха.

Саган призвал не драматизировать то, что Константинопольский Патриарх Варфоломей во время визита в Киев открыто не поддержал создание "поместной Церкви", независимой от Москвы.

"Какое бы противодействие ни существовало, этот процесс имеет объективный характер и не может быть остановлен. Много народов ждали признания своих поместных Церквей десятками и даже сотнями лет, но все дождались... Я уверен, что Украина - страна, в которой проживают десятки миллионов православных верующих - очень скоро будет иметь свою поместную Церковь", - сказал он.

По мнению Сагана, на Украине может быть реализован прибалтийский сценарий.

"На сегодня уже существуют ситуации сосуществования на одной территории двух Церквей с одинаковым названием, но разным подчинением, например Эстонская апостольская Православная Церковь Московского Патриархата и Константинопольского Патриархата", - напомнил чиновник (по материалам РИА "Новый Регион").

 

"Оранжевые" поджигатели новых "религиозных войн"

 

Итак, потерпев сокрушительное фиаско во время визита в нашу страну Константинопольского Патриарха Варфоломея I, сравнимое с полнейшим провалом на апрельском саммите НАТО в Бухаресте в вопросе получения ПДЧ, "оранжисты" тем не менее, не отказались от курса по созданию т.н. "единой поместной церкви"!

При этом они и не скрывают, что намерены реализовать на Украине т.н. "эстонский сценарий"!

Напомним, что в 1993 г. эстонские власти зарегистрировали под именем Эстонской Апостольско-Православной Церкви (ЭАПЦ) т.н. "Стокгольмский синод" - раскольничью группировку, возникшую после Великой Отечественной войны.

После этого, правящий режим начал гонения против собственных сограждан - духовенства и мирян - оставшихся в лоне канонической Православной Церкви и не пожелавших переходить под юрисдикцию ЭАПЦ!

Однако, после неоднократных обращений на свое имя высших должностных лиц Эстонии, 20 февраля 1996 г., Патриарх Константинопольский Варфоломей официально принял ЭАПЦ под свой омофор!

В ответ Московский Патриархат прерывает церковное общение с Константинополем!

Тем не менее, в том же году на переговорах в Цюрихе между сторонами был достигнут компромисс: согласие на сосуществование двух параллельных епархий в Эстонии в обмен на принцип свободного самоопределения приходов и юридическую регистрацию Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

Церковное общение было восстановлено именно на этих условиях. Однако данное соглашение было использовано Варфоломеем лишь для укрепления своей позиции в Эстонии.

Поэтому после подписания документа представители Константинопольского Патриархата в одностороннем порядке отказались от его выполнения, заявив, что на одной канонической территории не может быть двух параллельных юрисдикций!

В итоге ЭПЦ МП была зарегистрирована местными властями только в 2002 г., то есть спустя 6 лет после подписания соглашения в Цюрихе!

Совершенно очевидно, что реализация этого преступного сценария приведет к новым "религиозным войнам" на украинской земле.

Поэтому А.Саган - сторонник раскольнического "киевского патриархата" - должен быть отправлен в отставку с занимаемой должности за антиконституционное вмешательство во внутрицерковные дела и разжигание вражды на религиозной почве.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме