19:15 26.05.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Украинская газета "День": День Победы должен быть объявлен "Днем скорби"!


24 мая 2008 года в украинской газете "День" была опубликована статья "Нельзя праздновать народную скорбь", автором которой выступил некий Дмитрий Коршунов, участник Великой Отечественной войны из Киева.

"Я призываю отмечать 9 мая как День Скорби по жертвам нашего народа в войне между варварскими режимами, которая стала мировой напастью ХХ века, и, наконец, прекратить празднование факта гибели миллионов украинцев. Я призываю ветеранов Красной армии (хотя вряд ли меня услышат члены шовинистического Союза советских офицеров Крыма), которым приказывали подавлять, в частности, и независимость Украины, признать наконец-то заслуги перед украинским народом ветеранов патриотических ОУН-УПА, боровшихся за ее независимость", - говорится в публикации.

"Разве большевистское государство СССР не несет ответственности за начало Второй мировой войны? Я имею в виду сталинское пособничество Германии в восстановлении ее войск (в частности, обучение офицерского состава), запрещенное после поражения в Первой мировой войне, и материально-техническую помощь нацистскому (кстати, также "социалистическому") режиму в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа ради общей подготовки к следующей войне, ставшей мировой, - вместе же завоевывали Польшу", - пишет газета.

В публикации подчеркивается, что и Сталин, и Гитлер "мечтали о мировом господстве", и "победа одного из них над другим привела к 50-летней оккупации восточноевропейских и прибалтийских стран и продолжению 300 летнего имперского господства в Украине" (по материалам газеты "День", РИА "Новый Регион").

 

Разоблачение пропагандистской лжи

 

Напомним, что сотрудничество в военно-технической сфере между Советской Россией (РСФСР) и Германией (Веймарской республикой) началось после подписания 16 апреля 1922 г. Рапалльского договора, который был заключён во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия).

Со стороны Советской России его подписал Георгий Чичерин, со стороны Веймарской республики - Вальтер Ратенау.

В результате подписания данного договора были установлены дипломатические отношения между двумя субъектами, что означало прорыв в международной изоляции Советской России.

Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков по итогам Первой мировой войны и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой.

Договор не содержал никаких ни явных, ни тайных договоренностей о военном союзе. Но при этом в 5-той статье было сказано, что "Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран", под чем фактически и подразумевалось военное сотрудничество.

И действительно начиная с 1922 г. между Советской Россией (а затем и СССР) и Веймарской республикой начинается активное сотрудничество в этой сфере.

Здесь нужно вспомнить, что по окончании Гражданской войны на всю Красную Армию осталось лишь 200-300 устаревших, в основном деревянных, самолетов, около 60-ти столь же устаревших танков и 100 бронеавтомобилей, в то время как сохранившиеся химснаряды были фактически непригодны для использования!

Вместе с тем двухстороннее сотрудничество позволило Красной Армии создать современные виды вооруженных сил: военную авиацию, танковые и химические войска.

Например, 26 ноября 1922 г. в Москве был подписан концессионный договор о строительстве по проекту Гуго Юнкерса завода в Филях с целью производства металлических самолетов и моторов по немецким технологиям.

Вскоре туда прибыли 400 немецких специалистов, что позволило советским инженерам осваивать новейшие технологии самолетостроения. Примечательно, что построенный немцами завод в Филях действует и поныне.

15 апреля 1925 г. в Москве было подписано соглашение о создании авиационной школы в Липецке.

В этом же году на средства "Рурского фонда" для школы в Липецке были закуплены и доставлены в СССР 50 истребителей "Фоккер Д-ХШ". Позднее немцы предоставили школе еще несколько самолетов фирмы "Хайнкель" - "XD-17" и "XD-33", двухместный истребитель "Альбатрос" и средний бомбовоз фирмы "Юнкерс".

В итоге к концу 1928 г. в составе школы находились 62 самолета, 213 пулеметов, 19 автомобилей, 2 радиостанции.

Первичное обучение немецкие летчики проходили в Германии в многочисленных школах гражданской авиации и спортивных союзах.

Одновременно с 1926 г. в Липецке под руководством немецких инструкторов проходили стажировку и советские летчики, а также проводились совместные тактические учения с другими родами войск Красной Армии.

С середины 1927 г. липецкий авиацентр приобрел важное значение как испытательный полигон: на нем немцы стали проводить интенсивные испытания новых боевых самолетов, авиационного оборудования и вооружения.

Причем во всех этих испытаниях также участвовали советские летчики и специалисты, что позволило им быть в курсе новейших разработок немецкого военного самолетостроения.

В 1929 г. в Казани начала работу советско-германская танковая школа "Кама". Ее начальной материальной базой служили шесть танков, поставленные в мае 1929 г. "Круппом".

В 1930 г. в школу из Германии прибыли еще четыре легких танка: два танка фирмы "Даймлер-Бенц" и два английских танка фирмы "Карден-Ллойд".

Следует отметить, что в тот период советское танкостроение находилось лишь в начальной стадии развития и поэтому производство первого серийного советского танка Т-18 началось только в 1929 г.

Но взаимодействие в этой сфере позволило Советскому Союзу наладить производство танков Т-26, Т-28, Т-35 и БТ при производстве которых был применен целый ряд заимствованных у немцев технических и технологических решений и элементов немецких конструкций.

21 августа 1926 г. Москва и Берлин заключают договор о совместных аэрохимических испытаниях.

По его условиям предусматривалось, что все протоколы испытаний, чертежи, фотоснимки будут выполняться в двойном количестве и распределяться между сторонами.

При этом все опыты должны были производиться только в присутствии советского руководителя или его заместителя.

Советская сторона предоставляла в использование свои полигоны и принимала обязательства по обеспечению необходимых условий работы, в то время как немецкая обязалась обучать советских специалистов.

В сентябре-октябре 1926 г. в "Томку" из Германии было завезено необходимое лабораторное оборудование, химические препараты и реактивы, четыре самолета, пять полевых пушек, автотехника.

Помимо этого туда прибыла группа немецких специалистов "Гела", в которую входили военные химики и летчики.

В результате советско-германского сотрудничества значительно пополнились и арсеналы советского химического оружия.

Так, на май 1931 г. на складах в наличии имелось 420 тысяч новых боеприпасов, снаряженных ипритом, фосгеном и дифосгеном, а 400 тысяч старых химснарядов были подготовлены для их перезарядки.

Таким образом, Красной Армии удалось создать собственные химические войска, организовать научные исследования и испытания, наладить производство средств химического нападения и защиты и тем самым - подняться до уровня армий ведущих мировых держав.

Однако после прихода в 1933 г. к власти Гитлера, который упразднил Веймарскую республику, советско-германское военное сотрудничество было прекращено и поэтому заявления "участника ВОВ" в газете "День" не выдерживают никакой критики!

Как не выдерживают никакой критики его заявления о пакте Молотова-Риббентропа как попытке Гитлера и Сталина установить "мировое господство".

На самом же деле подписание этого документа было ответом советской дипломатии на "Мюнхенский сговор", согласно которому 1 октября 1938 г. главы четырех государств - Гитлер (Германия), Муссолини (Италия), Чемберлен (Великобритания) и Даладье (Франция) передали Судетскую область Чехословакии нацистской Германии.

Здесь необходимо отметить, что после того как пропагандистская машина Геббельса начала разыгрывать "судетскую карту", Советский Союз дал понять, что готов выступить на стороне Чехословакии.

Как известно, эта страна была связана союзническим договором с Францией, поэтому в случае прямого вторжения войск Вермахта в пределы Чехословакии, Франция была бы вынуждена выполнить условия договора перед своей союзницей и стать на нее защиту.

Тем не менее, президент Чехословакии Бенеш связался с советским правительством через посла СССР в Праге, чтобы получить ответ на вопрос поддержит ли Советский Союз Чехословакию, в случае отказа Франции. И вновь ответ был положительным.

Но было уже поздно. Правительство Чехословакии приняло решение всецело положиться в решении этого вопроса на Великобританию и Францию, которые и "решили" его в пользу нацистской Германии.

Причем Советский Союз, который не только выступил в поддержку Чехословакии, но и на тот момент активно воевал в Испании против фашистского режима генерала Франко, не только не пригласили на встречу, но даже не уведомили о ней!

Было очевидно, что посредством Мюнхенского договора, правительства Великобритании и Франции хотели максимально обезопасить свои государства в надежде на то, что Гитлер поведет свои войска на Восточный фронт против Советской России.

Поэтому, после возвращения на родину, британский премьер Чемберлен прямо же на вокзале закричал встречающей его публике: "Я привез вам мир".

Мюнхенский договор был расценен советским руководством как отказ ведущих европейских стран от идеи создания антинацистской коалиции в Европе.

В этом отношении знаковым событием в истории советской дипломатии стало смещение с поста комиссара иностранных дел Литвинова, которого сменил на этом посту Молотов.

Литвинов был сторонником создания системы антифашистской европейской коллективной безопасности. Назначение на эту должность Молотова, могло лишь означать, что Советское правительство отказывается от своей прежней внешнеполитической линии, и далее намерено руководствоваться собственными национальными интересами.

Однако новый нарком иностранных дел снова попробовал заручиться поддержкой "западных демократий" и создать антинацистский фронт.

17 апреля 1939 г. Молотов обратился в Москве к послам Англии и Франции с предложением о создании тройственного союза против нацистской Германии.

На это предложение откликнулась Франция, в то время как Англия его попросту проигнорировала.

Но 31 мая в своем выступлении перед депутатами Верховного Совета Молотов вновь повторил свое предложение.

В итоге Чемберлен под давлением левых - партии лейбористов - решил пойти на переговоры с СССР и отослал в Москву специальную делегацию.

Ее возглавил Уильям Стрэнг - человек, не имеющий ни высокого поста, ни каких либо полномочий.

Начались переговоры заранее обреченные на провал. Англия блокировала предложения СССР о совместной защите Польши и прибалтийских государств от возможного "ползучего" захвата этих стран Германией (как это произошло с Чехословакией) с целью их использования как плацдарма для дальнейшего нападения на Советский Союз.

Когда переговоры зашли в тупик СССР сделал вынужденный шаг навстречу Германии - начались переговоры о заключении торгового договора между двумя государствами.

Однако советские дипломаты продолжали переговоры с Англией и Францией. Во втором раунде переговоров наши дипломаты требовали от них предоставить право на введение войск Красной Армии на территорию Польши и прибалтийских государств в случае нападения на них Германии.

И вновь Великобритания заблокировала эти предложения и тем самым окончательно сорвала переговоры. Единственное что оставалось нашей стране - это пойти на переговоры с нацистской Германией, чтобы выиграть время и обезопасить свои границы от самого же "союзника".

В итоге 23 августа 1939 г. был подписан пакте Молотова-Риббентропа, согласно которому стороны брали на себя обязательства "воздерживаться от любого насилия, от любых агрессивных действий и любых нападений друг на друга, как в одиночку, так и в союзе с другими державами".

В соответствии с секретным дополнительным протоколом к договору о ненападении от 23 августа 1939 г. в сферу влияния СССР отошли западная Украина и западная Белоруссия, Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия.

1 сентября 1939 г. войска германского Вермахта вторглись в Польшу что ознаменовало собою начало Второй мировой войны.

17 сентября войска Красной Армии пересекли польскую границу и направились к Висле. По этой реке проходила демаркационная линия между сферами влияния Германии и СССР.

28 сентября было заключено новое соглашение о разграничении сфер влияния. Германия признала Латвию сферой влияния СССР.

Взамен Советский Союз согласился перенести советско-германскую границу с Вислы на Западный Буг.

Благодаря таким шагам советской дипломатии удалось значительно отодвинуть границу СССР, прежде всего, в западном направлении и выиграть время для подготовки к неизбежной войне с нацистской Германией.

 

Грязная провокация главного советника Тимошенко

 

Как известно, до недавних пор совладельцами газеты "День" были Евгений Марчук и Григорий Суркис.

Однако как сообщил 18 августа 2008 г. сайт "Обозреватель" они продали газету за 5 млн. долларов Виталию Гайдуку, который является президентом консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса", а также совладельцем этой корпорации.

Эту информацию также подтвердил редактор отдела экономики газеты "День" Виталий Княжанский.

На сегодняшний день В.Гайдук занимает пост руководителя группы штатных советников премьера Юлии Тимошенко. Он был назначен на эту должность 6 февраля 2008 г., о чем в тот же день сообщила на брифинге в Кабинете Министров сама "канцлерша".

Поэтому статью в газете "День" нужно расценивать как грязную провокацию главного советника Ю.Тимошенко против исторической памяти собственного народа, который никогда не откажется от празднования Дня Победы.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме