21:00 07.10.2014 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Зинн: Европе не избежать "потерянного десятилетия"
Экономическая стагнация, рост безработицы, уличные беспорядки, усиление антиевропейских настроений. Такую мрачную картину ближайшего будущего Европы обрисовал президент исследовательского института IFO Ханс-Вернер Зинн.
В своем интервью изданию Telegraph глава IFO (Information and Forschung), одного из крупнейших исследовательских институтов Германии, прокомментировал основные риски, которые, по его мнению, стоят перед еврозоной.
Зинн считает, что из-за неспособности властей ряда стран провести реформы зоне евро грозит потерянное десятилетие по японскому сценарию. Длительная экономическая напряженность приведет к усилению социальной напряженности и антиевропейских настроений, которые и без того сильны в таких странах, как Франция и Греция.
Кроме того, Зинн также отметил негативный эффект от санкций в отношении России. Он признал, что пострадает как сама немецкая экономика, так и страны Южной Европы, многие из которых оказались на пороге тройной рецессии.
Telegraph: Как вы оцениваете перспективы еврозоны?
Ханс-Вернер-Зинн: На мой взгляд, власти многих стран не готовы к проведению довольно радикальных реформ, которые необходимы для улучшения конкурентоспособности европейской экономики. Поэтому нас ожидает длительная стагнация. Капитал будет использоваться крайне неэффективно. Вместо новых инвестиций в экономику огромные средства будут выделять на поддержания прежнего уровня социальных расходов, который неконкурентоспособные экономики стран Европы уже сейчас не могут себе позволить.
Я не думаю, что еврозона развалится. Однако экономическая стагнация и рост социальной напряженности нам гарантированы. Люди будут еще больше недовольны состоянием экономики. Уже сейчас антиевропейские настроения очень сильны в южной части Европы с высоким уровнем безработицы. Именно из-за этого партия во главе с Марин ле Пен лидирует по опросам во Франции, а СИРИЗА – в Греции. Мы пошли по неправильном пути, начав с валютного союза и попытки создания общего долга и общего бюджета. Основная задача в интеграционном процессе – это создание единого правительства с одним парламентом на основе системы "один человек – один голос". Пока мы далеки от достижения подобного.
Telegraph: Вы выступаете за концепцию "гибкого евро". Что это значит?
Ханс-Вернер-Зинн: Греции удалось бы решить свои проблемы и гораздо менее болезненным способом, если бы она могла покинуть еврозону в 2010 г. Страны должны иметь возможность выходить из валютного союза, но при этом выход должен быть временным, и формально страна оставалась бы частью еврозоны. Выходя из валютного блока, проблемное государство девальвирует свою валюту, проводит необходимые реформы и затем возвращается в еврозону, после того как кризисная ситуация позади. Я рассматриваю подобное пребывание вне евро как определенный больничный период. Выравнивание цен между экономикой Греции и другими странами, которое необходимо, невозможно провести в рамках зоны евро. Поэтому что в таком случае мы получим астрономические значения по инфляции в ведущих странах еврозоны и дефляцию в южных странах Европы. Причем речь идет о дефляции такого масштаба, которое потребует поистине драконовых мер по сокращению расходов. Люди могут не вынести подобных реформ.
Весь смысл проведения структурных реформ – это повышение конкурентоспособности. Что делает продукцию конкурентоспособной? Цены на продукцию, которые не выше, чем у других производителей. В южных странах Европы цены завышены. Это произошло на фоне их вступления в евро, резкого увеличения кредитной массы. Теперь им необходимо избавиться от этой лишней инфляции. Однако здесь нет простых решений. Снижение зарплат приведет к тому, что профсоюзы выведут людей на улицы, и подобными реформами власти могут просто подорвать последние намеки на социальную стабильность в стране. Фундаментальная проблема европейского юга также заключается в том, что эти завышенные цены берут начало в кредитном пузыре. Вступление в зону евро принесло с собой крайне низкие процентные ставки, и во многих странах резко вырос объем кредитов, которые набирали и власти, и частные компании. Заемные средства использовались, чтобы финансировать повышение зарплат как в государственном, так и в частном секторах. В конечном счете именно это искусственное увеличение зарплат за счет кредитов и привело к тому, что страны стали неконкурентоспособными. Ситуация только ухудшилась, когда 10 лет назад к Евросоюзу присоединились восточноевропейские страны. Стоимость труда в Польше составляет около 7 евро в час. В Испании – 23 евро. Разница почти в три раза. Никакие мечтания европейских политиков не помогут преодолеть эту фундаментальную проблему в расхождении уровня зарплат и стоимости труда.
Telegraph: Как долго Европа будет пребывать в болезненном состоянии?
Ханс-Вернер-Зинн: Очень долго, пока требования к бюджетам стран будут оставаться сравнительно мягкими. В Японии не стали проводить очищение баланса банковской системы. Вместо этого они продолжали оплачивать старые долги за счет выпуска новых. Они не стали банкротить убыточные компании. Поэтому японская экономика очень долго не могла прийти в себя.
Telegraph: Значит, вы считаете, что Европе грозит свое потерянное десятилетие?
Ханс-Вернер-Зинн: Да.
Telegraph: Какое влияние на Европу окажет кризис в отношениях с Россией?
Ханс-Вернер-Зинн: Германия может довольно серьезно пострадать. В прошлом году на долю России пришлось около 3,5% от общего объема экспорта Германии. Это меньше половины от нашего экспорта в США. Цифры, вроде бы, не столь значительные, но их нельзя игнорировать. У более чем 40% немецких компаний есть те или иные связи с восточноевропейским рынком. Вся эта ситуация будет иметь последствия не только для Германии, но для всей экономики еврозоны в целом. Германия является ключевой экономикой в регионе. Когда у нее возникают проблемы, трудности начинают испытывать также и все ее торговые партнеры в ЕС. Многие страны Южной Европы из-за этого фактически оказались на пороге тройной рецессии, если не сказать больше – тройной депрессии.
Telegraph: Как вы оцениваете перспективы экономики Германии?
Ханс-Вернер-Зинн: Германия очень конкурентоспособна – по той же самой причине, по которой неконкурентоспособны южноевропейские страны: они повысили у себя цены. На мой взгляд, Германии не грозит рецессия, однако замедления темпов роста экономики не избежать.
Telegraph: Возможно, повышение темпов инфляции в Германии было бы лучшим решением, чем дефляция на юге Европы?
Ханс-Вернер-Зинн: С одной стороны, это было бы легче осуществить. Однако не все так просто. По ряду исследований, в частности оценкам аналитиков экономического подразделения Goldman Sachs, Германии необходимо повысить цены на 70%, если попытаться решить текущие проблемы только за счет инфляции, не проводя реформ по сокращению расходов и повышению конкурентоспособности. Это примерно соответствует сценарию, при котором в Германии в течение 10 лет темпы инфляции составляли бы 5,5% или 3,6% в среднем по еврозоне. Это слишком много и неприемлемо в рамках действующего мандата ЕЦБ. Германия могла бы и должна принять на себя частичное повышение цен, однако дефляция в южной части Европы также необходима, чтобы достичь равновесия при помощи сбалансированной финансовой политики. Я не знаю, на какой именно масштаб дефляции в экономике граждане проблемных стран готовы согласиться.
Telegraph: Что если Германия выйдет из зоны евро?
Ханс-Вернер-Зинн: С таким предложением выступает [Джордж] Сорос. На мой взгляд, это опасное предложение, так как при таком сценарии будет нанесен удар по оси Германия-Франция, а это один из основных столпов стабильности, сформировавшихся в послевоенный период, и я бы не хотел рисковать им. Я бы также не рисковал проверять на прочность ось Италия-Германия.
Telegraph: Как решить проблемы в экономике Франции?
Ханс-Вернер-Зинн: Франция – это одна из самых социалистических стран Европы, если не всего мира. Среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития Франция стоит на втором месте после Дании в списке государств с наибольшей долей государственного сектора в экономике. Ни датская, ни французская экономики не могут нормально функционировать: у них непомерно раздутый госсектор, его объем на 10% выше, чем у Германии.
При этом Швеции больше не принадлежат лавры главных социалистов в Европу, власти Швеции провели рыночные реформы в 90-х годах и с тех пор пожинают плоды этих реформ. Во Франции подобных реформ не было. Медленная смерть французской промышленности растянулась не на один десяток лет. Доля промышленного сектора в ВВП Франции – всего 9%. Это более чем в два раза меньше, чем у Германии. Люди, которые потеряли работу в промышленном секторе, перешли на госслужбу, и теперь около 25% от всего рынка рабочей силы Франции приходится на госсектор – в два раза больше, чем в Германии. Прятать безработицу в государственных кабинетах не самое мудрое решение.
Telegraph: Так в чем решение проблем?
Ханс-Вернер-Зинн: Необходимо снизить объем госсектора. Это очень сложно, и я не уверен, что нынешнее правительство социалистов во Франции сможет этого добиться. Однако такие шаги необходимы. В Германии рыночные реформы стали возможны только при социал-демократах во главе с канцлером Шрёдером.
Telegraph: Насколько должен сократиться государственный сектор Франции?
Ханс-Вернер-Зинн: На 10%. Если власти не смогут добиться этого, проблемы Франции будут нарастать как снежный ком. В настоящий момент кредитный рейтинг страны пока еще остается довольно высоким, и процентные ставки по французским гособлигациям остаются низкими. Однако это не результат процветания экономики Франции. Долговой рынок ожидает, что в крайнем случае французы смогут привлечь для себя финансовую помощь международных организаций, которые спасут их от банкротства. Во многом благодаря этой уверенности риски кредитования Франции пока остаются сравнительном невысокими. Но если в дальнейшем во французской экономике не произойдет серьезных изменений, объем госсектора не сократится и не будет проведено сокращения расходов, возникнет угроза стабильности зоны евро. Когда вы серьезно больны и вам нужна операция, ее необходимо сделать. Нельзя вылечиться, принимая только болеутоляющие средства.
Telegraph: Может ли Франция обвалить еврозону, если не проведет реформы?
Ханс-Вернер-Зинн: Да.
Telegraph: Насколько реалистичен сценарий возникновения "Соединенных Штатов Европы", о котором вы часто говорите и в том числе в своей книге?
Ханс-Вернер-Зинн: С учетом тех проблем, которые мы наблюдаем сегодня, а также на фоне растущей неприязни к европейскому проекту реализация такого сценария крайне маловероятна. Это очень прискорбно, однако я считаю, что у Европы нет альтернативы, кроме дальнейшей интеграции и объединения.
Источник:
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |