21:30 03.06.2011 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Украина – не Франция: власти устроят "газовую атаку" против населения?
НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ведущими международными компаниями нефтегазового сектора с целью привлечения их к добыче углеводородов на территории Украины, сообщила 2 июня 2011 г. пресс-служба "Нафтогаза".
В частности, специалисты госкомпании провели ряд рабочих встреч и посетили промышленные площадки компаний "Эксонмобил", "Шеврон" и "Халлибартон" в США для ознакомления с опытом оценки и промышленной добычи нетрадиционных ресурсов углеводородов, а также с работой компаний, которые предоставляют сервисные услуги по сопровождению бурения и закачиванию скважин.
Кроме того, в конце мая этого года НАК "Нафтогаз Украины" и норвежская компания "Статойл" обсудили положения проекта соглашения о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря и разработки сланцевых залежей на западе Украины.
Во время встречи была достигнута договоренность об обучении специалистов компании на объектах "Статойл" в Норвегии.
На сегодня проект соглашения о совместной деятельности между компаниями проходит согласование в главном офисе "Статойл" в норвежском городе Ставангер (по материалам агентства "Украинский Бизнес Ресурс").
К истории экологических скандалов,
или Странная забывчивость руководства госкомпании
Напомним, что на сегодняшний день во Франции идет дискуссия по поводу введения законодательного запрета на использование метода гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа.
Как сообщает 13 мая 2011 г. российское издание "Ведомости", нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет на использование данного метода. Сенат рассмотрит закон в июне нынешнего года.
Издание пишет, что Франция может стать первой страной мира, запретившей использовать данный метод при добыче углеводородов.
Как говорится в публикации, в случае принятия закона использование гидроразрывов будет наказываться штрафом в 75 000 евро и тюремным заключением для руководителей компаний.
Издание напоминает, что уже несколько месяцев экологи во Франции протестуют против использования гидроразрывов. Они утверждают, что этот метод наносит ущерб окружающей среде и может заразить воду в подземных пластах.
Накануне, 11 мая 2011 г., американское издание "New York Times" привело слова министра экологии страны Натали Косцюшко-Моризе, заявившей, что "Гидроразрыв - не та технология, которую мы хотим использовать во Франции".
Как напоминает издание, в феврале этого года Н. Косцюшко-Моризе объявила о приостановке геологоразведки сланцевых месторождений во Франции до вынесения окончательного решения.
Издание также отмечает, что в этом году документальный фильм "Газовая страна" (Gasland) о последствиях современных методов добычи нефти и газа, включая гидроразрыв, был номинирован на "Оскар".
В этом фильме, который снял режиссер Джош Фокс, американцы, живущие рядом с территориями, на которых добывается сланцевый газ, жалуются на проблемы, возникшие с их питьевой водой.
По их словам, после начала бурения вода, которой они пользуются, стала мутной и с примесью газа. Кое-где люди признались, что в некоторых городах энергетические компании доставляют чистую питьевую воду на грузовиках, при этом подписав с жителями договора о неразглашении информации.
В этой связи также следует отметить, что недавно в США и Канадемногие провинции по требованию экологов временно приостановили добычу сланцевого газа и начали разбираться в безопасности методов гидроразрыва пласта.
Как сообщает 10 марта 2011 г. российский электронный журнал "Вокруг газа", администрация канадской провинции Квебек приостановила добычу сланцевого газа на два года.
Запрет был принят после опубликования отчета об опасностях бурения для окружающей среды, подготовленного Бюро оценки влияния на окружающую среду провинции Квебек.
В отчете указывается, что о влиянии гидроразрывов на экологию надо собрать больше информации. Таким образом, два года моратория планируется употребить на исследования.
Как заявил министр по защите окружающей среды Квебека Пьер Аркан, в настоящее время у правительства недостаточно информации о последствиях проведения гидроразрывов, поэтому дальнейшие работы в целях добычи сланцевого газа власти санкционировать не могут.
Издание также напоминает, что незадолго до запрета на добычу сланцевого газа в Квебеке, скандал прогремел и в США.
Оказалось, что часть полученной воды заводы, не имеющие достаточно мощностей, просто сливают в близлежащие реки, ручьи и водоемы.
Кроме того, выяснилось, что часть извлеченной после проведения гидроразрывов воды обладает повышенной радиоактивностью – причем часто в сотни раз выше предельно допустимых норм, а иногда превышение составляет тысячи раз.
Также в США был подготовлен отчет об участившихся в районах добычи сланцевого газа землетрясениях.
В частности, в Арканзасе было временно запрещено проведение гидроразрывов, так как власти изучают связь между добычей сланцевого газа и сотнями землетрясений, которые произошли в штате за последние шесть месяцев.
11 марта 2011 г. российское агентство "РБК" сообщило, что провести тесты воды отдали распоряжение и власти провинции Альберта в Канаде. Аналогичные меры предосторожности также уже приняты в некоторых регионах США, к примеру, в штате Нью-Йорк и городах Питсбург и Буффало.
Добыча сланцевого газа временно приостановлена в бассейне реки Дэлавер, расположенном в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси.
Толчком к развитию скандала послужили жалобы местных жителей, сетовавших на серьезное ухудшение качества водопроводной воды и, как следствие, здоровья.
Большая часть жалоб была зарегистрирована в Пенсильвании, ставшей за последние годы большим регионом для газодобытчиков из-за расположенного крупнейшего месторождения сланцевого газа Марцеллус. Из-за активной добычи газа в реки штата неоднократно попадала плохо очищенная вода, используемая для гидроразрыва газоносных пластов.
Тем не менее, "Нафтогаз" продолжает завлекать западные компании к разработке месторождений сланцевого газа, при этом игнорируя опыт вышеупомянутых стран.
В первую очередь – опыт Франции, которая, как и Украина, расположена в густонаселенной Европе, что значительно повышает экологические риски, с которыми уже столкнулись США и Канада с их более низкой плотностью населения.
Позиция госкомпании выглядит еще более странной на фоне прошлогодней публикации в украинских СМИ аналитической статьи руководства "Нафтогаза" о перспективах промышленной добычи в нашей стране сланцевого газа, в которой, в частности, прямо указано на сопутствующие экологические риски.
Об этом сказано в статье "Газовые кладовые Украины", опубликованнойв еженедельнике "2000" (N23 (513) от 11-17 июня 2010 г.).
Ее авторами выступили: председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, директор ДК "Укргазвыдобування" НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Борисов, главный инженер ДК "Укргазвыдобування" НАК "Нафтогаз Украины" Ярослав Яремийчук, начальник отдела ДК "Укртрансгаз", кандидат технических наук Игорь Шваченко.
"Сланцевый газ добывается путем бурения в пласте горизонтальных скважин стоимостью $2,6-4 млн. Затем в горизонтальном стволе скважины осуществляется гидроразрыв пласта (ГРП), что обеспечивает увеличение дебита скважины в сотни раз.
С другой стороны, гидроразрыв пласта представляет значительный экологический риск. Например, происходит загрязнение подпочвенных вод, т. к. флюиды из пласта через образовавшиеся от ГРП трещины (их длина может достигать больше 100 м) могут попасть в близлежащие водоносные горизонты, а воды из этих горизонтов могут проникать в пласт.
При разработке месторождений сланцевого газа в густонаселенной Европе это может стать серьезным препятствием для таких проектов из-за сурового экологического законодательства ЕС", - отмечается в материале.
"Для стабильной добычи сланцевого газа необходимо, во-первых, непрерывно бурить новые скважины. Во-вторых, свободные участки земли под эти скважины. В-третьих, большое количество буровых установок и насосных станций для неоднократных гидроразрывов пластов. Для одной операции ГРП требуется около 4000 т воды и 200 т песка. В течение года на каждой скважине может производиться от 3 до 10 ГРП", - указывается в статье.
"Таким образом, разработка месторождений сланцевого газа в промышленных масштабах требует проведения значительного объема геологоразведочных работ и бурения десятков тысяч скважин в течение 7-10 лет", - подчеркивают авторы.
"Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым, а существующие технологии его извлечения не дают возможность его промышленной добычи в Украине с достаточной экономической эффективностью. Форсирование проектов добычи сланцевого газа может привести компании к крупным финансовым потерям", -резюмирует руководство госкомпании.
Здесь следует также отметить, что слухи о "несметных" запасах сланцевого газа на Украине оказались сильно преувеличенными.
Так, 21 марта 2011 г. министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявил, что запасы сланцевого газа в нашей стране достигают 30 трлн. кубометров, а после оценки ресурсов американскими экспертами эта цифра и вовсе может удвоиться.
Однако уже 21 апреля 2011 г. советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко опроверг эту информацию, заявив, что на Украине показатели потенциальной добычи сланцевого газа составляют менее 1 трлн. куб. м.
При этом он сослался на соответствующие оценки Управления энергетической информации США, то есть как раз на американских экспертов, которые, по мнению профильного министра, должны были заявить о том, что запасы сланцевого газа на Украине якобы достигают 60 трлн. куб. м.
Заявление советника министра экологии прозвучало после того, как 8 апреля 2011 г. агентство "Reuters" опубликовало доклад Управления энергетической информации США, согласно которому крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа в 5,3 трлн. куб. м. владеет Польша, а на втором месте находится Франция с запасами в 5,1 трлн. куб. м.
Как напоминает издание, Польша продала около 70 лицензий на поиск сланцевого газа, среди компаний, ведущих разведку, американские нефтегазовые гиганты Chevron и Exxon Mobil.
При этом в сообщении напоминается, что в феврале 2011 г. заместитель министра по охране окружающей среды Польши сказал агентству "Reuters", что оценка запасов займет два-три года, а добыча в промышленных масштабах начнется не раньше 2020 г.
Как видно, Польша не спешит переходить к промышленной добыче этого нетрадиционного газа, в то время как Франция и вовсе может запретить разработку месторождений сланцевого газа.
Поэтому нынешнему политическому руководству нужно не форсировать реализацию проектов по промышленной добыче сланцевого газа, а изучить соответствующий опыт других стран, руководствуясь принципом "умные учатся на чужых ошибках, а дураки - на своих".
Поскольку в противном случае мы не только получим газ по заоблачным ценам, но и превратим целые регионы в "выжженную пустыню" с отравленными "газировкой" грунтовыми водами.
А лучше всего - не тешить себя иллюзиями о неком "волшебном газе", а пойти на полномасштабную кооперацию в энергетической сфере с Россией, поскольку никакой реальной альтернативы российскому газу не существует.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме