19:30 26.07.2011 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Третий дефолт Америки


Грядет красная дата календаря – 15 августа. Ровно сорок лет назад президент США Никсон уныло возвестил об окончательной отмене золотого паритета доллара и его резкой девальвации...

 

"...Их Бог – чрево,

и слава их – в сраме"

апостол Павел

 

Красная дата, конечно, не в смысле возможности со вкусом оприходовать лишний выходной, а крупный повод вспомнить и мобилизоваться, насколько это возможно, перед очередным неминуемым третьим по счету дефолтом (очень возможно, последним) мирового пахана.

Начало конца

Трудно сказать, когда Америка, подпавшая под железную пяту финансовой олигархии, начала конкретное движение к краху. Пожалуй, направление к "пропасти во ржи" явственно обозначилось после убийства в апреле 1865 года президента Линкольна. Для многих тогдашних мировых правителей стало ясно – финансовая братва всерьез и надолго вышла на большую дорогу, а значит, грядут мировые кровавые катаклизмы. И до него несколько президентов Америки рисковало головой в борьбе за независимость своей страны от банковских воротил, лишая их примитивного, но зело аппетитного источника обогащения – выдачи ссуд государству.

Насильственная смерть Авраама Линкольна стала знаковой. "Я опасаюсь, – писал на смерть американского президента "железный канцлер" Бисмарк, – что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся земля стала их наследием". Слова немца оказались в высшей степени провидческими.

В борьбе за право грабить страну своего проживания крупные банкирские дома лишили жизни ещё двух президентов: Джеймса Гарфилда и Уильяма МакКинли. Первый имел "наглость" заявить в лицо банковским громилам, что причина депрессий и инфляций в их патологической жадности. Через несколько недель после инаугурационной речи, где он прилюдно ткнул пальцем в источник нестабильности, его укокошили. Второй имел мужество возбудить антимонопольное расследование в отношении банковской структуры Моргана.

В конце концов, противостояние государства и алчных финансовых акул закончилось в 1913 году созданием в США Федеральной резервной системы. Инициаторами мероприятия выступили крупнейшие банковские дома Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров, Вартбургов. Была реализована мечта финансовых магнатов, выраженная лаконичной мыслью Ротшильда: "Дайте мне контроль над денежной эмиссией, и мне будет все равно, кто принимает законы".

Федеральному резерву были переданы все денежно-кредитные полномочия. Правительство во главе с президентом США и конгресс, по сути, не имеют и поныне влияния на политику ФРС. Как отметил видный американский экономист Энтони Саттон, ФРС – "это частный банк, которым владеют банки". Это – "государство в государстве", "частный центральный банк... Никто не видел ее счетов, они не ревизуются. Балансовые отчеты не выпускаются. Никто, кто бы он ни был, просто не уцелеет, если он отважится критиковать Федеральную резервную систему".

Впоследствии, пребывая в состоянии предсмертного досуга, президент Вудро Вильсон каялся в том, что подмахнул Акт о Федеральной резервной системе в обмен на финансовую поддержку своей президентской кампании: "Наша промышленная держава контролируется кредитной системой. А наша кредитная система сосредоточена в частных руках. Рост нашей страны и вся наша деятельность находится под контролем нескольких человек, которые если бы и были честны и действовали в интересах народа, все равно озабочены тем бизнесом, где вращаются их деньги. И который непременно по природе своей деятельности уничтожает подлинную экономическую свободу. Мы оказались самым безвольным, самым подвластным и подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, но правительство под властью небольшой кучки людей".

Но поезд ушел. Финансовые магнаты подмяли под себя страну и начали осуществлять экспансию по всему миру. Итог их неуемной страсти к легкой наживе – две мировые войны и добрая сотня локальных войн в XX и начале XXI века.

Очарование кредитного разбоя

Схема грабежа с помощью кредитного "инвестирования" доходчиво на обывательском уровне обрисована в повести "Республика ШКИД" и одноименном популярном кинофильме. Кто видел эту светлую ленту или читал первоисточник про жизнь бывших беспризорников в школе-колонии, должны помнить, как сладко улыбающийся, "маленький, кругленький шкет" Слаенов дает в долг своим отощавшим товарищам осьмушки хлеба и получает за них "четвертки". В итоге через короткое время вся пацанва, включая старших (эти даже за слаеновскую доппайку стали контролировать своевременный возврат мелюзгой "хлебных кредитов") плотно сидело на кукане хлебного мироеда.

Цитата из шедевра, мимо воли колоритно объясняющего сущность современного ссудного капитала:

"Он стал самым могучим в Шкиде. Вечно он был окружен свитой старших, и с широкого лица его не сходило выражение блаженства.

Ежедневно Слаенов задавал пиры в четвертом отделении, откармливая свою гвардию.

В угаре безудержного рвачества росло его могущество. Шкида стонала, голодная, а ослепленные обжорством старшеклассники не обращали на это никакого внимания.

Каждый день полшколы отдавало хлеб маленькому жирному пауку, а тот выменивал хлеб на деньги, колбасу, масло, конфеты.

...С набитыми ртами, размахивая толстыми, двухэтажными бутербродами, старшие наперебой восхваляли Слаенова.

– Бог! Божок! – надрывался Японец, хлопая Слаенова по жирному плечу. – Божок наш! Телец златой, румяненький, толстенький!

– Ай черт! – в восторге взвизгивал Цыган. – Славу ему пропеть!

– Носилки королю! На руках нести короля!

Слаенова подхватывали на руки присутствовавшие тут же младшие и носили его по классу, а старшие, подняв швабры – опахала – над головой ростовщика, ходили за ним и ревели дикими голосами:

"Славься ты, славься,

Наш золотой телец!

Славься ты, славься,

Слаенов-молодец!".

Далее у Слаенова появились натуральные рабы, за пайку своего же хлеба, выполнявшего прихоти хлебного ростовщика: "Кузя, почеши мне пятки".

И Кузя чесал.

"Не так... Черт! Пониже. Да не скреби, а потихоньку", – командовал Слаенов и извивался, как сибирский кот, тихо хихикая от удовольствия...".

Чем не слепок с нашего расслабленного века? Те же принципы кредитования, та же аллилуйя в СМИ "общечеловеческим ценностям", безудержному "потреблятству" и гениальному монетаризму, сделавшему денежные знаки источником наживы. Та же халдейская поза правителей, якобы "незалежных" стран, готовых смиренно оправдать любой пиратский наезд и прихоть главного пахана, лишь бы тот не лишил их доступа к легкой жизни и не устраивал им "народное волеизъявление" на майданах. А тем, кто сомневается в ценностях глобализации и не готов разорять свою страну процентными вспомоществованиями в угоду Уолл-Стриту, под нос им апоплексический кулак миротворца и Гаагский трибунал.

Порочный круг в школе имени Достоевского (так расшифровывается ШКИД) был разорван грубой пролетарской силой. У старших хлопцев вдруг прорезалась классовая солидарность, кредитору пригрозили намылить шею, если он не обнулит всем долг.

Я так обильно цитировал классику, чтобы избиратель, замордованный реформами правителей-коллаборационистов, уяснил простую истину: современная финансовая система есть неприкрытый грабеж средь бела дня, а туземные владыки суть "ослепленные обжорством старшеклассники", забывшие о своем роде-племени. Но как сказал про местечковых евроинтеграторов замечательный русский поэт и дипломат Федор Тютчев ещё полтора столетия назад:

 

"Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –

Чем либеральней, тем они пошлее,

...

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы".

Но если кому не нравится детская литература, объясняющая суть явлений, то можно сослаться на отнюдь не рядового участника процесса ограбления подлунного мира Джона Перкинса и его нашумевшую книгу "Исповедь экономического убийцы".

Сначала в страну, которой заинтересовалась Америка, заявляется команда экономических консультантов. В книге они откровенно называются "экономическими киллерами" ("ЭК"). ЭКи настойчиво предлагают свои услуги по раскрутке проекта "экономического чуда". Иначе, мол, не выйти на тропу устойчивого экономического развития и не приобщиться к благам цивилизации.

"Экономические рекомендации принимают форму кредитов для развития инфраструктуры – электростанций, шоссе, портов, аэропортов или технопарков", причем "осуществление подобных проектов должно вестись инжиниринговыми и строительными компаниями нашей собственной страны (т. е. США. – Авт.)".

Если бригада ЭКов поработала на совесть с туземной элитой и кредиты стали настолько убойными, что заимополучатель объявляет дефолт по своим долговым обязательствам уже через несколько лет, то "мы, подобно мафии, требуем свой кусок мяса". Должника похлопывают по плечу и предлагают на выбор: "контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз или доступ к ценным ресурсам типа нефти или Панамского канала". Таким образом, ещё одна несчастная страна включается в глобальную империю, и её, аки корову, начинают систематически доить.

Ну а если аборигены упрямятся ненавязчивому сервису ЭКов, "в дело вступают люди гораздо более зловещей породы". Когда они появляются, многие руководители в стране бледнеют. Начинаются "оранжевые революции", правительства свергаются под свист проплаченной толпы, некоторые "становятся жертвами несчастных случаев". И если эти "шакалы" вдруг терпят неудачу, то в ход идут "томагавки".

В 2004 году в результате "Майдана" в Украине, будем откровенны, окончательно установилось внешнее управление. И теперь наши "самостийные" руководители сверяют часы с вашингтонским обкомом. А чтобы демократично избранные слуги народа не унывали, им позволено заниматься себе в удовольствие украинизацией, переписыванием истории, пошивкой вышиванок и беспричинными склоками с соседом. И боже избавь замыслить им реальные проекты по выходу страны из глубочайшего кризиса!

Первый крупномасштабный дефолт

В 1929 году Америка, бурно развиваясь взаймы у банкиров, пришла к первому мощному дефолту. К этому времени ФРС соорудило финансовую пирамиду из долговых обязательств, и легкая паника на биржах в конце ноября обвалила всё сооружение.

Таким образом, США притопали к Великой депрессии. И чтобы выкарабкаться из неё, понадобилась глобальная перезагрузка, которой и стала Вторая мировая война. Есть все основания считать её не бойней за жизненное пространство, учиненной сбрендившим вождем немецкого народа, а математически просчитанной акцией финансово-олигархического капитала. А бесноватый фюрер со своей расовой теорией пришелся кстати. Да, собственно, его к власти они и привели.

Демарш де Голля

Очередная пробуксовка механизма обогащения с помощью долговых обязательств началась в середине 1960-х годов. Её четко и недвусмысленно обозначил президент Франции де Голль. О, это была "a night at the opera", когда строптивый долговязый француз причалил в 1965 году к Америке с контейнерами свежеприготовленной долларовой зелени и потребовал у растерявшихся от такой наглости янки обменять ее на "золотого теленка".

Ничего антиамериканского в просьбе заслуженного генерала не было. Он играл по правилам, которые установили сами же американцы в Бреттон-Вуде в 1944 году. Америка имела обязательства перед человеками всего мира, что доллар как главная мировая валюта обеспечен якорем в виде золотого подтверждения: 1 долл. = 1,1 гр. золота. Но когда этим подтверждением решил воспользоваться ушлый франк, до американцев дошло, что они слишком увлеклись печатанием зеленных бумажек себестоимостью в 5 центов. И если открыть обменный пункт и всем желающим (а из таких уже начала выстраиваться очередь) выдавать золото в обмен на доллар, то враз можно лишиться золотого запаса.

15 августа 1971 года президент США Никсон, выступая по национальному телевидению, известил мировое сообщество об отмене золотого обеспечения доллара. Теперь ФРС могла печатать банкноты, ни на кого и ни на что не оглядываясь.

Последствия отказа от золотой привязки не замедлили сказаться. В начале 1980-х годов США начали входить в штопор нового кризиса. Но тут им подсобила пятая бригада клятвоотступников во главе с Горбачевым, затеявших "катастройку". В итоге СССР – могучий конкурент США – самораспустился. И на просторы постсоветского пространства хлынули потоки кредитов, которые через 10 лет превратили самостийные огрызки в руины.

Но пирамида из долговых обязательств не может строиться до небес. Пришла пора открывать ворота следующему дефолту. Монетаризм вкупе со всеохватным без тормозов процентным кредитованием, взятый за основу экономической практики, превратил США в государство-паразит с отлично развитыми навыками грабежа. Иначе, имея баснословный государственный долг только по статьям федерального правительства в размере ВВП, оно уже давно бы рухнуло под его тяжестью. Но Америка пока держится за счет ресурсов остального мира, который янки заставили работать на доллар, где силой, где уловками с помощью своих карманных служб вроде МВФ и ВТО.

В житейском понимании, финансовой олигархии удалось соорудить оригинальное мироустройство. Может ли обыкновенный человек припеваючи долго жить в долг? Такое невозможно представить. Кудри заемщика быстро примелькаются, и ему на просьбу к старому долгу присовокупить новый очень скоро начнут шлепать по румяному лику. Однако же в долг живет всё прогрессивное человечество.

Некоторые результаты правления мировой банковской олигархии:

– на 20 июня национальный долг США составлял $ 14 344 524 186 068,19;

– 30 лет назад нацдолг США был приблизительно в 14 раз меньше;

– на США лежит более трети всех государственных долгов планеты;

– национальный долг США в настоящее время прирастает свыше 4 миллиардами долларов ежедневно;

– общая задолженность американских домохозяйств перед кризисом 2008 года составляла более $ 13 трлн.

Америка уподобилась ненасытному искусственному существу из романа Стругацких "Понедельник начинается в субботу", которое не могло утолить голод, хотя питалось без пауз в три горла.

Благословенная Европа также живет не по средствам, за счет таких лузеров, как Украина, Россия, и прочих неофитов глобализации.

Пожалуйте, таблицу выплат по внешним долгам некоторых стран еврозоны в 2010 году, составленную по данным банка "Morgan Stanley":

Всего евросоюзники должны были выплатить без "копейки" 1 трлн. евро. Все с придыханием обсуждают долги США, однако ЕС и особенно смотрящие за порядком в еэсовской колонии не меньшие мировые паразиты и авантюристы. Внешняя задолженность стран еврозоны свыше 21 трлн. евро ($ 30 трлн.), что перекрывает номинальный ВВП Союза в 2 раза. Дело совсем не в Греции, которую злонамеренно посадили на кредитную иглу с целью скупить по дешевке её наиболее привлекательные активы, а в самой порочной системе, которую организовала банковская братва.

Как деревья не могут расти до небес, так и система долговых обязательств не может увеличиваться до бесконечности. Увы, она ограничена размерами Земного шара. Пришло время перезагружаться. Тем более, что каждый большой кризис повышает имущественную долю мировых ростовщиков. И заправилы пирамиды долгов её перезагрузят, не колеблясь, как только будут полностью готовы к этому действу.

Недолго музыке играть

Приближение финала увлекательной игры "жизнь в долг" уже явственно ощущается. Китай потихоньку избавляется от американских "казначеек". Так, в течение второго полугодия 2009 года и первого полугодия 2010 года КНР урезала инвестиции в американские гособлигации на сумму около $ 100 млрд. Даже великороссы под началом прогнувшихся пред Западом Медведева и Путина втихаря сбрасывают их. Чуют погибель "вечно зеленного"...

По мнению независимых экспертов, финансовая закулиса начнет снижать цену на нефть, которая сейчас является абсолютно спекулятивной позицией, ближе к концу следующего года в рамках борьбы за власть. До осени 2012 года они не станут всерьез раскачивать лодку. А следовательно, украинским правителям осталось балаболить про успехи реформ чуть более года.

Простому народу можно порекомендовать шибко не суетиться. От нас ничего не зависит. Прикуп нам не дано знать. Однако необходимо понимать, что последним в хаосе экономического и политического безвременья кердыкнется мировая валюта – американский доллар. И долларовую заначку (равно и гривневую) надо будет успеть потратить с толком. Надеяться, что керманычи разоренного государства озаботятся сохранностью вкладов тяглового населения, так же наивно, как и полагаться на второе пришествие Иисуса Христа.

Выгребать из ямы придется по православному принципу: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". И не иначе. Мы 20 лет назад умышленно демонтировали систему, которая худо-бедно, но гарантировала уверенность в завтрашнем дне. Разгромили в пользу волшебной руки рынка. Не ведая, что она может по своей прихоти запросто взять нас не только за вымя, но и за кадык.

Антон Дальский

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме