19:15 23.12.2014 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Союзнический психоз


В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом,- нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.

(Фридрих Энгельс)

Встреча А. Лукашенко с П. Порошенко за двое суток до визита белорусского президента в Москву носит откровенно провокационный характер. В принципе, в Минке данный контекст даже не скрывают, так никаких переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в белорусской столице не планируется.

Срочный белорусско-украинский саммит должен продемонстрировать Москве на чей стороне сейчас Беларусь. А. Лукашенко сейчас явно не на стороне своего восточного "союзника", о котором в Минске вспоминают только тогда, когда у Москву в очередной раз кончается терпение по поводу традиционного мародерства белорусского президента. А ведь всего месяц назад А. Лукашенко говорил об отсутствии каких-либо проблем в российско-белорусских отношениях.

Прилет А. Лукашенко в Киев совпал по времени с прибытием в Донецк и Луганск уже десятого "новогоднего" гуманитарного конвоя с подарками детям Донбасса, которые собирали по всей России. Минск не прислал ни одной конфеты...

Интрига

На самом деле, крайне эмоциональное состояние А. Лукашенко, в котором он находится в последние недели, только отчасти связано с введением российского санитарного эмбарго на поставки белорусских мясо - молочных предприятий и запретом на "казахстанский транзит". А ведь Россия фактически приравняла Беларусь к странам ЕС и Северной Америки, которые были подвергнуты в августе 2014 года продовольственным санкциям со стороны Москвы. Безусловно, это было политическое решение и лицемерное удивление представителей белорусского истэблишмента не могло скрыть главного вывода – Минск, организовав самое масштабное контрабандное вторжение на рынок России, играет в команде Запада.

Напомним, что первая реакция А. Лукашенко на российский продовольственный шлагбаум оказалась весьма чванливая и брезгливая, но буквально следом стал нарастать скандал. Автор этих строк отметил 8 декабря 2014 г.: "В данном случае все зависит от В. Путина. Опытный политический наблюдатель давно обратил внимание, что российский президент пока уклоняется от комментирования ситуации, сложившейся на российско-белорусской границе. При этом А. Лукашенко буквально изнуряет себя эмоциональными заявлениями, граничащими с оскорблениями в адрес российской стороны. Понятно, что белорусский президент активно провоцирует Кремль, ему очень нужно, чтобы конфликт Беларуси с Россией стал главной темой в контексте общего противостояния России с Западом. В данном случае, Минск играет по-крупному". Видимо, данное суждение не осталось незамеченным и уже 11 декабря А. Лукашенко попытался отмести все утверждения о том, что он провоцирует конфликт с российским президентом: ""Если вы заметили, в тех же российских средствах массовой информации опять начинаются упреки в наш адрес, и особенно в мой, что вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха. Должен сказать, что сии прикормленные политологи и журналисты (от них ожидать вообще нечего) плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему правительству я поставил ровно это, что проблему вывели на самый высокий уровень... Хочу подчеркнуть, что нам абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией...". Чего так испугался белорусский президент? Разговора с В. Путиным? Усиления санкций со стороны России?

В эти же дни российский санитарные службы начали постепенно сокращать список предприятий белорусской перерабатывающей промышленности, однако "казахстанский транзит" продолжал оставаться под запретом, что приводило в бешенство высшее белорусское руководство – на складах по всей Беларуси до сих пор томиться скупленного по дешевке в Европе подсанкционного товара на 150 млн. долларов. Понятно, что данным сыру и оливкам после Нового года, до которого осталась неделя, делать на российском рынке нечего. Ситуация осложнилась еще тем, что девальвация российского рубля сделала экспорт белорусских товаров на российский рынок невыгодным. Это был уже второй удар, который белорусские власти никак не ожидали.

Стоит напомнить, что и "продуктовый шлагбаум" от Россаннадзора в Минске прозевали. Более того, А. Лукашенко о возможности такого поворота не предупредили ни белорусские "кремленологи", ни посольство Беларуси в Москве, где, видимо, вообще спят в шапку и о политико-экономической ситуации в стране пребывания узнают из газет "Советская Россия" и "Народное вече". Справедливости ради, надо отметить, что белорусское посольство в РФ оказалось в частичной политической изоляции и нынешний посол не только не смог её преодолеть, но и усугубил.

А. Лукашенко славится "простыми решениями" в духе собственных заблуждений. Уже 15 декабря белорусский президент с одной стороны потребовал от правительства перевести расчеты с Россией в доллары и евро ("Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители"), а с другой стороны поставил задачу "любой ценой" найти для белорусского экспорта новые рынки сбыта. В принципе, если отправлять за моря и океаны белорусскую колбасу даром ("любой ценой"), то её, видимо, все-таки возьмут с радостью, но вряд ли такого рода "торговля" принесет в республику валюту, которой Беларуси так не хватает (в республике началась девальвация белорусского рубля).

В принципе, в торговле за конвертируемую валюту нет ничего плохого, если отбросить обильную риторику о использовании национальных валют в торговле между партнерами по евразийскому интеграционному проекту. Кроме того, есть некоторое несоответствие в требованиях А. Лукашенко "овалютить" белорусский экспорт в Россию. Дело в том, что цена белорусских мясных и молочных изделий, естественно ниже цен мировых аналогов, но не в 2,5 (соотношение "польской" и "белорусской" цены за российский газ). Естественно в Беларуси не принято об этом говорить.

Любопытно то, что уже 20 декабря (через пять дней!) вице-премьер белорусского правительства М. Русый доложил А. Лукашенко и заявил публично о том, что российско-белорусская торговлю успешно переведена на конвертируемую валюту. Космические скорости... При этом необходимо учесть, что перевод белорусского экспорта на доллары/евро означает полную остановку самого экспорта.

Но это уже никого в Минске не интересовало. Главное, чтобы белорусское население уверовало в то, что Россия, даже в столь сложный для неё период, настолько зависит от белорусских продуктов питания, что готова платить за них валютой, которая ей сейчас самой нужна. Заодно, народ в республике должен быть уверен, что валюта вот-вот потечет в Беларусь рекой и не стоит штурмовать пункты обмена и банки (но к этой теме мы еще вернемся).

В принципе, А. Лукашенко мог бы и дальше изобретать различного рода пропагандистские темы, призванные продемонстрировать устойчивость белорусской экономики на фоне российского валютного кризиса, но... валюты нет. Вообще нет.

Без валюты девальвация белорусского рубля становится неизбежной. Но впереди предвыборный 2015 год (именно по экономическим причинам президентские выборы будут проведены весной), в который входить с обрушенной валютой минимум в два раза властям как-то неуютно.

Тут уже не до контрабанды... Нетерпение А. Лукашенко нарастало буквально на глазах и уже 18 декабря белорусский президент уже сам вышел на "президентский уровень": "И поведение сегодня нашего восточного, родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов - я в том числе - до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать этого, конечно же, нельзя... Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности". А помнится, что всего шесть дней назад он уверял, как раз обратное, попутно лягая "проплаченных политологов".

То, что у белорусского президента память девичья, можно было убедиться уже на следующий день – 19 декабря. Объявив, по старой привычке, политику российского руководства "глупой и безмозглой" (себя, белорусский президент видит, естественно, в статусе наимудрейшего), А. Лукашенко пошел по "горячей тематике":

- качество белорусских товаров наивысшее: " Дай бог, чтобы в России было на таком уровне, как у них. Это высочайший мировой уровень... Если нужно, я могу эти факты положить на стол. То есть, те специалисты, которые приехали от этого самого Данкверта, были поражены, говорят, не могут белорусам предъявить претензии. Да, есть рабочие моменты, недоработки (не может быть! – А.С.), как и у других предприятий. Вот было их заключение. И на следующий день практически все предприятия получили доступ на российский рынок".

Ну зачем так лгать? До сегодняшнего дня не все белорусские предприятия получили доступ. Кроме того, белорусский вице-премьер с вечно заплаканным лицом (М. Русый) еще 5 декабря признал факты закупок в странах, подвергнутых российским санкциям, продовольственного сырья, уверяя при этом, что объем поставок в Беларусь был незначителен.

Попутно А. Лукашенко обвинил лоббистов, которые пытаются не допустить на российский рынок конкурентов: "Лоббизм, непорядочный со стороны отдельных структур. Тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года."

В данном случае белорусский президент забывает, что он сам выступает в роли лоббиста поставок европейских товаров и белорусских товаров, выработанных из европейского сырья, на все тот же российский рынок да еще в канун Нового года. Россиянам, получается, бороться за свой рынок нельзя... Лукашенко не разрешает... В общем, еще один хозяин земли русской.

Но любопытно даже не это. Дело в том, что белорусскому пропагандистскому аппарату, в котором как раз и состоит на видной должности А. Лукашенко, давно пора определиться с информационным обеспечением белорусского продовольственного экспорта в Россию. Нельзя, с одной стороны доказывать белорусам, да и россиянам, что они просто обречены на голод без белорусских продуктов, а с другой стороны, обвинять неких "лоббистов" на российском продовольственном рынке, яростно вытесняющих белорусских поставщиков с "хлебного места". Действительно, как можно голодать на рынке, где есть жесткая конкуренция поставщиков продуктов? Чудеса на болоте...

Обида

Белорусский президент уверен, что Россия ему и его Беларуси мстит. Москва "мстит" за то, что А. Лукашенко в очередной раз проигнорировал союзнический долг: "Плюс политика. Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся..."(там же). В том то и дело, что белорусский президент обещал. Причем, А. Лукашенко обещал публично: "Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны" (Лукашенко обещал не допустить реэкспорт попавших под санкции товаров в Россию (05.12.14)). Более того, А. Лукашенко не только обещал, но и ссылался на разговор по данной теме с президентом России (было три телефонных звонка из Москвы). Так что когда А. Лукашенко всхлипывает, что "нас никто не просил по-человечески", то он снова врет, как говорится, не краснея.

Но причина, как говорится, на виду: деньги. Стоит внимательно прислушаться к А. Лукашенко: "слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете... Такого разговора не было... Мне трудно - я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо - давай поделимся" (там же). В общем, делиться с "союзником" надо. В очередной раз. А в ответ "союзник" тоже готов тоже поделиться тем, где у него хорошо - например внешним долгом...

То, что союзник третье десятилетие живет на самых дешевых на континенте энергоносителях, он естественно не помнит. А это полезно иногда напоминать, к примеру, мировыми ценами. Стоит вспомнить, как рыдал в декабре 2007 г. на плече В. Путина тогдашний премьер С. Сидорский... Кому-то хочется повторить в Беларуси 2011 год? Без проблем...

23 декабря А. Лукашенко прибудет в Москву за деньгами... Он будет требовать компенсацию за контрабанду в формате шантажа: дайте деньги или пойдет контрабанда. Но это будет блефом. Дело в том, что проще и дешевле оборудовать нормальную границу между Беларусью и Россией. В принципе, что и делается Россией в очередной раз.

На самом деле в плотном тумане, успевшем охватить предстоящий Высший ГосСовет Союзного государства постепенно проступает элементарная интрига. С одной стороны, А. Лукашенко будет требовать очередную пресловутую компенсацию за российские санкции против Запада, за падение российского рубля, что обеспечило сокращение белорусского экспорта, за то, что была остановлена белорусская контрабанда, за снег, пришедший со стороны России и ветер, что дул с Калининграда, за то, что есть белорусы и они обидятся на Россию, если их президенту ничего не дадут или дадут мало... Что при этом думают в России о Беларуси, в Минске наплевать. В общем, надо дать.

С другой стороны, А. Лукашенко нужен скандал. Причем, скандал нужен громкий, чтобы у белорусского президента появились аргументы для геополитического поворота, который А. Лукашенко держит, как камень за пазухой.

Прыжок с "Титаника"

Вся нервозность А. Лукашенко объясняется той опасной игрой, в которую белорусский президент, рассчитывая на, как ему казалось, безусловное поражение России в противостоянии с Западом, ввязался без оглядки. Но он не учел, что поразительно раболепное отношение к Западу, США и Евросоюзу, столь характерное для белорусского политического класса, несомненной частью которого является белорусский президент, в итоге может вылиться для официального Минска в белорусский вариант "бакиевщины". Однако, полная уверенность А. Лукашенко, что он сможет обмануть и обхитрить буквально всех, продолжает передаваться доминировать в сознании как самого белорусского окружения, так и белорусского истэблишмента.

"Валютный шторм" на финансовых рынках России 17 декабря вроде бы должен был подкрепить надежды руководства республики на то, что Россия находится на "последнем издыхании" и Минск уже готов "спрыгнуть" с российского "Титаника", надев на себя западный спасательный жилет. Во всяком случае, волна злорадства в отношении резкого падения курса российского рубля, буквально захлестнула белорусский политический класс, охватив, как правительственные структуры, так и оппозиционные круги. Более того, проявилась даже определенная согласованность в действиях Минска и Запада.

Провокаторы

Стоит напомнить, как появившийся, словно из-за кулис в разгар "валютного шторма" премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз провозгласил отключение российской банковской системы от свифта, что, было чистой воды провокацией. Тут же выпрыгнула Псаки с заявлением о новых уже введенных санкциях против России (позднее она отказалась от своих слов). На сайтах и форумах в украинском и белорусском интернет-пространстве развернулась вакханалия слухов: "В Москве штурмом берут обменники", "В России дефолт", "Москва: валюты нет" и т.д. Все это на фоне истерики "очевидцев", которые вот только что "видели/стояли/пытались" и т.д. Все ложь. Причем ложь подлая, рассчитанная на разжигание страстей в соседнем государстве, от экономики которой зависит буквально кусок хлеба в каждом белорусском доме.

Не остались в стороне и правительственные издания. Вот, к примеру цитата из самой "желтой" газеты Беларуси: "...неудивительно, что россияне ринулись штурмовать обменники". Вообще-то штурмовали магазины. У россиян, как правило, не много валюты. Россия – страна национальной валюты, а иностранную валюту покупают, когда выезжают в туристическую поездку. Так что россияне в магазинах тратили рубли. Во-вторых, автору статьи было бы полезно знать, что в России нет обменников. Они запрещены. Валюту меняют в кассах банков. Правда, иногда вдруг можно наткнуться на некую "операционную кассу", но её нелегальный статус буквально бросается в глаза. Так что надо такой "обменник" еще найти, если его и будут "штурмовать", то скорее всего этим займется полицейский спецназ. Но то, что к разжиганию валютных страстей причастны и белорусские официозы является очень важным сигналом и не оставляет сомнений: психологически и политически поворот на Запад полностью готов. Осталось только совершить первый шаг. И сделать это Минску очень страшно. Тем более, что Москва ведет себя непредсказуемо. Стоит напомнить, что 18 декабря, вовремя своей пресс-конференции В. Путин вообще не упомянул о "союзниках". Их просто нет...

Дело в том, что иные "союзники" бывают опаснее самых лютых врагов.

А. Суздальцев, Москва, 21.12.14

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме