15:00 17.06.2010 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Сербы: нас было 300 млн, осталось – полгрузовика
20 лет назад начался распад Югославии. Теперь уже бывшей Югославии, поскольку на карте Европы не осталось государства с таким названием. А 20 лет назад это была мощная европейская страна, союз 6 республик, по уровню экономического развития превосходивший большинство своих европейских соседей.
Так вышло, что история Югославии неразрывно связана с ее лидером Иосипом Броз Тито, хорватом по национальности, который со времени Второй мировой войны твердо и решительно вел ее путем, средним между социализмом и капитализмом, при этом ловко пользуясь преимуществами обеих экономических систем. В результате в Югославии активно развивались промышленность и сельское хозяйство, а жители пользовались свободами, которых не было в Болгарии, Польше, СССР и других странах социализма.
Однако после смерти Тито в 1980 году в наиболее развитых республиках все активнее прорастали и укреплялись настроения национального эгоизма: их жители не желали тащить на себе более отсталых членов югославской федерации – Боснию и Герцеговину и Черногорию. Они требовали себе значительно большей автономии, особенно в экономической деятельности.
В апреле 1990 года на выборах в Словении к власти пришли сторонники полной независимости, а еще через год, 25 июня 1991 года, суверенитет новой страны был провозглашен официально. Колонна войск Югославской народной армии, посланная Белградом для обеспечения контроля федерации на внешних пограничных переходах Словении, попала в засаду территориальных войск Словении и, не ожидавшая нападения, была разгромлена. Так в июне 1991 года начался процесс трагического и кровавого распада одного из крупнейших государств Европы, который завершился полным разделом территории СФРЮ, созданием нескольких мелких стран, миллионами беженцев, бомбардировками городов и заводов, убийствами миллионов людей. На карте вроде бы христианской Европы появились, вдобавок к Албании, два новых мусульманских государства – Босния и Герцеговина и самопровозглашенное Косово.
Сегодня, два десятилетия спустя, все более отчетливо видно, что судьбу народов Югославии в значительной мере решали не внутренние противоречия, а внешние силы, заинтересованные в том, чтобы убрать крупное славянское государство, жившее по своим законам и вдобавок преимущественно глубоко православное. Основной движущей силой и стержнем бывшей Югославии были сербы, народ гордый и независимый – пожалуй, единственные настоящие и искренние союзники России в Европе. Все до единого сербы, с которыми я встречался на протяжении почти трех лет своей работы в бывшей Югославии, постоянно повторяли поговорку: "Нас и руса триста миллиона, нас без руса пола камиона" ("Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика").
Сербы на протяжении всей своей истории постоянно помнили о существовании России и о том, что единственной страной, которая способна оказать ей помощь в трудную минуту, является Россия. И действительно, Россия освободила сербов от турецкого ига, которое длилось сотни лет, и результатом которого стали нынешние мусульмане Балкан – боснийцы. Турки насильственно распространяли на покоренных славянских территориях ислам, обращая в него детей, рожденных в сербских семьях. Кроме того, турки переселяли на Балканы мусульман Северного Кавказа, отдавая им славян в рабство.
В свою очередь, сербы с глубоким уважением относились к России и русским: их офицеры служили в царской, а затем – в интернациональных частях Красной армии. Например, знаменитый генерал Милорадович, герой войны 1812 года, которого убили декабристы, был сербом.
Однако в последней балканской войне Россия не помогла Югославии практически ничем, если не считать сотен русских добровольцев, которые самостоятельно приезжали из России и воевали на сербской стороне в Хорватии и Боснии. Тогдашнее руководство России предпочло оставаться в стороне от балканских событий. Борис Ельцин заблокировал решения Государственной Думы, которая пыталась выступить в поддержку Югославии, а о прозападном главе российской дипломатии Андрее Козыреве и говорить нечего. Экс-премьер РФ Виктор Черномырдин в 2000 году специально прилетал в Белград уговаривать Слободана Милошевича вывести войска из Косово, т. е. выполнить требования НАТО и отказаться от своей территории, позволив разместить на ней войска Альянса.
Западные же страны участвовали в балканском конфликте очень активно. Европейцы хотели убрать с карты континента сильную и экономически развитую державу, а американцы – получить плацдарм там, где солдаты НАТО ранее и мечтать не могли оказаться. Поэтому Германия первой признала независимость отколовшейся Хорватии и снабдила ее армию вооружениями советского производства, оставшимися в объединенной Германии после упразднения Народно-освободительной армии ГДР. В 1995 году именно эта бывшая гэдээровская техника была использованы хорватской армией в операции "Буря", залившей кровью Республику Сербская Краина.
Так что можно уверенно сказать, что во время балканской войны 1990-х годов против Югославии совместно действовало много западных стран и особенно их спецслужб. Например, в Боснии и Герцеговине НАТО долго не могло найти повода для активного вмешательства в военные действия мусульман против сербов, поэтому была устроена провокация. В 1994 году на рынке в боснийской столице Сараево вблизи очереди за хлебом была взорвана мина, убившая множество людей. Обвинили в этом сербов, якобы обстрелявших рынок из минометов с окрестных гор, хотя директриса взрыва явно проходила не так, как должна была быть после взрыва минометного снаряда. Однако этот инцидент стал поводом для начала натовских бомбардировок сербов в Боснии и определил поражение югославской армии в республике.
В 1999 году западные журналисты сняли в косовском селе Рачик трупы якобы мирных албанцев, расстрелянных сербской полицией. Тела убитых была разложены в центре села, а рядом для пущей убедительности организаторы этой акции разбросали белые мусульманские шапочки убитых. Никто не обратил внимания, что шапочки были очень чистые, не соответствуя грязной одежде убитых, и говорили о том, что их явно никто до этого не носил. Как потом выяснилось, все тела расстрелянных на самом деле принадлежали боевикам Освободительной армии Косово, погибшим в перестрелке с югославской полицией, но тогда этого никто не хотел слышать. Этот инсценированный спецслужбами "расстрел" стал для войск НАТО поводом для начала сплошных бомбежек Югославии и уничтожения ее экономической инфраструктуры.
В самой Сербии впервые в 2000 году был испытан (и, надо признать, успешно) сценарий насильственного привода к власти выгодного Западу режима, который под названием "цветных революций" потом применялся на Украине, в Грузии, Киргизии. Примерно за год до президентских выборов в Сербии главы МИД Германии и США встречались в Берлине с руководителями сербской оппозиции и договорились обеспечить президентский пост Воиславу Коштунице. Оппозиционные партии получили на эти цели через венгерские неправительственные организации примерно $30 млн; кроме того, десятки миллионов немецких марок поступили им же из ФРГ. На эти средства осуществлялись публикации в сербских СМИ, критиковавшие Слободана Милошевича и воспевавшие Коштуницу, на Сербию усиленно вещали различные радиостанции, особенно "Дойче велле". В соседнюю Венгрию вывозились и обучались там протестным действиям на демонстрациях молодые мужчины – члены оппозиционных партий.
В день выборов, как только стало ясно, что Коштуница набирает менее половины голосов избирателей, оппозиция вывела на улицы своих людей. В Белград на автобусах одновременно прибыли активисты оппозиционных партий. Они сожгли телецентр, захватили здание национального парламента и избирательной комиссии, где устроили костер из избирательных бюллетеней, после чего Коштуница объявил себя новым президентом страны. Западные страны тут же признали такой исход выборов и потребовали от Милошевича, чтобы он ушел со своего поста.
Сценарий первой "цветной революции" удался настолько, что был повторен еще в ряде бывших республик СССР. Сегодня, после развала бывшей Югославии, не просто изменился политический, экономический и религиозный пейзаж Европы. Россия потеряла крупного, надежного и сильного союзника к востоку от своих границ. Сербский народ ныне деморализован, демонизирован западной пропагандой и лишен воли к сопротивлению, а значительная часть его оказалась распыленной на территориях новых стран, появившихся вместо Югославии. Лидеры бывшей Югославии еще до суда априори были объявлены западной прессой военными преступниками и находятся в Гааге – или под следствием, или уже получили тюремные сроки за попытки не допустить расчленения страны. В гаагской тюрьме при загадочных и необъяснимых обстоятельствах умерли и бывший югославский лидер Слободан Милошевич, и бывший президент Республики Сербская Краина в Хорватии Милан Бабич. Последний каким-то непостижимым образом смог повеситься, стоя у себя в камере на полусогнутых ногах, что, впрочем, не вызвало никаких вопросов у следователей Международного трибунала по бывшей Югославии.
На Балканах, где прежде не было НАТО, сегодня дислоцированы военные контингенты Альянса, которые пользуются инфраструктурой бывшей югославской военной армии. Подорваны авторитет и влияние ООН, которую в ходе балканской войны страны НАТО использовали как прикрытие для своих действий, сами взяв на себя ведение войны против сербов. По сути дела, перестали действовать международные законы того мира, который был создан в результате Потсдама и Ялты.
Если раньше на Балканах было одно мусульманское государство, то теперь к нему добавились еще два – Косово и Босния и Герцеговина. Косовары, кстати, вовсе не намерены останавливаться на достигнутом, а мечтают о создании "Великой Албании", в которую должны войти само Косово, Албания, а также территории Македонии и Черногории, населенные ныне албанским меньшинством. Так что балканский конфликт далеко не окончен.
Не завершен, похоже, и окончательный и полный раздел самой Сербии, от которой может отделиться населенный венгерским меньшинством автономный край Воеводина, нынешняя аграрная житница страны. И это – дело скорее близкого, чем дальнего времени.
Александр ДобровольскийИсточник: KMnewsИсточник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
1 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |