17:45 20.02.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Результаты "газовой победы": "Нафтогаз" ожидает возможных санкций от "Газпрома"


Над "Нафтогазом Украины" нависла угроза. Из-за долгов потребителей компания может перестать своевременно рассчитываться с российским "Газпромом" за потребленный газ.

Об этом 19 февраля 2009 г. в интервью Радио "Свобода" заявил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

По его словам, на данный момент коммунальщики задолжали "Нафтогазу" свыше 4,5 миллиарда гривен. К тому же с каждым днем эта сумма продолжает расти. Поэтому если в ближайшее время ситуация не изменится, "Нафтогаз" не сможет своевременно рассчитаться с "Газпромом" за поставленный газ.

"До 7 марта мы должны рассчитаться с "Газпромом". Иначе мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты газа, который нам поставляется, и штрафные санкции за каждый день просрочки платежа. Мы пытаемся разрешить сложившуюся ситуацию за счет собственных ресурсов. У нас ещё есть промышленные потребители, и население, которое потребляет газ. Однако мы заходим в тупик. К сожалению, из 900 предприятий коммунальной энергетики, которые сегодня работают в Украине, лишь 10%, с которыми у нас нет никаких проблем", - отмечает Валентин Землянский.

Вместе с тем неплатежи компании "Нафтогаз" за потребленный российский газ могут привести к новому международному скандалу.

Об этом 20 января 2009 г. сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в "Газпроме".

"Это дела "Нафтогаза". Мы ждем платежей вовремя", - сказали в "Газпроме".

Как отмечается в публикации, источники в "Газпроме" заявляют, что повторение практики прошлых лет, когда "Нафтогаз" платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, "может привести к очередному международному скандалу".

Что касается желания "Нафтогаза" провести расчеты с российскими партнерами за счет взыскания долгов с потребителей - предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), то, по мнению директора Луганского теплокоммунэнерго Алексея Русакова, это трудно реализовать на практике: ТКЭ будут обращаться в суды.

Русаков подчеркнул, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у истцов будут хорошие шансы на выигрыш.

"Поскольку ТКЭ напрямую зависят от госбюджета, который покрывает разницу между дорогим импортным газом и его дешевыми поставками для ТКЭ, вина за неуплату лежит на местных властях", - пояснил он (по материалам УНИАН, ИА "Росбалт-Украина").

Тимошенко традиционно переложит ответственность на "саботажников"?

Итак, "Нафтогаз" может вовремя не рассчитаться с "Газпромом", что в свою очередь приведет к тому, что "Газпром" потребует от "Нафтогаза" не только заплатить штрафные санкции за просрочку платежей, но и перейти на 100% предоплату, как это прямо предусмотрено двухсторонним газовым контрактом от 19 января 2009 г.

При этом попытки "Нафтогаза" взыскать задолженность с предприятий теплокоммунэнерго, скорее всего, закончатся провалом.

Во-первых, этим предприятиям всё тяжелее взыскивать задолженность с обнищавшего населения.

Во-вторых, разница между стоимостью российского газа для "Нафтогаза" и его дешевыми поставками "Нафтогазом" предприятиям ТКЭ покрывается местными властями за счет перечислений из государственного бюджета.

А если местные власти не получили необходимые средства из госбюджета на покрытие этой разницы, то за счет каких финансовых ресурсов они должны ее покрывать?

И не значит ли это, что премьер Юлия Тимошенко собирается обвинить предприятия теплокоммунэнерго и местные власти в "саботаже", чтобы снять с себя ответственность за плачевную ситуацию в этой сфере, обусловленную абсолютно бездарной политикой ее правительства?

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме