13:15 20.08.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Предложение Ларуша о четырехстороннем соглашении – резонанс в Китае
"Китайская молодежная газета" (), вторая по популярности газета в Китае, которую читают около 10 миллионов человек, 24 июля опубликовала статью о Линдоне Ларуше и его предложениях о выходе из мирового экономического кризиса. Статья под заголовком "Современную международную финансовую систему спасти невозможно" стала частью серии публикаций интервью американских и китайских экономических экспертов, которым предложили изложить свою точку зрения на американо-китайские отношения по мере того, как администрация Обамы начинает первый раунд встреч в рамках углубленного стратегического диалога и стратегического экономического диалога.
Первое интервью взяли у Дэвида Шамбау, хорошо известного ученого, специалиста по Китаю из университета Джорджа Вашингтона. Второе интервью вашингтонский корреспондент газеты Цзюй Вэй (Bright Ju) взял 12 июля у Линдона Ларуша у него дома, в Виргинии.
Статья начинается с биографии, включая раннюю карьеру Ларуша, его дебаты с экономистами о Марксе, его переход на позиции американской системы экономики, восемь выдвижений на пост президента США, которые хотя и не принесли ему успеха, но резко повысили в глазах общественности и со временем превратили в "легендарную фигуру".
"Китайская молодежная газета" пишет, что "поскольку собственные рациональные идеи Ларуша несовместимы с традиционными взглядами демократов, он остается противоречивой фигурой в американских политических кругах". Упоминается о роли Ларуша в СОИ и последующие политические неприятности, приведшие к лишению свободы по "подозрению в мошенничестве", факт, который "Ларуш и его сторонники считают самым беспрецедентным случаем политических репрессий в американской истории".
В статье говорится, что "исследования Ларуша относятся к политике, экономике, философии, истории, а также естественным наукам во всех их проявлениях". Он делает заявления и публикует работы почти ежедневно, совершенно "потрясающего свойства". Цзюй пишет, что идеи Ларуша стали широко известны международному сообществу благодаря журналу .
"Хотя политический путь Ларуша часто был тернистым, у него уже давно слава экономиста". Цзюй пишет о девяти успешных экономических прогнозах Ларуша, начиная с 1950-х годов, особенно подчеркивая предсказания нефтяного кризиса 1973 года и азиатского финансового кризиса 1998-го года. "В то время как большинство экономистов изучают экономическую статистику, Ларуш исследует долговременные тенденции, обращая особое внимание на тенденции в накоплении физического капитала, а также решения в области материальных и культурных факторов, влияющие на экономику в долговременной перспективе", пишет журналист, подчеркивая заявления о культурном упадке США, превратившихся из страны "производителей" в страну "барышников". Ларуш указывает на растущую пропасть между производством товаров и разбуханием финансового сектора".
Цзюй пишет о "тройной кривой" Ларуша: "производство материальных ценностей сокращается, фиктивные капиталы растут. Физическая экономика и рост фиктивных денег отображены двумя кривыми, одна уходит вверх, другая вниз. По мере того, как рост фиктивного капитала все более и более превышает физическое производство, дело подходит к катастрофе. В июле 2007 года Ларуш несколько раз предупреждал, что мир сможет избежать финансовой катастрофы только в случае, если США, Китай, Россия и Индия смогут объединиться для перестройки мировой финансовой системы и сбросят путы финансовой олигархии". Хотя Уолл-стрит "презрительно фыркнул" на предложения Ларуша, замечает Цзюй, "уже через год выяснилось, что Ларуш был прав".
"Ларуш видит свою миссию в возрождении здоровой традиции западной культуры, спасении основополагающих идей Возрождения от извращений, возрождении в философии идей Платона об исследовании в духе гуманизма фундаментальных законов природы. В области теории вернуться к работам немецкого ученого Римана как основе для изучения "физической экономики", а в области политической мысли освежить традицию Франклина Рузвельта, восстановить контроль над финансовым капиталом для обеспечения промышленности дешевым кредитом, и возродить творческий дух американского народа".
Хотя в интервью обсуждались самые разные темы, основной упор в своих комментариях Ларуш сделал на глобальном финансовом кризисе и своих предложениях, как с ним справиться. "Ларуш подчеркнул, что мировой финансовый кризис подошел к точке разлома, – пишет "Китайская молодежная газета" – и любые попытки спасти старую систему бесплодны. Единственное разумное решение – провести реорганизацию через банкротство для восстановления доверия к экономике, предлагает Ларуш, указывая на американские законы о банкротстве, позволяющие обанкротившимся фирмам стать на ноги и помогающие им преодолеть трудности. Сейчас необходимо использовать процедуры банкротства, они позволят стране быстро устранить все перекосы, созданные финансовым кризисом".
В 1970-е и позже, "открытие" Китая миру основывалось на том, что Запад смотрел на Китай как источник дешевого импорта, что привело к ограблению китайской экономики. "Китаю разрешили экспорт в США и Европу в основном потому, что производство в Китае намного дешевле, чем в США" – цитирует Ларуша "Китайская молодежная газета". – Но это означало, что весь рост Китая зависел от экспорта, и сейчас такая политика привела к кризису. Доходы Китая были недостаточны для содержания всего Китая, поэтому в ту же минуту, когда экспортный пузырь лопнул, исчезли средства для поддержания Китая как государства в условиях существующей финансовой системы".
"Тридцатилетний период подошел к концу, – дальше цитирует Ларуша "Китайская молодежная газета". – У Китая никогда в ближайшее время не будет внешнего рынка, который он сейчас утратил. Но у Китая есть внутренний рынок, если партнеры согласятся поддержать своим кредитом внутренний кредит Китая, для внешних источников развития Китая. И тогда, вместо экспорта за границу Китай переориентируется на внутреннее потребление большей части производимой продукции, для чего нужна модернизация капитала – модернизация физического капитала, улучшение условий жизни людей, строительство новых городов, и тому подобное".
"Ларуш предлагает провести финансовую систему США через банкротство и вернуть эту систему к основам, заложенным Александром Гамильтоном, с созданием национального банка для кредитования возрождения американской промышленности, – пишет газета. – На международном уровне, этот принцип можно распространить на всю мировую экономику, заключив договорные соглашения между суверенными государствами. Создание международной системы с фиксированными обменными курсами валют определит стоимость товаров, а договорные соглашения обеспечат нужный кредит.
Ларуш считает, что если США, Китай, Россия и Индия как суверенные государства, занимающие самую большую территорию в мире с самым большим населением, выступят единым фронтом за соглашение по финансовой организации, это немедленно станет основой новой финансовой системы. Ларуш полагает, что развитие всей Азии в будущем обеспечит движение вперед всего человечества.
Он дает себе отчет в том, что Китай бурно и скачкообразно развивался последние тридцать лет, но невозможно отрицать, что благосостояние значительной части населения далеко от удовлетворительного. Поэтому необходимо выработать общую политику на три поколения для реализации водных проектов, развития энергетических ресурсов и инфраструктуры для расширения производительных возможностей для этой части населения. Китаю, без сомнения, необходимо переориентировать промышленный рост с экспорта на внутреннее потребление, у него потенциально огромный внутренний рынок.
Но вряд ли он сумеет обойтись собственным капиталом, которого недостаточно. Потребуется помощь других стран, которые могут представить материальный капитал в огромных объемах. Россия располагает обширными минеральными ресурсами, и по соглашениям может поставить высококачественное сырье. Япония может экспортировать современные технологии, Южная Корея и Пекин могут задействовать свои сильные стороны. И Азия и Тихоокеанский регион могут стать самым крупным и быстро развивающимся регионом мировой экономики и вытащить мир из всеобщего экономического кризиса" – говорится в заключение.
Интервью Ларуша уже получило широкий резонанс, китайские информационные агентства перепечатали его полностью, в частности, ведущие китайские финансовые новостные службы. Его обсуждали китайские журналисты, присутствовавшие во время стратегического диалога 27-28 июля в Вашингтоне. В Китае вопрос выбора стратегии перед лицом кризиса является предметом оживленных дискуссий.
В этих дискуссиях взгляды Ларуша, на которого в Китае смотрят как на "народного героя", будут очень весомы. И мы надеемся, что в очень скором времени мало-мальски светлые головы в администрации Обамы, в борьбе за собственное выживание и выживание страны, возьмут верх и отбросят фашистскую повестку дня Обамы и начнут строить политику, в которой стратегическое партнерство с Китаем может стать трамплином для четырехстороннего соглашения, которое заменит прогнивший труп современной международной валютной системы.
Вильям Джонс
28 июля 2009 года
Статья была опубликована на английском языке в журнале
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме