06:30 10.10.2012 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Правды об этих днях человечество не имеет права забыть

09/10/2012

После Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной войне в истории человечества, никому в нашей стране, и даже за рубежом не могло прийти в голову, что придётся когда – либо доказывать – а кто же свернул голову, бесноватым нацистам, бесноватого Адольфа, кому должны быть обязаны народы мира за спасение от порабощения и уничтожения.

К сожалению, сегодня мы оказались в окружении черных сил, которые пытаются вычеркнуть из памяти народов и грядущих поколений ратные подвиги Советского народа, благодаря которым наши дети, внуки и правнуки получили право на жизнь. Поэтому наш священный долг состоит в том, чтобы прорвать это окружение принести и водрузить в нашей стране навечно Красное Знамя Победы.

Наши враги мобилизовали все свои силы для того чтобы исказить историческую правду о беспримерном подвиге воинов Советской Армии, героизмом которых восхищается все человечество. В этом направлении они сосредоточили главный удар на подрастающих поколениях – от школьных парт до студенческих аудиторий, а также казарм, где армейскую молодежь, согласно директив МО Украины, воспитывают на "лучших" традициях бандитов ОУН-УПА.

Поэтому, в большей своей части мы остановимся на оценке зарубежных политиков и журналистов, являвшихся непосредственными свидетелями героических подвигов солдат и офицеров Советской Армии.

Несмотря на мощную антисоветскую пропаганду на Западе, после начала Великой Отечественной войны, обычные люди в западных странах в основной своей массе симпатизировали СССР и Красной Армии, на плечи которых свалилась главная тяжесть войны с Третьим рейхом. Вот что писала в сентябре 1941г. американская газета "Балтимор сан": "Никакая другая армия в Европе не выдержала бы невероятного повсеместного давления, неизбежно развалилась бы, открыв дорогу врагу к столице". Таким образом, отмечали журналисты, впервые был развенчан миф о том, что немецкие армии невозможно остановить.

Президент США Франклин Рузвельт в декабре также отправил послание на имя Сталина. "Я хочу сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации", - писал Рузвельт. В тот же день вашингтонская газета "Стap" опубликовала материал, в котором, в частности, говорилось: "История воздаст русским должное за то, что они не только приостановили "молниеносную войну" - "блицкриг", но и сумели обратить противника в бегство". После выражения такого неприкрытого восхищения действиями большевистского СССР американские власти запретили штатным корреспондентам газеты "Стар" отправляться на фронт.

Между тем, гений советских военачальников и героизм солдат Красной Армии, всего советского народа вызывал аналогичные восторженные чувства и у американских генералов. Так, начальник штаба армии США Джордж Маршалл заявил: "Победа под Москвой - стратегическое поражение германских вооруженных сил ... поворотный пункт всей войны". Чуть позже, 5 января 1942 года, "Нью-Йорк Таймс" в своем материале, рассказывающем о победе Красной Армии под Москвой сообщала, что "Гитлер потерпел самое крупное поражение... . Поражение немцев и успешное наступление русских затмевает события, происходящие на отдаленном театре военных действий в Тихом океане".

Хотя сам Рузвельт в августе 1942 года в письме Сталину отмечал: "Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, что Советский Союз несет основную тяжесть борьбы с нацистской Германией)", но до поры до времени, подобные комплименты и расшаркивания перед СССР были не более, чем соблюдением дипломатического этикета и проявлением занятой выжидательной тактики: ясности в вопросе о победителе в войне пока не было, посему Вашингтон и Лондон продолжали восседать на двух стульях, больше на словах, нежели на деле поддерживая СССР, но не исключая, при этом, нового альянса с Третьим Рейхом.

Сталинградская битва длилась с июня 1942 года, до начала февраля 1943 года. Более полугода шли ожесточенные сражения, в которых участвовало 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков, свыше 2 тыс. самолетов.

Красная Армия одержала великую победу. Она нанесла немецкой армии ещё одно поражение и, обескровив противника в оборонительных сражениях, советские войска перешли в решительное наступление, продвинувшись на запад от Сталинграда на сотни километров.

Разгром врага под Сталинградом имел большее международное значение.

Заместитель военного министра США П. Паттерсон 23 февраля 1943 года:"Мужество, искусство, решимость и дух самопожертвования, которыми проникнута эта армия, служат источником вдохновения для народов всего мира. Оборона Сталинграда, блестящая стратегия, приведшая к переходу от обороны к наступлению, ожесточенность атаки, отбросившей назад, а затем уничтожившей нацистские армии, имеет мало параллелей в истории. Только что мы были свидетелями одного из самых решительных сражений всех времен".

Ему вторили американские солдаты: "Из болот джунглей юго-западной части Тихого океана мы шлем братский привет нашим доблестным товарищам по оружию – бойцам могущественной Красной Армии. Ваша единая воля и героическая стойкость развеяли миф о непобедимости нацистов. Доблестной защитой Сталинграда, этого памятника человеческому мужеству, вы выиграли для нас драгоценное время. Пока мы копили силы для будущих боев, вы сражались и проливали кровь. Теперь мы тоже готовы. Вы беспощадно гоните нацистских зверей из вашего дорогого Отечества, а мы готовы ударить по общему врагу с запада, чтобы ускорить день победы. Вы со славой несли на себе главное бремя боев, но мы должны разделить эту славу с вами. Мы ведем общую борьбу, чтобы уничтожить все следы фашистской реакции и принести всему человечеству мир и свободу".

Король Великобритании Георг VI также очень высоко оценивал победу Красной Армии в Сталинградской битве: "Сегодня я и мои народы присоединяемся к народам Советского Союза в искреннем воздании должного героическим качествам и великолепному руководству, благодаря которым Красная Армия в своей борьбе против наших общих врагов своими славными победами вписала новые страницы в историю. Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы. Для того чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мной и народами Британской Империи, я отдал приказ об изготовлении почетного меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду. Я надеюсь, что в грядущие счастливые дни этот дар будет напоминать о несгибаемом мужестве, в котором город-воин закалился в борьбе против сильных и упорных атак своих врагов, и что он будет символом восхищения не только народов Британской Империи, но и всего цивилизованного мира".

29 ноября 1942 года, в тот момент, когда Сталинградское сражение еще не завершилось, но Красная Армия уже перешла в наступление, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль писал: "Победы в Африке, какими бы быстрыми и важными они ни были, не должны отвлечь нашего внимания от изумительных ударов, которые наносят русские на восточном фронте. Мы все с восхищением следим за великолепными наступательными операциями, которые проводит Красная Армия. Подвиги советских Вооруженных Сил, партизан, труды и страдания советского гражданского населения в обороне своего Отечества войдут в историю на все времена".

После разгрома немцев под Сталинградом ясность в вопросе о победителе наступила.

Однако лидеры западных стран до поры до времени не горели желанием "ударить по общему врагу с запада".

Лишь в 1944 году Второй фронт всё же был открыт: от намерений героически добить издыхающий Рейх и поучаствовать в разделе сфер влияния в Европе Вашингтон и Лондон отказываться, естественно, не собирались. Правда, в критические моменты союзники, как обычно, все надежды возлагали на Красную Армию.

В канун Нового 1945 года гитлеровцы нанесли англо-американцам мощный танковый удар в Арденнах, поставив их в критическое положение. 1 января 1945 немецкие войска предприняли наступление в районе Страсбурга. Хотя немцев удалось остановить, положение на Западном фронте в начале января оставалось напряжённым. 6 января Черчилль обратился за помощью к советскому Правительству и И.В. Сталину.

12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше. Германское командование было вынуждено отказаться от дальнейших попыток наступления на западе и начать переброску войск оттуда на советско-германский фронт. Дифирамбы советским солдатам в западной прессе зазвучали с новой силой.

Однако менее, чем через год после Победы над нацистской Германией, восторги западных журналистов, политиков, да и обывателей в адрес советского народа и Красной Армии - как мнимые, так и искренние - сошли на "нет". 5 марта 194б года, Черчилль произнес фултонскую речь, мир вошел в эпоху "холодной войны".

В 70-х годах прошлого века редактор "Hью-Йорк Таймс" Хенсон Болдуин удивлялся: "Как же такое вообще могло произойти, мы своими глазами видели, какой ценой русский солдат добывал мир на планете, а потом он и сам вдруг стал на Западе врагом. Пониманию это попросту не поддается".

Чему ж тут удивляться, мистер Болдуин? Никем иным, как врагом, СССР для Запада быть не мог. И ради уничтожения СССР Запад был готов сотрудничать, с кем угодно, даже с Гитлером. Вот только Гитлер не оправдал ожиданий Запада.

И дело не в "плохих русских" - просто пример трудового народа СССР по строительству нового общества – социализма, был нежелательным и даже смертельным для буржуазного Запада.

Лето 1943 года. Ещё одна веха в ходе войны. Курская битва началась 5 июля наступлением двух мощных ударных группировок противника на северном и южном участках Курской дуги. Сюда было стянуто 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных (до 2700 танков и штурмовых орудий). Здесь же действовало свыше 2 тыс. вражеских боевых самолетов. На отдельных, участках гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск. Но вскоре они были отброшены на прежние позиции. Советская Армия перешла в решительное наступление. Последняя попытка Гитлера перехватить стратегическую инициативу не удалась.

Правда он ещё надеялся остановить наступление Красной Армии на Днепре, в оборонительных сражениях измотать и обескровить ее войска, выиграть время и найти пути компромиссного выхода из войны. Но и этим надеждам не суждено было сбыться.

Значение победы Красной Армии на Курской дуге и на Днепре отмечали в США.

6 августа 1943 года Ф. Рузвельт писал И. В. Сталину: "В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно планируемое германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия".

Д. Эйзенхауэр писал, что при высадке десанта в Италии, активные действия, советских войск "оказали огромную услугу уже в том смысле, что мы действовали уверенно, зная, что немецкое командование не сможет уделить должного внимания району Южной Италии".

В конце 1943 года Ф. Рузвельт довольно точно определил возможные последствия того факта, что победы Красной Армии завершили коренной перелом во всей второй мировой войне. Рассуждая о перспективах открытия второго фронта в Западной Европе, он заметил: "Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится".

Блестящие победы Красной Армии под Ленинградом, в Украине, Белоруссии, Прибалтике, в Крыму, на Балканах, в Польше, Чехословакии и Венгрии в 1944 году, названные сталинскими 10 ударами вызвали новые восторженные отклики в США. Так, газета "Нью-Йорк геральд трибюн" писала: "Приходится изумляться неимоверно быстрым темпам русского наступления в условиях распутицы".

"Я отмечаю продвижение Красной Армии по карте, - говорил Д Эйзенхауэр 7 июня 1944 года - "Естественно, я испытываю колоссальный трепет от той силы, с которой она уничтожает вооруженную и военную мощь врага".

В итоге десяти ударов Советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. В ходе только летне-осенней кампании от ударов советских войск противник потерял 1,6 млн. человек, 6700 танков, более 12 тыс. самолетов. Да, было от чего приходить в трепет Эйзенхауэру!

Под ударами Красной Армии окончательно развалился блок стран "Оси"; были выведены из строя союзницы Германии - Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

Решающие удары по вермахту были нанесены Красной Армией в январе-мае 1945 года. Красная Армия провела ряд крупных наступательных операций. Только в ходе Берлинской операции враг потерял 93 дивизии. Советские воины закончили свою освободительную миссию в Европе Пражской операцией.

Последняя кампания войны в Европе завершилась полным разгромом гитлеровского вермахта. Решающая роль в этом принадлежит Советским Вооруженным Силам. Такой вывод целиком разделял и верховный главнокомандующий союзными войсками в Западной Европе Д. Эйзенхауэр: "Наши усилия в этих последних сражениях далеко не соответствовали имеющимся возможностям. Были причины, которые препятствовали более широким и эффективным действиям. Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции".

Очевидно, что приведенные выше высказывания зарубежных государственных и военных деятелей свидетельствуют о том, что главная• заслуга в спасении народов от угрозы фашистского порабощения принадлежит Советскому Союзу.

Великая Отечественная война убедительно доказала, что в послереволюционный период отечественной истории в нашей стране сформировались и новые, священные для советских людей, символы. "Под Сталинградом город не сдался именно потому - ?справедливо отмечает известный философ и социолог А.А. Зиновьев, - что он назывался Сталинград. Ленинград выстоял до конца, потому что он назывался Ленинград, а не Санкт-Петербург. Немцы, да и многие в мире не понимали, почему Ленинград не сдается, вот здесь и проявилась сила "духа народа". Но это хорошо понимали миллионы советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, поднимавшиеся в атаку под лозунгом "За Родину, за Сталина"!

С первых дней нападения немецко-фашистских полчищ на Страну Советов Коммунистическая партия выступила политическим вождем, организатором и идейным воспитателем всего народа и Вооруженных Сил. К началу 1945 года в армии находилось 3 миллиона 325 тысяч коммунистов, что составляло 60% всего состава партии. За годы войны смертью храбрых погибло свыше 3 миллионов коммунистов.

Весь мир восхищался героизмом Советского народа и для этого были основания. В ходе боевых действий было совершено 595 воздушных, 160 танковых,16 морских таранов. 506 экипажей по примеру Н.Ф. Гастелло направили свои самолеты на войска и технику врага. 470 воинов, следуя примеру гвардии рядового А.М. Матросова, закрыли своими телами амбразуры фашистских дотов и дзотов. 1206 героев подорвали себя вместе с солдатами, танками и другой техникой противника, вызвали на себя огонь наших батарей. За годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. В их числе 8160 русских, 2068 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, представители других национальностей. Народы социалистического Отечества были едины и потому непобедимы.

И. В. Сталин отмечал, что "Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины".

Мы видим, что союзники СССР - США и Англия, были поражены способностями Советской Армии. Однако в связи с этим хотелось бы провести параллель с современностью. В качестве примера можно упомянуть о сюжетах многих американских фильмов на тему Второй Мировой войны, из содержания которых следует, что несомненная заслуга в победе над фашизмом принадлежит США. А где же СССР?

Такой же вопрос можно задать и украинским фальсификаторам истории, позаботившимся о том, чтобы из учебников истории исчезла правда о героическом прошлом СССР, о ратных. и трудовых подвигах многонационального Советского народа.

Мы видим стремление принизить и извратить факты героизма Советских людей, с этой целью наносят огромный удар по исторической памяти о войне. Война против памяти о Великой Отечественной войне есть не только диверсия против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждой семьи в Украине.

Такой!

К огромному сожалению, сегодняшняя Украина в глазах мировой общественности и особенно стран антигитлеровской коалиции демонстрирует примеры глумления над историей и памятью людей. Ни в одной стране, как в Украине, через анклавы (западные области Украины), фашистская идеология безраздельно и безнаказанно не внедряется не только в сознание людей, но в государственный механизм. На Галичине это уже стало нормой, а тянущийся оттуда клубок метастазов нахрапистой необандеровщины уже перерастает в ранг государственной политики. Примеров на этот счет предостаточно. Это и героизация фашистских прихвостней (Указы В. Ющенка, памятники Бандере, Шухевичу, Слипому, камень OYH-УПА), надругательство над могилами советских воинов. Это необходимо прекратить.

Наша задача – не только быть в первых рядах общенародного движения на защиту нашего исторического прошлого, но и отстоять право Советского Солдата быть вечным святым символом человека чести, доблести, героизма и патриотизма!

 

Павел Тищенко

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме