20:16 12.07.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Полтавская битва. Взгляд из современности Полтавская битва – столкновение двух имперских проектов


  Сегодня, когда мировая история  прошла существенные этапы в развитии международных отношений государств, Полтавскую битву уже не рассматривают как просто важное событие для России.  Это было столкновение двух имперских проектов. А империи того времени были прогрессивной формой параллельного развития  больших европейских государств.  Это был главный прогрессивный тренд того времени. В данном случае, это были  шведский проект империи для Восточной Европы  и  российский. Российский проект оказался убедительнее и определил Россию великой державой на последующие столетия, что дало  право Православно-славянской цивилизации на особое положение после  такого перелома в развитии европейских стран.
  Поэтому и вопрос о том, победила ли Украина в Полтавской битве, очевиден. Безусловно, победила! По шведскому плану Украина должна была стать вассалом Польши. А Польша, соответственно, вассалом Швеции. Соответственно, Православие на Украине  подавлялось бы  католиками поляками и шведами. От этого в первую очередь страдало бы украинское население.
  Поэтому в войне между Российской и Шведской империями абсолютное большинство граждан Украины поддержало Русскую армию Петра Первого, как армию родственного народа. Многие города защищались, прежде всего, самими гражданами, партизанскими движениями и, конечно, российскими войсками. Украинцы уже тогда, как, собственно, и сегодня, ощущали себя частью Российского государства.
  Акцент украинских политиков сегодня на то, что Полтавскую битву можно отмечать как событие, но не праздновать как победу, так как это было поражение Украины, превращает историю Украины в череду постоянных поражений и празднований предателей. Украинское население выиграло уже  от того, что после битвы сохранились  православные позиции империи близкого народа, вместо  разучивания новых правил католической Шведской империи.
  Практически все исторические данные подтверждают, что в этой войне украинский народ  выступал вместе с братским русским народом. Более того, Полтавская битва наглядно показала, что в тех случаях, когда украинские политики выступают вместе с Россией (в союзе с Россией Мазепа был процветающим политиком), всегда им сопутствовал успех и процветание. В тех же случаях, когда украинские политики предавали Россию, они терпели поражение и не поддерживались своим народом. Это тот урок, который украинские политики до сих пор не усвоили.
  300 лет назад, после победы России в Полтавской битве, началась новая история, единое Российское государство. Победа стала важным фактором европейской и мировой политики. С тех пор уже никто на европейском континенте не мог не считаться с голосом и с политической волей России.
 А что Швеция?
  Сегодня в Шведском центральном музее большинство представленных экспонатов связывают с эпохой Северной войны и Русского похода Шведской армии (оружие, форма, предметы быта и портреты Карла XII). 
  Для  шведов Карл XII всегда был кумиром. Потому что он "никогда не боялся быть впереди, - говорят сегодня шведы  - Он никогда не прятался за спинами своих солдат, говоря им "Пойдите  и атакуйте!". А всегда говорил "Следуйте за мной! В атаку!".  Для сегодняшних шведских офицеров, это пример того, как нужно воспитывать своих подчиненных.
  А в том, что поход Карла XII на Москву закончился для шведов бесконечной катастрофой, шведы, как бы это не пытались игнорировать  украинские политики,  винят не только русскую зиму и рану короля накануне решающей Полтавской битвы, но, и неадекватные действия перебежавшего к нему украинского гетмана Мазепы.
 Мазепа серьезно обманул Карла XII, обещая привести ему огромную армию. "Мы войдем в мою столицу, где для Вас уже собраны богатые припасы и сильные подкрепления", - заверял он шведского короля.
  К великому сожалению Швеции, Карл поверил этому человеку. Но когда он увидел, что столица уже сожжена войсками Петра Первого, а вместо обещанной огромной армии с Мазепой пришло всего около 3 тысяч казаков, которых даже толком нельзя было использовать из-за их плохой выучки, он понял в какую ужасающую ситуацию он попал.
  Известно, что первоначально Карл XII планировал идти на Москву по прямой короткой дороге через Смоленск. Но тактика выжженной земли, примененная Петром Первым, вынудила его изменить планы и повернуть на Украину. Здесь он рассчитывал найти богатые припасы и переждать суровую зиму.
 Шведский король планировал расчленить Россию на 8 удельных княжеств, изменить ее государственный строй и посадить на русский трон польского короля. В успехе своего похода он не сомневался. В тот момент шведская армия, действительно, была лучшей армией Европы. Она не знала поражений, отличалась прекрасной дисциплиной и выучкой. В 1700 году 10 тысяч шведов под командованием Карла XII нанесли сокрушительное поражение 30-тысячной Русской армии под Нарвой.
  Высокая эффективность шведской армии в то время объясняется ее особой тактикой боя. В основе этой тактике лежала жестокая и стремительная атака пехоты. Такая атака была самая жесткая и беспощадная в Европе. Сначала – быстрое наступление и минимум стрельбы. Потом, мгновенный бросок и яростная работа штыками, битами и палашами".
  Святая уверенность Карла XII в непобедимости своих войск сыграла злую шутку не только с ним, но и с Мазепой. Решение гетмана, перейти  под руку нового покровителя, было не в последнюю очередь продиктовано его уверенностью в неизменной победе шведов. Что же касается Петра, то он сделал выводы из Нарвского поражения и не стеснялся учиться у своего противника. Он желал доказать, что есть армия, которая может сражаться равноценно шведам.
  27 июня 1709 года  Российская и Шведская армии встретились на огромном поле к северу  от Полтавы. От предстоящего сражения зависел не только исход всей Северной войны, но и судьба русского государства. Избрав тактику активной обороны, Петр приказал построить впереди лагеря 10 редутов на расстоянии оружейного выстрела рука в руку.  Они должны были рассечь порядки  наступающей Шведской армии и лишить ее главного козыря – внезапной и стремительной штыковой атаки. По оценкам шведских историков, численность войск Карла XII не превышала к этому моменту 22 тысячи человек. У Петра в распоряжении было 42 тысячи солдат и 102 орудия разного калибра.
  "Шведы всегда уповали на свое великолепное владение холодным оружием, сокрушая любого врага штыками в рукопашном бою. А Русская армия как раз нарастила свою огневую мощь. Русская артиллерия под Полтавой была очень многочисленной и отлично подготовленной. В то же время  у шведов артиллерии, почти не было, кроме 4 легких пушек. Остальная часть орудий была потеряна в предыдущих боях.
   В 4 часа утра 27 июня 1709 года шведы пошли в атаку на русские редуты. Карл XII, получивший незадолго до битвы ранение в голову, поручил командовать войсками своему фельдмаршалу. Проведенная им рекогносцировка местности обнаружила только 6 русских редутов.  Но уже в первые минуты сражения выяснилось, что за ночь русские возвели еще 4. Это стало для шведского фельдмаршала полной неожиданностью. Первые два недостроенных редута шведские солдаты взяли сходу. Но дальше наступление застопорилось. Войска Карла XII попали под шквальный перекрестный огонь, а с фронта их атаковала русская кавалерия. 
  Пришедшие на помощь своим  пехотинцам шведские драгуны сумели оттеснить русских, но взаимодействия между наступающими колонами было полностью утрачено.
   Шведские офицеры предполагали, что их солдаты будут атаковать только 2 редута, а оказалось, что пришлось проходить через целую решетку редутов. И затем сильным шоком для шведской армии был, конечно, шквал артиллерийского огня, который был произведен русской армией перед атакой. Тактика, избранная Петром  в этом сражении, полностью себя оправдала. К русскому лагерю сквозь редуты прорвалось только 2/3 шведской пехоты. Оставшаяся треть под командованием генерала отчаянно штурмовала один из редутов, да так и не смогла его взять. В результате шведский генерал отступил, был окружен и взят в плен русскими войсками.
  В 9 часу утра шведы пошли в атаку на главные силы Русской армии. Несмотря на убийственный огонь, им удалось потеснить один из батальонов первой линии, и даже захватить несколько 3-пунтовых пушек. В этой ситуации Петр Первый лично повел в контратаку второй батальон Новгородского полка. Брешь была ликвидирована, и теперь уже русские начали по всему фронту теснить шведов.  Завязалась жестокая рукопашная схватка, во время которой в Петра попали 3 пули. Одна – пробила шляпу, вторая попала в седло, а третья – в металлический знак на груди.
  Последняя шведская атака была, скорее, жестом отчаяния. Она только на мгновение оттеснила первую русскую линию. Но значительное преимущество было на стороне русских. Между шведскими батальонами были огромные дыры. Русские же стояли сплошной несокрушимой стеной. Обессиленные шведы уже не только не могли пробить эту стену, но и сами, вдруг оказались стиснуты объятиями могучего противника.
  С этого момента в битве произошел перелом. Воодушевленная Петром, Русская армия буквально за полчаса перемолола картечью, штыками и палашами непобедимую до этого шведскую пехоту. Деморализованные солдаты Карла XII ударились в паническое бегство. В это время русским ядром разнесло в щепки носилки шведского короля, но Карл чудом остался жив. Не участвовавший в бою, но присоединившийся к нему гетман Мазепа понял, что просчитался, и победа Русской армии была полной. На полтавском поле осталось лежать, почти 7 тысяч шведов. 3 тысячи попало в плен. Русские потеряли убитыми 1 тысячу 345 человек. Через 3 дня капитулировала и вся отступавшая Шведская армия. Всего - 16 тысяч солдат и офицеров.
  Результат Полтавской битвы ошеломил и потряс всю Европу. Он утвердил Россию на европейской сцене как равноправную великую державу. До этого на нее смотрели как на отсталую сомнительную окраину. Окраину, с которой была разгромлена самая мощная военная машина Европы. Это произвело колоссальный эффект.
  Сегодня мундир Петра Первого, который был на нем во время Полтавского боя, хранится в Государственном  Эрмитаже.  За 300 лет сукно, практически утратило свой первоначальный цвет и из зеленого превратилось в синий. Шляпа, в которой император Петр Первый был на поле Полтавского сражения, сделана из простого черного фетра. И даже не обшита. Но она носит следы боя. Она была пробита шведской пулей.
  Примечательно, что до революции в России никто не скрывал, что на стороне шведов воевало от 5 до 8 тысяч запорожцев. Согласно документам, шведские офицеры открыто возмущались их низкой дисциплиной, пьянством и бесполезностью на поле  боя. Известно, что во время осады Полтавы Карл XII использовал мазепинцев как землекопов, носильщиков и дровосеков, из-за чего они несли большие потери. Поэтому попытки нынешних украинских властей отметить 300-летие украинско-шведского союза, по мнению большинства авторитетных историков, выглядят достаточно нелепо, а порой просто комично. 
  Гетман Мазепа - это символ предательства, с какой стороны ни рассматривай сложившуюся вокруг него ситуацию. Он предал своего Государя, который его наградил высокими государственными наградами и который, очень доверяя ему, приблизил его к себе. Поэтому поступок Мазепы не может расцениваться иначе, чем предательство. Какими бы благородными  задачами и целями ни пытались сейчас украсить его деяние, факт предательства остается фактом. Каждый волен, естественно, отмечать то, что он считает для себя достойным, но факты говорят о доблести населения и гарнизона самой Полтавы, которая защищалась от шведов, и о предательстве Мазепы.
  Поскольку сегодня поле Полтавской битвы оказалось на территории Украины, а отношение Украины к этому событию в общей для нас истории неадекватно, в России находятся люди, которые  своими силами регулярно отмечают день этой знаменательной победы. Так, третий год подряд в селе Великом Ярославской области на глазах тысяч зрителей разыгрывается решающий момент Полтавского сражения. Все костюмы и оружие сделаны руками местных жителей. В роли русских и шведов студенты Ярославских театральных вузов, солдаты срочной службы, школьники из окрестных деревень и поселков.
  В 1709 году село Великое было пожаловано Петром Первым одному из героев Полтавского сражения генералу  Репнину. И первое, что сделал князь в своем новом имении, распорядился построить огромный храм во имя Рождества Богородицы в честь преславной Полтавской виктории. Со временем потомки Репнина построили здесь целый кремль, который в советское время был закрыт и подвергся чудовищному осквернению. В храмах размещались различные склады, зернохранилища и сельский кинотеатр. В главном соборе, посвященном Полтавской победе, подвыпившие подростки даже катались на мотоциклах.
  Несколько лет назад настоятелем храма Великосельского Кремля был назначен молодой священник иерей отец Алексей (в прошлом  лейтенант Таганрогского авиаполка). Именно он стал инициатором превращения бывшего имения Репнина в центр духовного и патриотического воспитания ярославской молодежи.
 "Когда я слышу о том, что происходит на Украине в связи с Полтавской битвой, такое ощущение, что украинские политики боятся, что русские и украинцы вспомнят, что же было на самом деле, - говорит отец Алексей. -  Вспомнят, что в большинстве своем украинские казаки не пошли за Мазепой".
  Подозрения православного батюшки не беспочвенны. Современная украинская власть, действительно, делает все, чтобы стереть из народной памяти общую с Россией историю. В этой связи очень своевременным на Украине  оказалось появление такой политической силы как Партия "Киевская Русь", одно название которой уже говорит о едином русско-украинском корне. Молодая, но амбициозная политическая сила среди всего спектра политического бомонда  свое место определила в Блоке Наталии Витренко, лидер которого последовательно и неуклонно отстаивает единство славянских государств и  возрождение восточнославянской православной цивилизации.
   В 1909 году вся Россия торжественно отметила 200-летие Полтавской битвы. К памятникам исторического сражения были возложены венки от всех властей Полтавской губернии. Тогда и в голову никому не могло прийти решение объявить этот день поражением Украины, а празднование великой победы перевести в ранг мероприятий, протокольно отмечающих отдельное историческое событие.
  Полтавская победа на полтавских полях была одержана во спасение нашей общей страны. А дорогие нашему сердцу армия и флот были  преисполнены мыслью о том, что во все время испытаний, ниспосланных свыше, всегда  в судьбе Русского царства шествует  светлый день Победы и Воскресение.         Надежда Полякова,
Председатель Крымской республиканской организации
Партии "Киевская Русь"

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме