17:30 02.09.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Польские переговоры премьеров: Россия обещает не штрафовать Украину за недобор газа


1 сентября 2009 г. премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной в 2010 году будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику.

Об этом Путин заявил на совместном брифинге по окончании встречи с украинским премьером, которая состоялась в Польше.

"Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны - мы дадим указания участникам экономической деятельности - хозяйствующим субъектам (НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" - ред.) с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Мы будем исходить из этого. Но есть какие-то детали между хозяйствующими субъектами, об этих деталях они должны будут между собой договориться, мы надеемся, что так оно и будет", - сказал Путин.

В свою очередь премьер Тимошенко высказала удовлетворение результатами переговоров, отметив важность договоренностей по газовому вопросу.

"Очень важно было, что сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обсудили вопрос объемов потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра России очень важна - сколько Украина потребляет газа, столько она будет и оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире", - сказала Тимошенко (по материалам УНИАН).

Очередной жест доброй воли российской стороны

Напомним, что ранее В.Путин неоднократно заявлял, что Россия не будет применять штрафные санкции против Украины за недобор газа, хотя они прямо предусмотрены в долгосрочном контракте "Газпрома" и "Нафтогаза" от 19 января 2009 г. на поставку российского газа украинским потребителям (принцип "бери и плати").

Так, 10 марта 2009 г. на пресс-конференции в Москве российский премьер сообщил, что Украина дважды не выполнила обязательств по закупке законтрактованного объема газа, но штрафных санкций Россия применять не будет.

"Наши украинские партнеры уже дважды не выполнили обязательства взять газ в том объеме, который они законтрактовали. Они обратились к нам с просьбой не применять штрафные санкции, и мы пошли им навстречу", - сказал В.Путин.

12 марта 2009 г. на встрече с шахтерами в Новокузнецке российский премьер сказал, что Россия не будет применять штрафы за невыкупленный законтрактованный газ из-за плачевной экономической ситуации на Украине.

"У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - сказал он.

29 апреля 2009 г. В.Путин заявил, что "Газпром" не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа в размере $2 млрд. в апреле.

"Объем штрафных санкций с учетом недобора газа в апреле составляет $2 млрд. Эти штрафные санкции применяться не будут", - сказал он.

Поэтому польское заявление премьера РФ - это очередной жест доброй воли российской стороны.

Брюссельская декларация как "фига в косе"

Россия не изменила своей позиции по этому вопросу даже после того, как 23 марта 2009 г. украинский премьер в присутствии президента Виктора Ющенко подписала скандальную Брюссельскую декларацию, что вызвало резкую негативную реакцию высшего политического руководства РФ.

Она предусматривает предоставление статуса "независимого оператора" компании "Укртрансгаз" (дочерней структуре "Нафтогаза"), которая должна будет заниматься исключительно транзитом, что позволит западным корпорациям стать ее совладельцами и покупать российский газ непосредственно на границе с Россией!

При этом российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко попросту не была допущена к ее разработке, в результате чего демонстративно покинула Международную инвестиционную конференцию перед подписанием итогового документа!

А уже 24 марта 2009 г. на пресс-конференции в Киеве Ю.Тимошенко сравнила подписание Брюссельской декларации Украины и ЕС с победой украинского футбольного клуба "Шахтер" над российским клубом "ЦСКА"!

"Да, мы знаем, что российской делегации не всё понравилось. Но, возможно, России и не понравилось то, что "Шахтер" выиграл у "ЦСКА". Это же не является изменой национальным интересам России, это просто победа", - заявила она.

Правда, премьер тут же добавила, что "не проиграла Россия, не проиграла Европа", а "Украина просто защитила свои национальные интересы".

Однако совершенно очевидно, что если есть "победа", то есть "победители" и "побежденные" и роль последних отведена как раз российской стороне, недопущенной к подписанию документа.

Как известно, по условиям Брюссельской декларации Украина обязалась реализовать программу "реформирования газового сектора" в 2010-2011 гг.

На сегодняшний день правительство и эксперты Еврокомиссии разработали проект Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" на выполнение норм данного документа в рамках Межведомственной координационной группы по вопросам реализации совместного заявления по результатам Международной инвестиционной конференции ЕС-Украина по модернизации ГТС Украины!

Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" сообщил заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша (N32 (760) 29 августа - 4 сентября 2009 г.).

В этой связи С.Павлуша допустил возможность "полного разделения" НАК "Нафтогаз Украины", указав, что для реализации этой цели придется принимать решение о долгосрочных контрактах компании "по крайней мере, транзитных", отметив, что "все эти проблемы могут быть разрешены"!

Учитывая же негативное отношение российской стороны к Брюссельской декларации, то абсолютно не исключено, что практическая реализация ее положений приведет к тому, что Россия вернется к вопросу взыскания штрафных санкций с Украины.

Тем более что предусмотренная в документе передача функции транзитера газа от "Нафтогаза" к "независимому оператору" грозит расторжением долгосрочных контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

И не исключено, что этот "оператор" получит "независимость" от долговых обязательств перед "Газпромом", на что 29 апреля 2009 г. прямо указал В.Путин на пресс-конференции в Москве по результатам переговоров с Ю.Тимошенко.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина расплатиться за закачку газа в подземные хранилища по взаимозачету за транзит.

"Если "Газпром" заплатит наперед, где гарантия, что через некоторое время "Нафтогаз Украины" не заменится другим юридическим лицом? И с кого тогда нам возвращать деньги? Поезжайте в Брюссель и возьмите там $5 млрд. В чем проблема?", - спросил российский премьер.

Поэтому "Газпром" вполне даже может потребовать оплаты образовавшихся штрафов во избежание финансовых рисков, вызванных идиотской политикой "оранжевых" властей, пообещавших "расчленить" НАК "Нафтогаз" в нарушение долгосрочных украино-российских газовых контрактов.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме