17:33 06.02.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Под патронатом американского "морского пехотинца": на Украине создан "разноцветный" антироссийский газовый альянс


5 февраля 2009 г. президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом Болгарии Георгием Пырвановым заявил, что финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам.

"Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за возникшую проблему несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами", - сказал Д.Медведев.

В ответ в тот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в Киеве, что Украина не будет выплачивать никаких компенсаций за прекращение поставок газа в период конфликта с Россией в начале января, поскольку Киев не считает себя виновным в срыве поставок газа в Европу.

"Я сегодня слышала заявление о том, что Украина кому-то должна заплатить компенсацию за то, что российский газ не поставлялся в Европейский Союз. Думаю, кто виновен, тот и заплатит. Украина не виновна во всех этих процессах", - сказала она.

6 февраля 2009 г. слова президента России прокомментировал в своем заявлении МИД Украины.

"Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза относительно снабжения их российским природным газом. Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на российской стороне", - утверждают в МИД Украины.

Украинские дипломаты заявляют, что "именно со стороны России" "в одностороннем порядке без предупреждения" были прекращены поставки газа в ЕС через украинскую территорию, причем "Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа".

В свою очередь, на заседании американской торговой палаты в Киеве посол США Вильям Тейлор заявил, что обвинения в адрес Украины об ответственности за газовую войну являются беспочвенными, поскольку не Украина, а Россия отключила поставки газа в Европу в январе 2009 года.

Он также подверг сомнению обвинения в адрес Украины о несанкционированном отборе газа - Тейлор подчеркнул, что Киев был вынужден брать технический газ для обеспечения поставок в Европу.

В то же время Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы и обеспечение газом потребителей в 2008-2009 годах опровергла заявление руководства России о несанкционированном отборе Украиной транзитного газа.

Об этом говорится в предварительном отчете комиссии, обнародованном председателем комиссии Инной Богословской (Партия регионов) на заседании парламента.

По данным комиссии, общие поступления в ГТС Украины российского природного газа за 6 дней января (с 9:00 1 января по 7:44 7 января) составили 1488,2 млн. кубометров. При этом ГТС Украины было транспортировано 1435,9 млн. кубометров.

Согласно отчету, для обеспечения технологических процессов при транзите российского природного газа в ГТС Украины использовано 52 млн. кубометров газа.

"Временная следственная комиссия установила, что во время отбора газа в действиях должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" не было умысла на воровство.

По сути, это было временное изъятие в связи с техническими проблемами перевода ГТС Украины в обратный режим", - говориться в отчете (по материалам УНИАН, РИА "Новый Регион", "Корреспондент.net").

"Мы газ не воровали - мы его временно несанкционированно изымали"

Итак, премьер Тимошенко, подконтрольный президенту Ющенко МИД Украины, посол США Тейлор и глава Временной следственной комиссии ВР Богословская хором заявили о том, что "оранжевая" Украина якобы не занималась воровством транзитного российского газа.

Но при этом Тейлор и Богословская признали, что Киев производил отбор т.н. "технического газа" из транзитных объемов, что является нарушением базового Контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 г.!

"В случае отбора Исполнителем, без согласования с Заказчиком... природного газа сверх объемов, установленных контрактом на квартал, поставляемого Заказчиком в счет оплаты услуг по транзиту, Исполнитель производит оплату стоимости указанных объемов", - сказано в статье 10.4 Контракта.

Таким образом, "Нафтогаз" должен был либо использовать на технические нужды газ собственной добычи, либо же купить его у "Газпрома" или другого поставщика, но никак не заниматься его несанкционированным отбором под предлогом "временного изъятия в связи с техническими проблемами без умысла на воровство", как заявила Богословская!

В этой связи претендующие на новый афоризм слова представительницы Партии регионов напоминают сюжет фильма "Зеленый фургон": "Просю выдать во временное пользование бутыль самогону" - столь же "временно" и "без умысла на воровство".

В результате, в условиях, когда Украина занималась "воровством без умысла" транзитного газа, после чего и вовсе перекрыла экспортные газопроводы в Европу Россия и была вынуждена прекратить подачу газа на вход в украинскую газотранспортную систему.

Что касается заявления МИД, согласно которому Украина не имеет юридических обязательств перед странами ЕС по поставкам российского газа через свою территорию, то этому "министерству пропаганды евроатлантической интеграции" не мешало бы помнить, что 6 февраля 1998 г. ВР ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ).

И в Статье 7 этого документа под названием "Транзит" четко зафиксирован "принцип бесперебойности транзита"!

Более того, согласно его нормам, Украина не должна была "в случае возникновения спора по любому вопросу, связанному с таким Транзитом" (в данном случае - с Россией), "прерывать или сокращать существующий поток Энергетических Материалов и Продуктов до завершения процедуры разрешения спора", о чем сказано в Статье 7(6) Договора к Энергетической Хартии!

Поэтому вышеуказанные синхронные заявления говорят о том, что в нашей стране создан "разноцветный" антироссийский газовый альянс под патронатом американского посла по кличке "морской пехотинец".

И если Украина будет и далее нагнетать психоз в этом вопросе, заявляя, мол, "и я не я, и лошадь не моя", а не пытаться договориться с Россией и Европой о его снятии с повестки дня, то нам тогда точно придется компенсировать убытки европейским потребителям за срыв транзита.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме