11:30 28.04.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Планета пребывает в состоянии "обанкротившегося государства"


От редакции. Линдон Ларуш – одна из самых колоритных и оригинальных публичных фигур современной Америки. Вы можете в этом лично убедиться, прочитав его ответы на вопросы редакции "Русского журнала" о том, что он думает о феномене "обанкровтившихся государств".

* * *

РЖ: Произошли ли изменения в интерпретации значения "обанкротившееся государство" с тех пор, как оно появилось? Что включает в себя в современной международной практике концепция "обанкротившегося государства"?

Л.Л.: Очевидно, что вся планета пребывает в состоянии "обанкротившегося государства" с тех пор, как я выступил со своим предупредительным прогнозом на международной интернет-конференции 25 июля 2007 года. Мы находились в том состоянии, которое в начале двадцатого века определяли как гипотетическое состояние "общего кризиса". На конференции 25 июля 2007 года, например, я представил общие очертания срочных мер, чтобы взять этот кризис под контроль и перевести его в процесс восстановления. В настоящий момент компетентным людям в США и России необходимо провести обязательную и срочную конструктивную дискуссию о необходимых мерах; однако существуют доступные средства для решения этого кризиса, которые могут быть инициированы группировкой немногих сильных государств.

РЖ: Можно ли ожидать, что список "обанкротившихся государств" расширится в связи с мировым кризисом? Например, каким государствам Европы грозит оказаться в этом списке?

Л.Л.: Повторюсь, сегодня все страны пребывают в очень развитой стадии процесса "общего кризиса", который хоть поначалу и проявлялся как американский ипотечный финансовый кризис 29 июля 2007 года, уже тогда приближался к критической точке развития во всем мире. Западная и Центральная Европа под влиянием евро стала центром этого кризиса. Этот кризис стал проявлением того, что создавалось в течение более двадцати лет, кризис, который доносит эхо более ранних кризисов, случившихся в средневековье в европейской цивилизации, например, общего кризиса середины XIV века в банковской системе Ломбардии, управляемой Венецией – так называемого "Нового темного века". Возможность такого кризиса обсуждалась еще Партией Социальной Демократии в условиях пост-бисмарковской Германии и не только. Ближайшим примером такого кризиса был злопамятный кризис Веймарской Германии в 1920-х; но тогда кризис был всецело связан с версальскими державами, которые спровоцировали его намеренно, искусственно.

Сегодняшний стремительно развивающийся кризис является результатом серии систематических изменений в международной кредитной и физико-экономической политике (Ред. – Физическая экономика определяет производство товаров и услуг в реальном секторе, которое обеспечивает существующие потребности населения и устойчивые темпы роста потребления на перспективу) начиная с периода 1968-1973. Эти изменения начались с радикальных перекосов в сторону так называемых "нео-мальтузинских" перемен в намеченном направлении глобализованной анти-научной политики. Управляемые финансистами Лондона и Уолл-Стрит, эти перемены были связаны с окружением британского принца Филиппа и ветерана нацистских Ваффен-СС нидерландского принца Бернхарда.

До тех пор, пока эта тенденция не будет резко развернута в обратном направлении, глобальный темный век всего человечества должен рассматриваться, как неминуемая судьба планеты на несколько поколений вперед, и нужно учитывать, что этот процесс уже пошел.

РЖ: Каково возможное ограничение для десуверенизации? Существует ли какая-либо юридическая база для процесса десуверенизации недавно обанкротившихся государств? Представляет ли перспектива десуверинизации угрозу свободе граждан и самоопределению наций?

Л.Л.: Самая высокая степень рисков создана "глобализацией". Без основательного и радикального освобождения от "глобализации" выживание цивилизации в течение нескольких будущих поколений не возможно.

РЖ: Можно ли избежать региональных военных конфликтов на "линиях разлома" России и постсоветского пространства и Европы?

Л.Л.: Опасность большого риска такого рода, который очевидно может привести к ядерным военным осложнениям, может быть реализована только при условии полного кризиса, что выглядит вероятным до тех пор, пока не примут ту общую экономическую реформу, которую я предложил. До тех пор, пока не будет проведена упомянутая радикальная и внезапная экономическая реформа, стремительное приближение к тотальному упадку экономики является своего рода психологическим состоянием, пребывая в котором, сегодняшняя цивилизация планеты может придти к ужасному концу.

РЖ: Учитывая нынешние условия кризиса, не приобретает ли новую актуальность предложение Президент России Дмитрия Медведева о пересмотре Концепции европейской безопасности?

Л.Л.: В чем мы нуждаемся, так это в срочном обсуждении общей политики восстановления экономики между главами правительств США и России, чтобы внезапно и полностью изменить направление сегодняшней политики и работы международных институтов. Нужно возвращаться к враждебной британским империалистическим традициям модели, которую президент США Франклин Рузвельт задумывал для послевоенного мира. Исторические корни нынешних ужасающих проблем всего мира заключаются в том, что президент Гарри Трумэн подавил план Рузвельта по преодолению наследия британской империи и ликвидации колониальных и подобных им империй. Рузвельт намечал шаги в области физической экономики в сторону мира, полностью состоящего из анти-имериалистической системы суверенных национальных государств. Трумэн, как подхалим бывшего британского премьер-министра, бывшего закадычного друга Муссолини Уинстона Черчилля, дал обратный ход политике Рузвельта и перешел на восстановление сосредоточенной в Лондоне империалистской системы того типа, называемого сегодня "глобализацией".

Беседовал Никита Куркин

20.04.09 17:41

Обсуждение

24 апреля 2009 г. | 9:27

СМ

Без основательного и радикального освобождения от "глобализации" выживание цивилизации в течение нескольких будущих поколений не возможно.

Это как это? 22 апреля 2009 г. | 6:48

эксперт про не целевые траты до кризиса

Из книги Степана Сулакшина "Измена" (М., 1998); "Россия 1999."
From: http://sramota.ru/lbrte/book/4667/index.html
Содержание

ВВОДНОЕ СЛОВО
ГЛАВА 1. Рыба гниет c головы.
Пропагандистская ложь и горькая правда жизни.
Страна утратила государственный суверенитет

Выступление Б.Клинтона на совещании в Объединенном комитете начальников штабов 24 октября 1995 года:
"...последние 10 лет политика в отношении СССР... убедительно доказала правильность нашего курса на устранение одной из сильнейших держав мира...Используя промахи советской дипломатии,чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения,в том числе и тех,кто занял откровенно проамериканскую позицию, мы добились того,что собирался сделать Трумэн с СССР посредством атомной бомбы...
Правда, с одним существенным отличием-мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство...
За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д....
Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток 50 млрд долларов,а затем еще такие же суммы,многие из политиков...не верили в успех дела,теперь же,по прошествии 4 лет,видно-планы наши начали реализовываться...
...При помощи наших друзей создать такие предпосылки,чтобы в парламентской гонке были выставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий...
...нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях.
.....в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
-расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн,подобных тем,что были организованы нами в Югославии;
-окончательный развал ВПК России и армии;
-установление режимов в оторвавшихся от России республиках нужных нам;
Да,мы позволили России быть державой,но империя будет одна-США." 21 апреля 2009 г. | 14:39

мистик

Про Рузвельта и его планы - это интересно, а Черчиль-то каков - британский лис - какие дружбы водил.
Этот автор - американец глубоко копает - аж средние века цепляет и там уже находит источники нынешнего кризиса. Но тогда это не чисто экономический или финансовый кризис - это кризис мировоозренческий, кризис европейской духовной традиции (духа, отделившегося от материи, рассматривающего материю вне и помимо себя). Тогда точно на несколько поколений хватит разгребать завалы, после обвала. Хорошо, что есть на земле восточные цивилизации - не сгинет человечество. И тут вряд ли компетентные люди из России и америки, даже сговорившись, что-то могут предотвратить, разве что подправить местами что-нить, чтоб не сразу все грохнулось, чтоб не все беды на одно поколение обрушились - размазать последствия на несколько поколений. Но это тоже достойно - сострадание проявлять к живым людям.  © Содержание - Русский Журнал, 1997-2008.

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме