17:45 10.12.2012 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Пятничная "осетрина" под госдеповским соусом

10/12/2012

В начале декабря в Вашингтоне выразили надежду на то, что наступающий 2013-й год - год председательства Украины в ОБСЕ - позитивно повлияет на саму страну, поскольку есть возможность "доказать приверженность" западным демократическим ценностям, не обнаруженную ранее на Украине ни в ходе президентских (2010), ни в ходе парламентских (2012) выборов.

С таким "благословением" можно было уверенно отправляться в Дублин на 19-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (6-7 декабря), где и состоялась официальная церемония передачи в руки украинских политиков председательства в этой трансатлантической организации.

Всё бы ничего, но вечером 6 декабря подали "осетрину", запах которой в пятницу, 7 декабря, распространился по всему миру...

Блюдо преподнесла Х. Клинтон на встрече с "правозащитниками из России и соседних стран" в рамках международной конференции по правам человека в Дублине, вероятно, умственно разминаясь перед сложными переговорами по Сирии с министром иностранных дел РФ С. Лавровым.

Цитирую по "Голосу Америки": "...имеют место попытки ресоветизации региона" (территории бывшего Советского Союза); "...это не будет называться именно так. Это будет носить имя или Таможенного союза, или Евразийского союза, или чего-то в этом роде. Однако не будем вводить себя в заблуждение. Мы знаем, в чем состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс"; "вызывает чувство огорчения тот факт, что спустя 20 лет после начала постсоветской эры столь обнадеживающие признаки прогресса теперь отступают. И последствия для организаций и отдельных личностей становятся все более тяжелыми"; США "ищут возможности изменить направление движения, пока еще не поздно" [1].

Пахло блюдо Госсекретаря США отменно. Оказывается, "имеют место попытки ресоветизации региона" (хорош язык, на котором "регионом" называют полтора десятка государств, охватывающих территорию бывшего Советского Союза). Само же блюдо было подано предельно эффектно: "замедлить или остановить... процесс" деятельности Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также "найти эффективные средства" для того, чтобы не был образован Евразийский союз.

И блюдом этим, надо понимать, будут кормить долгие годы.

После таких заявлений уже нет дела ни до ОБСЕ, ни до актуальной повестки дня, предложенной Украиной на время её председательства [2], ни до самой Украины. В очередной раз указано, что Украины не должно быть ни в Таможенном союзе, ни тем более в Евразийском союзе, дабы не допустить развития интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР.

Возникает впечатление, что Вашингтону вообще наплевать на то, что было сказано, например, президентом Украины В. Януковичем 5 декабря после саммита СНГ в Ашхабаде: "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться". Или к тому, что говорил Н. Азаров в отношении объёмов торговли Украины с Россией, ТС и странами ЕС.

Язык Госдепа, с помощью которого реально существующие субъекты международных отношений – Таможенный союз, Евразийская экономическая комиссия, ЕврАзЭС – именуются "чем-то в этом роде", не удивляет. Для некоторых политиков и "экспертов" в странах СНГ до сих пор эти субъекты большой политики являются непостижимым явлением – не потому, что их так сложно постичь умом, а потому что "огорчает" процесс интеграции на постсоветском пространстве. Может, им полегчает после приёма клинтоновской "осетринки"?..

Однако американская кухня такова, что желание приобщиться к "осетринке" может и вовсе пропасть, если попробовать "соус" от Збигнева Бжезинского, откровения которого, как нарочно, появились тоже в пятницу, 7 декабря, со смачным названием "Я верю в процветание России после Путина" [3].

С недавних пор он стал любить Россию, давать ей "полезные советы". Как и в этот раз: "Главное, что должны понять в России – для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация – одно из главных условий процветания России".

"Осетринка" с "душком" та же, что и у Х.Клинтон, но под иным соусом: Россия, забудь о движении вперёд по пути интеграции с другими ныне суверенными государствами бывшего СССР.

А что касается партнёров России (с которыми, по идее американского стратега, надо разорвать отношения во имя собственного "процветания"), то тут я приведу целиком обширную цитату из интервью Бжезинского "Голосу Америки", где всё сказано, причём цинично, грубо и пренебрежительно: "В краткосрочной перспективе националистическая тенденция потенциально может создать импульс для таких идей, как Евразийский союз, но если смотреть на вещи реально – кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным. Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов – Узбекистан очень тверд в вопросах государственной независимости. Как насчет Януковича? Там был многообещающий шанс, но, как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы обладаем правом красть и обманывать в этой зоне – это наше, а не ваше. И это определяет тон дискуссии о гегемонии России при режиме Путина. Лукашенко до какой-то степени в похожей позиции, хотя он уязвимее. Грузия становится возможным кандидатом на союз с Россией, и это может стоить ей дружбы с США в связи с важностью нефтепровода Баку - Джейхан. Это лишь часть существующих в России проблем. Их намного больше".

Главные проблемы в России и Украине, по мнению Госдепа и "великого шахматиста", заключаются в отсутствии там "демократии" и "прав человека". Если же сменить "режимы" Путина, Януковича и Лукашенко, то в "регионе" дела пойдут как надо. А это уже органично вписывается в клинтоновскую формулу – США "ищут возможности изменить направление движения, пока еще не поздно".

Показательно, что эти "советчики" о суверенитете и Украины, и России вообще забыли. Как и те, кто радуется принятию "закона Магнитского". Кудрявый либерал Б. Немцов, служивший в одно время советником президента Украины В. Ющенко, всё в тот же день 7 декабря (какое-то наваждение с пятницей и "осетриной второй свежести") на международной конференции "ЕС и Россия: силы притяжения и отталкивания" заявил: "А власти вообще читали документы, которые подписывала наша страна, вступая в совет Европы и ОБСЕ? Вопросы прав и свобод человека, выборов, правосудия не являются внутренним делом страны" [4].

Надо же, подумал автор этих строк, как трудно будет Украине председательствовать в ОБСЕ.

Заодно вспомнил, что где-то уже читал о мобилизации усилий власти и оппозиции на Украине, чтобы осуществить прорыв в демократическую Европу. Только не в пятницу, а в четверг, 6 декабря, в материале о состоявшемся в Институте Горшенина круглом столе "Украина и ЕС: есть ли совместное будущее?". Читал о том, что "надо наводить порядок здесь", т.е. на Украине, "выполняя условия ЕС", учитывая, что "изменение курса Украины с европейского на евразийский – это не угрозы, это реальный вариант развития событий на сегодняшний день", а "с точки зрения финансовой до 2020 года присоединение Украины к ЕС невозможно" [5].

Затем, 8 декабря, в "Зеркале недели" была опубликована статья В. Хорошковского "Евроинтеграция: ускорить нельзя медлить". Автор, по всей видимости, имеет определённые виды на будущее, так как предлагает "план евроинтеграции Украины" и заканчивает статью призывом к политикам во власти и оппозиции: "Все вместе. Вместе должны поставить запятую в правильном месте в названии этой статьи. Ведь в ЕС принимают всю страну, а не власть или оппозицию".

Представляется, что данная статья тоже каким-то образом связана с пятничной "осетриной". И не только потому, что вице-премьер В. Хорошковский преподнёс сюрприз главе правительства Н. Азарову, заявив в день  визита украинского премьера в Москву, о "противозаконности" для Украины евразийской интеграции. С весны 2012 года он стал представителем Украины в Экономическом совете СНГ и координатором Украины по вопросам сотрудничества в рамках СНГ, летом был назначен ответственным в правительстве за координацию работы по обеспечению взаимодействия министерств с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. И управляющим от Украины в Совете руководителей Всемирного банка.

Именно в качестве "управляющего от Украины" он говорил о том, что "европейский выбор Украины – это выбор стиля жизни", "вступление в ЕС – это, в первую очередь, социокультурные ценности, и уже потом – экономика" [6].

В субботней статье Хорошковский пишет: "Мы, украинцы, находимся в центре глобального мира со всеми его угрозами и вызовами, и эти угрозы могут быть не только где-то далеко, но и на нашем пороге. Мы живем в конкурентном и требовательном мире, в котором ведется жесткая борьба за выживание. Мире, где действуют законы естественного отбора, где сильные так или иначе поглощают слабых, где для успеха нужно быть лучшим, более сильным, более эффективным". При этом под евроинтеграцией вице-премьер понимает не столько "членство в ЕС", сколько "внедрение европейской общественно-политической модели, европейских устремлений и ценностей".

Как у Владимира Высоцкого: "Ты их в дверь, они в окно..."

Ведь в действительности интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства, Таможенного союза позволяют Украине иметь сильную экономику, при которой высокие социальные стандарты качества жизни и демократии вполне достижимы [7]. Достижение же "европейских устремлений" - это внушаемое десятилетиями "нахождение [Украины] в центре глобального мира", установление (причём не самими гражданами Украины, а внешними акторами "большой политики") "стандартов" развития, каждый раз "новых" и сугубо виртуальных.

В какой уж раз мы слышим, например, набившие оскомину слова, сказанные на немецко-польско-украинской конференции в Варшаве 6 декабря: "Важно, чтобы Украина не стала российской провинцией, чтобы она не попала под гегемонию России. Наша позиция такова: не надо забывать о наших геостратегических интересах. Украина – это европейская страна, и она имеет европейскую перспективу. Украина не станет членом ЕС через год, но через 5, через 10 или через 20 лет Украина будет отвечать европейским стандартам, и тогда она действительно может стать членом ЕС" [8].

В. Хорошковскому и "без запятой" хорошо известно, что доля Украины в товарообороте Российской Федерации со всеми странами в 2011 году составила всего 6,2% (в нынешнем году ещё меньше, при росте объёмов в абсолютных показателях). Он не может не знать, что товарооборот Украины и ЕC в прошлом году составил 29% всей внешней торговли страны (44 млрд. долларов США), с Россией – 32,5% (49 млрд. долларов). Показатели, как пишет А. Орел, генеральный директор украинского Центра международных и сравнительных исследований, будто сопоставимые. Однако если взглянуть более пристально на структуру торговли, то увидим: в 2011 году доля готовой продукции в украинском экспорте в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) составила 60%, доля сырья – 40%; в украинском же экспорте в Евросоюз сырье составило 82%, а готовая продукция – только 18% [9].

Будет ли Европа "платить через программы поддержки" за структурное изменение экономики Украины или Украина будет "догонять" десятки тысяч европейских стандартов производства?

Если же Украина развернётся в сторону интеграционных процессов, набирающих силу в России и других государствах Единого экономического пространства, то только использование её машиностроительного потенциала позволит увеличить долю машин и оборудования в украинском экспорте в страны ЕЭП к 2030 году до 20%.

Общий же итоговый эффект от присоединения Украины к ЕЭП может оцениваться в 1,1 трлн. долларов [10].

* * *

Конечно, лакомиться госдеповской "осентринкой" под соусом от Бжезинского, может быть, и не обязательно. А вот подумать о проявляемой изготовителями этих блюд исключительной заботе о нашем жизненном пространстве (хотя и называемом "регионом"), безусловно, стоит. Чтобы не "впадать в заблуждение". Возможно, не останется без внимания и недавнее "Открытое письмо украинских ученых и депутатов в Государственную Думу РФ" [11], тем более что Верховная Рада Украины VII созыва вот-вот приступит к работе, а Украина станет председательствовать в ОБСЕ.

Виктор БЕГЕР

Источник:

1 http://www.golos-ameriki.ru/content/clinton-on-re-sovetization-of-eastern-europe/1559554.html

2 http://zn.ua/POLITICS/ukraina_nazvala_svoi_prioritety_v_obse-113459.html

3 http://www.golos-ameriki.ru/content/zbigniew-brzezinski-russia-us-putin/1560153.html

4 http://www.kommersant.ru/doc/2085942

5 http://institute.gorshenin.ua/news/934_uskorit_protsess_evrointegratsii.html

6 http://www.day.kiev.ua/234145

7 http://odnarodyna.com.ua/node/10683

8 http://www.radiosvoboda.org/content/article/24791559.html

9 http://www.day.kiev.ua/237947

10 http://www.fondsk.ru/pview/2012/12/08/paradoks-mirovogo-rynka.html

11 http://odnarodyna.com.ua/node/11135

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме