00:16 06.03.2013 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Павел Баулин: Русский Сталин

05/03/2013

Павел Баулин

 

РУССКИЙ СТАЛИН

 

Эссе

 

1.

Полагаю, не только я, многие, думающие о судьбе Отечества, вольно или невольно задают себе вопросы:

Почему имя Сталина вызывает такую живую и неоднозначную оценку в нашем обществе, на всём пространстве Русского Мира?

Почему именно на Сталина уповают сегодня люди (и далеко не только из обездоленных), уставшие надеяться на позитивные перемены, повторяя в сердцах: "Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил!".

Почему многие миллионы людей, родившихся уже после смерти Сталина, и поныне считают его своим вождём? И это несмотря на то, что со времён мстительного Хрущёва идёт тотальная хула на Сталина, не прекращаются самые изощрённые попытки оболгать, замарать, изгадить его имя. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получается. Более того, почти половина русской молодёжи, как свидетельствует социология, с уважением относится к народному генералиссимусу.

И ещё. Почему сегодня самые оголтелые, бешеные хулители Сталина находятся в стане врагов православно-славянского единства, разрушителей Русского Мира, люто ненавидящие сами понятия – Русь, Русский, Россия?! Почему?

...Беседуя накануне советско-финляндской войны (осень 1939-го) с Александрой Коллонтай, тогдашним послом СССР в Швеции, Иосиф Виссарионович сказал пророческие слова: "Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора... Моё имя будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.  Но я уверен, что ветер истории всё это развеет!".

И "ветер истории" действительно развеивает мусор, нанесенный на его могилу. И опять-таки – почему?

Да потому что трудно опровергнуть главный аргумент Сталина, который стараются не замечать его нынешние оппоненты, – это великая страна, которую он оставил наследникам. Сбываются его пророческие слова: "Историческая победа будет за мной".

Разумеется, я не собираюсь идеализировать Сталина. Пожалуй, я готов согласиться с мнением Егора Лигачёва: "Сталин принадлежит к великим, но сложным, противоречивым историческим личностям планетарного масштаба. Личность неоднозначная. Чтобы правильно оценить Сталина, нужно рассматривать его деятельность в совокупности, всесторонне: великие свершения и тяжкие нарушения социалистической законности. Те, кто паразитирует на репрессиях, как правило, не говорят ни слова о созидательной деятельности Сталина".

2.

Четыре года я жил на свете в одно время с вождём.

Воспоминания характерны и избирательны. Ну, хотя бы такие.

     ...Со мной, трёхлетним, сюсюкает какая-то гостья: "Мальчик, как тебя зовут? Кто мама, кто папа?" И проч.

     – А кого ты больше любишь, – спрашивает она елейным голоском, – маму или папу?

     – Больше всех я люблю Сталина, – отвечаю очень серьёзно.

     Гостья выпадает в осадок.

...Наверное, год спустя. Приехали мамины братья-фронтовики. Взрослые увлечены беседой, выпивают. На меня – ноль внимания. Ладно. Я сооружаю некий пьедестал: стул, на него табуретку, ещё что-то сверху. Забираюсь на шаткую конструкцию и громко с пафосом произношу:

     – Вот – Сталин стоит, и руки у него в карманах!

     Все оборачиваются. А я, с руками в карманах, срываюсь с высоченного постамента, лечу вниз.  С какой-то сверхъестественной реакцией мама подхватывает меня у самого пола.

     ...Я в шестом классе. Вовсю разоблачают "культ личности". Поздней осенью хрущёвские "шестёрки" выносят тело Сталина из Мавзолея и закапывают у Кремлёвской стены. И тогда мы с пацанами создаём первую мою оппозиционную организацию – СС – Сотня Сталинцев. Мы были хреновыми конспираторами; всё закончилось через неделю в кабинете директора школы, с вызовом родителей и снижением оценки за поведение.

Но в нашем мятущемся мальчишеском сознании всё равно победил Сталин, а не Хрущёв. Уже много позже я прочитал слова Уинстона Черчилля: "Хрущёв вступил в схватку с мёртвым львом и вышел из неё побеждённым"!

3.

Мне рассказывал внук свидетеля такого эпизода. Перепись населения СССР в двадцатые годы. Переписчик записывает национальность Сталина – грузин.

     – Как, – возмущается Иосиф Виссарионович, –  вы относите меня к этому племени мелких духанщиков (лавочников – П.Б.)?!

И в графе "национальность" Сталин указывает – русский!

Огромная заслуга Сталина состоит в том, что в созидаемом Союзе ССР он видел логическое продолжение тысячелетней Русской цивилизации. Именно это породило его жесточайший конфликт с Троцким. Это было столкновение русского патриота и космополита. Патриот и государственник Сталин не мог отдать судьбу страны в руки "гражданина мира" Троцкого! Именно при Сталине была создана великолепная система образования, мощный военно-промышленный комплекс. Именно воспитанная Сталиным молодежь – поколение двадцатилетних – выиграло в конечном итоге Великую Отечественную войну.

Уже предвидя трагедии неизбежной войны с Гитлером, Сталин прекрасно понимал: "Все это ляжет на плечи русского народа". Но его никогда не покидала всепобеждающая убеждённость в том, что:  "Русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".

Нам навязывают превратное мнение о том, что Сталин никогда не признавал собственных ошибок, а за критику отправлял в лагеря. Чушь. 24 мая 1945 года на приёме в Кремле в честь Победы Сталин произнёс главный тост – в честь русского народа – и прилюдно, в присутствии всего "высшего света" признал свои ошибки.

Ещё раз послушаем генералиссимуса:

     "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

     Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

     Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

     Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

     У нашего правительства (которое он, Сталин, возглавлял – П.Б.) было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому, что не было другого выхода. Иной народ мог сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом.

     Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.

     За здоровье русского народа!".

Способен ли кто-либо из нынешних "вождей" на такое признание? Увы. И может быть именно эта забывчивость, в том числе и российских лидеров, способствовала, кроме прочего, тому, что центральной идеологией внешних и внутренних врагов России, Украины, главным орудием разрушения нашего единства стала лютая, неприкрытая русофобия. 

Неблагодарная Европа уже ставит знак равенства между Советским Союзом и фашисткой Германией, между созидателем Сталиным и разрушителем Гитлером (Резолюция ОБСЕ от 3.07.2009).  Всю эту мерзость взахлёб повторяют доморощенные русофобы. На удочку попадаются даже вроде бы патриоты.

Они заявляют об ошибочности, аморальности Сталина, заключившего с Германией договор о ненападении в августе 1939 года, забывая, что этот договор был гениальным дипломатическим планом руководства СССР, сорвавшим коварные замыслы Англии, США, Франции и Польши спровоцировать нападение Германии на Советский Союз уже в 1939 году. Договор позволил спасти миллионы жизни граждан СССР, дал возможность подготовиться к неминуемой фашистской агрессии, заложил фундамент Великой Победы советского (русского!) народа над коалицией фашистских государств. 

4.

Сегодня многие критикуют Иосифа Виссарионовича за то, что в двадцатые–тридцатые годы прошлого столетия он де "слишком форсировано" повёл курс на индустриализацию страны. Что это привело к неоправданным лишениям и жертвам. Ну, о жертвах мы поговорим чуть позже. Но разве нет правды (истины!) в этих вот сталинских словах, обращённых к собственному народу: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Не смяли. Более того, когда в капиталистическом мире началась Великая депрессия, бушевал экономический кризис, обрушилось производство, и страны захлестнула многомиллионная волна безработицы, – в Советском Союзе продолжался плановый подъём экономики (пятикратный рост промышленного производства за два пятилетних плана, выполненных досрочно!), не было безработных.

Именно тогда построены по всей стране тысячи (!) предприятий. Передовых, по последнему слову науки и техники. На эти годы приходятся выдающиеся достижения отечественных лётчиков и полярников, учёных и деятелей культуры.

Да, были потери. И голод 1932–33 действительно был. И лишения были.

А разве сейчас нет лишений и потерь? Но что компенсирует нынешние тяжелейшие потери? Разделённый русский народ. Подавленность. Руина!

А тогда были победы и свершения, росло могущество державы, личный достаток. Спросите очевидцев тех дней, и они ответят: несмотря ни на что, в обществе царил оптимизм,  гордость за свою страну, понимание правильности сталинской политики.

Не будь в стране такого социального единения, такой веры в идеи, отражающие интересы большинства и гарантирующие их соблюдение, СССР вряд ли выстоял бы под натиском мощнейшего врага. Но в стране это было. И поэтому наши воины шли в атаку, умирали и прорывали вражеское окружение со священным –  "За Родину! За Сталина!"

В вышедшей к 130-летию Сталина книге из серии "Жизнь замечательных людей" русский писатель Святослав Рыбас (кстати, уроженец донецких степей) в несколько строк филигранно точно интегрирует всю деятельность вождя: "Он воссоздал государство и сделал его сверхдержавой, опираясь на исторические традиции России... Цена его "модернизации" пусть и непростительна с точки зрения "общечеловеческой морали", но ведь и страдания никогда не были главным обстоятельством в оценках исторического процесса. Величие целей и духа всегда стояли на первом месте, начиная с античных времён".

Точнее не скажешь!

5.

Имели ли место в сталинские времена необоснованные репрессии?

К сожалению, да. Перед войной моя мама испытала все прелести статуса "дочери врага народа".  Между прочим, отец её (и мой дед) был реабилитирован ещё при жизни Сталина.

Необоснованные репрессии были. Но антисталинская пропаганда, во-первых, бессовестно многократно завышает как масштабы "репрессий", так и число их жертв. А во-вторых, не проводит никакого различия между настоящими преступниками и теми, кто был осужден необоснованно. Убийцы, насильники, изменники Родины, – все у них идут как "жертвы сталинских репрессий". Что, тогда не было своих Чикатил?

За тридцать лет, в течение которых Сталин был во главе страны, по политическим статьям осуждено 4 миллиона человек. К смертной казни с 1922 по 1953 приговорено около 800 тысяч.

Такие выверенные цифры приводит один из самых авторитетных исследователей сталинской эпохи – Виктор Земсков. В 1989 году этот учёный в составе комиссии по определению потерь населения отделения истории АН СССР начал изучать до той поры секретные и наиболее информативные документы – статистическую отчетность ОГПУ – НКВД – МВД – МГБ. Свои скрупулезные исследования учёный предал гласности.

В результате Земсков, кстати, заявлявший, что не является приверженцем Сталина, вызвал бурю нападок со стороны либеральных пропагандистов. Ибо обнародовал правду, перечеркнувшую их ложь о том, что при Сталине якобы "сидело полстраны", о миллионах и даже десятках миллионов жертв "сталинского тоталитаризма".

Одновременно историк подчеркивает:  нет никаких доказательств тому, что среди четырех миллионов побывавших в сталинские времена за решёткой и среди 800 тысяч приговорённых к расстрелу большинство составляли невиновные.

И тут я хочу сопоставить несколько цифр, характеризующих две эпохи.

При Сталине за тридцать лет – четыре миллиона репрессированных, из них около 800 тысяч расстрелянных. При "демократах", разрушивших единое Отечество и управляющих его кровоточащими кусками с 1991 года, население России сократилось на 15 миллионов, Украины – на 6. Больше, чем за годы кровопролитной войны 1941–1945 годов.

И ещё раз зададимся вопросом: за что мы заплатили массовым вымиранием населения?  За что?

Так что хватит брехать о "кровожадном диктаторе" и палаче! Хватит брехать о депортированных народах (что актуально ныне для Крыма). Лучше расскажите, почему их депортировали.

Сталин, по сути, спас татар, вывезя из Крыма в 1944-м. Уберёг от народного гнева и самосуда за массовые предательства. Пожалел семьи татарских боевиков, верой и правдой служивших Гитлеру. По законам военного времени, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у нашего командования было полное право расстрелять всё мужское население так называемых крымских татар за дезертирство и предательство!

А что касается многократно повторённой лжи о неимоверной жестокости Красной Армии при самой депортации, посмотрите документы. Вот представьте: идёт война, часть страны захвачена врагом, положение с продовольствием более чем напряжённое. И при этом каждому депортированному в дороге полагалась горячая пища, 500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. По распоряжению Сталина крымским татарам разрешалось забрать с собой до 500 кг имущества на каждого взрослого! На другое оставленное имущество выдавались справки, по которым на месте прибытия в Узбекистане и Казахстане выдавалось равноценное. Кроме этого, каждой семье на обустройство выдавали беспроцентный кредит на семь лет.

По одним данным, из Крыма было переселено 140 тысяч, по другим – 180 тысяч татар. А сколько вернулось в девяностые? 350 тысяч. Это называется геноцид?

Да и к бандеровцам Сталин был достаточно мягок.

6.

Незадолго до смерти, а значит, освобождённый от конъюнктурного бремени "мира сего", французский писатель Анри Барбюс писал о Сталине: "История его жизни – это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом трудностей... Человек с головой учёного, с лицом рабочего, в одежде простого солдата... В новой России – подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берет свои истоки в низах".

Черчилль – один из самых ярых врагов Советской России – заметил на склоне лет: "Слава Сталина прошла по всему миру. Он неповторим среди руководителей всех времен и народов". И он же, Уинстон Черчилль: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью".

Когда Сталин входил в зал Ялтинской конференции, вставал по стойке смирно даже парализованный Рузвельт. Вот как нас уважали!

Выше я отмечал, с какой гордостью Сталин называл себя русским.

И он действительно – русский. По духу, помыслам, делам. Ибо только русскому под силу возродить растерзанную, разорванную на куски Империю; привести Державу от сохи к космической ракете.

Великую Державу оставил Сталин потомкам.

А своим родным вождь оставил пару стоптанных башмаков да заштопанную шинель.

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме