18:45 09.08.2016 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

О бедном аграрии замолвите слово


Низкие закупочные цены на сельхозсырье - проблема, присущая не только Украине, но и Евросоюзу, в который мы стремимся и душой, и телом. Но вот она, разница: в Европе из-за этого аграрии выходят на акции протеста и выбивают себе в дополнение к госдотациям еще и субвенции. У нас же люди, работающие на земле, часто сбывают перекупщикам продукцию  себе в убыток. И пока фермерство потихоньку умирает, государство молча стоит в стороне.

Продать себе в убыток

Недавно «Экономический дискуссионный клуб» проанализировал соотношение между фермерскими и розничными ценами в Украине и других странах мира. Для сравнения были выбраны три государства с разным уровнем развития экономики - США, Польша и Россия - и набор из 9 основных продуктов питания: хлеб, мука, молоко, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, сахар и картофель.

«Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что в целом доля украинского сельхозпроизводителя в розничной цене продовольственных товаров вполне сопоставима с исследуемыми странами. Исключением разве что являются молоко и хлебопродукты. Так, в потребительской цене молока доля фермера в Украине составляет лишь треть, в то время как в США и России этот показатель приближается к 50%. Зато в розничных ценах хлеба и муки доля украинского фермера в 1,5-4 раза превышает показатели США, Польши и России и составляет 30-37%», - сказано в пояснении к исследованию.

Впрочем, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич  высказал мнение, что этот сравнительный анализ не отражает реальную ситуацию, так как для него были взяты цены производителей-юрлиц - фермеров или сельхозпроизводителей. При этом совершенно не учтены реализационные цены в личных подсобных хозяйствах.

«По некоторым продуктам доля частных домохозяйств на украинском рынке составляет ориентировочно 2/3, остальное приходится на сельхозпредприятия», - констатировал эксперт в комментарии «ВВ».

Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин уточнил, что если производство курятины в Украине в большинстве своем уже промышленное, то 75-80% говядины поступает от личных домохозяйств. Но самая кричащая ситуация - по молоку. По его словам, сельские жители производят 96% этого продукта, грубо говоря, посредники приобретают молоко у бабушек.

«Фермер в Европе очень четко считает свои расходы и доходы. Корова в украинской семье кормится со стола хозяина, то есть траты на ее содержание не фиксируются. Соответственно, никто не определяет фактическую себестоимость молока. Поэтому сколько бабушке предложат, за столько она и продаст. Тем более, через полчаса это молоко может у нее прокиснуть. Схожая ситуация в Украине и с мясом», - пояснил Пендзин «ВВ».

По данным за шесть месяцев 2016 года, предоставленным аналитиком Общественного союза «Аграрна рада» Яной Музыченко, 27% производства молока приходится на промышленное производство, остальные 63% реализаторы получают от населения.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич рассказал «ВВ», что соотношение закупочных цен и реализуемой конечной продукции в Украине совершенно несоизмеримы.

«Сегодня селянин большинство собственноручно произведенных продуктов питания продает ниже их себестоимости. Ведь из-за кризиса население не способно покупать эти товары по более дорогим ценам», - подчеркнул эксперт.  

Немолочные реки

Иван Томич уточнил, что нынешним летом во всех регионах Украины молоко у селян покупали по 2,5 грн за литр. В то же время средняя закупочная цена на сельхозпредприятиях составляла 4,7-5 грн за литр.

«А в рознице молоко стоит уже 16-22 грн за литр. Личные сельские хозяйства, которые производят большую часть овощей, фруктов, молока и картофеля, фактически отрезаны от рынков реализации собственной продукции. В этом главная причина, почему конечная цена на сельхозтовары, которые приобретают потребители, растет в 7-10 раз», - подчеркнул эксперт.

По словам Яны Музыченко, падение закупочных цен происходит в Украине ежегодно с мая по июль. В этот период увеличиваются надои, соответственно, цена на данный вид сырья падает.

«Однако в этом году к традиционным причинам, влияющим на закупочные цены, прибавилась ситуация на мировом  молочном рынке, где наблюдалось удешевление как сырого молока, так и произведенных из него продуктов», - рассказала аналитик «ВВ».

Однако в последние две-три недели предложения молока в Украине начали сокращаться из-за снижения продуктивности коров.

«Уже сегодня пока незначительно - на одну-две копейки в зависимости от сорта сырья - цены начинают расти, и такая тенденция будет продолжаться до зимы. Ощутимый скачок стоимости молочной продукции стоит ожидать в первой половине 2017 года», - добавила Музыченко.

Господдержка? Не слышали!

В странах ЕС аграрии периодически протестуют из-за низких закупочных цен. Например, несколько лет назад французские фермеры провели свою акцию в Париже, приехав на тракторах. В нынешнем году бастовали сельхозпроизводители в Литве и Латвии. Так, латвийские аграрии требовали от государства поддержки, поскольку переработчики закупали у них молоко в апреле по 19,5 евроцента, а в мае стоимость продукта еще снизилась. В конце июля латвийский премьер заявил, что Еврокомиссия выделит производителям молока дополнительно 13,3 млн евро. Также правительство выделило аграриям 33,9 млн евро дополнительного финансирования. Всего же с начала 2014 года им выплатили почти 154 млн евро из национального бюджета и фондов ЕС.

На молочный кризис в странах Балтии повлиял не только застой в мировой экономике, но и проблемы с рынками сбыта. Ведь с РФ та же Литва уже не торгует. Но государство реально помогает фермерам.

Эксперты констатируют, что Украина не поддерживает своих селян. Более того, каждый раз их пытаются обложить дополнительной мздой или же отобрать даже малые преимущества, прописанные в законодательстве. Отсюда год от года нам остается наблюдать лишь сокращение количества фермерских хозяйств.

Олег Пендзин добавил, что на данный момент животноводческая отрасль в Украине постепенно отмирает. Так, данные Госстата свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 июня 2016 года поголовье коров сократилось на 3,6% до 2 млн 192,3 тыс. животных, свиней - на 2,7% до 7 млн 400 тыс., овец и коз - на 3,4% до 1 млн 717,9 тыс. Птицы стало меньше на 3,6% (217 млн 94,1 тыс. штук). 

Поэтому эксперт видит единственный выход в индустриализации процесса, например, путем создания сельскохозяйственных кооперативов или же укрупнения существующих хозяйств.

«Фермеры в Европе получают государственные дотации и дополнительные средства, когда они выходят из-за низких закупочных цен на акции протеста. В среднем в Европе госдотации фермерам составляют 200-300 евро на каждый гектар земли. Кроме того, у них практикуется кредитование под 3% годовых, а не под 30%, как у нас», - подчеркнул Николай Миркевич.

В свою очередь Иван Томич добавил, что сегодня государство концентрируется на поддержке крупных транснациональных компаний и агрохолдингов, ориентированных на экспорт продукции.

«24 млрд грн дотации путем возврата НДС получает категория, которая вывозит зерно на внешние рынки и имеет наименьшее количество рабочих мест. Это сегодня является зеркалом государственной поддержки», - констатировал он.

По словам эксперта, агроассоциации периодически дискутируют с представителями правительства относительно смещения акцента поддержки от крупных к мелким и средним сельхозпроизводителям.

«В приоритете должны быть хозяйства, которые обрабатывают до 500 гектаров земли», - уточнил Томич.

Однако будут ли приняты необходимые для выживания аграриев решения, неизвестно.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме