12:30 10.02.2010 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Нет, весь я не умру - 10 февраля исполняется 171 год со дня кончины Александра Пушкина


10 февраля исполняется 171 год со дня кончины Александра Пушкина; слава Богу, пока еще нет необходимости делать приличествующую оговорку – "великого русского поэта". Хотя кое-кто на Украине сегодня мечтал бы забыть и это имя, и язык, его породивший. Однако, к счастью, многие еще помнят, кто такой Пушкин и "как много в этом звуке для сердца русского слилось".

Владимир Даль оставил воспоминания, как он просил друга, лежавшего на одре со смертельной раной: "Не стыдись боли своей, стоная, тебе легче будет". Стремление не поддаваться обстоятельствам было постоянным жизненным импульсом Александра Сергеевича. Боль, очевидно, была страшной (он почти не мог говорить), но ответ Пушкина Далю - поразителен: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." Врач Арендт заверял, что был в тридцати сражениях и не видал ничего подобного.
 
Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь помнят и любят. Например, день рождения Пушкина, 6 июня, официальным праздником является в Крыму, Донбассе, а на Харьковщине в этот день установлено празднование Дня русского языка.
 
Есть повод надеяться, что праздник Пушкина и русского языка на Украине будет расширять аудиторию, поскольку сегодня Юго-Восток Украины уже внятно произносит по-пушкински: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил, не хочу..." И уже ясно: Ющенко уходит в политическое небытие, хотя остающийся оранжевый вздор, верней часть его, пока продолжает присутствовать в умах и политикуме Украины. Надеемся, что с уменьшающейся силой.
 
Имея в виду маловразумительные действия украинской государственной администрации 2004 - 2009 гг., направленные во всех сферах социальной жизни (культурной, политической, экономической) на раскол украинского сообщества, столь непросто формировавшегося в последние два десятилетия. Хотя поначалу была иллюзия, что большинство действий оранжистов - от недоумия. Но нет: иногда они целеустремленны. Называя величайшую в истории человечества войну "второй мировой", они дают нам понять, что наша Великая Отечественная (65-летие Победы мы будем отмечать в нынешнем году) мелка для их "европейских" шаровар, поскольку они шагают шире, смотрят дальше и видят глубже. Более того, всем этим они сообщают нам, что у них с нами разные отечества, хотя живем мы в одном государстве с ними.
 
Они окормляются не то раскольником, именующим себя "киевским патриархом", не то папой Римским, они попустительствуют сектантам и униатам, предавая многовековые исторические завоевания канонического Православия, даром что подвержены показушной набожности.
 
Они игнорируют мнение 80, как они говорят, "процентив" населения страны, которые не хотят в НАТО. Возникает вопрос: их ли это страна, которую они привыкли называть "наша Украина", или они служат интересам другой страны?
 
Они сотрясают воздух словами, но кто их слушает? Они твердят о правах человека и европейском выборе, но сами же нарушают законы, в том числе европейские. Они на черное говорят "белое". Они действуют провокативно. Им дали такое задание - сеять вражду в своем народе, и они его выполняют. Их будущность печальна, потому что бесперспективна.
 
Им нет дела до Пушкина, полемически заметившего в частной беседе в 1830 г.: "Поймите же, что мы никогда не имели ничего общего с Европой..." Но нам-то, понимающим, насколько Пушкин укоренен и в отечественной, и в европейской культуре, а также знающим, что Европа на протяжении истории рассматривала свой Восток по преимуществу как ненавистную Византийскую цивилизацию, которую нужно лишь подавлять и/или использовать, - нам есть дело до Пушкина. Потому еще, что до сих пор на все вопросы русского бытия кто будет отвечать? Известно кто - Пушкин.
 
Ментальная память о Пушкине совершенно особым образом претворяется в памятниках. Ведь количество памятников Александру Сергеевичу поистине огромно. И число их только увеличивается. А планируется установить памятники Пушкину по всей планете - в странах Африки, Европы, Латинской Америки. Пушкинским памятникам посвящены исследования, статьи, книги, изыскания в живых журналах в Интернете. Скульпторы, как правило, с особой любовью стараются уловить пушкинский внутренний свет.
 
Пожалуй, самый знаменитый памятник Пушкину находится в Москве на Тверском бульваре. Этот "Пушкин" - зрелый, взрослый. Кажется, он взирает на нас с высоты строго, но вполне снисходительно. Под его каменным взглядом уже более ста лет москвичи и приезжие назначают друг другу встречи (как, например, Цветаева - "на Твербуле у Пампуши").
 
"Пушкину Александру Сергеевичу - украинский народ"
 
Поэт Евгений Гребенка вспоминал, как Пушкин восхищенно восклицал о Киеве:"Вот Киев - это да!" Столь же тепло он мог воскликнуть и о черкасской Каменке, месте своего краткого пребывания в период южной ссылки, где сегодня работает музей, посвященный сразу двум гениям русской культуры - Пушкину и Чайковскому.
 
У некоторых пушкинских памятников современной Украины почти трагическая судьба. Так, например, памятники во Львове и Керчи подвергались неоднократным актам вандализма. Если во Львове - по новейшим националистическим соображениям, то в Керчи бронзовый Пушкин неоднократно глянулся алчущим собирателям цветных металлов.
 
Однако, несмотря ни на что, на памятнике Пушкину в Киеве (скульптор А. А. Ковалев, архитектор В. Г. Гнездилов), точнее - на его постаменте из черного лабрадорита значительна и неотменима надпись: "Пушкину Александру Сергеевичу - украинский народ".
 
Есть пушкинский образ в Киеве и на углу улиц Суворова и Восстания (недавно таблички на домах последней были спешно заменены - на "вул. Мазепи"), где располагается комплекс зданий бывшего Автодорожного института, сегодня именуемый Транспортным университетом. (Теперь и Киево-Печерская лавра, которая отсюда в одной минуте ходьбы, находится на ул. Мазепы.) Когда-то тут размещалась 5-я Киево-Печерская гимназия. Этот пушкинский бюст, отлитый из бронзы в Петербурге фирмой "Берто", - небольшой, но весьма выразительный. Он был установлен к 100-летию со дня рождения поэта на средства, собранные преподавателями и гимназистами. Проект памятника выполнил скульптор Р. Р. Бах. Постамент в виде шестигранной 2,5-метровой колонны из черного камня с серой мраморной базой и капителью изготовил мастер Склавони. На колонне высечена надпись золотом: "Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская Гимназия. 1799. 26 мая 1899". К слову, столетие со дня рождения Александра Сергеевича в Киеве отметили также переименованием ул. Новоелизаветинской, известной с 1870-х гг. По сей день улица называется Пушкинской.
 
В Харькове первый памятник, появившийся в городе, был посвящен А.С.Пушкину. К столетию поэта Харьковская городская дума решила установить бюст Александра Сергеевича, и улицу Немецкую переименовали в Пушкинскую, с тех пор она сохраняет такое название. А вот памятник появился только пять лет спустя: в городской казне не хватало средств. В конце концов, бюст работы скульптора Б. В. Эдуардса был установлен благодаря пожертвованиям горожан в 1904 г. 
 
Конечно же, особую память о Пушкине хранят в Крыму все места, осененные пребыванием поэта.
 
Сразу три памятника солнцу русской поэзии установлены в маленьком крымском Гурзуфе, на сравнительно небольшом пространстве. Возле одного из них, задумчиво-вечного, бетонного (скульпторы О. Д. Минькова, К. Г. Кошкин, 1962), в парке санатория Министерства обороны, нередко, а особенно, конечно, в летний день - рождения поэта - всегда звучат стихи и музыка. В этом парке указывают даже на местный дуб, уверяя, что именно его Александр Сергеевич упомянул во вступлении к поэме "Руслан и Людмила" ("У Лукоморья дуб зеленый..."), а Лукоморьем уверенно определяют гурзуфскую бухту.
 
Возле совсем молодого бронзового Пушкина, почти живого, установленного в оливковой роще Гурзуфа на берегу моря (скульптор А. Миронов, 1957), где любил гулять поэт, всегда лежат цветы и фотографируются приезжие.
 
Неподалеку, возле дома Ришелье, увенчанная лирой гранитная стела с профилем Пушкина. Здесь поэт гостил и здесь посажен в честь него платан, в тени которого стела и расположена. 
 
Жив даже кипарис, под которым любил сиживать молодой поэт, написавший строки "Мой дух к Юрзуфу прилетит...". Хорошо здесь было Пушкину! Тут сохранились и тропа, по которой Пушкин прогуливался к Аю-Дагу, и скала его имени.
 
А возле Свято-Георгиевского монастыря, у мыса Фиолент (вблизи Севастополя), совсем недавно установлена памятная доска - в честь того примечательного события, что поэт со спутниками высадился с моря именно в этом месте, продолжив путешествие дальше сушей.
 
Есть чудесный памятник поэту и в Симферополе, возле драматического театра.
 
Жив Александр Сергеевич "по всей Руси великой", а значит, и на Украине, и до сих пор память о поэте и любовь к его творчеству хранит "всяк сущий в ней язык".


Роман ОЛЕЧКО (Украина)

 

Цветок

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

 

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме