18:00 21.07.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО: "УКРАИНА СОЗРЕЛА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТРАНОЙ ПРАВИЛА ЖЕНЩИНА"

Интервью лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко газете "Столичные Новости"

...Наталия Михайловна, Вы ведь намерены решительно бороться за главный пост государства. Не так ли?

- Почему? Ситуация может быть самая разная.

- То есть как это - "самая разная"?

- Ну, например, допустим, что Петр Симоненко не блефует, а вдруг осознал всю свою вину перед народом Украины и хочет действительно создать левый блок. Только серьезный левый блок, где были бы представлены все партии, заявляющие о своей ориентации на Россию. Это очень важный принцип, который действительно может стать объединительной платформой.

- Что значит "ориентация на Россию"?

- Это значит вхождение в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Это значит создание союза... Межгосударственного союза: Украина - Белоруссия - Россия. Внешним вектором должна быть ориентация на РФ, а не на Соединенные Штаты Америки, не на Западную Европу.

- Но вы же знаете, что создать левый блок не так-то просто. Ситуация в Компартии Симоненко довольно сложная. Уже дошло до того, что лидер крымских коммунистов Леонид Грач и глава Союза левых сил Василий Волга объявили о создании Блока Грача. Если вы с ними объединитесь, кого же нужно будет поставить во главе будущего левого блока? Ну кого, если не вас?

- Не знаю. Как блок решит.

- Давайте представим, что во главе левого блока решили поставить... не вас. Вы ведь с этим не согласитесь?

- Мы создаем блок не для какого-то одного человека. Мы создаем блок, чтобы воплотить нашу идею. Если блок решит, что я должна его возглавить, - значит, возглавлю. Но это только в том случае, если решение об объединении сначала примут центральные комитеты партий, а потом и съезды. После этого создается блок. С четкой идеологической платформой, четким распределением квот на выборы в парламент и местные органы власти. Если эти вопросы решаются, блок может быть создан из целого ряда партий.

- Неужели вы в это верите?

- Мы, прогрессивные социалисты, уже работаем в этом направлении с партией "Киевская Русь" и Партией селян. Вот уже три партии есть. Кроме того, к нам подтягивается партия "Справедливость", которую сейчас возглавляет Николаенко (бывший социалист и экс-министр образования. - Ред.). Восьмого мая у меня были переговоры о сотрудничестве с партией "Русский блок" Свистунова. Вот уже сколько партий я вам назвала.

- А как же Компартия Симоненко? На свидание с вами Петр Николаевич не торопится?

- Мы с Симоненко переговоры не ведем. Потому что он сам дискредитировал левую идею...

- Чем же он ее дискредитировал?

- Во-первых - своим постоянным сотрудничеством с Тимошенко. А во-вторых - у нас было несколько попыток на сближение, но они все были отброшены. Что же мы должны двадцать раз к нему обращаться? Будем строить блок без него.

- Значит, вы все-таки продолжаете настаивать на том, что Симоненко ориентируется на Тимошенко?

- Ну, это уже все в стране знают.

- А чем плоха Юлия Владимировна?

- Мы о чем говорим? Мы говорим о блоке левых партий. Тимошенко защищает интересы крупного капитала. Раз! Она собственной деятельностью доказала свою ориентацию на Запад. Это - евроинтеграция. Для трудящихся Украины это не нужно. Следовательно, не может левая партия поддерживать прозападную партию крупного капитала. Вот и все!

- В таком случае объясните, как Симоненко поддерживает Тимошенко? Каким образом он делает на нее свою ставку?

- Только не задавайте мне таких глупых вопросов! А почитайте о голосовании в парламенте. Почитайте интервью депутатов действующих - Колесникова, Ефремова, Азарова... Они этого уже не скрывают. Они говорят об этом открыто. И на ток-шоу, и в своих интервью. Это уже просто... обычное дело. Вы знаете, как мне было стыдно, когда я была в Москве. Я выступала по "Голосу России" - в прямом эфире. И как раз тогда уже было понятно, что не будет учений "Си Бриз - 2009" под эгидой НАТО. И я говорю ведущему: "Ну, вы меня можете поздравить. Наша партия всегда боролась против этих учений. И вот уже понятно, что их не будет. Потому что парламент не включил это в повестку дня". И еще говорю: "Свои голоса не посмели отдать ни Партия регионов, ни коммунисты". А ведущий удивляется: "Как это? Коммунисты не послушались Юлию Тимошенко, а послушались вас? Я думал, они всегда будут делать то, что нужно Юлии Тимошенко". Это говорит ведущий "Голоса России"! То есть это уже и в России всем известно. Я тогда возразила ему: "Да нет. Дело в том, что если бы коммунисты и это сделали, они бы полностью потеряли свое влияние на левый электорат". Но вы посмотрите на другие голосования, и увидите, чьи интересы они лоббируют.

- Допустим, что вы правы. Итак, судя по решению съезда ПСПУ, вы должны, точнее - обязаны, баллотироваться в президенты. Но! Ваше электоральное поле пересекается с электоральным полем Януковича: он ведь тоже выступает против НАТО, за дружбу с Россией и так далее. Вот и получается, что вы отрываете голоса у Виктора Федоровича для победы... Юлии Владимировны! Или я что-то не так понимаю?

- Я бы иначе сказала. Я бы сказала, что буду защищать электорат, обманутый Януковичем. И защищать буду его - электората - интересы, связанные с Россией. Потому что электорат уже увидел: у Януковича голосовали-голосовали, а он действовал вместе с Ющенко и Тимошенко. Он же не ввел Украину в Единое экономическое пространство (ЕЭП). И Партия регионов демонстративно не хочет защищать русский язык. Демонстративно! Вы возьмите последние события в Луганском горсовете, Донецком горсовете, парламенте Крыма: наши вносят инициативу о проведении референдума по предоставлению русскому языку статуса второго государственного, а эту инициативу "топит" Партия регионов. Не кто-то, а Партия регионов! Поэтому Партия регионов уже должна быть "расшифрована": те избиратели, которые ориентируются на дружбу с Россией, должны от регионалов отвернуться.

- Что это вы все только о России говорите. А как же Украина? И чем вам не нравится украинский язык?

- Русский язык должен быть вторым государственным. Я считаю, что в государстве Украина должно быть два государственных языка.

- Будет ли русский язык вторым государственным, это еще не факт. Удивляет, почему вы не говорите о том, что поле пророссийского электората будет разорвано на части. Для той же Юлии Владимировны это большой плюс...

- При чем здесь плюс или минус. Вы мне назовите: кто сегодня в Украине способен защищать интересы трудящихся? Причем интересы, ориентированные на интеграцию с Россией. Вот покажите мне! Может, мы свои планы пересмотрим. Может, я буду поддерживать... Только вопрос: кого? Не случайно моя партия приняла решение о том, чтобы я в президенты баллотировалась. Потому что ситуация такая: одни - евроатлантисты явные, другие - скрытые. Но суть при этом не меняется.

- Теперь понятно, почему Витренко идет в президенты. Непонятно другое: деньжищи откуда возьмете? Вы же знаете, что кандидат в президенты должен сначала внести свой залог - 500 тысяч гривен. Но это цифра официальная. По неофициальным данным, на выборы-2010 понадобятся миллиарды...

- Ну, не миллиарды. Речь идет о суммах на порядок меньше. Нужно, конечно же, несколько миллионов долларов. Но! Это же выборы не одной партии: не одна она должна эти затраты нести. Если создается блок, значит, затраты на все партии ложатся. Таким образом, решается финансовый вопрос. Причем я уверена, что для нас решение этого вопроса будет несоизмеримо дешевле, чем для партий олигархических. На порядок дешевле.

- Почему вы так считаете?

- У нас другие методы борьбы. Никто не собирается покупать дорогое эфирное время в центральных средствах массовой информации. Никто не собирается на это деньги тратить. Никто не собирается подкупать избирательные комиссии и нанимать агитаторов - работать будут члены нашей партии. Вот и посчитайте, какая будет экономия...

- К чему такая экономия? Разве Россия-матушка, на которую вы так активно ориентируетесь, не может помочь своим украинским друзьям?

- А это запрещено по закону! Я не собираюсь нарушать закон, чтобы меня сняли с выборов.

- Понятно. Но раньше проскакивала такая информация о вас. То был компромат, наверное...

- Информация проскакивала только потому, что СБУ пробивает эту тему постоянно. Эсбэушники ночами не спят, чтобы узнать: "Как это? Витренко до сих пор еще жива? И как это ее партия до сих пор еще работает? Значит, ее финансируют". И поэтому ищут этот "след". Они никак не могут понять, что наша партия пользуется поддержкой народа, что нам люди помогают. Все! И бизнес малый, и бизнес средний. Да, нам помогают. А почему бы и нет?

- Никто же не спорит. Помогать надо. Только ради чего? Напомните, пожалуйста: сколько процентов голосов вы набрали на прошлых президентских выборах.

- Не помню...

- Где гарантия, что и на этих президентских выборах вы не проиграете?

- Всякое может быть. Может и так быть.

- Так все-таки вы в свою победу верите?

- Знаю одно: как политик я обязана давать людям шанс - изменить ситуацию в стране. Если этого не сделаю, мои избиратели скажут: "А чего же вы сидели и молчали? Мы уже созрели для перемен. Мы хотели перемен. А вы ничего не предложили, ничего не сказали".

- Кто же, по-вашему, может выйти во второй тур?

- Давайте поговорим потом. Когда начнется избирательная кампания. Когда уже будут видны конфигурации. Тогда можно будет поговорить о том, кто выйдет во второй тур.

- Поскольку мы говорим о таких кандидатах, как Витренко и Тимошенко, хотелось бы узнать ваше мнение: насколько Украина созрела для того, чтобы страной правила женщина?

- Еще десять лет назад я говорила: Украина созрела для того, чтобы страной правила женщина. Все дело только в том, чьи интересы она будет защищать, что предложит народу. Вот в чем вопрос...

По материалам

Прим.: в сокращенном варианте