19:45 30.04.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Московский вояж Тимошенко: Брюссельская декларация как "газовый занавес" между Киевом и Москвой


29 апреля 2009 г. премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели в Москве многочасовые переговоры - заседание комитета по экономике межгоскомиссии.

Это первые двусторонние контакты такого высокого уровня после "разочаровавших" Москву договоренностей Киева с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России - основного поставщика газа в Европу.

Хотя подписанные документы не затронули эту сферу, "газовая" тема доминировала.

Украинский премьер, рассчитывающая получить от Москвы миллиардные кредиты, заявила, что модернизация газотранспортной системы Украины - одной из крупнейших в мире и второй в Европе - невозможна без участия России и "Газпрома".

"Мы никогда не ставили вопрос, что мы будем модернизировать ГТС без России", - сказала Тимошенко.

Как известно, Украина и Евросоюз подписали 23 марта 2009 г. в Брюсселе декларацию, которая не предусматривает участия России в модернизации украинской газотранспортной системы. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей тогда межправительственные консультации с Киевом.

Путин на пресс-конференции после переговоров с Тимошенко сказал, что вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы не снят с повестки дня.

Эту идею Россия, для которой до строительства альтернативных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" ГТС Украины остается основным транзитным маршрутом в Европу, продвигает уже несколько лет, но пока безрезультатно.

Путин напомнил, что суть предложения - во взятии в аренду международным консорциумом ГТС Украины, при этом сама система осталась бы в собственности украинской стороны.

"Я до сих пор не понимаю, что здесь (в этом предложении) может вызывать сомнения. Но окончательное слово - за Украиной, и, полагаю, что этот вопрос еще может быть и должен быть поставлен, имея в виду, в том числе, заинтересованность европейских потребителей", - сказал премьер.

"Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойную поставку российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны", - добавил Путин.

Он отметил, что в Брюссельской декларации прописана возможность увеличения пропускной способности системы.

В то же время, констатировал Путин, с Россией этот вопрос не согласован, а ведь "60 миллиардов (кубометров) - их откуда-то нужно взять, в ведрах никто газ не принесет".

Российский премьер сообщил после переговоров, что Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на 5 миллиардов долларов для закупки российского газа для подземных хранилищ.

"На сегодняшний день окончательного решения нет... Есть намеки на то, что мы такое решение найдем", - сказал он.

По словам Путина, сейчас есть понимание, как вести консультации, но вопрос требует "дополнительного исследования, изучения и консультаций".

Отвечая на вопрос, может ли Украина расплатиться за закачку газа в ПХГ при помощи зачетов за обеспечение транзита газа, премьер сказал: "Если "Газпром" заплатит наперед, где гарантия, что через некоторое время "Нафтогаз Украины" не заменится другим юридическим лицом? И с кого тогда нам возвращать деньги? Поезжайте в Брюссель и возьмите там $5 млрд. В чем проблема?".

Предложение оплатить закачку почти 20 миллиардов кубометров газа в ПХГ за счет транзита выдвинула Тимошенко.

Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить 2 миллиардов долларов.

"Эти санкции не применяются", - сказал Путин.

Тимошенко поблагодарила российскую сторону за решение не штрафовать Украину за недобор.

"По договоренностям с "Газпромом", мы оплачиваем тот объем, который потребляем. Очень важно, что "Газпром" и российское правительство пошли навстречу нам в этом вопросе", - сказала она.

Российский премьер сказал, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере.

"Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей", - сказал Путин.

Тем не менее, на брифинге в Москве после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко премьер Тимошенко заявила, что Украина и Россия договорились о закачке в украинские подземные хранилища 800 млн. кубометров газа за счет оплаты его транзита по территории Украины.

"По апрелю сегодня четко достигнуты договоренности, что 800 млн. кубометров российского газа поступает в газовые хранилища Украины, и мы уже за этот объем рассчитались транзитом последующих периодов. Это уже зафиксировано договоренностью", - сказала она (по материалам РИА "Новости", "Комсомольской правды", УНИАН).

Политика "Сдерживания России" в исполнении "газовой принцессы"

Напомним, что еще задолго до визита премьера Ю.Тимошенко в Москву Россия уже несколько раз отказывалась от применения штрафных санкций в отношении к Украине за недобор газа.

Так, 10 марта 2009 г. на пресс-конференции в Москве премьер РФ В.Путин сообщил, что Украина дважды не выполнила обязательств по закупке законтрактованного объема газа, но штрафных санкций Россия применять не будет.

"Наши украинские партнеры уже дважды не выполнили обязательства взять газ в том объеме, который они законтрактовали. Они обратились к нам с просьбой не применять штрафные санкции, и мы пошли им навстречу", - сказал он.

12 марта 2009 г. В.Путин снова подтвердил эту позицию на встрече с шахтерами в Новокузнецке указав, что Россия не стала штрафовать Украину за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины.

"У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - сказал он.

В то же время не приходится сомневаться в том, что Ю.Тимошенко будет интерпретировать соответствующие заявления В.Путина не как жесть доброй воли российской стороны, а как доказательство своей мнимой "победы", сознательно оставляя "за скобками" тот факт, что наша страна оказалась на грани дефолта в результате "Юлиных прорывов".

Другое дело, что с чисто юридической точки зрения российская сторона может в любой момент потребовать от Украины уплаты штрафов за недобор газа, как это прямо предусмотрено в двухсторонних контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза".

Тем более что В.Путин и Ю.Тимошенко совместно указали на необходимость неукоснительного соблюдения ранее достигнутых договоренностей в газовой сфере.

Вместе с тем состоявшая встреча премьеров двух государств так и не сняла с повестки дня вопрос реализации норм скандальной Брюссельской декларации, предусматривающей модернизацию ГТС Украины без участия России.

Ведь В.Путин прямо указал, что увеличение пропускной способности украинской ГТС на 60 млрд. куб. м без участия российской стороны нереально, поскольку "в ведрах никто газ не принесет"!

Столкнувшись с такой реакцией, Ю.Тимошенко принялась доказывать, что она выступает за допуск России к модернизации ГТС Украины.

Однако сам факт отказа от привлечения российской делегации к разработке Брюссельской декларации, в результате чего она покинула Международную инвестиционную конференцию до ее окончания, говорит о том, что "газовая принцесса" изначально отказалась рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в решении этого вопроса!

При этом Ю.Тимошенко отнюдь не собирается отзывать свою подпись под этим явно антироссийским документом!

По этой причине В.Путин и сказал, что на сегодняшний день Россия не приняла решение о выделении Украине кредита в $5 млрд. для закупки 20 млрд. куб. м газа в ПХГ, или же о проведении взаимозачета на эту сумму за счет оплаты транзита российского газа в Европу, посоветовав Киеву обратиться за помощью к Брюсселю.

Ведь именно там украинских чиновников обязали обеспечить трансформацию компании "Укртрансгаз" (дочерней структуры НАК "Нафтогаз Украины") в т.н. "независимого оператора украинской ГТС" по транзиту российского газа в Европу, что фактически перечеркивает долгосрочные газовые соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", подписанные на 2009-2019 гг.!

Таким образом, состоявшаяся встреча премьеров России и Украины подтвердила тот факт, что, подписав Брюссельскую декларацию Ю.Тимошенко, надо полагать в рамках реализации положений статьи "Сдерживание России", опубликованной 4 мая 2007 г. в американском издании "Foreign Affairs", возвела "газовый занавес" между нашими братскими странами.

И наиболее приемлемым способом его "демонтажа" является запуск работы ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", учредительные документы о создании которого были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" 29 октября 2002 г., с последующим привлечением к участию в нем европейских энергетических компаний.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме