22:45 08.04.2009 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
Кишиневский майдан: "евроатлантисты" атаковали "еврокоммунистов"
8 апреля 2009 г. на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Румыния замешана во всех происходящих в стране событиях.
Накануне в Кишиневе произошли крупные беспорядки, разгромлены здания парламента и резиденция президента, около ста полицейских получили ранения.
При этом демонстранты, протестующие против объявленных Центризбиркомом итогов парламентских выборов, водрузили над резиденцией президента флаги Румынии и Евросоюза.
"Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, часть из них убежала", - заявил президент Молдавии.
"Влияние Румынии очень серьезно и чувствуется очень серьезная агентурная работа", - сказал Воронин.
"Мы приняли решение ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдавии объявлен персона нон грата", - добавил он.
В то же время, как сообщает "Комсомольская правда" в статье "НАТО сделал Молдавией первый ход", Молдова была обречена на антироссийскую революцию, и смена власти была лишь делом времени и удобного повода.
Издание отмечает, что в последние годы новые кандидаты на членство в НАТО по разным причинам не удовлетворяли западных партнеров: киргизы, поборовшись за демократические ценности с помощью "тюльпановой революции", решили не враждовать с Россией и Китаем, Узбекистан жестко подавил антиправительственный мятеж в Андижане, а Грузия не устроила НАТО из-за территориальных споров.
"Следующей на очереди в Блок была долгожданная Украина, но мониторинг западных организаций показал, что НАТО вместо послушного члена, типа Румынии, получит малорусский бунт, такой же бессмысленный и беспощадный, как и великорусский. И эффект от такого приема, скорее всего получится обратный - новая республика в составе РФ", - считает "КП".
В итоге, по мнению издания, в Альянсе остановились на Румынии - верном и проверенном члене НАТО, мечтающем вобрать в себя Молдавию. Газета отмечает, что у этой схемы есть единственное препятствие - пророссийское Приднестровье, которое могут отдать России.
"От Приднестровья новая, демократическая Молдаво-Румыния может отказаться, чтобы потом потребовать его обратно, приберегая потухший конфликт для будущего столкновения с конечной целью всей этой возни - Россией", - пишет газета.
По мнению издания, в ход пошли "обкатанные со времен развала Югославии "оранжевые" технологии": в РМ "уронили" президента, который, как ему казалось, умело балансировал между Россией и Западом (по материалам РИА "Новости", ИА "REGNUM", "Комсомольской правды", РИА "Новый Регион").
Удар по "многовекторности", или подтверждение приоритета геополитики над идеологией
Как известно, на состоявшихся 5 апреля 2009 г. парламентских выборах в Молдове победу одержала Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) под председательством президента республики В.Воронина, участвовавшая в кампании с предвыборной программой "Европейскую Молдову - строим вместе!".
При этом на сегодняшний день ПКРМ, будучи членом Союза коммунистических партий - Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС), куда входят компартии постсоветского пространства, также является членом Партии европейских левых (ПЕЛ) - международной организации, где представлены политические партии, стоящие на позиции "еврокоммунизма".
Такое решение было принято на состоявшемся 13-14 января 2007 г. в Берлине заседании Бюро ПЕЛ.
В этой связи президент Молдовы неоднократно выступал за предоставление официальному Кишиневу статуса "ассоциированного члена" Евросоюза, несмотря на то, что такого понятия в базовых документах ЕС попросту не существует, на что в Еврокомиссии указывали как президенту Молдовы, так и президенту Украины Виктору Ющенко.
Так, 17 июля 2008 г. на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции Молдавии В.Воронин заявил, что "Молдавия должна настаивать на заключении Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе до парламентских выборов".
11 марта 2009 г. в ходе встречи с председателем парламента Хорватии Лукой Бебичем в Загребе В.Воронин сказал, что "Молдавия рассчитывает на подписание с Европейским союзом соглашения, предоставляющего республике статус ассоциированного члена ЕС".
В то же время молдавский президент также пытается идти на сближение с Россией.
Например, 27 января 2009 г. в ходе видеомоста Москва-Кишинев, организованного РИА "Новости", он заявил, что не верит в жизнеспособность ГУАМ - структуры, созданной Вашингтоном для выстраивания "Балто-Черноморской дуги" с целью вытеснения России из Евразии, в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы.
"Я застал ГУАМ, когда стал президентом, но так и не понял его основное предназначение, поэтому я не думаю, что организация, которая не имеет предмета для решений, жизнеспособна. Сколько попыток ни делается реанимировать ГУАМ, пока не получается", - сказал он.
По его словам, нужно внимательно рассмотреть, что "дает ГУАМ и кому он нужен". "Наше участие в ГУАМ крайне ограничено, потому что нет результатов, нет проектов. То, что этот ГУАМ и сегодня, и вчера был нежизнеспособным - это однозначно", - заключил молдавский лидер.
Кроме того, он неоднократно заявлял, что не собирается отказываться от внеблокового статуса Молдовы, закрепленного в Конституции (статья 11. "Республика Молдова - нейтральное государство"), которая была принята 29 июля 1994 г. при президенте Мирче Снегуре.
23 июня 2008 г. в интервью австрийскому изданию "Der Standard" В.Воронин заявил, что Молдавия не собирается вступать в НАТО и сохранит выгодный для себя статус нейтралитета.
"Учитывая геополитическое положение, в котором находится Молдова, все осознают, что нам лучше всего подходит именно нейтралитет", - сказал он.
"Молдавия не планирует вступать в НАТО. Не думаю, что наше вступление в альянс сделает эту организацию более эффективной. НАТО может функционировать по-прежнему хорошо и без Молдавии", - отметил В. Воронин.
1 октября 2008 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что вступление Молдавии в НАТО "невозможно ни при какой смене власти".
По его словам, "Молдавия по конституции имеет статус постоянного нейтралитета, который, в частности, предусматривает невступление ни в какие военные организации".
"Вопрос о замене статуса нейтралитета не стоит ни внутри Молдовы, ни в отношении республики с европейскими структурами и НАТО", - подчеркнул В.Воронин.
27 февраля 2009 г. в интервью российской газете "Коммерсант" В.Воронин заявил, что программа Евросоюза "Восточное партнерство", в которую Молдавия включена наряду с Грузией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией, "похожа на кольцо вокруг России".
"Это напоминает СНГ-2. Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России. Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа", - сказал он.
Отвечая на вопрос о финансовой помощи, которую предусматривает эта программа ЕС, В.Воронин сказал: "Это всё конфеты, которые в таких случаях раздаются".
Но при этом молдавский президент отметил: "Восточное партнерство" - это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции".
Таким образом, смысл "многовекторной" политики В.Воронина заключается в проведении прозападного курса, идеологическим обоснованием которого является концепция "еврокоммунизма", с оглядкой на Россию.
Однако состоявшиеся события наглядно показали, что Кишинев может сколько угодно заигрывать с Западом, но молдавским "еврокоммунистам" не стоит рассчитывать на то, что "евроатлантисты" из Бухареста, Вашингтона и Брюсселя станут рассматривать их в качестве равноправных партнеров.
Так что уроки Кишиневского майдана стоило бы усвоить и тем украинским политикам, которые неизменно стелются перед западными столицами под лозунгом "Заграница нам поможет".
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме