19:00 13.01.2011 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Янки Бездомный: коты "сожгли" родную хату


Был на ОРТ такой проект – "Одноэтажная Америка", когда Ургант с Познером колесили по Штатам, показывая нам, как надо жить. Но время вносит свои коррективы: теперь актуально отправить ту же парочку "засланцев" для съемок другого телешоу – "Америка без крыши", или "Джон Бездомный", или... Впрочем, название здесь – не главное.

В прошлом году банки отняли у янки в счет погашения долгов рекордное количество домов, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на статистику риелторского агентства RealtyTrac. По данным компании, только в минувшем декабре за невыполнение условий кредитования граждане США оказались вынужденными покинуть почти 70 000 своих "крепостей", а всего за 2010 год без хозяев остались 1,05 млн домов. В 2009 году тот же показатель был поменьше, но ненамного (918 000). Тенденция "обнадеживает": общее количество "заявок" на отчуждение имущества – уже под 3 млн "крыш".

Для сравнения: в 2005 году, еще до того, как в США громыхнул ипотечный кризис, который впоследствии назовут предтечей глобального финансового коллапса, зарегистрировано всего-то 100 000 случаев, когда "коты" (так теперь принято называть банкиров) "сожгли" (отобрали то бишь) родные хаты.

Я откровенно злорадствую. Нет, не над теми, чьим адресом вдруг стали не дом и не улица, а США (до востребования). А над той моделью, к которой всех нас долго и упорно приучали. Помните, жить в кредит – это здорово, весь цивилизованный мир так поступает...

В благословенные времена в России занимать деньги у ростовщиков считалось, во-первых, делом постыдным, во-вторых, крайним, когда другого выхода просто не оставалось. От того, что "старухи-процентщицы" стали именоваться банкирами, суть древнейшей операции не изменилась. Немного чужих – и на время, гораздо больше своих – и навсегда.

Еще не так давно мы "стреляли пятерку до получки", опустив глаза, зато теперь запросто можем пойти за хлебушком и вместо батона купить автомобиль. Да и как не купить, если обертка больно уж сладкая – "всего $100 в месяц", "без первого взноса" и т. д., и т. п.?.. То, что "начинка" окажется горькой, мы убеждаемся потом, но ведь потом – это потом, а сейчас – это сейчас. И проблема – вовсе не в "низкой финансовой и юридической грамотности населения", как пытаются убедить нас солидные аналитики и эксперты. Глобальная пиар-кампания (я даже назвал бы ее заговором производителей против потребителей) способна соблазнить и искушенные мозги: ведь она играет на инстинктах. Ну кто решил, что автомобиль обязательно надо менять раз в три года? Ну почему дубленка, купленная в прошлом сезоне, в этом уже неактуальна? Ну где появляются те "сакральные письмена", оповещающие толпы невежд о новых, простите за кошмарное слово, "трендах"?!

Самое интересное – мы все знаем (по крайней мере, подозреваем), что, почем и почему. А противостоять не можем. Вы не забыли купить подарок к празднику (коих теперь немерено)? Нет, блин, вы же недели за две начинаете жужжать в уши о "небывалых скидках" и "льготном кредитовании". Мол, конечно, существуют вещи, которые за деньги не купишь, но их так мало; зато для всего остального существует пластиковая (и крапленая) карта.

Мне могут возразить (и обязательно возразят!): что ты тут нам о "мелочах" толкуешь, собственное жилье – это нечто другое, это – основа, начало начал, как пелось в одной хорошей песне... Не спорю с "началом", только принцип – тот же. Не нуждается Россия в таком количестве элитных (ладно, пусть псевдоэлитных) квадратных метров, "разгоняющих" рынок недвижимости. Проблему с жильем можно решить на раз-два: стройте хрущевки. Да, "неказисто, непрестижно, ненадолго". Не спорю. Но те, кому приходится выбирать между улицей и банковской кабалой с непредсказуемым финалом, с удовольствием предпочтут и такой "угол". А по поводу "долговечности"... Наша жизнь коротка, и 50 лет (ориентировочный срок эксплуатации хрущевки) для нее – почти что вечность. По крайней мере, молодым семьям сразу будет где заняться "улучшением демографии". Стране это выгодно, а государству?

В конце 2008 года депутаты Госдумы приняли поправки в Закон "Об ипотеке", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества. До этого "счастливого момента" продать квартиру несостоявшегося "ипотечника" ростовщики могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке. "Это – закон по обомжествлению России", – заявил представитель "Справедливой России" Иван Грачев. Конечно, последнее слово все-таки остается за слепой Фемидой, НО! Банкиры на всю катушку воспользуются предоставленной возможностью, включив соответствующий "добровольный" пункт в договор как обязательное условие выдачи кредита. В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в кабале у банкиров.

Вы хотели жить как в Америке? Подождите, совсем немного осталось.

Источник: KMnews

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме