20:30 30.11.2010 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Дипломатический артобстрел: ЕС требует отказаться от Таможенного союза


Европейские политики считают, что будущее место Украины в Европейском Союзе, а не в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Об этом 30 ноября 2010 г. заявил в Киеве бывший премьер-министр Бельгии, председатель Альянса либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте Ги Верхофстадт.

"Европа очень обеспокоена политической эволюцией", - сказал он.

Он отметил, что для вхождения Украины в Европейский Союз очень важным является создание зоны свободной торговли и либерализация визового режима между ЕС и Украиной.

"Будущее Украины – в Европейском Союзе, в Европе", - отметил Верхофстадт (по материалам "ForUm").

Подлинные причины непрекращающегося давления

 

Напомним, что это далеко не первый случай, когда представители Запада требуют от Украины даже и не помышлять о возможном участии в Таможенном союзе.

Например, 30 марта 2010 г., в интервью информагентству "Главком" бывшие послы США на Украине Уильям Тейлор и Стивен Пайфер выступили против вхождения Украины в Таможенный союз.

Как заявил У. Тейлор, американцы "были удивлены", услышав о планах президента В. Януковича "о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана".

"Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он, как и большинство украинцев, считает себя европейцем, а не евразийцем", - подчеркнул он.

В свою очередь, С. Пайфер заявил, что "Будет сложно, а, вероятно, вообще невозможно присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси таким образом, чтобы это не шло вразрез с обязательствами Киева в рамках ВТО. Вступление в Таможенный союз предположительно положит конец перспективам Украины заключить договор о глубокой зоне свободной торговли с Евросоюзом".

7 апреля 2010 г. на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заместитель генерального директора Генерального директората "Европейская политика соседства" Еврокомиссии Хьюг Мингарелли сказал, что участие Украины в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

"Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС", - заявил он.

11 октября 2010 г. в интервью газете "Коммерсант-Украина" руководитель европейской делегации для проведения переговоров с Украиной о создании ЗСТ в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Ева Синовец заявила, что Евросоюз беспокоит возможность присоединения Украины к Таможенному союзу.

"Я как бюрократ должна ориентироваться на официальные заявления политиков. Ваши лидеры говорят, что европейские устремления Украины сохраняются. В то же время я понимаю, что вы должны жить в мире со своими соседями, своими естественными партнерами, должны делать с ними бизнес. Единственное, что нас беспокоит – не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана?", - сказала она.

Она также отметила, что Украина "должна сделать политический выбор, при этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран-не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО".

Аналогичное заявление на этот раз озвучил представитель Европарламента, посулив Украине ЗСТ и либерализацию визового режима с ЕС.

При этом заезжий эмиссар промолчал о том, что Брюссель выдвигает столь дискриминационные требования на переговорах по ЗСТ, что в свое время у президента Виктора Ющенко из-за этого забастовали пчелы на знаменитой пасеке под лозунгом "Захистимо українське!", а у премьера Юлии Тимошенко вставала дыбомее не менее знаменитая коса.

Как раз по этой причине Украина не заключила данное соглашение даже в период "оранжевой пятилетки", когда правящая власть неизменно расшаркивалась перед "старшими европейскими братьями" на брюссельском паркете.

Эти же требования ЕС выдвигает и к нынешней не менее "евроозабоченной" власти, о чем свидетельствуют публичные заявления президента Виктора Януковича и заместителя министра экономики, главы украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерия Пятницкого.

Так, 1 октября 2010 г. в своем выступлении на заседании седьмого саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) В. Янукович раскритиковал условия создания ЗСТ, предложенные ЕС, заявив, что они связаны со значительными затратами и потерями для государственного бюджета.

Он отметил, что "сейчас ЕС предлагает одномоментно снять тарифные и нетарифные ограничения. Стоимость этого - 20% потерь бюджета от импортных поступлений из ЕС".

По его словам, при этом понадобятся единовременно миллиарды евро расходов для выполнения требований стандартов экспорта в ЕС.

В свою очередь, 16 октября 2010 г. в интервью газете "Зеркало недели" В. Пятницкий сообщил, что ЕС заблокировал Украине доступ на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта в ходе переговоров о ЗСТ.

"Закрыли все, за исключением сферы морских международных перевозок, где нам на сегодняшний день похвалиться почти нечем - мы пока очень слабые конкуренты", - сказал он.

"А вот в случае с наземным транспортом, трубопроводным, передачей электроэнергии и т.д. я не говорю, что мы уже сегодня очень сильные конкуренты для европейцев, но реальный потенциал у нас существует. И то, что для Украины эти рынки закрываются, для нас серьезный вопрос", - отметил он.

Отвечая на вопрос "почему закрывается энергорынок? Ведь мы только-только вступили в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС). И наши, и европейские эксперты и чиновники называли это "важнейшим событием", позволяющим Украине стать частью европейского рынка", В. Пятницкий сказал: "Для нас это тоже вопрос - почему? Мы подписали договор о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу. Казалось бы, это должно открыть какие-то возможности".

Однако, по его словам, Европу больше всего интересует введение механизма компенсации потерь из-за непредвиденных ситуаций в энергетической сфере.

"Поэтому предлагают ускоренный механизм урегулирования споров, механизм компенсации, построенный на том, что какая-то сумма, соответствующая эквиваленту возможных потерь, депонируется за пределами Украины", - сказал он.

Он отметил, что так будет проплачиваться определенный риск. "Из нашего, из их бюджета - каждой из сторон. То есть мы депонируем какую-то сумму, и, если вдруг что-то случается по нашей вине, она в безусловном порядке списывается", - отметил он.

Тем самым, В. Пятницкий фактически признал, что ЕС согласился на членство нашей страны в Энергетическом сообществе только для того, чтобы заставить Украину как страну-транзитера платить штрафы за возможные перебои с поставками газа для европейских потребителей.

То же самое относится и к вопросу либерализации визового режима. Как известно, 22 ноября 2010 г. на саммите Украина-ЕС в Брюсселе стороны подписали План действий по отмене визового режима для украинских граждан.

При этом участники саммита приняли совместное заявление, в котором сказано, что "План действий определяет все технические условия, которые должна выполнить Украина для обеспечения прогресса в направлении введения безвизового режима как долгосрочной перспективы для краткосрочных поездок граждан Украины".

Таким образом, изначально было понятно, что ЕС отказался устанавливать конкретные временные рамки по отмене визового режима для граждан Украины.

24 ноября 2010 г. это подтвердила газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на копию текста Плана действий, который оказался в ее распоряжении.

Как отмечает издание, в документе подчеркивается, что "даже безупречное выполнение Киевом всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев".

Таким образом, ничего хорошего от возможного создания ЗСТ и от состоявшегося подписания Плана действий по отмене визового режима ждать не приходится.

Почему же Запад столь панически боится участия Украины в Таможенном союзе, осуществляя постоянное давление на нашу страну?

Ответ очевиден: Вашингтону и Брюсселю не нужен уже появившийся на постсоветском пространстве мощный экономический конкурент со 170-миллионным населением России, Беларуси и Казахстана, к которому может присоединиться Украина с ее почти 46-миллионным населением.

Именно по этой причине эти "доброжелатели" и прилагают максимум усилий для того, чтобы наша страна и далее оставалась в статусе колониальных задворок Запада, который, к сожалению, по-прежнему управляет Украиной и при новой власти.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме