22:45 25.03.2016 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Андрей Манойло: Приговор Караджичу - шантаж со стороны Запада


Случайно ли приговор Караджичу вынесен в день начала бомбардировок Югославии силами НАТО - 24 марта?

Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 24 марта в Гааге огласил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу.

 

Как сообщает Reuters, Караджич признан виновным преступлениях против человечности и в геноциде в Сребренице и приговорен к 40 годам тюремного заключения. В то же время МТБЮ снял с Караджича одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде. При этом прокурор Алан Тигер в своей обвинительной речи в октябре 2015 года требовал для него пожизненного заключения.

 

Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет. Ранее были заслушаны 600 свидетелей, изучены 11 тысяч доказательств и десятки тысяч документов. «Лучше поздно, чем никогда», - сказал по поводу этого дела главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц.

 

Сам экс-лидер боснийских сербов не признавал себя виновным в геноциде и уверен, что служил своему народу. «Меня нужно не судить, а поощрять: я сделал все возможное, все, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны, большого числа жертв», - заявил он трибуналу.

 

Свою миссию, по словам обвиняемого, он выполнял по велению времени, а не из-за жажды власти. «Я не хотел быть президентом или занимать пост в правительстве. После войны и выборов я намеревался уйти из политики, вернуться к своей профессии врача и продолжать заниматься поэзией», - пояснил экс-лидер боснийских сербов.

 

Всего Караджичу вменялись десять преступлений, в том числе, убийство в 1995 году восьми тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в Центральной Боснии. Этот эпизод ООН в 2015 году пыталось признать геноцидом, но за документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре государства воздержались (Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла), но Россия наложила вето на это решение. Факт геноцида в Сребренице был доказан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН.

 

«Не было никаких свидетельств того, что кто-то был убит в Сребренице, я никогда не получал информацию об этом ни в устном, ни в письменном виде», - заявил трибуналу сам Караджич.

 

Удивительно, но приговор Караджичу вынесен в день начала бомбардировок Югославии силами НАТО - военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия проходила в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово. О том, случаен или нет тот факт, что приговор Караджичу вынесли именно в этот день, а также есть ли в этом какой-то посыл Запада для России, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло...

- Я думаю, что вряд ли это совпадение случайно. Хотя не исключают, что это как-то связано с регламентом суда. Тем не менее, судебный процесс над Караджичем длится уже давно, поэтому вероятность того, что это случайные совпадения ничтожна мала.

Если это совпадение не случайно и приговор Караджичу в сорок лет будет исполнен, он не переживет этого приговора, учитывая возраст. Посыл же очень простой: если кто-то будет действовать против воли Запада, сопротивление будет сломлено. Те, кто переходит очерченную Западом черту, обязательно будут признаны преступниками и получат сроки, превышающие все разумные пределы.

Все это, в конечном счете, элемент психологического давления, если не сказать шантажа со стороны Запада. Обратите также внимание на то, что в свое время именно со стороны Запада была организована агрессия против Югославии после распада социалистического лагеря и ликвидации Варшавского договора.

Сама же агрессия Запада против Югославии стала возможна Югославия только потому, что распался Советский Союз. Югославия и Россия оказались порознь. Наша страна в тот момент была слабой. У нас не было тогда сил поддерживать Югославию, поэтому с ней в одиночку и разделались. Далее югославский сценарий должен был повториться в отношении России.  К счастью, этого не получилось. Однако, по-прежнему судьба Югославии – это такая боль и для России и для наших граждан.

Если народу Сирии мы пришли на помощь, потом что у нас уже была возможность и сила защитить слабого, то братскому народу Югославии мы придти на помощь не смогли. И Запад постоянно нам об этом напоминает.

Если бы Караджичу дали возможность комментировать процесс, он мог бы много интересного рассказать о том, как Запад планировал операцию по развалу Югославии, как финансировались радикальные группировки, кто поставлял оружие и деньги косовским албанцам, как разжигалась война между сербами, хорватами, боснийскими мусульманами.

Караджич, будучи лидером боснийских сербов, очень много мог бы рассказать. К нему наверняка не один эмиссар  с Запада обращался с очень выгодными условиями. Но Караджич на их условия не пошел и сопротивление не прекратил. В итоге оказался врагом западного мира, оказался на скамье подсудимых и получил невероятно большой срок, который можно сопоставить со смертным приговором, какие в свое время вынесли Хусейну и Каддафи. Они тоже могли бы многое рассказать, но американцы не дали этого сделать. К сожалению, этим приговором они не оставляют и Караджичу шанса рассказать все правду о расчленении Югославии.

Напомним, это первый обвинительный приговор за военные преступления в отношении бывшего европейского политического лидера, чего никогда не происходило со времени Нюрнбергского процесса, отмечает итальянская газета Corriere della Sera в статье, которую цитирует сайт InoPressa. Этого избежал идеолог сербского национализма Слободан Милошевич, умерший в тюремной камере в Шевенингене.

 

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. В целом война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тысяч мусульман, из западной и центральной частей - около 600 тысяч сербов, а из центральной - около 300 тыс. хорватов. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

 

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Вячеслав Бочкарёв

 

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме