21:15 03.07.2012 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Америка самодержавная

03/07/2012

I. Носители свобод изнутри и снаружи

США, которые по всему миру зорко выискивают нарушителей прав человека, в своём глазу бревна не чуют. Об этом пишет доктор Пол Крэйг Робертс (ресурс globalresearch.ca; источник перевода - mixednews.ru).

Автор полагает, что "Доклад о ситуации с правами человека" (не столь давно опубликованный Госдепартаментом США) концентрируется на Иране и Сирии потому, что эти две страны проводят политику независимости от Америки. А ещё в указанном докладе нехорошо говорится о Китае - но и это потому, что Пекин выбран Штатами как новый враг в новой холодной войне.

Хиллари Клинтон, по мнению автора статьи, - ещё один госсекретарь "в списке профнепригодных государственных секретарей". Очевидно, её профнепригодность состоит в том, что, будучи мировым демократическим наблюдателем и контролёром, Штаты не привлекают к ответственности за демократические нарушения своих союзников - страны "вроде Бахрейна, Саудовской Аравии, Израиля и марионеток НАТО".

Клинтон, согласно доктору Робертсу, дала понять активистам повсюду: вы - не одни, мы - рядом с вами. "Но только не в протестах против НАТО на саммите в Чикаго, - замечает Робертс, - и не с протестующими из движения "Захвати Уолл-стрит", или в любом другом месте в США, где есть протесты".

В США иные протестующие нынче официально относятся к категории так называемых "внутренних экстремистов" или "домашних террористов". Это новая категория угрозы, которая теперь находится в фокусе внимания Департамента национальной безопасности; исламисты-террористы, видать, уже устарели. И это произошло не сегодня и не вчера. Например, в сентябре 2010 года федеральная полиция провела рейд в домах мирных активистов в Миннеаполисе. Против них фабрикуется дело.

Во время саммита в Чикаго среди арестованных протестующих оказались трое молодых белых американцев. Им шьют как раз "внутренний терроризм". "Если правительство США, - говорит Робертс, - которое стоит рядом с протестующими везде, кроме Америки, Бахрейна, Саудовской Аравии, Йемена и Палестины, сможет состряпать на них дело о терроризме, трое американцев будут приговорены на основе секретных доказательств, или просто будут находиться в заключении без всякого суда до конца своей жизни". Пока же их держат в "одиночках"; каждому назначен залог в 1,5 млн. долларов. Обвиняются они в предоставлении материальной поддержки террористам. "Эту троицу - пишет автор, - не обвиняют в забрасывании кого-то коктейлями Молотова или в чём-то в этом роде. Их обвиняют в том, что они приехали в Чикаго с намерением это сделать".

Рассердившийся автор даже слово "Америка" пишет в статье с маленькой буквы.

В Сирии эта самая маленькая буква старается, согласно автору статьи, сделать всё, чтобы избавиться от русской военно-морской базы. Оправданием вмешательства Вашингтона во внутренние дела Сирии служат обвинения в нарушении сирийским правительством прав человека. "Однако, - гневно говорит автор, - в подготовленном ООН докладе говорится, что мятежники сами не больше обеспокоены правами человека, чем сирийское правительство. Мятежники пытают и убивают пленников, и похищают достаточно богатых гражданских, чтобы за них можно было получить выкуп".

Что касается построения демократии в Ливии в 2011 году, то Робертс сообщает следующее: "В соответствии с принципами Нюрнберга развязывание войны является военным преступлением, что и организовали против Ливии Вашингтон и его марионетки в НАТО, но ничего подобного, Вашингтон принёс в Ливию свободу и демократию".

Недавно в Малайзии, сообщает Робертс, трибунал по военным преступлениям признал Джорджа Буша-младшего, Дональда Рамсфельда и их советников Альберто Гонсалеса, Дэвида Аддингтона, Уильяма Хейнса II, Джея Байби и Джона Чуна виновными в военных преступлениях.

Однако автор очень сомневается, что в США кто-то обратит на это внимание.

II. О бдящих шерифах

Очевидно, привыкнув устанавливать демократию снаружи, США перешли к окончательной демократизации собственной страны. Для этого им мало оказалось полиции. Нынче для внутренней демократизации Америке требуется собственная армия. Так считает Мак Славо (shtfplan.com, перевод - mixednews.ru).

Департамент национальной безопасности и правоохранительные органы власти сейчас сливаются в единый военизированный полицейский аппарат. Для этого используются крупные объекты, предназначенные для надзора, беспилотники-наблюдатели и гибридные целевые группы. Американская армия будет расширять свою роль во внутренних делах страны, и в числе прочего реагировать на связанные с терроризмом кризисы. Таково мнение начальника штаба армии Раймонда Одиерно, недавно опубликовавшего статью в "Foreign Affairs" - рупоре американской пропаганды, издаваемом Советом по международным отношениям.

Этот совет хотел бы видеть армию при решении "проблем в самих Соединённых Штатах". Армия поможет уберечь родину от внутренней катастрофы, в том числе и террористических актов.

Одиерно пишет: "В случае необходимости мы также задействуем силы срочной службы, особенно те элементы, кто имеет нишевые навыки и соответствующее оборудование для обеспечения гражданским властям широкого набора надёжных и быстрых вариантов реагирования".

То есть, если шериф в своём округе заподозрит некоего гражданина и сочтёт, что он представляет собой угрозу для безопасности, но решит, что у него, шерифа, нет необходимых "навыков или оборудования", чтобы справиться с потенциальным нарушителем безопасности, то он может вызвать армию, чьё "быстрое реагирование" устранит проблему.

Оправдывая эту формирующуюся миссию армии, генерал Одиерно указывает в числе прочих доводов на расширение фокуса борьбы с повстанчеством и контртерроризм. Также он говорит о необходимости улучшения готовности армии к силовому ответу на ряд сложных непредвиденных обстоятельств по всему миру.

 

 

 

* * *

Таким образом, американская армия предполагает "улучшать готовность", так сказать, на практике: подавляя инакомыслие внутри страны и откликаясь на зов бдящих шерифов. Чем тренироваться на чучелах и макетах, лучше повоевать с собственным населением.

Если же собственное население, подстёгнутое заодно экономическим кризисом, возжаждет подлинной демократии (в джефферсоновском смысле), то в масштабах страны в крайнем случае можно применить распоряжение от 16 марта 2012 года, обновляющее властные полномочия американского президента. При вступлении указанного распоряжения в силу президент получит право взять под контроль все государственные источники энергии, в том числе нефть и природный газ, и получить контроль над всеми гражданскими перевозками. Мало того, президент сможет ввести призыв в США - в целях достижения как военных, так и невоенных целей.

Всё это, кстати, прямая дорога к самодержавию. Как вам Барак I Гомоосвободитель? Или, что вполне вероятно, Митт I Громовержец?

Обозревал Олег Чувакин

 

Источник:

 

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме